会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと、内定でるまでのフローを教えていただきたいのですが…よろしくお願いします。
私もまったく同じです。
明日GINZA7ビルで2回目の1次を受けに行きます!
長かった・・・
正直、落ちていたと思ったのでこの上なくうれしいです!!
筆記試験後の合格通知って、点数のみの評価基準で合格を出しているんでしょうかね?
インターンやインターン選考を受けたことのある人なら、その評価も加味すると思うんですけど、わたしはインターン受験してません。
ってことはこのままテストセンターの点数のみで足切りされてしまうのかが不安です。学校が忙しくてインターン受けれなかっただけなのに…!
ES提出もないし、座談会もないし、自分をアピールできずに不合格になったら悲しすぎます!
1次(再)4:1 翌日連絡
2次:写真持参2:1 翌日連絡
これまで隔日で面接でしたが、次は来週です。本社ビルだそうです。
同じフローの人います?
6日にイヌイカチドキで一時面接を受け、今日のお昼に次へのステップへのご案内ということで連絡を頂いたのですが、写真をもってこいといわれなかったので、もう一度一次面接だと思うんですが、2回目の一次は銀座のセブンビルで行われるんですか?
すいませんが、2回目の面接受けられた方教えてください。
ありがとうございます
そうですね、14日までは待ってみようかと思います
1次面接頑張って下さい
ずっと連絡ありませんでしたが、
今日17時過ぎに1次面接の案内きました。
ちなみにテスト微妙
学歴 なし
説明会遅刻
でした。
電話の向こうからたくさんの女性が
電話をかけているようでしたので、
14日までまだ期待できます。
性格診断でどのような傾向にしたかはあんまり覚えてないのですが、「この企業にあわせて答えよう!」とはしてません。
性格診断は企業がうちの会社とマッチするかを見てると思うので、素直に答えたほうがいいのではないかなーって思います・・・。
一応私の性格としては、「リクルートに向いてる!」感じではないと思います。
楽しいことが大好きで、たくさんの友達と騒ぐことが好きです。社交性はあります。
でも、あがり症で、堂々としているタイプではありません。
あまり人を引っ張っていくタイプではなく、どちらかと言うと、サポートするタイプです。
そんな感じで答えたと思います。
あんま参考にならなくてすみません!!
他社の選考中に非通知からだったのですが、留守電に連絡先を残してくれ、
こちらからかけなおして1次にこぎつけることが出来ました。
もう完全に諦めていたので、ビックリです。(ちなみに2クール目受験者です)
まだの人もギリギリまで連絡来る可能性あると思うんで、諦めず待ってみてください。
わかりにくくてすみませんが、今後の参考にしたいのでぜひ教えてください!!><
3次(っぽい)連絡既にいただいた方いらっしゃいますか?
今までは即日来てたので不安で・・・。
なんか連絡も遅いし、あんまり期待してもらってないのかな~と落ち込みます。
同じように選考進んでいる人いますか?
必ず連絡きますよ!!
同じ状況で次の日ちゃんと連絡いただきました!
同じく。即日or翌日昼までには連絡が即来ていたのですが、3回目のがまだ来てません。
なんか不安になりますよね。
しかも3回目は微妙に雰囲気硬かったということもあって、不安が増します。
うーん。お互い、待つしかなさそうですね。
何か動きがあったら、書き込みしてください!
私は1クールに受けて、昨日連絡来ました!
正直私もダメかと思ってましたけど。。
連絡はけっこうばらばらみたいですよ!!
14日までは待つ甲斐あると思います(^-^*)
たぶん今のところ、くりるーとさんとまったく選考フローが一緒なんですが、その後連絡ありましたか?
いつも即日で連絡来てたのに、まだ来ません。
この前、土日でも連絡はくるのかと、お聞きしましたが、
実際日曜日でもお電話を頂けました。
一次は、がんばったことしか聞かれませんでした。
質問の時間もありませんでした。
広い部屋で、テーブルが分けられ
ところどころで面接をするのですが、
座席を見渡したところ、学生は1~4人で
社員の方は1~2人のようです。
2回目のグループ面接を受けられた方に、
質問なのですが、
2回目も、がんばったことは、
同じことを同じように話されましたか?
それとも、1回目は、学校のことを話し、
2回目は、アルバイトのことを話した、
とかでしょうか??
どなたかもし、話していただける方は
おねがいいたします。
自分は以前受けた外資系コンサルのテストセンターの結果を使いまわしていて、リクルート以外の会社のテストは全部パスしてきましたがここだけ連絡がありません
なぜなんだ・・・
ありがとうございます。ドッキリかー
う~ん恐いですねえ。
先ほど連絡いただきました!!!
