会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡でどなたか連絡来られた方いらっしゃいますか??
面接まで日にちもあまりないので、ドキドキです。
mixiの例もあるし
色々と聞きましたが、さっき電話が掛かってきました~
よかったです☆ 次回は未定みたいですが、お互いよい結果がでればいいですね♪
なるほど。ご丁寧な説明ありがとうございました。自分でも判ったような気がします。
でもこの制度を使ってリクルートに入社したいという人はいないのでしょうか?他企業なら転職してもあまり参考にならないとおっしゃっていたような気がしましたが…
返事、ありがとうございます。
その連絡は非通知で掛かってきました??
バイトで出れなかったんですが、19~21時の間に3回ほど非通知で着信があって。。。
今までフリーダイヤルやったから、違うのかなって思いつつも、留守電にも何も入っていなかったので気になってるんですが。
私も大阪で8日に3次受けました!
今日の夜に連絡いただきました。
総合職に比べてCVは連絡遅めなんじゃないかなと思います。
もう少し待ってもいいと思いますよー!
僕も近畿で受けているのですが、結果来ました?
8日に大阪で3次を受けて、待っているんですが。
同じ日に受けた友達も結果はまだ来てないと言ってたんですが。
情報は要項等に目を通せば明記していますよ。
社員持ち株制度は3年契約では適応しても意味がないのでCV職には制度自体がないのは当然ですが、リクルートの株(非公開)となると、かなり重要な個人資産となります。
リクルートの正社員が30歳前でもで年収が1000万を越すのはこの制度の為です。単純に、初任給が30万近いから年収も多いだろうと思うのは間違いです。初任給が低くても、社会の信頼がある(株の価値が高い)&社員持ち株制度等の資産制度が整っている条件があるとないとではかなりの差があります。
CV職は3年間で100万ですが、正社員は1年目から約90万近い賞与(ボーナス)がでます。初任給が29万の正社員はかるく、400万近くは可能で、それに株資産を合せると500万は軽くいきます。
あと、正社員は5年勤続ごとに1ヶ月の長期休暇が与えられます。
掲示板なので自由に書いていいと思います。とりさんが社員の方なら大変だな、と思いますが、私はCV職の方にあって、とてもいきいきしていいな、と思ったし、CV職から企業に転職した人もいるようですよ。私がCV職を受けようと思ったのはその人のおかげです。その三年間を、生かすか殺すかは、その人しだいだと思います。仕事忙しくても、その分自分が成長できるればいいと思うし、お金がいっぱいもらえるからその仕事を選ぶわけじゃない。きっと、リクルートにはそういう人がいっぱいいるって、信じてます。
電話越しに大勢の方から拍手していただきました★
さすがリクルート!!
僕は、某大手電気メーカーから内定をいただいており、
非常に悩むところではありますが、
多分リクルートに行くと思います。
まずはCVPを目指し、正社員を目指します。
失礼なんですけど、どのようにしてそのような情報を得たのですか?
真に受けるのは感心しませんけど。。
ちょっと、いや、スゴク安心しました。給料いいし、休みもちゃんとあるなんて、条件良すぎで正直疑ってます;
めちゃめちゃ働かすから離職率が高くなることを懸念して期限付きにしてるのかな・・・って。3年なら、キツくても続けるだろうし。現役CVの方のホントの声をもっと聞きたいです・・・
正社員が1年目から年間100万程度の賞与があるのに比べて、CV職はなしです(3年間勤めたら100万って…)。月割りの給料を同等にして同じようにみせているだけです。
ちなみに、正社員には存在する社員持ち株制度もCV職にはありません。よって3年後にはかなりの格差が生じます。
仕事内容も、○ットペッパーのスペースを埋めるための新規営業が主体。もし、三年後に他企業への転職を考えているならば、あまり良い評価にはなりません。(営業は企業によってスタイルが異なっているため、即戦力として受け入れられにくい)CVの営業より、他社で経理や管理職を経験しているほうがよいです。
まあ、3年後に企業への転職を考えていないなら、CV職はとてもよい制度だと思いますが。
そうなんですね!僕は近畿なのですが、4次のあとに『・・・』となってます。地域によって違うみたいですね。
内定者の集まりでトマトさんと出会える事を目標に頑張ろうと思います!!
地域によって選考フローが異なるのでしょうか?
私がもらったプリントは3次選考(2回目の面接)が最後でした。
3次のあとは『・・・』となっており、その後『内定』と書いてありましたよ。
ちなみに、北海道地区のCV職です。
7月中旬に内定者の集まりがあり、それまでは特に連絡を受けていません。
私もまだ詳しいことはわかりませんが、近いうちに説明があるはず・・・。
あの、今のリクはそんなことないですよ?
私は現役ですが8時半には基本的に帰ります。
24時以降働くなんてぜったいありえません。
それは全社的にです。
誤解されては困りますので。
ありがとうございます!!就職活動がんばりましょう!!
3次選考(2回目の面接)で内定を頂いたという事ですか?僕がもらった選考フローのプリントでは、4次が最後でしたので少し気になります・・・。
また、住宅や教育などはもう決まっているのですか?
何回も質問申し訳ございません・・・
やはりそれぐらいですよね?ありがとうございます。
どういうことをするのか何も分からないのですが、
教えていただけないでしょうか?
履歴書とか必要なんでしょうか?
