会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格者にも連絡きますよね?次の面接の予定が今週の水曜日なんで、、、
もうだめなのかなぁ。。
あと、連絡きた方にお聞きしたいのですが、非通知できましたか? どなたか教えてください。
25日ではなく、26日(金)に受けた方で連絡来た方いますかぁ??
合格させた方は、筆記の結果って何日頃来ましたぁ??
私は筆記手ごたえなかったです涙。。
断られましたか、私はとりあえずメールでもう一度
選考をおねがいしますと送ってみました。
土曜日だったのでおそらく月曜日には返答が来るかと
思いますが。少し心の準備が出来ました^^;
お互い後悔なきよう頑張りましょう。
>有田似さん
私は新卒ではないので留年は出来ませんがとことん
しがみつくつもりです。
ちなみにホットペッパー営業一本です。
どれくらい放置されています?
私は一週間連絡なしです…
ティーさんが言うように最近連絡少ないようですねぇ。。
なるほど。どうもありがとうございました!お互いがんばりましょう☆
どなたかご存知の方はレスお願いしますm(_ _)m
まだ就活してる途中にそういう選択肢を選ぶのははやいんでないの?今年、可能性があるなら全部試してからの方がいいんでないの?
諦めたら、そこで試合終了だよって誰か言ってたよね・・・
そうでない人には冷たいですからねー
2週間で5回行き、5日間放置プレー…
そんなに行きたいのなら、私だったら留年して、もう一度チャレンジしますけどね~。留年してまでわ・・・・と思うのなら、ホントはそこまで強くないんですよ。
普通の集団面接でしたよ!
内容は、志望動機聞かれたり、学生時代がんばったこととか、質問ありますか?
というごく一般的なものでした!
でも、諦めず2週間待ってみます!!!
私もリクルート系列のところで4次で落ちてあきらめきれず、もう1度チャンスくださいって電話してしまいましたが、そういうお話は受け付けていませんって言われちゃいました。平等にみるためにはやはり…。残念ですが厳しいと思いますよ。切り替えていかないと。
でも私は悔しかった分、絶対後悔しないように就活終わらそうって強く思いました。
お疲れ様でした!ところで、1次の集団面接って、グループディスカッションでしたか?45分間とお聞きしたんですか・・・。
ありがとうございます。
いやぁ、二週間以内か。
僕は17日に二次二回目受けてまだ連絡来ないから
駄目だったのかなと思ってるんですけど、
まぁ二週間ぎりぎりまで待ってみます。
助かりました。
二次面接で落ちてしまった者ですがどうしても
諦めきれません。。
もう一度選考していただく事って可能なんでしょうか。
月曜日にでも電話してみようとは思いますが。
どなたか二度以上応募した方っていらっしゃいますか?
19日受けたってゆう方々、appleさん、その後どうですかー?
二週間以内に通過者のみ、だったと思います。
わたしも火曜に3次(人事3:2)受けて連絡待ちです(1次が人事1:4、2次が人事2:3写真持参)。
今週は連絡が少な目なのかな?いる人はいるんでしょうけど。
そうですか(;^_^A
私も時間間に合わなかったし、絶対に落ちたと思っていたので望みはあると思いますよ!
先日1次面接うけたんですけどまだ連絡がきてないです。
合否に関わらず、電話かメールでとおっしゃっていた気がするんですけど、、
まだ2日目だし待ってみます。
一週間か二週間以内、どっちか忘れてしまいました。
申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。。。
同じく、一昨日連絡頂きました。
筆記の出来がイマイチだったのであまり期待してなかったんですが…。
他社で受けたSPIより難しく感じました。
終わってしまったのでしょうか?
コメントありがとうございます☆
次の朝が早かったので、早々と寝てしまって、せっかくのまいまいさんのコメントが見られず、説明会に行きました・・・。残念・・・。
せっかく書いていただいたのに・・。すみません。
実際、言うとうりでしたね。
全然できませんでした(Y-Y)ショックです。
時間が足りなかったし、私には少し難しい内容でした。
後は、運に身を任すだけ。
選考に進まれているみなさん、がんばってくださいね!!!
返信ありがとうございます
最終であることは伝えられませんでしたが
全く同じ内容の面接でした。
それで連絡が来ていないというのは絶望的ですね
残念です。
ここで力尽きるのか?
明日までとか期待薄いですねぇ。
「うちに来るかどうか今から10分くらい時間あげるから
決めてね」
みたいに言われてすごく焦ってしまいました。
結局その場は
「行きます」みたいに言いました。
でも辞退しようかなと考えています。
怒られるかなー(汗
自慢しにきたんか~い笑
どちらの可能性もある気がします。
私も最終の時は「これが今までのまとめです。」とは言われました。でもちゃんとその前に「次で最終です。」とは言ってくれましたし。。
それまでの面接と何が違ったかというと、大学時代に頑張った事などは全く話さず、会社選びについての自分の考えが就活中にどう変わってきたかなどを聞かれた事です。
はちさんはどうでしたか?
