会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日来なかったらGW明けなのかなぁ。
不安でしょうがない!!
私も来てませんから、あきらめないで、
自分を励ましつつのコメントです=)
おっしゃるとーり。世の中運があるからおもしれーんだよ。
次回が個人か集団なのかは聞けなかったけど、しかも完全に補欠組かもしれないけど、12日後の連絡もアリってことなので、望みは捨てない方がいいかもです☆
次回が個人か集団なのかは聞けなかったけど、しかも完全に補欠組かもしれないけど、12日後の連絡もアリってことなので、望みは捨てない方がいいかもです☆
私の今の選考状況はどんなかんじなんでしょうか??まだmだ続くってかんじですか?
あと、写真持参の面接はそれ以前の面接と何か違いがありますか??
あ~~~~ほんとリクルート入りたいーーーー!!!!!!
その議論をここでして何になるの?全く無意味だと思うんですけど。
私も同じパターンですよ。
そうなんですか~。ありがとうございますっ!!
何度G面に回されてもでも行きたいんで頑張ってきます☆
2006年の新入社員に2007年の採用の面接をさせるのは、どうなのでしょうか?
今年の4月から働き出した人に面接された方は不幸だと思います。経験が浅いのに、本当に公平に見る力があるのでしょうか?最初の段階の面接でやっているにしても、その面接で落とされた人は、腑に落ちない部分も残るのではないでしょうか?
書き込み、ありがとうございます。
私の運命はいかに?????
残ってる人はマックスがんばってね!!!!
たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。
本当に暖かい方が多くって是非お会いしたいぁ~なんて思っています。
個人面接から3日後に連絡ありました。
いつもは翌日あたりに連絡あったので不安でしたが、あちらの事情もありますし気長に待つことって大事なんですね。
ところで質問ばかりで本当に申し訳ないのですが次の面接(リクルートの人は質問会とおっしゃってました)は前に面接していただいた人事の方とお会いすることになりました。
どなたか経験された方いらっしゃいますか??
もしいらっしゃれば内容次第で心構えが変わってくると思いますので大体どうゆうものなのか教えていただけないでしょうか?
お願いします。
たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。
本当に暖かい方が多くって是非お会いしたいぁ~なんて思っています。
個人面接から3日後に連絡ありました。
いつもは翌日あたりに連絡あったので不安でしたが、
1度目の個人面接と、面談後の個人面接の内容は違いましたか?面談後の個人面接は意思確認のような感じなのでしょうか。私は面談を終え、GW明けに最終って状況です。よかったら教えてください、お願いします!!
いつもながら返信遅れてすみません。ありがとうございます! 自分はちょうど一週間できました。周りの話を聞いていると、どうも最長10日のようです。 どうでしょうか?
2回目の1次面接を受けてきたのですが、手ごたえ0%です。
まったく自信ない。
そんな感じで電話来た人いますかね。
この際、写真持参面接にまだ進めなくてもいいから、3回目の1次面接でもいいから、電話来て欲しいです。
前回の面接も考慮してくれるんですかね??
反応ありがとうございます。
ちょうどこのGWという期間が、面接などあいてしまって
神経質になっていたのかもしれません。
みなさんのコメントを読んで、「自分に負けてどうする!」と奮起することができました。
もうあとがない!という就職活動状況ですが、頑張ります。
みなさんも一緒に頑張りましょう!
私も3回G面接を受けて4回目に写真を持ってきてくれと言われ、アネックスに受けに行きましたが3:1のグループでした。。。
面接官の個人を特定するような書き込みはやめたほうが
いいとおもいますよ。
失礼ですし、誰もが見られる環境であるネット上の掲示板には、ふさわしくないと思います。
多くの皆さん同様、30日午前中に最終面接(1:1)をG8で受けたものです。(一週間以内に連絡といわれていました)
本日、午後に「もう一度会っていただけませんか」といわれ明日会いに行くことにしました。
ちなみに、私の今までのステップを・・・
1:5(私が場所を間違えたので笑),1:3,1:2,1:1(たぶん役員),人事面談(次回は最終なので、疑問や不安を解消してくださいといわれ)
1:1最終面接(採用マネージャーの方)
って感じです。
会場は、G8とアネックス。電話は非通知が多いかな?
まぁ関係ないか・・・
私を担当してくれた人事の方も、GWはないよぉ~って言ってましたよ。
参考にしてください。
明日もはやいなぁ~。。
私の場合は24日の17時30分からの筆記を受けて結果は5月の14日までに出しますと言われて結果が26日に来まして、その時は電話出れなかったのでかけ直したら
「現在は面接の予約がいっぱいで新しい日時が決まり次第連絡いたします。」と言われて次の日の27日の夕方に
「5月1日、2日が面接日として追加されました」と連絡をいただきました。その二つの日時はこちらの都合がつかなかったので相談したところ私は3日に面接を受けることになりました。初めての。人によって進行状況は様々ですね。
yayaさんも仰ってますがぜんぜん時間空いてないですよ(笑)
どちらかと言うと早すぎです^^
三回目の一次G面の結果は三日後に非通知できました。
>芙蓉さん
私も連絡からだいぶ空いて5/2に写真面接です。一次G面を一回で通過して補欠はないでしょう☆
私も4月25日に筆記を受けて、翌日に通過の連絡が来ましたが、一次面接は5月2日ですよ~。
いまだに連絡来ません・・・。
結果は一週間以内に連絡とは言ってたけど、
もうだめなんかなぁ。
「本日の結果については一週間以内に連絡いたします。
その際にはもう一度こちらへお越しいただくことになりますので、どうぞよろしくお願いいたします」
というあの面接官の言葉に変に期待しちゃってる自分がいます。ま、みんなに言ってるのはわかるんですが。
いまだに連絡来ません・・・。
結果は一週間以内に連絡とは言ってたけど、
もうだめなんかなぁ。
「本日の結果については一週間以内に連絡いたします。
その際にはもう一度こちらへお越しいただくことになりますので、どうぞよろしくお願いいたします」
というあの面接官の言葉に変に期待しちゃってる自分がいます。ま、みんなに言ってるのはわかるんですが。
今度は集団とも個人ともいわれず、1時間だそうです。個人ぽいなあ。
ビルって選考の進みに関係あるってみんな言ってますが、
3X4の写真持参でアネックスビル。
こんな経験の方、いますか???
