会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡はまだ来てません。
手ごたえはあんまりありませんでした(T_T)
掲示板を見て驚いたのですが、みなさん比較的座談会のような和やかな雰囲気の面接だったのですね。
私のグループは本当に「面接」らしい、1人が質問されている間は他の人はだまって聞いているような、少し重苦しい雰囲気を感じるものでした。
少し気負いすぎてしまったかなと思います。
今から受ける方はリラックスしてありのままの自分で挑めるように頑張ってください^^
ではちなみに、非インターン生が内定をいただくときにはどんな形になるんでしょうか?
役員クラスの人と話して内定ですか?それとももっと別のパターンが考えられますか?
今、インターン生に選考追いつくくらいのところまで来てるんですけど、最後のフローがよく分からなくて…。。
ようやく一次面・・・がんばるぞー!
内定後の拘束って具体的にどんな感じなんですか?申し訳ないですが、答えられる範囲内でお願いします。
つきませんってtimさんから書き込みありましたが、
リクルターって言うのが嫌だから、メンターって言ってるだけで、非インターン生でも最終に近くなると、ほしい人材にはつきますよ。非インターン生の内定者日記も探して読んでみたらいいと思います。
つきません。
お聞きしたいのですが、私も次回2回目の1次面接に呼ばれました。その内容は最初のグループ面接と同じ内容なんですか?
ちょっとリクルートの選考が人それぞれすぎて不安です。。。
2度目の一次面接を受ける際は同じ立場の人が集められるんですか?
そうすると話す内容も1度目とは違ってくるのかな…
次回面接がG8と言われたのですが、最終選考はみなさんG8でしたか?
2回目は書かされないですよ!面接官の方が持っておられました。
昨日2回目を受けて、今日の昼にお電話を頂きまして、写真持参で1時間半の面接に進みました。何人だかご存知のかたいらっしゃいます?
写真の次のサインは何ですかね!?
健康診断書とか!!??
インターン生です。
私もメンターとの関係、
志望度合いがかなり選考に影響していると感じました。
連絡の順序もこれだけ批判があり、就活生の中で風評がたっているのになぜ改善しないのでしょうか。
また、拘束も確かにキツイです。
メンターのノルマなのか、言うことめちゃくちゃです。
以上のように、リクルートは新卒採用だけ見れば、
かなりのブラッ○企業だと思います。
しかし私はさっさーさんと違い、リクルートに入社します。
それだけ魅力がある会社だと思うからです。
さっさーさんの言うように、
みなさんリクルートを受ける際はしっかり考えたほうが良いと思います。
場合によっては不快に感じるかもしれませんが、
新卒採用/人事部の一面だけで判断しないで下さい。
みなさんと働けることを楽しみにしています。
その際、2回目の面接を受けさせられる人が1つの部屋に待たされていたのですが、その中に少数の人間だけが「写真をもってこい」という指示を与えられたそうです。
そして私は今日の午後に3回目の面接に呼ばれました。
ここで初めて「写真をもってこい」と言われました。
参考までに。
HPを見ましたがそれらしい番号が見つからないので、載っているところを知っている方がいたら教えていただけないでしょうか?
本当ですか?なんか不安になってきました。ところでメンターってなんですか?しょうもない質問だったらすいません。
私も斬新なアイデアを出しまくってるリクルートはついていけないかと思って志望度高くなかったんですけど、面接が楽しくて面接官もいい人だったので今は行きたいですけど。。。
まいくるさん2次がんばってください。
私の場合、今度の面接は再一次面接だと思います。
そこで質問なんですが、再一次面接の場合も、また面接前に書類を書かされるのでしょうか?それとも、前の書類が保管されていて、面接官の方が持ってるんでしょうか?
私もまだです・・・。手ごたえはあったつもりだったのですが><
とりあえず、自分を信じて待ちましょう!!
ちなみに、一次締め切りでテストセンター受けました。
私は5日の2時頃からの回を受けて、今日のお昼頃に連絡いただきましたー
5日の夕方に受けました。
今日、次のステップの案内をお電話でいただきました。
5日の時点ではそれほど志望度は高くなかったのですが、面接が正直楽しかったので、頑張ってみようかと思います。
どうやらメンターとの関係が人事に報告されてるとの噂!