先程、2次面接への連絡を電話でいただきました~!
次のことを考えるとドキドキなのですが。。
今、頑張ってらっしゃる方もいい結果が出ますように☆
私も先週の土曜に筆記うけてほんとに今さっき次回の選考の連絡いただきました。筆記全く手ごたえなかったのに…。通っていたら今日あたりくるのでは?
1次はGDで4:1。
学生生活で頑張ったこととか、入りたい会社のポイントとか、入りたくない会社のポイントとか聞かれたよ。
ベタな質問しかされないから大丈夫。
人事の応対もアタフタな感じだし、別に志望度もそんなに高くなかったから、面接官をいかに笑わせるかに終止注力。
見事爆笑ゲット。
腹を抱えさせたら上に突破!
入りたくない会社で、フケまみれの人がいる会社って言っただけなんだけどね…
その後何段階か進んだけどブッチしちゃった。
ある程度の用意は必要だけど本当会話できるかだと思うよ。
何か言う毎に何で?何で?を繰り返されるけど、笑って楽しく喋れば問題なし!
ウジモジしないでテンパラないで~
給料いいらしいし頑張って受かってくれ!
わたしも19日に一次受けて連絡来ないです。。
来た方いるんでしょうかねー??
まだかなぁ。だめだったかなぁ。
内定おめでとうございます!!
☆面談なしで最終面接ってありえますか??☆
私は最近、最終面接らしきものを受けたのですが、一回目の個人面接(3次面接)のあとの面談を挟んでいません。ということは再3次面接だったのでしょうか?一回目の個人面接とは内容も雰囲気もかなり違って初めて担当の方に面接の最初で名前を名乗って頂けました。そして「いままでのまとめです」といわれたのですが(だから最終だったのかなぁと)・・・・
ちなみに連絡はきていません・・・・
今までの流れは
グループ×3、2対2×1、個人、個人(最終?)
熊本まで行かれるんですね!がんばってください!
筆記はちょっと難しかったような・・・
リクルート本体の筆記も受けたことがあるんですけどそっちのほうが出来た気がします(;^_^A
たぶん今回は6割ぐらいしかできてなかったような。。
問題の量が多いのでスピード勝負だと思いますよ!
SPIよりも適性検査がかなり大量で回答するのが大変でした。。
ちなみに筆記→2次(集団)→3次・・・内定
と書かれたプリントもらいました。3次までは日程が書かれています。
「・・・」が気になるところですががんばりましょうw
4:1(4日後連絡)→3:1(6日後連絡)→2:1(2日後連絡)→1:1(翌日連絡)→面談→最終(翌日連絡)→面談で内定☆
といった感じです。
前に書かれていましたが、競争心とコミュニケーション力、全体的なバランスが大事かなと思います。あとは、仕事をする意味とか、どんな人になりたいかを自分でちゃんと理解しておくことかな?実際聞かれましたので。。。
私でよければできる範囲で答えます!この掲示板には本当にお世話になったので!選考中の皆さん頑張ってください!
返信ありがとうございます!
私は4:1の面接を3回、3:1と2:1を1回ずつ、
そのあと1:1を受けて、一度人事の方と面談をしました。
その後もう一度1:1の面接を受けて、
明日もう一度人事の方との面談をします。
いったいいつ終わるんだろう…
去年の情報ありがとうございます☆私は、29日に石川県で説明会です。
私も過去の書き込みを見たんですが、説明会と面接があったみたいですね?SPIだけでいっぱいいっぱいなのに…
もう、福岡では面接も始まってるんですね。
私も福岡にすんでるんですが、どうしても福岡の日程では行けないので、熊本まで行ってきます。
筆記は難しかったですか?
私はどうしても、ここが第一志望なので、せめて面接まで進んで、自分の気持ちを伝えたいと思っていて。
そのためには、筆記をなんとかクリアしたい(><)
通過の連絡来た方いますかー?
リクルートの電話連絡って、何時ごろかかってくる事が
多いんでしょうか?
今日一日、地下にいたもので・・・。
私は明日1次面接です。ちなみに福岡です。
最後に、「次は役員の方とのお話がありますので。」
って人事の方に言われたのですが・・・。
今までは割りと早く連絡がきたのですが、
連絡が来ず、今日でもう五日目・・・。
ものすごい不安なんですよ・・・。
次に役員の方と会って下さいって言われたから
次に会う機会アリって思ってもいいのでしょうかね??
私と同じような待遇の人いませんか??
返信ありがとうございます☆すごく嬉しいです♪
私も、過去の書き込みを確認してみましたが、1時間説明会、2時間筆記みたいですね。
マーク形式って書いてあったから、適性もあるのかな???
去年はSPIと適正だったみたいですね。
皆さん面接回数を重ねても油断せず頑張ってください。
いや自分も決して油断してたわけじゃないんですけどね・・
ただ、ここまで時間と金を割いてきたのに、最後の最後に・・・・・凹
私は、来週説明会に参加する予定です。筆記試験が3時間になっていたのですが、3時間SPIですかねぇ?