会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても参考になりました!ありがとうございます(^^)
そうですよね!実際に足を運んで自分の肌で感じてみないと分からない事もあるでしょうし・・・。
よし!!バイト代が飛んでいくけど、やっぱり行ってみようかな。。。
机を挟んで談笑するような形ですか?
それとも対面式のしっかりとした面接でしょうか?
すげー 俺博はGWで落ちました。おめでとう
私も地方から来ているのですが、交通費は出ませんでしたぁ>_<
確かに交通費ゎかかるけれど、面接をすればするほど、魅力ある会社なので、交通費を出してでも行こうと思ってますw
私も同じですー
そして、何も用意がない。。。
困ったー結構焦ってるかんじです。。。
ぶっつけ本番しかありません。
いきなり明日です。。。
博報堂の内定でたから辞退しよ
このウザイ拘束から逃れられる
交通費は支給されないですよね?
今週中にG8ビルで一次面接なのですが、どなたか地方から受けた方がいらっしゃったら交通費について教えてください!!
うーん。こちらもまだ動きありません。
電話って「待っている」ってことを意識すると、余計に長く感じますね。
面接も伝えきれなかったので、とっても不安です。
しかも、いきなり明日大阪で面接だということなので緊張します…
時期的にギリギリでもう一回呼んでくれたんでしょうし、明日気合いれないと・・
みなさん、一回で、二次までいけるものなんですか??
リクルートさんは非通知出れなくても何回もかけてくれますか??昨日非通知があったんですが出れなくて・・・
友達から聞いた話を書きますね。
内定を貰うと拘束、と言うか他社の選考を辞退して下さいって言われるみたいです。
ただ、別に辞退しても足を運ぶ必要は無いはずです。
ここからは私見です。
リクルートに限った話では無いですが、他社の選考を断って下さいって会社は結構ありますよね。
俺が人事だったらどうするかなーって考えたんですが、
きっと俺も「他社の選考を断って下さい」って言うと思います。
会社は当然人によって成り立ってるものなので、
いい人(求める力を持っていて、熱くて、何より志望度が高い)
を本当に取ろうと思うと、そう言うべきだと思います。
第2志望でもいいから、なんて思う会社はきっと自社に自信が無いわけで。
内定を出すからには(自分の会社が認めたからには!)どうしてもその学生に来て欲しい!
そう考えると、他社の選考を断ってもらうと言うのはすごく自然じゃないでしょうか。
俺はリクルートに入って、あの環境で仕事がしたいと思います。
誰もが本気で意見をぶつけ合って、ほんとに世の中にイイものは何なのかを考えられる環境。
だからきっと「第一志望です」って言うと思うし、内定もらったら他社も断ります。
それは俺が思う自分の覚悟だし、会社への礼儀です。
リクルート第一志望の皆さん、一緒に頑張りましょう!!
以上、長文失礼しました。
私も1日に電話がきたんですけど、提示された面接日に、どうしても切れない用事が入ってて「じゃあまた後日連絡を…」ってなったんですけど。。
本当に連絡来るんですかね?(;_;)
こちらから連絡した方がいいのでしょうか??
今頃1次面接の案内電話がきましたー!
ちなみに1次〆切で提出&インターン、説明会不参加です
1次で出したのにこの時期ってことは補欠組だったんかなー
昨日の面接会場にも勘違いされてる方がいましたが、3回目=3次ではありません。写真を持って来いといわれて始めて2次面接のようです。
4対1はまだ1次ですよ。人によって1次の回数は違うようですが。
それにしても1次でも面接官による違いはかなりあるのですね。リクルートらしい部分であると思います。
質問の答えというわけではないのですが、私は6日に一次面接を受けてまだ連絡はありません。通過の方は当日連絡が来てるみたいですが、諦めるのはまだ早いのでしょうかね~??
明日3次のものです。私の場合、1次(4:1)あくまで面接。GDではないです。2次も(4:1)面接。
聞かれた内容は学生時代取り組んだことが中心です。でも、面接官によって結構違いはあるようです。
私の1次のときは、会社選びの軸や、ほかの3人の紹介というか売り込みをしてください。とか、自分が社会人になって描いているイメージを場面的に話してくださいとかとても難しかったです。
4日に一次面接を受けたまま音沙汰がなかったので、無理かなと思ってたのですが・・・
明日、二次面説ですが、写真持参とは言われませんでした。
時期からして、補欠組敗者復活戦の一次をもう一回、のような雰囲気なのでしょうかf^_^;
完全にあきらめていたので いやあ 良かった。
インターンの時もメール連絡通りにぎりぎりまで通過連絡してたので14日までは待つ価値ありだと思います!
