会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定のお電話は非通知で連絡きました?
それともフリーダイヤルでしょうか?
ありがとうございます。ということは、全部で三回ですか。僕も次は三次選考です。きゃべつさんは岡山なんすね!僕は広島です。力完璧に出し切れるように頑張ってきます。同期になれたら良いですね。
おめでとう。
僕の場合は説明会兼筆記→集団面接→個人面接で内定のお電話いただきました。個人面接の連絡があった時に「次の個人面接が最終とは限りません」っていわれたのに個人面接始まるときに「今日が最終です」って言われて焦った記憶があります。単なる伝達ミスだと思いますけど。
ちなみに選考場所は岡山です。
最終を受けられたとのことですが、選考は何次までありましたか?
>かおるこさん
ありがとうございました。本日一次面接を受けてきました。
うかってるといいな~。
私の場合は、集団面接で3人でした。
主に、学生時代力を注いだことについて。
四次面接ってどれくらい時間かかりました?
合否の結果返ってきたかたいらっしゃいますか?
いままでは火曜の朝に電話連絡があっていたため、今日まで何もこず不安です。。。とりあえず、リクナビメールがこない事を祈る!!
ありがとございます☆
大阪で受けているのですが、4次が最後なのか、それともまだあるのかなど気になっていたのもあったので・・・
頑張ります♪
内定をもらっても、東京と大阪で会うことはないかもしれませんが、一緒の会社で働くことができればいいですね☆
4次選考は、人事の方ではなく、現場の方が面接官でした。
話した内容自体は今までと近かったですが、質問→回答、というより、会話の中で人物を見てもらっているような印象を受けました。
あまり詳しく書くのは控えますが、
形式ばった質問というより、「自分」を見てくれている面接という印象がとても強かったです。
がんばってください^^
4次選考って、どういうことを聞かれました?
今までと同じような質問や形式ですか??
まじですか…。。。だめでも連絡ってもらうえるんですよね??ちょっと覚悟しときます。
私は15日に面接しました。
どきどきして毎日すごしてるんですが…。。
今日の昼に採用事務局から連絡がありましたよ^^二次は22日に集団面接だそうです。
僕も先週岡山で最終受けましたが、電話もメールも来てません。多分今日来るだろうと思ってどきどきしてたのにw はやく連絡こないかな…
教えて頂けると幸いです。
こんにちわ。次の日、リクナビ上にメールがきてました。
私はだめでした~。にゃんさんおめでとうございます。がんばってください!!
かなり不安です・・
福岡では二次選考は22日だったと思うのですが。。CVは合否にかかわらず連絡ありですよね??
今、中途採用でCV職の選考を受けているものですが、正社員になる方は、非常に少ないそうです。それは、取引先の企業への転職が多いからだそうです。会社の方もそれはそれで良いと言っていました。
あと女性の方が多いですよね。やはり契約社員という形では男には不人気なんですかね。でもCVで何かやりたいことを見つけるから契約という形では、こっちにとっても企業にとっても都合がいいいですよね。
やはりリクルートは特別な形でそれがよさかもしれませんね。
電話とれずの伝言残さずでしたが、これは通過連絡なんですかね?
不合格でわざわざ電話しないと信じたいのですが、阪神が楽天に負けちゃうこのご時世、一体どうなんだCVー(×_×)
落ちたと思ってたのに9日後に連絡いただきました…
補欠合格だったんかな~!?
確かCVは全員に連絡だった気がしますが定かでないので…
早速のご返事、ありがとうございます。
私はついつい緊張してしまうので、教えて頂いて、本当に感謝します。
確かに、人事部の方により、話す内容も変わってくるので、事前にちゃんとした準備をしなきゃと思いました。
一緒に頑張りましょう♪♪♪♪♪♪
初めまして。
二次面接受けました。
私はCVへの志望動機、どのような業界を受けてきたか、
などの話から、なぜそのような企業を受けたのか・・・
などと、私の話す内容から、次の質問が作られていったかんじがしました。
おそらく、話す事柄によって、人事の方も全く違う質問をされるのではないかと思います。
ですから、余裕があれば、ある程度自分で段取りを決めて、ペースを作るとよいかもしれませんね★
あくまで憶測ですので、参考程度にしてください♪
リクルートの人の性格がどうだとか決め付けることはできませんが、基本的に正社員とCV職では会社に対する想いは全く違います。
正社員は、「会社のため」に、CV職社員は「自分のため」に働く人という構造は入社後すぐに理解できると思います。
正社員には、地方転勤や部署の異動を否応なしに多く経験することになり、その会社の方針に沿わない人は去っていきます。
その点CV職は同じ土地、同じ職種で3年間自分のために働くことになります。いわば、会社の利益よりも自分の利益のためにリクルートにいることになります。
結局は3年後のあなた自身が、転職を考えて別の「会社のために」働こうと思えるかどうかです。そして、CV職の業務は、自分のための業務でしかないということ。もし転職が、「会社のために」苦労をしてきた人事担当ならば、CV職(契約社員)での経験というのは何のアピールにはなりません。営業のスタイル、仕事に対する方針が全く違います。
CV職経験者の転職先のほとんどが、リクルート系列、もしくはベンチャー系企業がほとんどなのはその為です。もちろん正社員とCV職とでは働くことの考え方が違うのでCV職からリクルートの正社員になる人は5人もいません。
独立というか、飲食系の店を始める人はたくさんいます。そのような人にはCV職は適当な働き方だと思います。
今日一次面接の通過電話をもらいました。
来週は二次面接(3次選考)です。
2回目の面接は個人面接みたいですが、受かった方が居ますでしょうか?
どんな質問をされたんですか??
是非、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。^_^
はじめまして。
三次面接を受けたのは6日です。
で、連絡が来たのが12日です。
もし気になるようでしたら電話連絡してみては?
私は一週間、と話で、一週間目に連絡が来ました。しかし面接日は未定のようです。次いつかかってくるか不安でなりません・・・。誰か名古屋で受けている方で、4時面接の通知うけた方いらっしゃいますか?
10間って言われたので、もう少しかな??
色々な情報ありがとうございます。
今CV職を受けてますが
実際割り切って受けてます。
ある意味リクルートを利用して
自分に力をつけようと思ってます。
私が思うに、リクルートの人は
人としてあまり性格が良くない。
だけど営業の能力としては
普通の会社で働くよりは力がつくのではないかと思ってます。
このような人はやめた方がいい、こういう人はむいてるなどありますか?
聞かれましたよ!
人事の方と話し合って志望順位変えました。
初書き込みです。
にゃんさんは6日に3次選考(2次面接)受けられたんでしょうか?
1週間以内に合否に関わらず連絡と言っていたと思うのですが
いまだ連絡きません(><)なぜ…??
住宅や旅行などについては聞かれていません。
結果については同じで、2週間以内に合否関わらずと言われましたよ。
03の番号から掛かってきました☆
>まいたんさんへ
僕は9日に受けたのですが連絡はまだです・・・。
面接時に、住宅や旅行などの希望は聞かれました?また、僕は2週間以内に連絡と言われたのですがお2人はどうでしたか??