会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのぅ、よろしければどのようにぶっ飛んだのか差し支えない程度に教えていただきたいんですが・・・
次、個人面接が控えててびびっている者です。
何かアドバイスなどありましたら、経験者の方よろしくお願いしたい次第です・・・えーん・・。
自分は最後に質問はってところでなんかすぐ調べればわかるような質問(福利厚生とか)とかしてしまったり、勘違いしてたりしました。
それで、面接官の気分を害してしまいました。だから、ほんとに聞きたい質問内容(不安とか)をしっかり考えていったほうがいいと思います。
あと志望理由も聞かれるかもしれないので考えといた方がいいかもです。
ここで散ってしまうのは無念ですが、みなさんがんばってください。間違って合格の電話がかかってくる事を祈りつつもあきらめモードだなぁ。くやしぃ。
木曜ってゆわれたんですか。それは受かってますよ。自分は一週間以内に受かってたら連絡ってなんか怒りながら言われましたからね。無職です。職安いかなきゃぁ。
私も今日個人面接を受けました。でも後悔が残ります。。
今までの集団面接ではあまり突っ込まれたこともなかったので、今回はちょっと不意打ちを受けた気分です。
すけべーさんはどんな面接でした?
ちなみに個人面接の場合、「再」ってのはないのでしょうか? リクへの思いは日に日に強まっていくばかり……。
どうかもう一度チャンスを頂きたいです。。
最後の一言、すごく受けた。=)
私も今日個人面、何時結果くれるのかな、木曜とか言ってたけど
ドキドキ、ドキドキですよね
40歳ぐらいかな、そんなに圧迫面接ではないから、今までと似たような質問を聞かれました。入ったらどのような仕事をしたいのような質問もありました。そこは結構深く聞かれます。準備したほうがいいよ
私は2次面接の結果は連絡締め切りの10分前にかけてきたよ、諦めないで
そうですか!ありがとうございます!
少し安心しました。
GW挟むから返事がいつもよりおそくなるのかな?
と不安です・・・
あたしは落ちたみたいです・・・・・・(ノД`)シクシク
やっとみつけた、やりたいことだったのに。
かなり凹みます
進んだ方頑張ってください。
中途でも何でもはいってやります!
『最終面接から内定の連絡までのタイムラグについて』
私は最終面接の最後に、「もし良かったらリクルートにおいでよ。」と言われ、後日連絡すると言われました。
その後、四時間くらいしてからもう一度会えないかと言われ、翌日もう一度会いに行くと、内定のお話を頂戴しましたよ。
非常に返事も早く、志望者のことをよく考えてくれている企業さんだなと、とても好感が持てました。
私は個人面接(最終面接)のあと、翌日の午前中に人事の方
から電話があり、面談の日時を伝えられました。
あと個人面接は連絡の電話で「今までは集団ですが次は個人です」
と言われましたよ。
という選考ステップでした。
1次、2次とも連絡は2日後で、個人面接の連絡だけは当日にきました。
3時に個人面接をG8で受け、帰って家でのんびりしていた6時ごろに電話で「今日の7時にアネックスで話しませんか?」という感じでした。慌てて銀座に向かい、7時半ごろ内定をもらいました。
20日は写真持参での2回目の面接です。
今度の2日に3回目の面接です。
今度は個人かグループは聞き忘れてしまいました・・・。
でも、生き残っているのはたしか!
生きてる限りがんばります。
人事面接って今までと違う事を聞かれるのでしょうか?
よろしくお願いします。
1対1の面接の後、面談を1回挟んでからの最終面接の場で内定をいただきました。1対1の面接から数えると一週間後です。
僕の場合は1回目と2回目、まったく同じ質問されて
同じことしゃべったけど通りましたよ♪
面接官の方も「私はみなさんにお会いするのが初めてなので
前と同じ質問をするかもしれませんが、気にせず喋ってくださって結構です」
みたいな事をおっしゃってたので、あまりそれは関係ないと思います。
どっちも出れなかった~!!
。。。リクルートであってほしい
リクルートって、つながるまで電話つづけますよね?
お話聞かせて頂けたらうれしいです。
やはりグループ面接とは雰囲気や内容は違いますか?
森光子さん>
多いとは思いますよ。高学歴っていうのをどこからのことをいうのかわかりませんが、確かに東大早慶などで受ける人は周りに多かったです(あくまで私が会った人・知り合いの中では、ですが)。でも学生時代いろいろ考えをもってアクティブに周りを動かしてきてたような子の中にはマーチで内定もらった子もいます。
学歴高い人には目標に向けてがんばった経験があって、学生時代もがんばった人が多いんじゃないかなと予想します。
ようは何をしてきたかだと思うので、やってきたことに誇りをもっているなら学歴なんか気にせずにいていいと思いますよ。
G1さん、みこさん>
わたしの場合は翌日に来ました。
でもまるっきり人による気がします。私などのようにインターンの選考を受けている人は、本選考の前にどのような人間か大体わかってしまっていると思います。だからインターン生は面接回数も少ないんです。そして内定結果も出すのが早いかもしれません。人によっては当日だったりしますし。
でも時期も異なりますし、周りの人と時期がずれる云々を気にしすぎないほうがいいと思います。
私たちまったく同じパタンですよ、握手しよう。今までの流れは1:3→2:3(写真持参)→1:2(その日に電話が来て次の日の面接を告げられたG8予定→??
この先はどうなるの?みんな違うから本当に情報は散乱しているね
GW中でも電話連絡や面接がある人もいるそうですよ☆
なので、実家に帰ってたりする人は要注意です!
