会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接(人事1)→筆記・二次面接(人事1・部門長1)→三次面接(人事1・部門長1)→条件面談という流れでした。毎面接後、二日以内に合否の連絡来ました。
早かったです。
筆記は判断推理系が大部分を占めていて正直きつかったです。かなりでき悪かったですが大丈夫でした。参考程度のようです。
内定後に人事の方に確認したのですが重要視してる部分は基本的なコミュニケーション能力と一緒に働くイメージができるかでした。ここは人間性・どういうフレームワークで考えてるか等を見ています。志望の動機、過去やってきたこと、今後したいこと、貢献できることの4点をざっくばらんなスタイルで相手にわかり易く話せるかが肝です。エピソードを交えながら話せば伝わりやすいです。
けど、今日電話きませんでした。。。今日で面接から一週間なのに。。。。
3次の結果報告なのですが、出られなかった人いますか??
土日もはさむので、いつもう一度連絡がくるのか不安です(><)
私、3時からでしたぁ~!!あれはなっちゃんさんですよね??面接前にお話できたんで、緊張ほぐれましたぁ~☆ありがとうございました!!
お互い良い結果出るといいですね~♪
>みっしーさん
あたしもそんなに長い時間じゃなかったですよ!!45分とかじゃ全然なかったと思います。時間だけじゃ分からないと思いますよ☆
待つのは辛いですけど、信じて待ちましょう!!お互い良い結果が来ますように♪
そうですね。電話がかかってくるといいな。。
私も昨日三次受けました、約25分位で終わりました(>_<)
終わった後かなり早くて、手応えもなくてほんとへこみました。
お互い良い結果が出るといいですね!!
私は5時からでしたよ。
もしかして、3時から受けられました??
私は今日の3時から面接受けましたよ!!!
45分くらいと言われていたのに約20分で終了。。こんなにはやくおわったかたいますか??見限られたのか、不安だ。
私の希望配属は「ケイコとまなぶ」です☆
ありがとうございます!!2日後ですか~…今日で3日たつんで心配ですね(><)でも信じて待ちます!!!
>nanaさんへ
あいがとうございます!!nanaさんも2日後!?なんてこった!!?う~ん…信じましょう!!
おめでとうございます☆
僕はまだ来てないです。。。落ちたのかなぁ
希望配属は何ですか??
そうでしたか!
合否に関わらず連絡が来るとわかっていてもやっぱり不安で(^^;
一週間以内とのことなのでそろそろですよね><
お互い通過出来るといいですね!!
返信ありがとうございます!!
45分・・長いですね~!!でも、ここで働きたいんで
頑張ってきます!!
信じられない、落とされたのです。
面接の時に、とても優しい人事の方だったが、
勤務先まで、聞かれました。
しかし、落とされた。
理解できない部分がある。
今まで、教えて頂いた方、ありがとうございました。
残っているみんな、頑張ってください。
こんばんは。私は仙台で選考を受けて内々定を頂きました。
私の時は2日後だったと思います!!
それから7月22日の東京での懇親会に参加するので、一緒の方よろしくお願いします☆
こんにちは。
私の場合は水曜に三次選考を受けて、金曜のお昼に内々定の通知をいただきました。
でも地域などによって異なるので、信じて待ちましょう!
質問に答えてくださってありがとうございました!!
おかげさまで、本日、内々定を頂きました!!
同じく、電話越しでの拍手が本当に嬉しくて改めてリクルートが好きになりました!!
>とぉさんへ
私は大阪選考で内々定もらいましたよー
>ちゅうさんへ
参考までに、私は3回目の面接(四次選考)から二日後に連絡がありました!地域や日にちによって日程調整が異なるかもしれないのでわかりませんが私も祈ってます!!
