会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
一昨日、中途のCV職の一次を受けてきました。平日だったので、20人ほどしかいませんでした。私は編集希望だったのですが、人事の方から「編集は経験ある方が多数応募なされているので今回は経験者優先で、ほとんどが企画営業募集です。」と言われました。その時点で、5~6人の方が選考を受けずに帰っていました。私は営業経験があったので面接を受けました。2~3人のグループ面接でしたよ~。
すみません^^;
無事通過なさってたようですね 書き込み読んでいませんでした。
明日はお互い頑張りましょう!
返信が遅くなってしまいました。私はフリーダイヤルでかかってきましたよ! 非通知ではありませんでした。
いよいよCV職の面接明日に迫ってきましたね!
楽しみ&不安半々です。
初歩的なことですみません・・・
内々定とはどういう意味しょうか?
内定とはどう違うのですか?
1時間の個人面接なので、学生時代に頑張ったことは?という質問を受けたかどうかははっきりしませんが、2次のときとかぶる部分や更に深く質問されたという印象があります。もちろんまったく違う質問もありましたよ!
自己分析がしっかりできていれば大丈夫だと思いますよ☆頑張って下さい!!私は今3次の結果待ちです!!!
>Karineさんへ
私の1次はリクルートのイメージ・3年という期間についてどう考えているかというようなこともきかれましたよ★
面接官の方もとても感じのよいかたなので、あまり緊張せず自分をアピールしてきてください!!
先日、内々定の連絡を頂きました。
私の場合、3次では、小学校時代から順に今まで打ち込んできたことについて質問を受けました。
また、会社を選ぶ基準や、今まで人生の中で一番感動したこと、一番辛かったことなども聞かれましたよ。
背伸びせずに、ありのままの自分を出せばよいような気がします。
今思うと、3次試験が最終面接だったので、頑張ってくださいね!
私も同じく1日に受けた者ですが、連絡ありません。
明日でちょうど1週間。。。不安ですよね。
だめだったかな、と思ってます。
>Karineさんへ
上記の通り、まだ結果が来ていない私の話でよければ☆
私の時は志望動機はきかれませんでした。
学生生活に力を注いできたことについて深く聞かれました。
あとこれまでなにか成果を出せたことは?
など聞かれました。
雰囲気は非常に和やかで、面接は対話形式でした。
緊張するような場ではなかったような。。。
頑張ってくださいね。
金曜日は一次面接で、集団面接みたいです。
すでに、通過された方が居ますか??
どんな質問をされたでしょうか?
教えていただきたいです。宜しくお願いします。
通過の結果は、やはり非通知で掛かってくるんですか?
おめでとう!
やはり、連絡がないです。
ありがとうございますmmやっぱ学校のにしました。
今日岡山で面接だったんですが、約1時間に2人ずつ、2部屋ってことで、すでに結構少ない印象だったんですが。中四国は他にどこか面接してたんですかね??ってかどのくらい採用されるんでしょう・・・
どなたか1日に一次面接を受けて、連絡が来た方いらっしゃいますか??
まだ行くかどうかゎ迷っていますが、電話の応対も良く、不安なことがあれば相談にのってくれるみたいなのでじっくり考えたいと思います
これから最終の方、私ゎなんとケータイが鳴った上に1時間和やかに話していたら気が緩んでうっかり自分のことを「私」でゎなく「○○ゎ」と普段使う自分の名前で言ってしまいましたが受かってました。
たぶん、過去の自分の失敗やひねくれてしまった事も話し、そこから今どう考えるようになって、どう今後なりたいかを
全部自信を持って話したから通してもらえたのかなと思います。
あれだけ失態だらけの面接でも私が通ってるのですからみなさんも大丈夫!自信を持って頑張ってくださいね★
さっき連絡がありました!
なんとか通過してました~~
面接まで時間がないけど、頑張ります!!
学歴などよりも人物のほうが重要ですし、少ない機会で自分をいかにアピールできるかが重要だと思うので、学校のやつのほうがいいと私は思います。
私は26日に説明選考会に参加し、結果のお電話は1日に受けました。ギリ1週間前で、その間すごく不安でしたが、モチベーションは保っていてよかったと思います。(受かっても次に面接があり、履歴書も書かなければならないので)
まだ諦めずに待ってみてください!
そうなんですね~
まだリクナビにも電話も連絡ないのでちょっと不安ですが、諦めず待ってみよう!!
確か次に進んでもらうときは電話で連絡があり、落ちてしまったときはリクナビのメールで不採用のお知らせがあると聞きましたよ。
私は次3次選考なのですが、これまでの2回ともフリーダイヤルからきましたよ!でも面接の時はリクナビからと言われたので、電話での連絡に驚きました!
