会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、内々定をいただいた者です。
はじめまして、ボンバーさん。
私も、契約社員というところにちょっと引っかかってたのですが、やはりやりたい仕事をするのが一番だと思い、リクルートCVに決めたのですが、不安はすぐに消えませんでしたが、ボンバーさんの書き込みを読み、「全くそのとおりだ!」と思いました!
頑張りましょう!
当たり前ですよん!
社員ってつくから、安心してるみたいだけど。。
アルバイトでも社員ですからねww
アルバイトと同様なんですよ、扱う仕事は違えともね!
契約社員=フリーターに属する意味を理解してください。
社会からの評価が低いのは当たり前です。
私もそう思います。やっぱり契約って言うのは他社からの評価が低いと思われます。転職はかなりの努力が必要。
>ボンバーさんへ
返信ありがとうございます。あなたのような考え方もありですよね、実際3年後の離職率が高いことは事実ですし。
何にもやりがいがない仕事を正社員として3年続けることと
やりがいのある仕事を3年というゴールに向けって頑張ることはやっぱり違いますよね。しかし現実はやっぱり契約とい
うのは厳しいでしょうね。契約が悪いのではなく、社会全体の意識が悪いのだと思いますが。私の意識も悪い。
これって、インターンっていうより説明会みたいなもんですよね?
結局のところ課題出して優秀な人がその後に進めるってことでしょうか。
よーく考えた方がいいですよ。契約社員で社会人をスタートさせることのリスクを!! 3年後転職の際にネックになることを。
書き込みありがとうございます☆参考にさせて頂きます!!
過去ログ辿って見たのですが、関東で四時選考受けた方の情報があまりないみたいで、内定された方よかったらアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします!
一次面接は、学生4人に対して面接官が1人でした。
質問内容は、最初に質疑応答があって、
それから志望動機と人生で一番楽しいと思ったこと、
アルバイトは何をしているか、そこで何を学んだか、
などを聞かれました。
一人一人丁寧に話を聞いてくれるので、
他の人の話を聞いてても楽しかったですよ!
頑張ってくださいねー☆
ぷらちなさんはいついきますか?
ごめんなさい!!途中「一度働いてみて~」
で変な文になっています!!
で、「一度働いてみて、リクルートで働きたいと思ったなら正社員になればいいと思います」
って心の中で付け足しておいてください★(><;)
新卒のCV職で内々定を頂いている者です。
私も最初は正直、契約ってことにひっかかってました。
でも、社会的には新卒入社3年目の離職率って約35%で3人に1人が3年以内に辞めているのが現実なら、やりたいことができる会社、やりがいを感じれる会社で働きたいと思いました。
それで、私が思ったことは「じゃあ、なぜ正社員の方がいいの?」ってことです。
正直、私は福利厚生面以外でその答えに答えられません。
他の会社なら仕事が区分されていたり、転職が困難だったりするけど、内々定を頂いてから知り合いのCV職と正社員の方数名に話を聞くと仕事的には同じだと聞いたし、何よりみなさん大変やけど仕事を楽しんでいるのが本当に伝わってきて
、人生でリクルートを通るチャンスがあることに嬉しく思いました。
きっと、リクルートで働きたいと思ったなら雇用形態ってそんなに気にならないと思います。
みんなが通っている大学にだって正社員と契約社員がいるけど、学生は誰が誰だかわからないように働けばわからないものだと思います。
要するに自分が気になるのかどうかやと思います。
一度、働いてみて
偉そうに、ごめんなさい…
もし、それでも気になるなら人事の方に正直に伝えればいいと思いますよ。
参加しましたよ!その時は説明会で後日面接という形でした。私も志望動機は聞かれず、留学の話などでした。
他の方も同じようだった気がします。
おそらくだめでしょうね。。。。
私もおおきさんと同じ思いです。内々定もらってそのときは嬉しかったけど、後々考えるとやっぱり契約社員ってところがひっかかっている自分がいるのです。
新卒で契約社員っていうのはなぁ~。ある意味新卒ってブランドですからね。だから私はまた就活しようかと思っています。
二次面接お疲れ様です。1時間も時間取ってもらえるなんてすごいです!私は来週福岡で一次面接を受けるのですが、一次はどういった感じの事聞かれましたか?よろしかったらご助言お願いします。
個人面接で45分間くらいと聞いていたんですが、
結局は1時間も話してました。
人事の方はとても優しそうな感じで、
私のまとまりのない話を一生懸命聞いてくださいました。
途中、中学時代のころまで聞かれたのでびっくりしましたが、人物重視の面接ということで安心しました。
いろいろ聞かれたけど、私も話しすぎたかな^^;
すごく疲れたぁ><
内定承諾って会社にお願いして期限を延ばしてもらう
ことってできないんですか??
最近、「いつまで就活を続けるのか?」
って面接で聞かれるんだけど、
私はまだ内定ないからわかんないんですよー。
そんなことより内定下さいって感じです。。^^;
>mayamioneさん
メールか電話で結果通知がまだなければ、
まだ望みはあると思いますよ!
