会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
《日時》
2日は急で、誰も集まってこないのが怖いです”笑
なので、3日希望を書き込んでおきます。
そうですね、日帰りの方も考慮しなきゃですね・・・
私は日帰りではないですが、帰りが遅くなるのが不便です><;
しかし18時ころでも大丈夫!
《場所》
れもんさんの意見も一理ありです!
どしどし意見出してください、謝る事ないですよ!^^
メジャーな新宿などの方が良いでしょうか?
私は田舎もので都会の土地に弱いので、一回行った新橋希望にしました^^;
bellさん、私途中にドトールとか見た気がします!
《時間がないことについて》
確かにSさんが言っているとおり、時間がないかもしれないですね。
個人でやることになったとしたら、
お互いにプレゼンしあったりするなどしましょうか!^^
前にも書きましたが掲示板の更新が遅いので、
他に「ここはこうした方がいいよ!」って意見がないようなら
多少強引にでも決めちゃいましょう”苦笑
集まり方は、1dayプレゼントの本を目印に、でよいと思います。立ってる人に「チャレンジ・セッションの参加者の方ですか?」と直接聞く形でもいいかもしれませんね。場所と時間さえちゃんと決めておけばだいじょぶだと思いますよ。場所は東京会場の前でいいと思うのですが・・・近くに座って話せるお店などありましたよね?
締め切りが6日ですし、集まるとしたら2日か3日がよいと思います。ちょっと急ですけれど。
時間はどうしましょう?昼間は活動なさる人が多いと思いますので、18:00くらいからだとよいのでは?でも、日帰りで上京する方は遅くなると都合が悪いかもしれませんね。ご意見を聞かせてください。(ちなみにこちらは4日午後以外なら何時でも参加可能です)
連絡はこの掲示板で行なえば、とりあえずは良いと思いますよー。参加する人に書き込みしていただいて、人数を把握しておけばだいじょぶだと思います。
++++++++++++++
という感じで考えたんのですが、どうでしょう?参加される方は、「参加の意思」「参加できる日時」と一緒に意見をお聞かせいただければ、と思います。
ありがとうございます( ^▽^)
私も大学の友達を誘ってみましたが、
皆それぞれ忙しくてなかなか難しいです・・・
友達とそのことを話しているうちに、
他のことと両立させていけるかどうかという不安から
自分自身もチャレンジするかどうか迷い始めてしまいました(´ヘ`;)
ですが、できるなら皆さんと相談だけでも是非したいです!!
もう一度、希望者で東京会場の前に集まるとかどうでしょうか?
1dayの参加者へのプレゼントを持っている人…
などを目印にして。
皆さん都合が良い日にちって、いつでしょうかね?
自分は明日ちょうど上京するのですが・・・?笑
明日はちょっと急ですしね^^;
どうやって連絡等をとったら良いのか・・・
こういうネット上のことに慣れていないため、
イイダシッペなのにどうしたらよいのかわかりません(汗
>アリーナさん
こんにちは。
「同じような状況の人たちと相談」、いいアイデアだと思いますよ。
GWで気が合う人は見つかったのですけれど、
予定の関係で組むのはなかなか難しく。。
一人でチャレンジするか、大学の友人を誘うか考えていたところです。
なので、集まる機会があれば、ぜひ参加したいと思います!
お疲れ様でした★
やはりGWのメンバーはそのときの運ですね~!
私もできたら同じような状況の人たちと
一度相談したいです><;
なんだか
「やってみたいけど迷ってる人」や
「やりたかったけどメンバーが見つからなかった人」って
少数かもしれませんがいらっしゃる感じですね!
どうせならそんなふうに悩んでる人たちみんなで
集まって相談してみるのはいかがですか!?
・・・っていう提案したら
のってくださる方はいらっしゃいますね?^^;
このようなネット上の話だと
ちょっと不安になっちゃったりもするかと思うのですが。。。
励ましてくれてありがとうございます!
やっぱり運必要ですよね。今回のように選考がない場合は特に。
期待してただけに、残念ですけど一人でチャレンジするしかないみたいでせつないです...
今日行ってきました!GW難しいですね!
まずまず議論が白熱しましたが、それだけの関係でおわっちゃいましたね!!
チャレンジセッションやりたいんすか??
俺もやりたくて、でも迷ってて・・・。
1度話だけでもしません??
僕も行ってきましたが、
僕はメンバーに恵まれました!!