地域になどによっても違いがあるかもしれないので、必ずこれとは言えないのですが・・・
それから電源を切っていても、電話に出れないときでも留守電になるように設定しておくといいと思います。きちんと折り返しの電話下さいとメッセージ残していただけますよ♪
私も同じ日に説明会&選考受けてきました。
まだ連絡ありません。
しかもさっき非通知で着信があったようなんです…
みなさん通知の結果は非通知でかかってきたのでしょうか???
返信わざ?ありがとぉございます☆
来週二次試験なので頑張ってきます♪
私は、先月29日(月)に金沢で説明会に参加した者です。
同じ説明会に行って、もう連絡いただいた方おられますか?
次の試験が今月7日(水)の予定だと言っておられたので、そろそろ連絡が来てもいい頃かなと思うのですが・・・
やはり筆記試験ダメだったのでしょうか。
関係ないかもしれませんが、昨日非通知の番号から電話がかかってきていたのです・・・あいにくその時は携帯電話を見ていなくて・・・・
これがもしかしたら・・・と思うと焦ってきます。
人事の方に問い合わせた方がいいのでしょうか。
同じではないですが、26日に受けて昨日電話きました
同じ日程で連絡きた方いますか??
やっぱりそうですよね~、僕達の面接官が忘れていたんですね。ありがとうございます!!
>よーさんへ
性格診断だけでしたよ!!僕の読みでは、説明会の時の性格診断とどれだけ合っているか、を見てるような気がしました。違ったらすいません・・・
私は面接の前に提出しました。
>ゆっきぃさんへ
2次は集団面接と適性でしたよ。
SPIではありませんでした。
適性って言語とか算数とかですか??
私すっごい苦手で・・・かと言って何をしていいかわからず焦ります。
私は出しました!
面接のときに提出するように言われました。
履歴書持って来てと言われていたのですが、提出する機会がありませんでした・・・みなさんはもう出されましたか?
GDっていわれた気がしたのですが・・・グループ面接だったのでしょうか?
あと、筆記のことは言われなかったのですが、テストセンターで受けるようなSPIでしたか??
先ほど連絡が来て、3日に個人面接です。
もう3次選考の個人を受けた方いらっしゃいますか?
どんな事を聞かれるのかドキドキです。
私は18日に説明会、23日に電話が掛かってきました。
そして今日集団面接と適性検査を受けてきました!
面接官1人、受験者3人で、聞かれたことは「学生時代に頑張ったこと」です。
あと、「質問ありますか?」でした。
そうでしたか。私は26日に参加したのですが、連絡がまだないのでまさかハービーさん・・・!とすごく不安になりました。でもそろそろ連絡くるころなんだろ~な~と携帯から目がはなせません。来た方いますか?
僕も東京で明後日面接なんですが、持ち物なんていわれましたか??履歴書って説明会のときだしませんでしたか?
私は18日に参加しました!
横からすみません。
ハービーさんは、26日の大阪での説明選考会に参加されたのですか?
はじめまして!
私は大阪で受けるのですが、「写真付きの履歴書」と言われました。
札幌でCV職を受けたんですけど、面接官も東京から来てたみたいなんで、内容は札幌同じだと思います。写真付き履歴書、職務経歴書、筆記用具です。ちなみに私はボールペンしか持って行かず、筆記試験はシャープを貸りました。筆記試験は推測ですが重要ではありません。人物重視です。ホットペッパーのココを良くしたい!とか、心にも無い事を言うより、将来何をしたいかって言うものを漠然でも良いんで、決めておいた方が良いです。自分と一緒に受けた人たちはホットペッパーのココを良くしたいとか、ホットペッパーを自分が作りたい等の言い回しで、かなり突っ込まれていました。
CV職は3年という事もあるんで、3年後どのようになりたいかと言うモノを具体的に言えれば、1次、2次は受かると思いますよ!がんばって下さい!って言っても自分も最終がまだですけど・・・
持ち物で履歴書って言われましたか?
それとも写真だけでいいんですかね?
まだ選考してるみたいですね。
みなさんにもきますように。
ほかにも東京の方いませんかね??
僕は今度、5月31日の15時~二次選考です。
面接官1人に学生3人、1時間だそうです。
あとは適性検査(SPI)が1時間ですね。
電話で聞いたところ一次選考とは違い、
今回のが本当のSPIと言われました。
マークシートと言われたのでテストセンターのように
パソコン形式ではないかと。
でもたった1時間のSPIとは何やるのか?
言語、非言語、性格?
ん~、、気になる。
どなたかご存知の方いますか?
なかなか連絡がこないなぁ。
二週間とはいえ一週間が限度ですよねぇ~。。
そこそこ進んでて最近連絡あった人っています?