会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記
↓
一次面接(1:4)
↓
二次面接(1:2)
↓
三次面接(個人)
↓
人事面談
↓
最終面接
↓
最終面接二回目(苦笑)
↓
意思確認
↓
内定・・・・
で、一ヶ月かかりました。。。
すごい疲れた><
でも、人事の方のほうがもっと疲れ切ってた・・・
GWも採用活動なんて本当大変だなぁと思いました。
最終面接を二回されたのは、内定持ってる会社の話と、他に行きたい会社の話でかなり突っ込まれたからかなぁ。。。
内定した方に質問なんですが、内定した後、親のOKもらったら教えてねって人事の人にいわれたような気がするんですけど、一体どこに連絡すればいいんでしょうかね。。苦笑
放置してたら、もしや内定取り消し・・・?
けっこーここで働きたかっただけに残念です。
選考中の皆様はがんばってください!
ご親切な返信、ありがとうございます><。。涙
あたしはまだどの企業も選考途中で内定がないということを個人面接の際に伝えているので
rikurikuさんと全く同じ立場ではないのですが、
ゴールまであと少しと前向きに捉えて頑張りたいと思います。
ただ、電話で、次のステップに進む前に一度面談をしましょう的ニュアンスがあったので、面談後即内定とはいかないのかもなぁ。。長いっ・・
でもまじで頑張ります!rikurikuさん、ほんとありがとね◎
不安です。いったい第何陣なんだろう。。
私も1日に大阪で、個人面接1回目受けましたが
結果連絡まだきません;;
ここまでやっとたどり着いたのに
ダメだったのかな~
なんだかあきらめきれません;;
内定者です。
私も個人面接の際に面接官に「いいと思います」という旨のことを言われ、その後に社員の方を紹介していただきました。
私の場合、リクルート以外にも数社内定をいただいていて、面接の際に、正直に迷っているということを言っていました。
なので、迷いとか不安とかを払拭してもらう為に~…という目的で行っていただいたようです。
他社を断ってリクルートに行く決心がついたら社員さんに言って、それから内定という感じでしたよ。
同じ状況なのかはわかりませんが、きっと内定にかなり近いところにいるのではないでしょうか☆
入社の意思を伝えれば大丈夫かと思います。
頑張ってください!
GW中は連絡おそくなるかなと思っていましたが、普段どおり面接の翌日に連絡を頂きました!!
次は人事の方との面談です。
過去ログを見る限り、面談の場で内定もらってる方もいれば、再び面接される方もいるみたいですね。
面談を経験された方、よろしければ雰囲気などを教えていただけないでしょうか?あと私服でいいといわれたのですが、実際に私服で行きましたか?
なにかアドバイス頂ければ嬉しく思います☆
質問ばっかりするのもあれなので、私の経験談を紹介します。参考になさってください。
・一次面接、写真持参面接
1:3と1:2のグループ面接を合わせて4回。面接官は30代半ばくらいが多い。聞かれるのは主に学生時代頑張ったこと、就職活動の軸、併願企業。二週間以内に合格者のみ連絡するといわれる。
・個人面接
電話では個人面接だとは言われなかった。面接官は40才位。終始なごやか。聞かれる内容はグループ面接とあまり変わらないが、より一層深く突っ込まれる。一週間以内に合格者のみ連絡すると言われる。
私も3日に受けて、全く同じ状況です!!
次は再2次なのか、個人なのか…
でも私、1次の時に「次のステップに」と言われて超意気込んで行ったら
再1次だったという苦い思い出があります(笑)
もし、次会ったら宜しくお願いします☆
「ぜひ次のステップに進んでいただきたく…」とは言われたけど、個人面接なのか再二次面接なのかはわかんない。
個人だといいな。そしてその壁も乗り越えられたらいいな。
期待と不安が心の中で闘ってる今日この頃です(笑)
1日に筆記を大阪で受けて、3日の朝に来ましたよ~!で、面接は明日です。
で、今この掲示板を見ていたのですが、ここの選考はなんか複雑みたいですね。
何回も面接があるんですかね?内定まですっごい長い道なんですかね??