まだ私も連絡きてないですよ!ドキドキしますね(>_<)でも、必ず連絡くるみたいなので携帯とにらめっこ中です(^^;
自分は26日に3次選考受けたのですが、連絡がまだきていません。もう、どきどきで不安いっぱいの日々を送っています。3次選考を通過された方、どれくらいで連絡頂きましたか!?よろしくお願いします!!!
誰か知っていたら教えて欲しいのですが、
ここは何人採用予定しているんでしょうか(>_<)??
私の場合は、集団面接通過のあと、1対1の個人面接でそれが最後の面接でしたよ!!個人面接では、幼い頃はどんな子だったのだとか今までの人生を全般的に聞かれる感じですね。結構深く聞かれるので、圧迫に近いかもしれませんね!!ちなみに、面接時間は45分くらいかかったと思います。。
福岡ですでに受けられた方、どんなことをきかれましたか??
楽しみにしています。
間違えました!
二次選考ではなくて三次選考(二次面接)の連絡が来ました(><)
結果の連絡が来た方います?
グループ面接かなり嫌ですが頑張りましょ~。
先々週ぐらいに内々定の連絡をいただきました。
13日の福岡での懇親会に参加しようと思ってます!!
福岡で、29日に3次選考(2次面接)を受ける者です。
次の面接が最終なのでしょうか?
2次面接ではどのようなことを聞かました?
先日の集団面接で結構色んなことについてつっこまれたので
心配で・・(>_<)
来月から早速仕事がスタートです。
少しでも参考になればと思い、私の選考フローを書き込みしますね。
皆さん、頑張ってください!
・説明&選考会(筆記試験+1次面接)【日曜日】
筆記試験は文章的理解(30分)及び数的理解(40分)と適性検査でした。時間はうろ覚えですが。。
その間に面接が行われます。私たちの時は3対3でした。(一人は記録の方)
人事の方だったと思います。時間は15分くらい。
選考結果は合格した方のみにするとのことでした。
↓ 3日後に連絡あり【水曜日】
・2次面接(1対1で人事部の方と(多分))【金曜日】
すごく緊張して臨んだのに、とてもざっくばらんな雰囲気で始まって、拍子抜けした記憶があります。
助かりましたが(笑)
もっとも内容は結構突っ込んで話をしました。
志望動機、なぜCV職なのか、3年後の展望などが主な話の内容でした。
時間は30分程。
選考結果は2週間以内に合否に関わらずしますとのことでした。
「2週間?」と思ったのですが、確認せずじまいでした(苦笑)
↓ 3日後に連絡あり【月曜日】
・3次面接(1対1で志望部署のGMと)【水曜日】
2次面接のような内容の話に加えて、仕事について色々
お話が伺えるスタイルでした。2次よりもずっとくだけた感じ。とても和やかでした。
時間は1時間くらい。
選考結果は今週中に連絡しますとのことでした。
↓ 2日後に連絡あり【金曜日】
・4次面接(1対1で志望部署のGMと(3次とは違う方))【月曜日】
3次と同じような内容、雰囲気でした。時間は30分くらい。
選考結果は1週間以内に、とのことでした。
↓ 7日後に連絡あり【月曜日】
私の志望部署は志望者が多いので、もう少し選考に時間がかかるので、
あと1週間時間をくださいとのことでした。
↓
7日後【月曜日】連絡あり。
内定出ました!
総じて面接はあまり型にはまったスタイルではなく、本当にラフな感じでした。
最初にリラックスして受けるよう促されるので、どうしても緊張してしまう!という方も、
普段の自分を出せるのではないかと思います。
実際私もそうでした。
是非頑張ってくださいね♪
来月から早速仕事がスタートです。
少しでも参考になればと思い、私の選考フローを書き込みしますね。
皆さん、頑張ってください!
