会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生時代がんばったこと
くらい
なにも気負う必要ないよ
ホントに。ちょろっとだから!
R25カフェの裏ですね。
わんさんの言う、書いてもらうものは、
学生時代に頑張ってきた事?みたいなやつを、
合わせて100%になるようにって1枚の紙でした。
(ぜみ・さーくる・その他とか自分で項目を記入)
ちなみに、1次はグループディスカッションでした。
といっても、面接官一人に受けるのが二人っていう3人構成でしたが。
で、6日夜に電話かかって来ましてめでたく2次へ。
しかも今日の15時半ってすっげー急なんですが。もち行って来ます。
また報告しますねー。
参考までに…、私は、5日に一次面接を受けて、8日の日曜日に2次面接をやることになりましたよ☆
>わんさんへ
ESって感じではなく、グループ面接の参考資料って感じです。詳細は、去年と同じようなので、内定者日記を見てみると良いですよ◎
黄色い紙1枚で、自分のプロフィールとがんばったことを書くだけです。
がんばったことと言っても、文章にするのではなく、
「アルバイト 70%」
・・・みたいな感じで書くので、心配することはないと思います。
昨日連絡いただきました!
皆さん早めの連絡だったのであきらめてたけどまだ電話かけているようですね。
昨日は電話取れなかったので、これから日程の調整です。
土日に、なんらかの連絡(合格・内定など)
を電話で頂いたという方は
いますか?
もしくは、土日に面接を受けられた方
はいらっしゃいますか??
写真持参で、学生2人対社員1人。
これは2次だったのでしょうか??
学生をじっくり見るためとはいえ、
学生側からすると不安な採用システムですね・・・
私は3日の18時代のラストの1次面接を受けて、
本日6日の23時という遅い時間にご連絡頂きました。
もうマジで完全に落ちた!と思ってたので喜びも一入
でした・・即日連絡が来る人もいるのに何日も待つ人もいるとなると本当に不安ですよね・・。だけど、私のような人もいるかと思うので、皆さんも不安になりながらも希望を持って下さいね。正直1次で自分を出し切れなかった私は2次で
本当に頑張ろうと思えました。貰ったチャンスを皆で勝ち取りにいきましょうね!・・長文失礼しました。
でした・・即日連絡が来る人もいるのに何日も待つ人もいるとなると本当に不安ですよね・・。だけど、私のような人もいるかと思うので、皆さんも不安になりながらも希望を持って下さいね。正直1次で自分を出し切れなかった私は2次で
本当に頑張ろうと思えました。貰ったチャンスを皆で勝ち取りにいきましょうね!・・長文失礼しました。
それは2次ではないですよ。
1次です。
リクルートは1次面接が何回もあります。
写真持参と言われたらやっと2次に進めるのです。
1次で人柄が見えなかった方は何度も1次面接を繰り返され
合うか合わないか判断されるまでずっと同じ集団面接です。
メンターとのお話の内容はどのようなものでしたか?
これは落ちたんですかね?
二次で電話きた方はどれくらいいらっしゃるんですか??
ご親切にありがとうございます。
頑張ってきます☆!
連絡来てなかったから落ちたかと思っていたら・・
今電話で2次面接の案内をいただきました☆
こんな時間でも電話の向こうは割りと騒がしかったです。
もし連絡来なくて心配している方がいるのなら、気長に待たれてよいと思いますょ!☆
ありがうございます☆
多くの方は「学生時代に頑張った事」などを聞かれているようでしたが、
私達のテーブルの社員さんはとてもおもしろい方で、
「『一緒に働きたいか』どうかだけで見てる。普通に話そう。」
とおっしゃってくれて、色んな話をしました。
学生一人づつ質問も変えてました。
ほんと、普通のおしゃべりみたいで楽しかったです 笑
あまりアドバイスになってなくてごめんなさい↓
あまり緊張せずに楽しむことが大事だと思います!
がんばってください☆
私はたしか10日に受けました。でも今日の夜9時前にお電話いただきましたよ!!私もあきらめていたんですけど、まだ可能性は十分あると思います!!信じて待っていればきっときます!!!!!!!!