よろしくお願いします。
約1週間後の夕方に電話でご連絡を頂きましたよ。
説明会のときに4時試験の日程まで印刷した紙をもらったんですけど、三次で決定なんですか?!
面接お疲れ様です。
説明不足ですみません。
私の場合、3次試験は1時間程度の面接でした。
リクルート正社員の選考のように、人によって面接回数が異なるのかと思っていたので、3次試験=最終試験とは考えていなかったんです。
内定は電話で試験の3日後に頂きました。(金曜に試験を受け、月曜の夕方に)フリーダイヤルではなく、03から始まる番号からでした。
結果が来るまでは不安な気持ちかと思いますが、
就職活動、お互い頑張りましょうね!
3次選考受けてきました。自分を出せたような気はします。
「今思うと、3次試験が最終面接だったので・・・」と書かれていましたが、最終面接は意思確認程度で短かったという事でしょうか?それと、最終面接終了時に握手などして内定頂いたのでしょうか?また、合否に関わらず2週間以内に連絡します、と言われたのですがトマトさんはどれ位で連絡来ましたか?
質問ばかりで申し訳ございません・・・第一志望なので不安がいっぱいで・・・時間があれば返信下さい!!
謝ると「大丈夫ですよ。我慢しないで泣きながらでもいいから、あなたの気持ちを話してください。」という言葉をいただき、面接というよりも人生相談という感じでした笑。
本当にここの人事の方はしっかり話を聞いてくださいます。
ハローワークはヤングの方に行くと良いようです。←専門の人を頼むといいようです。あとは学校の就職課ですかね?ガムチャラに受けるよりひとつひとつ大切に受けた方がいいですよ~
私もSPI受けつつ、面接という形でした!!
SPIは参考程度な気がしました。。。正直、0点の自信があるくらいできませんでした。
お互いいい結果になるといいですね☆
いよいよ。
お互い頑張ろう!
内定おめでとう!!
返事がありがとうございます。明日、頑張ってきます。
返事ありがとうございます。
私は結構面接の段階で落とされるので、すごく不安ですけど、明日、頑張ります。
ちなみに、連絡が来ましたか?
>nanaさんへ
本当にありがとうございます!頑張ろうという気持ちになりました!!今日頑張って来ます!!
面接官の人柄もですが、これから相談にのってくれたりする担当の方がいたりと、とてもよい会社だと思います。
私は入社しようと思います☆
もし一緒に働くことになったら皆さん頑張りましょうね☆
という主旨の呼びかけが人事からあった。言葉は遠回しな表現だったけど、要はそういうことだった。
してないし。
むしろ、してるのは自分達じゃないのって思った。
新卒でCVを受ける人はホントにそれでいいのか、それがいいのか考えたほうがいいと思う。
正社員とCVの立場の差って、表面上はなくても、根っこにはあるから それを受け入れられる人でないと。
ずいぶん早いですね!SPIうけましたか?私は面接を受けながらSPIといういそがしい・辛い日程でした。ちなみに私は営業で、3次まちです。
返信ありがとうございます!一つ前の書き込み途中で書き込みボタンに当たってしまいました。。
働いてすぐ残業ですか・・・?全然知らなかったです。やっぱりたくさん給料もらえるだけの労働をさせられるみたいですね・・・。正直、就職活動が全然うまくいかなくて、周りがどんどん決まっていっていることに焦っています。。私は、ずっとアパレル志望でしたが、広告事業にも興味あるので頑張ってみたいとは思うのですが。。。いろいろな事情もあり、深夜はちょっときついですね。あと、ハローワークや学生就職支援センターから就職するのはありですかね??
返信ありがとうございます!
働いてすぐ残業ですか・・・?全然知らなかったです。やっぱりたくさん給料もらえるだけの労働をさせられるみたいですね・・・。正直、就職活動が全然うまくいかなくて、周りがどんどん決まっていっていることに焦っています。。私は、ずっとアパレル志望でしたが、広告事業にも興味あるので頑張ってみたいとh
さきほど二次のお電話頂きました。編集は経験者優先なのはわかりますが、営業はどうなんでしょうね。。。やはり第一印象がほとんどで、あとは話の内容、伝え方などでしょうか。。。。
リクルートはきついですよ。ご存じかもしれませんが働いて3日くらいから残業があり月50時間、80時間を超えてきます。24時以降働くこともあり、終電に間に合わずタクシーで帰ることも多いようです。半端な気持ちで入ると後で自分自身がきつくなるので考えてエントリーするといいとおもいますよ。またリス姫さんがどのような方なのか分からないので何ともいえないですが、どうしようもなくなった場合派遣も道もありかもしれません。新卒であるならば新卒派遣があります。6ヶ月働いて正社員になるというのがあります。大事なことなのでよくかんがえて見てください。まあ、そのまま正社員ではいるのが一番良いと思うので、並行してみてはいかがでしょうか?元気を失っているとモッタイナイのでがんばって!
私は連絡待ちなのですが、進展があったら何かお知らせします。いまいちリクルートはどのような点を面接で見ているのか分からないです。やる気がある人を取るのは分かるのですが、その他に説明したことのわかりやすさ、手短さなども求めているのでしょうか?
さっき3次選考のお電話をいただきました!!
ギリギリで心臓に悪いです(><)
おこげさんも頂いてることを祈っています!!!