だって私は、一週間以内と言われて諦めてたら
2週間後に結果が来たんですから。。
東京のキャリアフォーラムに参加されましたか?
リクルートはかなり本命だったのですごく残念です。私の場合、志望動機に関係することはあまり聞かれなかったように思います。私はもっとそれをアピールしたかったのですが、すごく行きたかったので。。留学動機や、学生時代にしていたことを主に聞かれたと思います。行きたいという意欲だけではだめなんですね。
私も先週面接受けましたが、連絡はまだきていません。
一週間といわれたので。。。もう無理ですよね??
2週間後に連絡が来たのですか?!私は先週の水曜日に東京のキャリアフォーラムで面談を受けたんですけど、1週間程度と言われていて連絡が来なかったのでもうあきらめています。連絡があって良かったですね。これから選考を受けるみなさん、頑張ってください。
おめでとうございますっ!!
そんなに連絡遅いんですね(><)
どうしよう…他社に内定承諾の返事しなくちゃいけないんですけど、期限が…。
でも、リクルートに行きたい!!
でも、落ちたら…ってかその可能性は大きい!!
あ~
それでは、懇親会でお会いできますね☆楽しみです。
皆様に質問なんですが、私は正直リクルートに入社しようか迷ってる状態です。リクルートはほんとに良い会社だと実感しているのですが、契約社員(CV)だということが気になっていて・・・。リクルートに決めている方はどんなところが決め手だったんでしょうか?差し支えなければどなたか聞かせていただけませんか?
何も連絡がなかったので、落ちたものだと思っていました。
そしたら2週間後の今日、電話連絡があって
「通過されました」と知らされました!
びっくり!
しかもいきなり明日面接だそうです。
頑張ってきます!
とても残念でなりません。
参加しますよぉ~~
母親:子供、処方箋:「 」みたいに対応してるものを選ぶものとか、文章読解が4問くらい。
全てマークシートで、適正検査はものすごく量が多かった・・・
今度仙台での説明会に参加する者です。
筆記が苦手なのでとおるかどうかですごく心配してます。試験ってSPIでしょうか?
よかったら教えていただきたいと思います><
最近受けた人の書き込みないですね
CV職で働くことになった方、本当に頑張って下さいね!!
選考中の方、悔いのないように選考を進んでください!!
みなさんお元気で!!!
先ほど、非通知で連絡があり、内定いただけました。
希望勤務地は福岡なんですが頑張っていきます!!
13日の懇親会に参加します。
社会人なんだから、それくらい把握してなさいよ。
不安になる噂なんて腐るくらいありますよ
先週、内々定を頂いた者ですが、私は2日後に非通知で連絡を頂いたので可能性は高いを思いますよ!
私の場合は、三次選考も当日に返事が来たりと早かったです。いい連絡だといいですね(^^*)
>みっちーさんへ
私は四次選考で終わりでした!!
私も三次の合格の連絡を頂いてから四次選考の日程連絡まで
2~3日待ちましたよ◎
だいたい四次選考の日程の連絡から5日後くらいに私は四次選考があったので、三次選考の合格連絡を頂いてから1週間後くらいではないでしょうか…??
それで、懇親会は8月下旬にあると聞いただけで詳細は
まだ聞いていません。
四次選考、頑張ってくださいね!!
少し前に四次選考について書き込みをしたので
それを参考に対策してくれればと思います☆
色んな噂って・・・??不安になるような噂なんですか?
ここに書かれている方は、結構学生さんが多いかな~と思っていましたが、やっぱり中にはいらっしゃいましたね☆
中途だと当然仕事もすぐに始まるわけで・・・(笑)
私は今度の月曜日からですが、お二人ともそうでしょうか?
どこに行ったとしても、与えられた環境・時間をどう舵取りしていくかは自分自身ですものね。共に頑張ってまいりましょう!
木曜に面接で、非通知でかかってきたのは金曜の夜6時頃と
8時頃です!!どっちも出れなかったんですが・・・
でも、面接の次の日に連絡って早すぎですよね(>_<)!!
だからリクじゃない気がします。。
かかってきたのはいつですか???内定の報告だけ非通知だったていう書き込みもありましたよ☆そうだったらいいですね!!
あたしもかかってきたらいいなぁ~
内々定おめでとうございます。
来年から同期になれることを祈ってます。
質問なんですが、
現在3次選考の合格をいただいて、次の4次選考の連絡待ちなんですが、選考は4次で終わりなんでしょうか?
3次から4次までの期間はどれぐらいでしたか?
懇親会などの連絡はいただきましたか?
私も緊張ほぐれました!!ありがとうございました♪
いつ発表なんだろう・・夜6時から8時の間、バイトの間に、非通知で2回電話がかかってて、留守番にするの忘れてたんですけど、今まで非通知じゃなかったから違いますよね~。。