・説明&選考会(筆記試験+1次面接)【日曜日】
筆記試験は文章的理解(30分)及び数的理解(40分)と適性検査でした。時間はうろ覚えですが。。
その間に面接が行われます。私たちの時は3対3でした。(一人は記録の方)
人事の方だったと思います。時間は15分くらい。
選考結果は合格した方のみにするとのことでした。
↓ 3日後に連絡あり【水曜日】
・2次面接(1対1で人事部の方と(多分))【金曜日】
すごく緊張して臨んだのに、とてもざっくばらんな雰囲気で始まって、拍子抜けした記憶があります。
助かりましたが(笑)
もっとも内容は結構突っ込んで話をしました。
志望動機、なぜCV職なのか、3年後の展望などが主な話の内容でした。
時間は30分程。
選考結果は2週間以内に合否に関わらずしますとのことでした。
「2週間?」と思ったのですが、確認せずじまいでした(苦笑)
↓ 3日後に連絡あり【月曜日】
・3次面接(1対1で志望部署のGMと)【水曜日】
2次面接のような内容の話に加えて、仕事について色々
お話が伺えるスタイルでした。2次よりもずっとくだけた感じ。とても和やかでした。
時間は1時間くらい。
選考結果は
↓ 翌日に連絡あり【木曜日】
・4次面接(1対1で志望部署のGMと(3次とは違う方))【月曜日】
3次と同じような内容、雰囲気でした。時間は30分くらい。
↓ 7日後に連絡あり【月曜日】
私の志望部署は志望者が多いので、もう少し選考に時間がかかるので、
あと1週間時間をくださいとのことでした。
↓
7日後【月曜日】連絡あり。
内定出ました!
総じて面接はあまり型にはまったスタイルではなく、本当にラフな感じでした。
最初にリラックスして受けるよう促されるので、どうしても緊張してしまう!という方も、
普段の自分を出せるのではないかと思います。
実際私もそうでした。
是非頑張ってくださいね♪
昨日のお昼過ぎに二次選考の連絡が来ましたよ。
23日(金)の午後から東京で筆記受けたのですが、連絡来ず…やっぱり落ちたのでしょうか(><)
23日に受けて受かった方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします!
私も岡山で選考受けて内々定いただきました&ここに決めようと思います(^^)
同期になりますね☆よろしくおねがいします!
>ボンバーさん
?私は3次選考まででしたが、最終だという提示は最後までありませんでしたよ!
?面接は人事の方ではなかったと思います。
面接官からの質問→返答が基本で、後半は私から質問→返答が増えた感じです。
いい結果が返ってくるといいですね(^^)!
?本日、四次選考を受けに行ったのですが今日が最終だとは言われなかったのですがみなさんは言われたかどうか。
?面接官の方が人事の方ではなくて現場で働いてる方で面接というよりはリクルートでの仕事内容について話しを聞いて質問をしたという風な感じだったんですけどみなさんはどうだったかどうか。
について是非、ぜひ教えてください(>_<;)
ありがとうございます!
>カズさん
ぼくはここで新しい自分を発見したいと思ってがんばりたいと思います。カズさんもがんばってください!
>mmさん
僕は非通知でかかってきました。ちょうど最終から一週間で非通知で一件連絡がありましたがそのときは取れませんでした。次の日に改めて非通知がありその時に内々定と前の日の非通知がCV職からの連絡だったと知りました。
電話越しに拍手していただき凄くうれしかったです。
一緒に働ける方々、よろしくお願いします。
この間、リクルートHRカンパニーの中途採用の試験を受けてきました。
1次に国語と算数と適性のSPI、そして面接があります。
2次でも面接の他に、もう一度適性試験があります。1次の時よりも問題量が多く、より詳しく適性をみるものっぽいです。
私が受けた事業所の面接官の方、なんか妙に人間らしい温かさがあって、とても好印象でした。
今日の今まで来ない…
次の選考来週月曜なのに…不安です。
帰りの電車で着信来てしまわないか内心ハラハラしてました。
内定のお電話は非通知でかかってきましたか?
それとも、フリーダイヤルでしょうか??