電話で2次って言われたんですけど、皆さんがおっしゃってる再1次というのは~、自分で判断するものですか?
それとも人事の方から再1次です。と言われるのでしょうか?誰か教えてください。
ここの面接はかなり変わってますよね。
でも色んな事を向こうから聞き出してくれるので話す量を調節しやすくて個人的には好きです。
取りあえず今日頑張ってきます!!
私は、毎回「非通知でかけます」といわれますが、全て
通知でくるんですよね。なんでだろう・・・。
3日に写真面接受けたものですが、連絡来た人いますか~?
にしても、国民の休日に新橋にてスーツはきつかった
私は個人面接の翌日、通過の連絡をいただいたのですが、次に「社員の方とお話」する機会を設けられました。
このいわゆる質問会を経て内定された方いらっしゃったら教えてください。
一体あと何ステップ越えればゴールなのでしょうか・・(T_T)質問会の後も、まだまだ落とされる可能性ってあるんですか?割と限界近づいてます・・
差し支えない程度に、アドバイスいただけたら幸いです。。
あたしとまったく同じだよ。
ゴールが見えそうで見えない・・・・
質問会っていっても、人事の方と1:1っぽいから、雰囲気的に面接と変わらなそうだしね。
個人面接合格ですって言われた時は嬉しかったけど、まだちと不安・・
私も同じく2日に受けてまだ連絡来てません…(泣)
いつも2~3日後だったので待ってるんですが、
不安ですよね??
写真持参のときは翌日には連絡来るものなんですか?
私もそのパターンで写真持参の面接でしたが、同様に細かい数字などを聞かれましたよ。
おめでとう!ほんとにおめでとう!
そして俺におめでとうと言える機会をくれてありがとう!
祝福&感謝パワーで皆に幸あれ!!
2日に面接受けて、今日の夕方連絡来ましたよぉー
ちなみに次の面接は明日です。
そして着信はいつも番号は通知されてます。それで「もし何かあったらこの番号にかけてください」って言われますよ
4日の9時ごろ電話をいただきました。
GWでもかかってくるんですね・・・
「次のステップに進んでもらう前に
社員とお話しませんか?」
というお話だったんですが、これはいったい・・・?
何人かの方が書いていらっしゃる質問会なのでしょうか?
そして次のステップとは・・・?
うーん。
いつ終わるんだー!!
面接数こなしていっても、全然人がへって行ってない気がするんですが。。
すっごく嬉しい!
諦めずに頑張れば誰でも内定をてにいれられるはずです!
ガンバです!!
>かちさん
人それぞれかもしれませんが、私は個人面接は1時間でした。
電話のときに1時間といわれたのですが、内容は
30分は人事の方が質問し、残り30分は私がひたすら人事の
方に質問するという形式。私が質問するときは話がとぎれないように頑張りました。そんな場合もあるので
質問を考えておくと楽かもしれません。
>芙蓉さん
私は具体的なプランはないですし、質問もされなかったですね。ただ自分が何を目指してるのかビジョンは持ったほうが
いいかもしれません。
営業をやりたい・・なぜ営業をやりたいかというと・・・
リクルートの~という環境で自分を成長させたい・・・・
等色々あると思うので自分なりに考えてみるといいと思います。
良かったら参考にしてみてください。
内容は、これまでとさほど変わりませんが、多少「これからのこと」も聞かれます。私の場合はそこまで具体的にRで何がしたいの、とかは聞かれなかったよ。
今日から1週間、携帯握り締めてドキドキする日が続きそうです・・・
これで落ちたらまじで凹むわ
ちなみに私は三度のG面の後、5/2日に写真持参G面を受けました。
面接官は今までと違って、こちらの話に鋭くつっこんだ質問をしてくる方でした。
「なぜ?」
「例えば?」
「具体的な数字は?」
圧迫とは違い、ちゃんとその回答から話の内容を分析しようとする質問ばかりでした。あれは人事の人なのかなぁ。
やっと採用面接っぽくなってきました。
聞かれた内容も1次と同じで、面接官もかなり若い方でした。これって再1次なんでしょうか?
