会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしの場合メールではなく、1回目の人事面談で本を渡され、次の面談の際に簡単に感想を述べる感じでした!で、その2日後に電話が来て、また個人面接・・って感じです。
おおさんはメールをしてからどのくらい日数が経っているのでしょう?メールだとサーバー側のトラブルで届いてない等のアクシデントも考えられるので、会社に電話してみるのも手ではないでしょうか??心配だよねぇ・・><
12日に筆記を受けましたが、私もまだ連絡着ていません。
素敵な会社なので待ち遠しいですが、お互い、がんばりましょうね^^
東京12日の最後の時間帯で筆記を受けた者です。
本日、電話連絡がきましたよ。
それ!それです!!
連絡ってメールでしましたか??
私はメールでしたんですけど、返信がなくて心配です><
このまま捨てられちゃったらどうしよー・・・
ここの書き込みを見ていると、個人の場合は当日中に通過連絡が来ることが多いように感じるのですが、
どなたか個人面接の通過連絡を期限ギリギリにもらった方、いらっしゃいますか?
面接ではありのままの自分を出せたとは思うのですが、
第一志望なだけに気になります。
内定者の方、情報よろしく
私も12日に筆記を受けましたが、まだ連絡ありません。
素敵な会社だけに待ち遠しいですよね。お互い、がんばりましょうね^^
同じ日に受けた方で、連絡きた方いらっしゃいますか?
それ、青い表紙のあの本ですか・・高そうなやつ・・
あたしもそれ渡されて感想教えて的なことを言われました。
で、その後再度個人面接が入りました。
おおさんも、次は個人面接だと思います。まだゴール見えないけど、頑張りましょうね><
やはり、私は昨日月曜日18時ころに連絡がありました。
明日、本社G8で面接があります。
「これ読んだらメールしてね」って言われました。
って、メールしたのに返ってこないじゃーん…
何なのよー。
私の場合は翌日・2日後・一週間後など、ほんとバラバラでした笑
だから 連絡がすぐ来ない=落ちた というわけでは決してないので、まだの方も気を楽に待ってみてはいかがでしょうか。
教えてくれてどうもありがとうございます!選考進まれてるってことは大丈夫ってことですね。
僕はもうエントリーした時点で選考の日程が終わっていたこともあって選考してもらえるかどうかもわかりません。共に頑張りたいです!リクルートかなり行きたいです!!
私は現在選考中の者ですが、「■あなたがこれまでの人生でもっとも力を注いだと思うことは何ですか?」の質問では選択肢から選んだだけですが筆記試験は通ったので、問題ないと思います。下の空白は「その他」の人が書くところでしょう。
私も最近になって興味をもちはじめましたが、共に頑張りましょう!
ぜんぜん連絡こないですね~。人事の方やっぱ忙しいんですかね?
あ~、待ち焦がれる今日この頃。
僕は同じ質問の繰り返しでした。
あとは考え方が大きく変わった人生の出来事と背景、他に力を入れたこと、他の企業の選考状況と就職活動で得たことです。自分も選考待ちですが自信をもって内側をさらけ出してください。
人事の方も忙しいんですよ
みんながんばりましょう(^_^)b
私は12日に初のグループ面接を受けてきました。
がしかし、連絡来ず・・・
バベルさん同様、クッパさんのおっしゃる客観的評価の要項全てを満たす発言は自分の中ではしたつもりですが・・・かなり心配です。まぁ客観的評価はあくまで面接官がするものなのでアピール出来ていなかったのか。。。
ともかく連絡をひたすら待つばかりです。
同じ日程でグループ面接受けた方いらっしゃいますか??
もう連絡ないかな…
クッパさんの言う
*客観的評価
?競争意識が高い
?場の空気が読める(協調性)
?頭の回転の速さ、要領のよさ
は全て満たしたはずですが。
では、
*主観的評価
?一緒に働きたい奴か
が駄目だったのかな。フワァンー
「■あなたがこれまでの人生でもっとも力を注いだと思うことは何ですか?」
って選択肢から選ぶだけでいいんですか?下の欄に詳しく書いた方がよかったんでしょうか。書かずに送信してしまいました。
選考を受けたいです。内定者のみなさん、選考中のみなさんお願いします。
自分もこの掲示板に助けられて内定を頂いたので
情報提供します。
人事の方と話して思った面接で見ているポイント
*主観的評価
?一緒に働きたい奴か
*客観的評価
?競争意識が高い
?場の空気が読める(協調性)
?頭の回転の速さ、要領のよさ
リクルートの場合、いろんな人といきなり会議をする機会
が多いので競争意識の高さに加え、?、?の能力が必要だそうです。信憑性は保障しませんが参考にしてください。
けどkazuを追って内定辞退したリク板にわざわざコメントを書き込むDも相当キモイ。。。
kazuさんという方が電通の掲示板でリクルートの宣伝を行っているのですよ。
同名で紛らわしいですね。。。
ああいう人にはリクルートに来てほしくないですね。
あの~よくわからないコメントなんですが?