私は、一次選考(集団面接)を行い、先日通過の連絡をいただきました。聞かれたことは、「学生時代にやった事」です。
二次では一時間半ほどかかるといわれました。どういった選考になるのか不安です。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
過去ログ見てると、「学生時代のすごし方について、パーセンテージで示す」みたいなのがあったかもしれないんですが、今年もありましたか??
もしかのもしかなんですけど、Webインターンの
アンケートを4/2に提出したからでしょうか?
時期が時期なんで。
今日二次面接を受けてきました。
学生4人と社員の方(人事)一人でした。
内容は一次と同じく「学生時代に力を入れたこと」で、一次より多めに突っ込まれる感じでした。
しっかり話を聞いてくださいましたが、一次よりはするどい印象を受けました。
明日頑張ってください☆
ありがとうございます☆
明日、頑張ってきたいと思います!!
お互い頑張りましょう!!
23区内に住んでますけど今日連絡来ましたよ。関係ないんじゃないでしょうか?
早速明日面接です。がんばりましょう!
インターン生ではありませんが、昨日連絡がきました!
7日以内とは言われていましたが、大体の人が3日以内に来てる感じなんでムリかな。と思い始めました。
2次以降に進んだ方、頑張って!
1次面接は、4対2のグループ面接だったのですが、
聞かれた質問は一つだけ「学生時代頑張ったこと」です。
そこから派生的に色々と突っ込まれていきました。
2次面接はどんな感じなのか誰か知っていたら教えてください。
福岡でテストを受けて今日面接の案内が来たのは遅いのでしょうか?
一次面接は面接官の方によって多少異なりますが、基本は学生時代に頑張ったことと就活の軸(リクルートへの志望動機も含む)です。がんばってくださいね!
こんにちは☆
一次面接お疲れ様でした!!そして、通過おめでとうございます♪
私は明日一次面接を受けるのですが、どのようなことを聞かれたのですか??
そういうのはいらないから!
何か情報くれよ
いいんじゃない
同じ状況です。
連絡は7日以内と言っていたのでまだ諦めるのは早いのではないでしょうか?
確かに可能性は低いかもしれませんが、
せめて諦め宣言は期限切れてからにしましょうよ。
私はツラいですけど頑張って待ってみます!!
昨日一次面接(といってもすごくフランクな感じで、座談会みたいなの)をし、
本日お電話頂き、二次面接をうけることになりました。
ただ、伺ったところ次回もグループ面接と言われました。
私は非インターン生なのですが、非インターン生の中でも二次面接から個人面接を行う人ってきっといますよね…?
昨日の感じが悪かったのかなぁ…
とりあえず、おめでとございます!!
私も、期待せずに待ってみます。笑
次がんばってください!!
今日の朝電話頂きました。留守電入ってて折り返した形ですけど、後ろでかなり電話の声してましたよ。
3日間空いたという人は聴いたことがありますが、
4日目になるともうだめですね。(泣)
もうあきらめました。
この掲示板にもお世話になりました。
ありがとうございました。
残っている皆さんがんばってくださいね!!
筆記を受けて今結果待ちなんですが、
昨日非通知の着信が二回あり、しかも取れず、かつ留守番を設定してなくて・・・・
連絡来るか心配です。どうかんがえてもリクルートしかかかってこない期間なので・・・
問い合わせたらまずいでしょうか??
14日までとメール来ましたけど、本当にそんな遅く来るんだろうか・・・
私(非インターン生)も3日に渡辺リクルートビルで面接受けましたが、今日の13時頃電話かかってきましたよ!!
半ば諦めていたんですが本当に嬉しかったです。
ですので電話がかってくる可能性はまだまだあると思います。
応援してますし、もし次の選考に進めたなら共にがんばりましょうね!!
>さまざまな企業の選考通過の連絡を代理にしているというところ
それって怪し過ぎじゃないですか??
リクルートからの連絡はリクルートからしか無いですし、
他の企業でも「連絡を代理」とか聞いたことないです。
ちょっと気を付けたいいんじゃないでしょうか。