会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来た人いますか??
rikurikuは同じHNの人いたみたいなんで、次からrikuruutoに変えます(笑)
今日もかかってきませんでした。マジ不安ですよね!
でも筆記とか、最終とか、いろいろ今たてこんでるみたいなので、忙しいのだと思って、ギリギリまで待ちましょう!
お互いの健闘を祈ります。
内定して会えるといいですね!
私は2日に4:1のG面、5日に3:1のG面受けて、今日連絡あって、明日またG面だそうです。
連絡遅かったり先が遠かったり・・・・精神的に大変ですねー。。
ちょっと他の方に出遅れてる感じありますけど
第二期組?として頑張りましょう♪
私も同じ状況で、今日2:1を受けてきました!
マジ大失敗でした…本当に悔しい(>_<)
でも、お互い通過する事を祈ってます!!
もう明日で期限が切れます。
本当に行きたかったので諦め切れません(>_<)
私も同じ状況です。
4月末の日曜日(?)に2対1面接を受けて、まだきてません。
期限は今週末です。
私は5日に写真面接受けて、さっき通過の連絡を頂きましたよ。
まだ筆記もやってますし、面接の空き枠の問題で連絡が遅いこともあるのかもしれません。
期限一杯まで待ってみるとよいと思いますよ。
あきらめたほうがいいのかなあ(><)
私もきてました。はやとちりしてすみません。。
お互いがんばりましょうね。
昨日ありましたよ
電話でれなくて留守電に入ってましたよ
次は集団ですから、今週の筆記の回をある程度さばいてから
まとめて連絡ですかねぇ?
ももさん優しいですね(T_T)
ありがとう、筆記頑張ってきます!
↓名前間違えちゃいました。
がんばってくださいね☆
この前お会いした社員さんは9月に内定をもらったとおっしゃっていました。またリクルートははっきりした定員人数がないらしく、まだまだ採用は活発にやっていく予定みたいですよ。
がんばってくださいね☆
この前お会いした社員さんは9月に内定をもらったとおっしゃっていました。またリクルートははっきりした定員人数がないらしく、まだまだ採用は活発にやっていく予定みたいですよ。
写真面接(3:1)の翌日「ぜひ次のステップに・・・」と言われたので個人面接かも、と思っていたのですが、2:1でした。
二週間以内って言われたけど、実質今日まで、なのかな。
長い一日が始まります。
>もこ0712さん
写真は裏に名前を書いて提出するだけですよ~♪
結果ってどのくらいで来ますか??
「次の面接が最終です」とは言われたものの
どうやらもう一度面談をすることになるようです。
こんなこともあるんですね(汗
うーん。道のりは長い…
また、最終面接で落とされる可能性って・・・あるのでしょうか・・・。
不安で爆発しそーな者です。心ある方書き込みよろしくおねがいします。
ご丁寧にありがとうございます。
向こうで書くんですねー。真の人物重視なんですね☆
大阪での選考が今後あるのかが不明なので、一応東京での筆記に予約してみました。
レスありがとうございました☆感謝しています。
前にも同じHNの方がいらっしゃったので、紛らわしいからHN変えたほうがいいかもです。
また、2:1の面接結果が合格であれ、そこから個人面接・人事面談・最終面接と人にもよりますがあと数ステップあることは確かです。どちらにしろ内定までにまだ時間はかかると思います。他社にはっきりと返事出来る時期も遅れてしまうのではないでしょうか。
フローは本当に人それぞれですよ。気の合う面接官と
会えればかなりトントンと進みますよ。
私は明日2回目の面接で、写真を持参して下さいと言われました。もしよろしければ、どなたか教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
ちなみに8日の午前に4:1で面接をうけ、今日連絡、明日の午後にアネックスです(>_<)
その前からこの面接も連絡が遅くて(10日ほどかかった)かなり空きましたが、今回もまだ連絡をもらえてません。
落ちたのか、まだあと5日ぐらいあるんで、かかってくるのか…似たような状況の方いらっしゃいますか?
他の会社をかなり待たせていて、ここ次第なので本当に困ってます。
もし参考になる情報があれば書き込みお願いします。
内定いただいたので、参考までに私の選考フローをご紹介します。
1:4→1:3→1:2(写真持参)→1:2→1:1→面談→最終(意思確認)
という流れでした。
会場はほとんどアネックスで、内定もアネックスで頂きました。電話は非通知が多かったですが、通知の場合もありました。
なのでG8じゃないとだめだとか、電話が通知か非通知かっていうのは関係ないと思いますよ。
選考中のかた、頑張ってください!!
5日に個人面瀬をうけて連絡日曜日にきましたよ♪
俺もこどもの日に面接(写真あり)受けたけどまだ電話こない~!
でも2週間までまだ日にちはあるし、気長に待とう!!
連絡来ない(;;)
ここまで来て落とされたら立ち直れないよー。
たしかに。
能動的に且つ主体的に ですね。
内定戴いたのですかー すんごいですね。
コツは何ですか?