仲良くなったし、こんど飲みに行こう!!!とか。
でも他のGWとかではメンバーに恵まれないこともありますし、やっぱりメンバー運は重要ですよね!
自分の主張にこだわる人や、全く趣旨を理解して無い人とかもいますし。
まぁ気落ちせずにがんばってください!
参加者のレベルにかなりムラがあるから、自分の望んでる感じの人を見つけるのはむずかしいかも
充実したものになると良いですね^^
近くの人たちが同じように臨みたい人たちなら
自然にグループ組めると思いますよ!
みなさん、そのような人のほうが多いのでは?
と、むしろ思います。
私もできたらグループを組みたいですが…
誰かグループ組んで~?笑
やっぱり私服で行った方がいぃんですね☆
日程確認したら明日でした!!
なるほど~!
俺も私服で参加します☆
楽しんできますね~!
俺は明日望みます☆
俺も向こうで誰かと組んでやろうかとおもってます!!
やはり誰かとくんでやるのは難しいのですか??
悩んだ服装ですが、結局私服で行ってきました!
そしたら、3分の2くらいが私服でした笑。
気軽に楽しんで臨むのが良いかと思います。
内容はグループワーク中心でしたー。
皆さんも楽しんできてください☆
私大阪でうけますよ♫♬
30日です☆
参加した皆さん、お疲れ様です!
現地でグループを組んでくれる方を
探そうと思っていたのですが、
残念ながら皆さんお忙しいようで。。。
結局、知り合った人たちの中では見つけられませんでした(ノД`)
一人で臨む方って、いらっしゃいますかね!?
最悪の場合は一人でできるところまでやってみるのも・・・とか
思い始めてる自分がいるのですが?苦笑
リクルートからメール来てて、普段着でお越し下さいと書かれていましたよ。私服でいいんじゃないですか?楽ですし(^_^;)
というわけで私は30日に私服で行こうと思っています。
そうですよねー。
私服で行きたいですが、スーツが無難ですかね☆
28日楽しみですね♪
>じゅんさん
関東です♪
着慣れないスーツで蒸し暑いとつらいですよね。。
頑張りましょう☆
ちなみに私もスーツで行きますよ☆★
暑いだろうけど頑張ります。
俺も28日参加します!!スーツで行こうと思ってますが、私服で行きたいとこが心情です。
2週間にもChallengeしたいです。
皆さん私服で行きますか?スーツで行きますか??
どーーーしても気になるんですが、2週間も待つんですかね??
だいたいどのくらいで電話がくるモノなのでしょうか??
どーーーしても気になるんですが、2週間も待つんですかね??
だいたいどのくらいで☎がくるモノなのでしょうか??
私は、正社員で応募して契約社員っていう流れがあるとは思えないんですが・・・ 私が甘いのかな? でも、マーチンセブンさんが仰り通り、そのようになった場合は、それを承諾するか辞退するかを決めればいいだけだと思います。
面接、上手く行った事を願っています。私も、面接してもらえるように、頑張って志望動機書他を書かなきゃ・・・です。
皆さんの書き込みを見させてもらって、正直今は自分も契約という雇用形態に全く不安がないわけではないですが、それでもこのCV職のことを知って一度は諦めかけた自分の夢に再チャレンジしてみようという気になりました!
せっかくこうしてチャンスが与えられているんだから、多少の困難があっても挑戦してみようじゃないか!…と、まだ決まってもいないのに偉そうに思ってみたり。。
とはいえ、やはりこの時期から選考に臨むだけあって今後の選考フローに若干の焦りがあるのも仕方のないことで…。
過去の書き込みを見ると四次選考が最終なのかそのあと最終があるのかそのへんもよく分からないのですが、宜しければどなたか教えて頂けませんか?宜しくお願いします><
正社員ではないと判断されたらその可能性もありますが、そうなった場合は単にHeroさんが辞退するだけの話だと思いますので特に気にする必要ないと思いますよ。まずは面接ですね。最初が肝心なのでがんばってください
そうです別途エントリーで直接志願書を郵送しました。そしたら5日ほどで連絡があり21日に面接行ってきます。私が心配しているのは新卒正社員希望が契約社員に回されることです。
と感じる書き込みが多数。
CV職ということで正社員に負い目を感じる面があるとしたら給与の面があるのは確かだと思います。
CVはボーナスないですからね。
でもそもそも自分の場合は三年間という期間の中で
他の人に負けない力をつけたいと思って他社を辞退して
あえてCVを選んだということもあるし、
リクルートを利用してやろうという考えです。
ヘッドハンティングの会社の人にも会ったりして
契約社員の転職についてうかがったりしましたが、
どこの会社(正社員だろうが契約だろうが)
にいた人間でも、そのフィールドで精一杯やって
結果を残した人には道が開かれるし、
そうでない人には開かれないだろうとおっしゃってました。
雇用形態がどうであれ、自分が進むと決めた道に対して
自信を持ってまっすぐ進むことが大切だし、
私自身もそう信じています。
仲間がいると思うだけで、ちょっとホッとしています。心強いというか・・・
CV職の説明会、良いアイディアですね。会社の雰囲気もつかめるし、もっと具体的な内容の物が書けそうですね。私も参加可能か、問い合わせてみようかな。
別途エントリーの筆記も、春の採用と同じ、リクルート独自の試験になるんでしょうか? 恐らく、そうだと思ってるんだけど、違うのかな?