みなさんと一緒で明日は?と聞かれましたが、都合が悪かったので明後日にしてもらいました!
で、今日面接に行ってきます。ちなみに面接の日程、変更も可能みたいですよ。僕ははじめ10日だったのですが、「他の日程もありますか?」と聞いたら提示してくれ、別の日程に変えてもらえました。既出の情報でしたらすいません。
でわ、がんばってきます。
昨日の午後通過の連絡が非通知の電話で来ました。
で、今日いきなり1次面接です。
みなさんのカキコ参考にして頑張ってきます。
もう諦めてたのに・・・(>_<)
聞かれる内容は、一次が「学生時代に頑張ったこと」ですが、二次も大体同じなんでしょうか??
また、三次に進まれた方で、情報提供していただける方いましたらお願いします!!
そして、内定を貰うと、すごく拘束をされ、他社の選考を辞退するように言われるんですね…。しかも、内定を辞退すると、何度か足を運ばないといけないんですか…。
もう、無理なのかな…不安でいっぱいです。
私は今日非通知の着信が二回あり、しかも取れず、かつ留守番を設定してなくて・・・・連絡来るか心配です。前の掲示板を見たらjerseyさんもこのような状況に一回あいましたよね。結局次の日にRからもう一回連絡をいただきました?気になって寝れません><お返事お願いします!
一応1週間以内とは言われましたが、皆様の経験則でいいのですけれども・・・。
たぶん人事部の人だと思います。
一緒に行った友達も、最悪って言ってました。
この前は夜12時に電話がきて次の日とか
今日もさっき11時過ぎに電話がきて次の日とか
他社の選考をドタキャンしたくないんですけど、日をずらしてもらうってやっぱり印象よくないのかな。ていうかそれ以外方法ないんですけど・・・
どういう点で魅力的と感じられましたか?
もしよかったら具体的にあげてみてください^^
実は僕は面接を受けるうちにわからなくなってきてしまって・・・もちろん相性の問題もあるのでしょうが。
こんな書き込みすみません。
インターン、非インターン関わらず、履歴書の提出は無いと思います。
個人面接が終わりましたが今まで提出したのは写真だけですね。
これから履歴書の提出があるとは考えにくいです・・
私もその時間帯です!!
それは、明らかに社員の方なのでしょうか?
やはり、ちゃんとした礼儀などに問題点があるのでしょうかね。
足を組んでのけぞって座っていて、すごい高圧的に、「名前は?」「写真は持ってきた?」と言葉遣いも乱雑で、トイレの場所を聞いたら、「あっち」としか答えてくれませんでした。
この人だけネクタイをして無かったので、偉い人なのかもしれませんが酷すぎます。
面接に行ってこんな思いしたのは初めてです。
あたしも一緒だぁぁぁぁ!
緊張してますが、よろしくおねがいしますね^^
第一クールの最終日にテストセンターを送信し、こないだ面接受けてきました。
自分はまだ一次面接を受けただけの段階なのですが、履歴書などの提出って最後までないんでしょうか? 出すとしたら、いつ出すんでしょうか?
面接日程が土日・・・
キャンセル不可のバイトが入っていたため
後日再度連絡ってことになったんやけど
連絡はくるのだろうか。泣
ある意味、志望度低い企業の選考辞退より
キャンセルできない。
だって突然すぎるやん!!
と愚痴ってみました。カモン、非通知!!
私は明日の11:05に勝どきで面接受けますよ!!
私は10時頃の面接に行きました。
結果は合否に関わらずくるものなんですか??
不合格の場合でも電話なのでしょうか??
その後、全く音沙汰ない上に、いつまでに連絡を頂けるかを忘れてしまいました…。
日にちは違うかもしれませんが、段階は全く一緒なので、くるりーとさんも変動ありましたら書き込み宜しくお願いします!
自分は今のところ連絡ありません!!
私もまだ来てないです。
名古屋で4日の11:05集合だったのですけど…
僕はインターン未受験組で、
ワンクール筆記受験、昨日連絡の組です。
ですので、インターンは関係ないのではと思います。