5月3日 憲法記念日だよ、まさか、その日も面接あるの?リクルートやっぱ激務か
しかも全然時間空いてないじゃん、私も2次で写真持参だけど、一次の1週間後に電話やっときたんだよ。安心して、もしかしてすごく期待されているかもよ
そこがポイントですね、私も知りたい、
知りたいよ、でも、他人が出れば自分が出ないと
ちょっと怖い、
矛盾・・・
翌28日に通過の連絡をもらいましたが、なんと次回は5月3日・写真持参です。
電話から面接までこんなに期間があいていいんでしょうか?
もしかして補欠? 不安です。
Gwと重なっているからかもしれませんが、どなたかわたしと同じような経験をされた方がいたら、教えてください。
私は24日に三回目の一次G面接を受けた者です。
その通過連絡って何日後にきました?
誰かー
昨日個人面接受けて連絡きたかー
誰かー
昨日個人面接受けて連絡きたかー
携帯に紐をつけて、今胸にぶら下げています。本当に結果待ちってつらいね、このholiday,気持ちよく遊ばせてくれよ、
ちなみにナムコ34さんは言った面接感の特徴は心当たりあります、親切ではないが冷たくもない、その木曜日という意味ポジティブに捉えていいでしょうか分かりません。(泣)
面接は2階です、ドアのところに名前を書いたので、もしかして部屋ごと担当者が決めているかもしれません、
みんないい結果があるように
祈ってます
僕も昨日G8個人面接で、1週間といわれました。
くみさんを面接した方はどんな人でした?
年齢とか、髪型とか、服装とか何か特徴的なことをよろしければ教えてください。
ちなみに僕の面接官は短髪の40歳くらいの男性で白い服を着た少し大柄な人です。
もしこれが不一致であれば、僕にも可能性があるような気がします。
これを聞くのはある意味怖いですが、返信してください!!!!!!
オレも昨日大阪で昼から受けたけど、あの適性検査ではすばやくやることがスタンダードやで!!あの程度のスピードについていけないようでは‥(笑)ちなみに通過の連絡きました◎あと、あのマーカーは全員引いてるけどね。参加確認に決まってるじゃないすか☆
再一次と書いてしまいましたが、これは再個人面接のことです。
もしいわゆる「再一次」と捉えさせていたのならごめんなさい。紛らわしかったですよね。
ちなみに私が話を聞いた女性は再個人面接のときも一回目の個人面接のときと同じ事を聞かれ、内定とかは言われなかったそうです。そして一週間以内と言われたそうです。
4月30日に個人面接を受けた人は、連絡する期限が「木曜日」か「一週間」と言われてるみたいですね。
私はこの違いは単純に面接官が違うだけだと思います。
だから「木曜日」と言われた人が内定いただけるとは限らないと思いますよー。
ご丁寧に有難う御座います。
ちなみに私の場合多くのの集団面接を経て、やっとG8個人まできたので、一次ではないのだと思います。
この場に及んで再面接を望むなんてあつかましいかもしれませんが、逆にここまで来たならという気分になりますね。
ってか「木曜」と言われたのは嬉しいことですね。受かる人にはきっとそう言うんですね。
そんなことないと思うよ。だって適正検査って時間内に全問書くことができなかったら失格になるんだよ。
他社ではそういう説明があるところもあったし。
というか、そもそも時間をかけないでやることに意義がある形式の検査なのでは?
本当ですか?それすごいですね…
諦めないで待ってみます。ありがとうございます。
俺もまだ連絡きません…そろそろ諦めたほうが良い時期に
来てるのはわかるんですが、まぁ2週間ギリギリまで待と
うと思います☆
今日お昼にG8で個人面接を受けました。
私も木曜日までにご縁があれば電話しますといわれました。
yayaさんと私の面接官は同じ方かもしれませんが、すけベーさんの面接官は違う人かもしれませんよ!!
ここは会って内定を伝えてくれるみたいなので
曜日の設定はその日にその面接官が東京にいる日なんだと思います。
だから、すけべーさんの面接官は一週間後に東京にいる人なのかもしれませんよ。
だから可能性はあると思いますよ。
>リクオさん
再一次はある可能性はあると思います。
というのも今日待合室で一緒だった方は二回目の個人面接だと言っていたからです。
ちなみに私は電話で個人面接とは言われませんでした。
私から集団か個人か聞いても教えていただけませんでした。だから、個人だからといって必ず事前に教えてもらえるとは限らないと思います。
電話をかける人によって異なるんだと思います。
僕は28日に大阪で個人面接受けて29日、30日現在の今も結果待ちです。緊張はしたけど好感触だったしねぇ…近日中には連絡しますって言われたけど明日か明後日が限度だろなぁ…お互いいい知らせがくるといいですね★
私も今日個人面接を受けました。でも後悔が残ります。。
今までの集団面接ではあまり突っ込まれたこともなかったので、今回はちょっと不意打ちを受けた気分です。
すけべーさんはどんな面接でした?
ちなみに個人面接の場合、「再」ってのはないのでしょうか? リクへの思いは日に日に強まっていくばかり……。
どうかもう一度チャンスを頂きたいです。。