会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでもないですよ。30で退職して起業します!と1次2次3次といい続けていますが現在4次までやっています^^人によりけりじゃないですか?
イヌイビル・カチドキで検索すれば出てきますよ!で開始時間の15分くらい前に行けば案内のおじさんがいるので気づくと思います
リクルートのホームページ見れば地図が出てますよ!
イヌイビルであってます!
今日一次受けてきたものです。勝どき駅出て隅田川の方に歩いていけば川の直前の左側にありますよ。
どなたかビルの名前わかる方いらっしゃいます? 検索してもよくわからなかったもので・・・。
聞き間違いかな。。
返信ありがとうございます★
確かに…(笑)次って何でしょうね。。。
そして連絡がかれこれ四日きません・・・アッサリこれで終わりと思いたくないのですが・・・!もう一度・・・!
お互い電話かかってくるといいですねー。その人に合わせたステップになってるみたいなので、みんな日程がバラバラみたいです。自分に合った見方をしてくれることを信じて、人のことを気にせず待ちましょう☆ちなみに番号は通知の場合も非通知の場合もあるみたいですよー。
>れむさんへ
断言される理由はなんですか~?リクルートほど起業家精神が似合う会社も無いと思うんですが・・
なんだかんだ言って保守的だからそういうの嫌われてそこでおしまいになるから
僕も同じく21日にテスト受けて、今日電話がありました。ほんと、びっくりです。
私は21日にテストセンターを受けてまだ通知が来ません。
原因は・・・少し適正を偽って、本来よりもやたら「行動派」にしてしまった事かもしれません。テストセンター、他のR系に送った試験分は、普通に受けて、普通に回答し、通過したのですが、R本体へはどうしても面接までは行きたくて、新たに受けて、適正テストをこういうのにしてしまったのです。。そんな自分が何てバカだったんだろうと思います><
皆さん、連絡が来るのは非通知だけですか??
03番号から番号通知で連絡が来た方などはいらっしゃいませんか~~~?
半ば諦めていたのでビックリです。
ちなみにテストセンターは先月の21日に
受けました。だからまだ来ない人も
諦めないで下さい!
アドバイスありがとうございました。
せっかくのチャンスですもん、電話してみますね☆
ただ、地方なので東京に行ける日が決まっていて
ものすごく日にちを指定しなければならないのがネックですね…(^^;
私は、6日に一次受けて、次の日に連絡来なかったのであきらめていました。が!今電話かかってきて次の選考に進んでくださいとのことでした!まだあきらめずに待っていていいと思いますよ!!!!!
本命っていう声をよく耳にしますが、
この会社の魅力は何ですか?
7日にG8で1対1受けました。
同じ時間にいた人は、インターン組でした(私はインターン参加してません)。
連絡まだありません。
面接官の方に「合格の場合は10日以内(1週間だったかも?)に連絡しますんで、そのあと次に進んでもらうということになります」
といわれました。
次ってなんだろう。
自分が再1次の連絡を受けたのは4日目の昼間(しかも日曜)だったのでまだまだ落ち込むのは早いと思いますよ!
その日のうちに連絡ある方と数日待つ人の違いは何なのだろうか・・・
ありがとうございます!!毎回次の面接の電話が突然だったり、人によって回数が違ったりと、動きがわからない会社なので、まだ諦めないで根気よく待ってみますね♪
昨日、リクルートスタッフィングのほうの一次面接だったのですが、面接官は結構年配の社員の方で、リクルートから引き抜きで移ってこられたらしいです。リクルートとスタッフィングの違いを教えて下さったのですが、リクルートには「独立心が強く夢見がちな人が多い」とのことでした。私はそれを聞いて、単純に楽しいメンバーがいそうだ♪と逆にますます興味がわきましたけど(*´∀`*)
お返事ありがとうございます★
MNTさんも電話待ちの状況ですか??
早くかけてきて欲しいですよね~。。。
もう1回チャンスとかくれるのでしょうか?
そうです!!最初は聞き間違いかと思いましたが(笑)。
地図も送ってくれないし、Googleマップでも見つけられなかったので駅員さんにでも聞いてみようかなぁと思っています。
あまり力になれなくてすみません。
>山田マンさんへ
ありがとうございます!!
まぁ通過は通過ですから、チャンスだと思って活かしたいですね。お互いに頑張りましょう!!
…にしても、GWなんだか面接なんだか、よくわからないですねー。
翌日までに連絡来なかったということは、二次に進めなかったということなのでしょうか(?_?)