自分はDうけてないんですけど....???
ペンネームがかぶってるとかでしょうか?
違う方ではないですか?
よくわからないコメント(? _ ? ;)
僕は、まだです(*_*)
もし差し支えなければお聞きしたいのですが、
最終面接とは、1:1の個人面接の後の人事面談後に行われる面接のことですよね?
残念さんは人事面談は何回行いましたか?
最終でも油断出来ないんですね。。身が引き締まります。情報感謝します。
電通の選考過程は色々はないですよ。
僕が知っているコネ内定の人でさえ、一応五次選考まで行いました。
私はリクルートに「すぐに答えを出してください」と言われリクルートは早々と辞退してしまいました。
どこの企業でも優劣は自分自身が決めるものではなく、自分で作っていくものです。掲示板を荒らす暇があったら、自分自身を磨いていってくださいね。
掲示板を見ると、殆どの方が最終は意思確認程度の様ですが、稀に僕の様なケースもあるみたいです。
ただ、ここはホントに素敵な会社だと思います。
最終まで行っても油断せずに、選考進んでる方は頑張ってください。
不安にさせてしまうだけかもしれませんが、私は非通知で2回立て続けに着信があり(10分後くらい)、出れずにいたらそのまま音沙汰なしでしたよ。留守電にも何も入っていませんでした。
私がその程度ということだったのかもしれないですけど・・・。
志望度が高いのであれば、問い合わせた方が良いのではと思います。
ご参考までに。
私も2回出られなかったのですが、家の方にも電話がかかってきましたよ~☆
大丈夫だと思います(^-^)
どなたか9日に一次面接受けて連絡来た方いらっしゃいますか??
一次はすぐ連絡来た方が多いようなので不安です・・・(>_<)
繋がるまで何回もかけてくれるので心配することないですよ!私も筆記の通過通知出れませんでしたが、留守電に入っていました。
>内定者の方々へ
内定をもらった時の面接(面談)は、「次が最終ですよ」と言われてから臨みましたか?私は流れ的に次が最後っぽいんですが、はっきりと告知されなかったので、心配で・・
胃が~痛い~
もう何回も何回も足を運んでます。ゴールが見えそうで見えない><
やはりそうですか。。まだ連絡がないので残念だったみたいです↓↓
いちこさんおめでとうございます!G面接頑張って下さい。
やっておけば焦らずにしっかりと自分の言いたいことが伝えられるようになります。
昨日非通知で電話がありちょうど出れなかったのですが出れないともうかかってこないんでしょうか?
わたしも同じ日に
2対2の面接でした。5回目です。
まだ連絡来ません。私は週明けの月曜日に電話来ることが多いのでそこまで期待して待ってみます。
12日(昨日)の15時頃電話きましたよ☆15日G面接だそうです。参考までに。
実際は400人内定出すって聞きました!
job生で200人近く内定出してるようだし、
それぐらいが妥当ではないですかね。
僕は週活を始めた当初からずっと志望していた
会社だったのでここに決めました。
内定までの流れを書きますので参考にしてください。
グループ面接×3 個別×1 面談×1(その場で内定)
です。
他社の選考状況等によって選考の回数は人それぞれだと
思いますので、一つの参考にだと思って欲しいです。
4月の初旬に面接を受けてから1か月強の時間がかかり
ました。また、集団面接の結果はギリギリの日に来たこと
もありました。
-----------------------------------------
リクルートは借金を返し終えたことから、強かったメディア事業以外のリスクのある事業に進出することもできるそうで、ホント可能性のある会社だと感じました。
内定者の方、宜しくお願いします。
内定いただいた時に人事の人が教えてくれました。
250人から300人までとっていいらしく、
現在250人近いところまで内定者決定しているらしいです
!
落ちたか…
一次を3回~
二次を2回~
…進んでない割によく通ったもんだw
50人前後っていったいどこから出てきた数字なんですか??
50人前後っていったいどこから出てきた数字なんですか??
私は5日に写真面接受けて昨日漸く連絡頂けたので、まだだと思いますよ☆☆
私も筆記も1回目の面接も連絡が早かったのでかなり不安でした!
お互いに頑張りましょうましょうね!!
通過率はきびしいよね~
電話かかってこないのも当たり前っちゃあ当たり前