ということは落ちこぼれ組…ということなんですかね…
リクルートの選考ってみんなバラバラで、過去の書き込み見ても、なかなか情報が掴みにくいです。
有望株的な人はストレートで選考が進んでいくと思うのですが、正規の流れってどんな感じなんでしょう?
書き込みを見ると3日以内とか1週間以内が多いみたいですが、何か違いがあるのでしょうか。
とはいえ、毎回3日くらいで来てるんですよね。。
もう無理と思いつつまだ木曜日は終ってないとあきらめきれません;;
入社したらしてみたい仕事って、詳しく聞かれますか?
なにか具体的なプランとかビジョンを持っていないと難しいのでしょうか?
どなたか、ご存知でしたら教えてくださいm(__)m
30日に面接受けました。そして連絡来ました。
でも私は木曜日までに連絡と言われ、ぎりぎりにきました。
たしかすけベーさんは1週間って言われているんですよね?
それならば、5、6日くらいに、つまりぎりぎりに連絡がくる可能性はあると思います。
これ受かってもまだ個人面接や懇談会や…再2次ってことも…。
これで落ちたら「新橋恐怖症」になるんだろうな…
もう待っても意味ないならはやめに切り替えたい気もしますし。連絡来た人書き込みお願いします!!!
掲示板見る限り、そんなに連絡きてないみたいですが、連絡来たひとはあんまり書き込まない気もしますし。
だれかびしっといってやって下さい。
写真面接から個人面接に進むときは、最低でも翌日に連絡くるのでしょうか?
書き込みを見る限りそのように感じるのですが、
二日目以降に来た方いらっしゃいませんかぁ?
自分面接6回受けて一日たってしまい、連絡くるか不安です。
それに、まだ集団なんすよぉ・・・
あたしは3日後にありましたよ☆
この掲示板をみていたら人それぞれみたいですよ~
個人面接を受けた者です。
来てませんねぇ・・・
結構もうだめかもって感じるようなことを言われたので
期待せずに待ってます。。
自分はまだです・・。
私は個人面接がおわり質問会を控えてるものです。
友人は個人面接が3回くらいあったらしいのですが
質問会=面接なのでしょうか?
なんだか先が見えなくって不安になっちゃいました。
あとどれくらい枠残っているのか、とっても気になりますっっ!!
ごもっともです。
そして、ここの書き込みの9割5分は無意味な書き込みです。
そうですか、営業色が強いですか・・・
どうやら私のやりたい事とリクルートさんのやっている事にズレがあるようなので私は選考を辞退したいと思います。分からない事を教えていただきありがとうございました。レオナルドさんのお答えいただきありがとうございます。皆さん選考がんばってください。
多分だめ↓↓
合格者は今日を含めて3日以内に連絡します...って早くないすか!?
かすかな望みを持って待っとこ...
「うちがダメでも就活頑張ってね」の一言に鬱々としてます・・・
これってダメなのかしら。
あーもう。気になって気持ち悪くなってきました。
今日面接受けたらGW中には連絡来ないのかなー。
むしろリクルートの場合はそういった広告媒体を売ることが主な仕事ではないかと思われです。
営業色が濃いというか。
純粋な制作という面ではメディアコミュニケーションズの仕事かと。企画面ではリクルートですね。
入ってみないと境界線がイマイチはっきりしないっぽいので、正確かどうかはわかりませんが、一応そんな感じだと思います。
お返事ありがとうございました。ホームページを見ても業務内容がピンと来なかったので質問させていただきました。メディアファクトリーさんは昔見たのですがその時から新卒の応募をいったん打ち切っていたのでどうしようかと思っていました。
ではリクルートさんのやっている事を簡単に言うと「様々な情報誌の作成や情報提供の場を作る事」でよろしいでしょうか?
ダ・ヴィンチはメディアファクトリーですよ~
リクルート出版が独立したんだっけ?面白そうな会社です☆
ゼクシィはリクルートの中でできるはず~
ダ・ヴィンチやりたかったらメディアファクトリーですよ~