早く二次に行きたい・・・
私も他社の選考と被って再1次行けませんでした。
待ってても落ち着かないので、失礼を承知で自分から電話しました。
すると、その場で決めてくださいました。
ダメもとで再1次行ってきます。
みけいさんも電話をしてみたらどうでしょうか?
だめだったのかな~~
けっこうちゃんとできたと思ったんだけど↓
1次を2回している方もいるみたいなのに
よっぽど悪かったのかとかなりへこみます
電話来てほしいよ~~
明日で四日目。
よっぽどじゃないと、何回か面接のチャンスがあると
レスがあって、今までグループ面接でおちたことがないのに、
微妙な感じだったので、縁が無かったのかなぁ。
確かに、通過された皆さん連絡が早いようなので次の日に来ないだけで不安になりますよね。欲しい人材をすぐキープしたいのは当然なんですかね・・・ でもリクルートはただ単に人数が多いだけなのかもしれないし、待ってみましょう!!
リクルートの社員の方で
電博総合商社蹴りのひとって結構いますよ。
まー会社選びは人それぞれってことです。
お返事ありがとうございます。コメントしてもらえてとっても嬉しいです。
色んな考え方がありますよね、確かに。俺はリクの採用の仕方が正しかったのかどうか中で見てみるつもりです。
縁あって一緒に働けるとよいですね。
>tokuさん
人によって状況がかなり違うと思うので・・
確か連絡は1週間以内ですよね。気長に待ってみましょう☆
情報提供ありがとうございます。
MNTさん、
情報提供ありがとうございます。また、拘束についてですが、私が人事なら、「他社の選考は辞退して下さい」とは言わないと思います。内定は、会社が選んでくれた証であり、行くかどうかは、こちらが今度は会社を選ぶ側であると思います。行きたければ、言われなくても他社を辞退しますし、志望が低ければ、他社を受けるでしょう。その結果によりリクに行くことになっても。人事の方だって、学生の選考過程に順位をつけているように、学生側も順位をつけて当然です。だから、学生に「他社を辞退して下さい」というのは、その気持ちがあっても、言わないのが礼儀であると思います。言うのは、自社に自信を持っていないからであると私は考えます。
と、まぁ私の意見ですから、気になさらないで下さい。
私も電話をいただいたのですが、
次の日に面接ということだったので
かなーーーーり遠い地方に住んでいて
地元に東京から帰ってきたその日に
電話だったので、もう選考を諦めるしかないのかと
思っていました・・・泣
でもまだ次の機会に回していただけるのでしょうか!?
そうだとしたらとても嬉しいです☆☆
あなた皮肉っての知りませんのね。
そうやって怒るのが釣られるってことですよ。
常識的に考えてフジ受かるわけないでしょうが笑
そんな私は2次の結果待ちです。
明日にでも来ると思ってます。
何か電話してくる人でもの凄くやる気のない、何言っているのか分からない男の人いますよね?
彼は何者なのでしょう。聞き取ることが難しい。
僕も今日電話ありました!
僕も不安ですけどもらったチャンスは活かしたいと思います!
お互い頑張りましょう!
交通費は出ないです…ちなみに私は日本海側に住んでいるのですが現在3回面接をしているのですが、交通費は支給されていません。
俺もさっき電話がきたんですが1次面接の場所は勝ちどきのイヌイビルと言われましたか?俺がリクルートMCと間違えたのかもしれないのですがよろしかったらお答え下さい。
大人なんだからもっと建設的な会話しましょうよ。
そうやって反応することが釣られているんだとわきまえてください。
つーかあなたも釣り師なら消えてください。
落ち着かずタバコの数がはてしないです。
どなたか教えてくださーい。
それは行けなかったのですが、
そういう時って自分の都合のいい日があったら自分から電話して予約を頼んでみてもいいのですかね…?
受かってもいないくせにw
電博蹴ってリクルート行く人間なんていないよ
そんな餌まいて誰を釣りたいのですか笑?
じゃ私もフジテレビ辞退しました。魅力を感じなかったので笑
そうですよねぇ。しかもあの個人面接の雰囲気が前回・前々回に比べて重かったんで余計に不安を煽られますw
いまはただ待ちましょう。
そうなんですか。それは凄いですね。
しかも明日面接!!
素直には喜べません。人足りないんかな…というかんじですね。
とりあえず行ってきます。
今までで一番遅い時間帯にかかってきたのって、
だいたい何次ぐらいになりますか?
私は昼か朝の連絡しかありません。
いつ受けれるんだろー。めちゃめちゃ不便だー。