kkkkさんへ
秋の採用じゃなくて、春の採用に何かしらの理由で参加できなかった人のために別途エントリーがあります。詳しい事は、リクルートのサイトを観てください。
スケジュールには登録されてたので一安心です。
ありがとうございました
私も別途エントリーしますよ。とりあえず説明会に行かないとわかんないことが多い中、説明会がもうないので、CVと併願して、CVの説明会いってきます。それいってから志望動機とかいろいろ書こうと思ってます。
>Heroさん
正社員希望でCVで内定って私にはわかんないですが、でもそうなることがあったときに、正社員には受かれるほどの実力がなかったけど、CVでなら採用できますってことだからどっちみちあんまり関係ない気がします。ただ正社員で希望してるのに、はなからCVで採用選考するってことはないと思いますよ。
みなさん早いですね!!
名古屋まで行くか迷うところですが、体験レポートを見た感じ、秋や冬にも同じインターンをやるのでしょうか?
ごめんなさい、ご質問にお答えするわけではないのですが・・・ これから、受けるというのは「別途エントリー」でのエントリーでですか? 実は私も別途エントリーに応募するのですが、情報交換などを出来る仲間がいないのかな?と思っていたので、訊いて見ました。
僕は予約確認のメール来ましたよ。リクナビのスケジュールにも登録されますよ。
簡単に、社会から見た契約社員について書いておきます。
はじめにはっきり言っておきますが、契約社員というものに法的な定義はありません。
ただ、一般的には『正社員に準ずるもの』であり、仕事は正社員と変わりませんし、福利厚生も概ね正社員と同等である事が多いです。
違いは、「給与が正社員より少ない」ということ。全てとは言いませんが、そういうところがほとんどであり、また、一目では同じように見えても、細かな部分で差があることもあります。
もう一つ大きな違いが「契約期間」の存在です。規定によって期間は様々ですが、その一定の期間が過ぎた際に、改めて契約を更新するか、更新しないかの選択権は、企業にあります。つまり、自分が仕事を続けたくても、会社に「更新しない」と言われればそれまでであります。
例えば、会社が業績などの都合で「やむを得ず誰かを辞めさせなければならない」となった時、やめさせやすいのは正社員<契約社員です。
きつい言い方をすると、企業にとっては「お試し社員」ですね。
でも、正社員というのは原則終身雇用であり、企業から辞めさせるのは「契約違反」ですから、大きな代償が伴います。企業が契約社員という雇用形態を好む理由の多くもここにあります。(他に人件費削減なども理由の一つ)
さて、企業にすれば都合のいい雇用形式ではありますが、雇用される側にとっても、契約更新時に正社員に昇格される事ももちろんありますし、そこで一旦契約が切れることで、納得がいかない場合にはこちらから辞めやすいということも言えます。メリットがないわけではないです。
ただし、他社からの視点でその人を見ればどうしても、「正社員にはなれない(ならない)理由をもった者」として、マイナスイメージがあるのは確かです。もちろん一概には言えませんし、それを覆すだけの実力があれば、契約社員から正社員への転職もそれほど難しいわけではありませんけどね。
結局、みなさんの意思と実力次第です。
ただ、その意思と実力がなければ、ある程度のハンデになってしまうことにもなるということも、意識すべきだと思います。
契約というところを払拭するだけのリクルートに対する思いが、私にはないと感じたからです。
能力あるやつ、伸びるやつは正社員でも転職でもできるんでしょうよ。
もう自分に賭けるしかない!
オレならできる!
やってやろうじゃねーか!
・・・と言い聞かしてみる。