メンターと仲良くできるかや、話した内容が関係してるみたい!内定もらうと、ものすごーく拘束されます。
他社を全部断ってくれと・・。
で、インターン生でもスパっと切られる人もいるのは事実。
落ちた後にはコロっと態度を変えられてメールをしても無視されるそうです。
なので、俺はリクの良い面も悪い面も考えて内定けりました。すげーメンターに呼ばれて面倒くさかったけど。
ここの、あまりにも不透明な選考とだるい仕事に興味は薄れました。
今後うける皆さん、リクをうけるさいは色々考えたほうがよいですよ。
私はまだです!
あーー不安だ・・・
ぜひ、知りたいものです。
教えて、かばちゃん!!!
私は真逆です
さすがにもうあきらめようかと。。。
書き込みを見ていると2次面接のは写真持参のような感じですがそうなのでしょうか?電話で「二次面接」と案内はありましたか?なんて言われたか忘れてしまって。。分かる方、教えてください!
1時間くらいと言われていましたが、
40分弱で終わってしまってちょっと不安です。
でもすごく私の考え方を知ろうとしてくれいる、
と感じる面接でした☆
これから面接予定の方へ、
きっと学生時代にがんばったことOR
印象に残っている経験を細かく聞かれると思います。
自分にとってなぜそれが心に残っているのか、
自分はなぜそのときそうしたのか、
そこから何を学んで今の自分の一部になっているのか
などをしっかり言えるようにして、
自分はこんな価値観を持っているということを
よく考えておくとよいと思います。
聞いてくるのはそこだけなので☆
あまり絞らなかったんですかね??
でも、せっかくのチャンスなので、がんばるぞ”
皆さん、お返事ありがとうございました^^
ディスカッションはどんな内容で行われるのでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです><
筆記用具だけだと思います★
>かばちゃんさん
なんですかそれは?
ありがとうございます!!
土日も採用活動してるんですね。
がんばってきてください。
電話連絡の時に聞いたのに、メモ無くしちゃって…。
知ってる方、いましたら教えてください!
よろしくお願いします。
そうですか!!
採用活動は土日もしているということですね!
ありがとうございました!
それから、
健闘を祈っています!
がんばってください!!
>写真持参と言われたらやっと2次に進めるのです。
>1次で人柄が見えなかった方は何度も1次面接を繰り返され
>合うか合わないか判断されるまでずっと同じ集団面接です。
本当ですか・・・?
でも2次もグループディスカッションなんですよねぇ?
え!?そんな方法あるんですか???
知りたいですっ!!
なぜしょあもじーさんが書くかは、よーく分かりました。お仕事頑張って下さい。今は待ちます。
簡単なことです、人事にも日程調整する必要があるからです。
あと、優秀であれば即日です。
自分が落ちているかうかっているかコネも何も必要なく
簡単にわかる方法があります!!!!
>あまりに連絡無いと日に日に不信感に変わるよね。忙しいとは思うけれども企業としては、もっとしっかりして欲しいです。
いやー。忙しいとは思うってわかってるなら待つしかない。
仮に「電話連絡『だけ』」をしたとして、一人当たりイレギュラーも含めて4分程度の所要時間とする。
1時間に15人。1日8時間だとして120人。
人事が50人でも6000人。面接を受けたのは何人だろうねぇ。
すんません余計な突込みで。でもsimoさんちょっと考えればわかることかと。
そして、どうしてこんな書き込みをしゃもじーがしてるか。
即日連絡が来る人もいるのに何日も待つ人もいるとなると本当に不安ですよね・・。
ってめっちゃ分かる。あまりに連絡無いと日に日に不信感に変わるよね。忙しいとは思うけれども企業としては、もっとしっかりして欲しいです。
写真持参と言われました。逆に言えば証明写真のみ。
と言うわけで、今から支度して15時からの2次に行って来ます。