4日後とかでも連絡くるんで、祈って待ちましょうっ!
そして皆さま、頑張りましょうー!
書き込み数も増えてきたので、自分の場合の今日までの流れを参考までに。
自分はテストセンターはギリギリ1クール目締切りで過去結果を送信。
4月2日11:25 1次面接への非通知連絡。4月4日都合により別日程を要望。
4月5日10:00~ 1次面接(アネックス1ビル)
待合室にて学生時代に力を入れた事を100%になるように自由記入。
多くの人は4:1などのGDだったとの事でしたが、自分は2:1でGDでした。
編集長経験者にて、学生時代に力を入れた事を軸に、二人だったので時間たっぷり色々聞かれるというか話した。価値観とかその人の軸をハッキリ確認したいような感じでしたね。通過は2週間以内の連絡。
4月6日20:57 2次(写真持参)面接への連絡が非通知で入る。
4月7日15:20 面接開始予定時刻(間に合わず15:09頃移動中に事情を連絡し翌日に変更。時間選ばせてくれた)
4月8日11:20 2次面(アネックス1ビル) 3F受付に行くと4F待合室に通される。
4人待機中その後3人来て2人づつ面接へ。その場では皆3回目にしての2次面との事。2回目での2次(写真)は自分のみだったがイレギュラーにての日付変更によるものかもしれない。
面接官はサバサバした感じの女性。メモを縦に二分してまずはって感じで一人づつ聞きたかったようなので殆ど話に割って入ったりはせず自分に切り替わるまで傍聴者的状態。面接官メモをものすっごい取ってた。ちなみに聞かれた内容はあまり1次と変わりませんでした。ただ面接官が違ってサッパリしてて凄く不安に感じたのは事実。
という状況です。通過はちょっと考えて10日以内に連絡しますとの事でした。
面接官のキャラや相性がかなり影響与えると思われます。以上参考までに。
ビックリですね。
せっかくのチャンスなんで、頑張りたいと思います。
>2度目の一次面接を受ける際は同じ立場の人が集められるんですか?
どうやら写真を持ってこいという指示が無い限り、1次面接なようです。どうやら。
そのような中で、呼ばれたのが二度目であっても1次面接の人だけでグループが形成されるみたいです。
>そうすると話す内容も1度目とは違ってくるのかな…
2度目であっても1次面接ですので、質問される内容は同じで
「学生時代に頑張った事」だと思われます。私はそうでした。
あくまで私の推測の域をでませんが、参考までに。
あきらめていたので、掲示板をお気に入りからはずしていました笑
家にかかってきたらしいんですが、みなさんも家(携帯以外)
にかかってきましたか。
私はここにESなど文書類は一切出していませんが、何か持ち物とかはありますか?既に受けられた方教えて下さいまし(><)
何の資料もない面接は初めてなので…
1次は過去の書き込みを読んで分かったのですが、2次以降いった方、教えてください。
イヌイビルであってますよー
自分も今その電話ありました。テスト受けたのが3週間前だったので絶対落ちたと思ってました。
第一志望なので、本当にうれしいです。
私は1クール目です☆
面接でそれを質問したら、どっきりみたいな感じだと言ってましたよ。最終とか言われないで、いきなり内定だそうです。
非インターンですが、昨日は1対1で役員のような方でした。(年齢的に)
みなさん、メンターがつくって話がちらほら出ていますが、私は今のところそういった方の存在がありません。
どういうときにメンターが出てくるのでしょうか。
分かる方いらっしゃったら、教えてください。
おめでとうございます☆
何クール目にテストセンター受けられましたか?
りんりんさんも書き込まれていますが、私もどうも選考が進んできたようです。次が二次の次のステップだと電話で告げられたのですが、あと何回面接があるのかも、次の面接がどんな面接かもわからず少し不安です。チキンなので心の準備が必要なので知りたいのですが、最終面接の前には「次が最終だよ」と告げられるのでしょうか。
今年の選考過程は社員さんにしか分からないので、
理由も説明せずに断言するのはよくないと思いますよ。
私もThinkPadさんと同じで、
数回面接の後にメンターだと思います。
面接とメンターとの会話の中で、
絶対行きますって言わないと内定を出さないように感じたので、
非インターン生であっても最後はメンターと話をして、
意思が固まったら内定なのではないかと思います。
1次面接は勝どきのイヌイビルでいいんですよね…?
あまり良く聞こえなかったんです><
連絡がすぐ来ないと落ちたってことになるのかな?