ありがとうございます。
疑問が晴れました。こんどアネックスに行って参ります。
それにしても、一時間半もあるんですね。。
私は大阪選考組で3:1→2:1→3:1→2:1(写真持参)→個人面接(年齢が高めの人事の方がいらっしゃいました)
という選考状況です。
みなさんにお伺いしたいのですが個人面接が終わって何日で連絡きましたか??
いつもは翌日or翌々日にくるのですが今回はGWも挟みそうですし、なんだか不安です。
私と同じような立場の方いらっしゃいますか?
最終の面接から何日後に連絡がきましたか??
先日受けたんですけど、一回目とほとんど同じ内容を話してしまったんですけどこれって意味ないのかなぁ。。
でもそんなに話のネタないし・・・
結構面接の待合室とかでお会いする人は皆さん高学歴の人が多くてびびってます。
自分には相応しい企業というものがあるんではと思い…。
何対何っていうのはあんまり関係ないとおっしゃってましたよ(個人面談は別)
あと会場もG8がいいとかそういうことはないそうです。
その方に伺った話とここに書かれている内容から推測しますと、
一次面接
・グループ面接
・人事ではない
・1:4~1:2位。基本1:4か1:3だが、参加者、欠席者、会場の都合等で前後する。
・1~4回程度行われる。個人差あり。
二次面接
・グループ面接
・人事面接(必ずではないかも)
・写真持参
・1:2位
・1~4回程度行われる。個人差あり。
三次面接
・個人面接
・人事面接
って感じだと思います。
電話の通知/非通知に関しては、私は選考が進んでからは非通知になりました。が、あんまり関係ないんじゃないかなと思いますよ~
インターンした人はかなりトントンと進み、インターンしてないひとは面接の回数もかなり多くなるみたいですね。
受かり易さに違いはあるんですか?
おお!名古屋選考の方発見!めっちゃ嬉しいです。
えっと、僕は昨日3回目の面接(写真持参・個人)だったんですが、
今週の土曜日までって言ってました。つまり今日ですねw
個人だと知らずに行き、緊張しすぎて笑顔は引きつるは声に覇気は無いわ。
言いたい事も半分ちょっとくらいしか言えなかったので、僕は無理っぽいですが、
ポストさんのできはどうでした?次に進めるといいですね~☆
>トラボさん
僕は名古屋選考なので、違ったらすみませんが、
写真持参の面接では今までと違って、志望理由がメインでした。
もちろん力を入れた事も聞かれましたが、
最初と最後に他社の志望状況を聞かれたし、
何でリクルートなのかという事も聞かれました。
ご参考までに。
俺も27日名古屋で写真の面接受けました。
今週の金曜までに連絡とかいわれた・・・。
一日後!?とか思いながら全く携帯は鳴らず。
あたしは今度4次面接(多分個人面接)を受ける者ですが、2次面接(3:1)も3次面接(2:1)も「学生時代頑張ったこと」が中心でした。あと高校時代の話も少ししたり、とか。
既に何人かの方が仰っていますが、Rの面接で大事なのは、「やってきた事のスゴさ」じゃなくて「なんでそれをしてきたのか、そこで自分が工夫した事は何か、そこから何を学び取ったのか」という究極の自己分析が重要視されている気がします。自分の行動のルートを探ってみてください。
ここの面接は終わる度に自己分析がし直せてけっこう好きです。頑張ってくださいね!あたしも次頑張らなきゃ。。
何日までに連絡だったか、忘れてしまって。
受けた方、教えてください・・・・
連絡来なくて泣いてばっかりです(ノД`)シクシク
くっきさんは20日に何度目の面接でしたか?
私は20日に3次で2;1の人事面接を受けたのですがまだ連絡が来ません・・・。
おめでとうございます!自分はまだ来ません。ダメなのかもしれないですね。ちなみにホルンさんは個人面接から何日後に連絡ありましたか?個人面接は自信があったのであきらめきれなくて・・・よろしければ教えてください。
希望がわきました。信じてみます!!
ありがとうございます!!
ぎりぎりまで待ってみようと思います。
>ゆかこさん
同じですね。共に待ちましょう!!
ずっと連絡来なくて諦めていましたが、
28日に連絡来ました!
ぜひ、面接時に言われた連絡期限いっぱいまで
信じて待ってる価値ありますよ。
場所です。アネックスも場所です。最寄は銀座線新橋駅ですよ。Gは銀座、数字は~丁目の略ですよ(^^)
Gは銀座。8はビルの番号、G8は本社かな
2週間以内に連絡とのことでしたが、いつも3日後には連絡が来ていたので、すっごく不安です。。
誰か同じ状況の方はいらっしゃいますか?
ずっと連絡来なくて諦めていました。
しかし!今日、やっと連絡来ました!
連絡は2週間以内と言っていたので
やはり、ギリギリまで待つべきですよ。
可能性はまだあります。
すいません連絡遅れました。 実は26日のあの書き込みの後、連絡が来ました… なんとかがんばってみます!
と進むものですが、ここって個人面接の前に何かいってきますか?個人面談の前は電話で教えてくれると書いてありますが、個人面接の前はどうなんでしょうか?それとも再2次三回目とかあるのでしょうか・・・。なぞです。だれか個人面接の連絡の有無教えてください!!!いきなり個人面接はなかなかびびりますので。またG面接かなぁ。
ちなみに前回の再2次面接は基本的に2次と聞いてくることはいっしょでした。
「G7」とか「G8」とかって、なんですか?場所??