私は、他の企業の進捗具合は良好なんですが、リクルートだけ鬼門です…泣
やはり、元気さが大切なんでしょうか?
気になります。
それと、写真持参と言われても個人面接のパターンって少ないようですね。早く一対一になりたい。
写真持参と言われていきなり個人面接だった人もいるんですよね?うーん。よめない。
ESの提出は筆記試験後の1次面接の会場で簡単な自己紹介のカードを記入する形ですよ♪
面接重視なので箇条書き程度のものです。
大阪での選考がまだあるかどうかは分からないので、周りに知ってる人がいたら書き込みますね☆
オーソドックスなSPIです。
かなり易しめなので、ちゃんと時間内に解ければ通過すると思いますよ。
私の友達では筆記で落ちてしまった人は聞きませんでした。
それと、ESの提出ってどの段階であるんでしょうか。
質問ばかりですみません。もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。
何割程度で上がれるんでしょうか??
内定をいただいている者です。
力が付く云々はどの会社に行っても自分次第だと思います。
リクルートは力が付く、勉強になるといった受身な感覚を覚え勝ちだと思いますが少なくとも「何か力をつけてやろう」という意思を持った人が集まっているということは確実だと思うので、お互いに力をつけあっていきましょう!!
この話はこれにて終わりましょう。
ところで、リクルートのインターン行った女性の方と知り合いまして、その方曰く『リクルート行ったら力がつく、というのは、もう過去の話』と言っていました…
まぢですかね。
就職活動中は友達にも相談しづらいことってあると思います。そんな時にこの掲示板で私はとっても元気付けられ先日リクルートから内定を頂きました!
面識はなくっても同じ志の者同士支えあえるのって素敵だな、と思いました。
たくさんのアドバイスを頂いたので、もし私で答えられることがあれば力になりたいと思っています。
ここの書き込みを見て不安を紛らわすというのも、1つの利益なのではないでしょうか?あなたにとっては利益ではないのかもしれないのですが、他の人にとっては有益な情報になっている可能性もあります。何でも自分の価値観で判断して、自分に必要な情報だけの掲示板にしたいという感じがしてなりません。不必要だと思えば、あなたが見なければいいだけじゃないですか?
それも含めての情報交換の場でしょう? 不安を紛らわせたいだけでなく、他社での都合もあるから書き込む方も沢山いると思うのですが。。。何にせよ、利益にならないとあなたが思うなら、読まなければいいだけと思うけどな
内定おめでとうございます。長い道程お疲れ様でした><
あたしは次、人事面談(相談会?)を控えてます。。
人事面談=意思確認じゃないんですね。お二方ともその後の最終面接でやっと内定が確定しているようなので、
あたしの道程もめちゃ長くなりそうです・・・どぁぁぁ
選考フローがまちまちなので、分からないことだらけで不安になっていたのですが、
とても参考になりました。ありがとうございました。
返事ありがとうございます!
ここって、連絡が来ない、いわゆる落ちた人と、もう一回再一次のG面にチャレンジできる人がいるみたいで、なんか腑に落ちない部分が多いですね…けっこう行きたかっただけに納得いかないものが残ります。
別にそれで本人の気が紛らわせられるならいいとおもいます。
みんな不安でしょうがないのが、すこしでも和らぐならその人の利益だし、同じように不安がってる人も安心するんじゃないですか
文句ばっかりいわないでさっさと通りすがってください。
ほとんどの場合「一週間以内に連絡します」等言われているわけだし、
この掲示板を見る人に何がわかると言うのでしょうか。
書き込んでいる人は、「大丈夫ですよ!僕はギリギリに連絡来ました」などというカキコミを期待して、自分の不安を紛らわせたいだけですよね。何の利益にもならないカキコミはやめませんか。
内定を戴いたので、俺の選考プロセスを参考までに。
面接官:学生
[1次]1:4→[2次]1:3(写真あり)→[3次]1:2→[4次]1:1→[相談会]→[最終]1:1(意思確認)
ゼミの先輩でこちらの内定を戴いたという方は、もっとプロセスが短かったそうなので、自分をよりはっきりとPRできれば、途中がとぶのかもしれませんね。
俺のプロセスに相談会が挟まったのは、すでにでている他社の内定と迷っている話をしたせいだと思います。
集団面接はすごく苦手なのですが、ここは集団といっても殆ど個人とかわらないような内容なのでリラックスしてできた、という感想を持っています。
これからの方は頑張ってください。
3日に面接受けたので、参考までに現状をお伝えします。
30日に説明会&筆記試験
2日の午前中に通過の連絡。
3日に初めてのグループ面接。
その日のうちに通過の連絡(非通知)
6日(今日)にまたG面接(たぶん再一次)。
帰りの電車の中で通過の連絡。
次回は8日に面接予定(写真持参)。
グループ面接が一緒だった子と話しましたが、大体通過連絡は僕と同じくらいに来てるみたいです。
『次進んでください』と。
但し、写真持参の話は無かったので、また一次を繰り返すみたい…。
何回面接やるのだろうか。