会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話連絡、、、、来ません。。。
過去ログ見てると2次の後は連絡遅い場合が多いみたいですが
落ち着かないです。。。
ですよね。。。
でも、電話でだと何か気が引けるんですよね。
一生懸命探しましたが、ないとこ見ると俺が一番のりですね。掲示板見ると24日にアネックス1で再一次受けた人、多いみたいですね。
頑張ってくださいね!
ちなみに私は、今日担当者の方とお会いして、
無事内定を頂くことができましたよ☆
僕も同じこと考えたことありますが、面接官が何を聞き出したいのかを考えてみるといいと思います。
こちらがひたすらエピソードを話しても、興味ない部分はメモとってくれないし時間の無駄です。
僕は伝えたいことをじっくり話しつつも、面接官に質問する間を与えながら話すように心がけました。
それで例え違う方向に話が進んでも、自分の軸がしっかりしていれば特に問題ないと思います。
大切なのは各エピソードが自分にとってどういう意味を持つのかをはっきりさせておくことだと思います。
長文失礼しました
電話して「今回はご縁が無かったようなので辞退という形でお願いします。それでは。」
と言ってみたらどうでしょう?
ひとまず会おうって話になって、会っていいことなんて1つも無いですよ。
迷っているなら会ってもいいと思うけど他に行きたいなら礼儀とか気にしなければ電話で断っちゃえばいいよ。その方が気が楽じゃないかなと。
面接を振り返ってみて、少し一回に話しすぎてしまったかなと反省しています。
一次、二次と順調に選考が進んでいる方、
内定をもらっている方にお聞きしたいのですが、
面接の始めに「では、学生時代に頑張ったことを教えてください」と言われた時は、どのように話していますか?
割と短めに(1分程度?)あらましを話し、
あとは質問にぽんぽんと答えていったのでしょうか?
それとも、割としっかり何がどうで、こうしたのかなど、
細部まできちっと初めから話されたのでしょうか?
話し方うんぬんだけではなく、個人の適正、人柄、様々な要因があり、選考に関してはリクルートさんしか分からないと思いますが、
みなさんがどういったことに気をつけて話されているのか、
ぜひアドバイスお願いします><
ちょうど一週間です。
私は今までは3、4日で連絡が来ていました。今回は既に5日経過です。望み薄ですね。。。
>りえさん
そうなのでしょうか。精査か~。ですが私の場合結果は今週の月曜までといわれたのでおそらく無理でしょうね・・・。
面接が先週の木曜で結果が今週の月曜までっていうなんだか聞いたこともない期限だったので一週間は待っていいんじゃないかと思ってはいるのですが。。。
他には私みたいな通達受けた方はおられるのでしょうか??
結果は一週間以内って言われたからてっきり来るのかと思ったんですが・・・
結構、ガッツリ囲い込まれますよね??
断る場合どうしたら良いでしょうか?
再一次じゃなく、二次かもしれないじゃないですか!!
勝手に自分で再1次だと思い込んでるんじゃないですか。
確か1週間以内に連絡。とのことなのでもぉ無理なんでしょうか。。。
「個人面接で落ちた話を聞いたことがありません。」
って書き込みを見て、
まさか!まさか!まさか~!!と嘆いてます。
「振られた後に好きだった気持ちに気づく。。」
ってまさにこんな感じですね。
あ~そんな心理作戦であって欲しい。
まぁ、なんだかんだ言っても切ないだけなので過去の選考報告です。
参考?になさってください。
・4月2日頃に1次面接の案内の電話
↓
?次面接:1対3
内容:学生時代にがんばったこと
↓
・翌々日に2次面接の案内の電話
↓
?次面接(写真あり):1対3
内容:学生時代にがんばったこと+α
↓
・翌日に3次面接の案内の電話
↓
?次面接(G8ビルで個人):1対1
内容:学生時代にがんばったこと+α
それを通じて得たもの。等々
↓
今日で1週間音沙汰なし。。。
でも皆さんの書き込みを見ると連絡時期はまちまちのようですね。。
今までがスムーズだった分、「もしかしていけるかもっ!」と思ったのは、どうやらぬか喜びだったみたいです。
わたしも同じ日に受けて(関西ですが)まだ連絡来ません。
面接はいつもどおり話せたと思うので、よっぽどのことがない限り・・・と思っているんですが。。
私もリクルートへ行きたい気持ちはありますが、連絡が来なかった場合は、「合わなかった」とわりきるしかないです(笑)
はじめに聞かれたのは集団のときと変わらず「学生時代に頑張ったこと」でした。中学高校時代のことも聞かれました。とにかく「何か」を話すと「そう思ったきっかけ」を深く聞かれました。最後に今の就活状況についても聞かれました。
集団面接と変わったなと思うことは特にありませんでしたが、強いて言えば具体的な仕事への適性を見られてるのかなって思いました。(実際は内定後に配属先を決める面接をするようなので考えすぎかもしれません。)
そんな俺は連絡すると言われた一週間が明日いっぱいで期限切れです。
非インターンです
●一回目の面接(3:1)
面接前に学生時代に費やした事を%で書き込む
聞かれた事:
・学生時代頑張った事
・なぜそれを頑張ったのか
・そこで苦労した事
・どうやって乗り越えたか
・なぜ乗り越える事ができたのか
・周りからどのような人だと思われているか
など
↓翌日通過連絡
●二回目の面接(4:1)
聞かれた事:
・学生時代頑張った事(突っ込まれ方は1回目とほぼ同じ)
・どのような会社を周っているか
など
↓2日後通過連絡
●3回目の面接(証明写真持参)(1:2)
聞かれた事:
・学生時代頑張った事(1、2回目程突っ込まれなかった)
・高校時代の事
・(留学した経験があったので)なぜ留学したのか
・留学先で苦労した事
・どのような会社を周っているか
・企業選びの軸
など
↓2日後連絡
●4回目の面接(1:1)
聞かれた事:
・それまでの面接の内容から学生時代頑張った事を大まかに話す
・サークルについて
・なぜそのサークルを選んだか
・ゼミの研究内容
・ゼミでの役割
・受けている企業
・リクルートが第一志望なのか(ニ度も確認されました)
・こちらからの質問タイム(面接の時間の7割を占めました)
↓翌日通過連絡
●人事のメンターの方と面談、意思確認
面接ではなかったのですが、私は一番ここで突っ込まれました
リクルートさん側は採用をしたいと思ってくれているけども、私が本当にリクルートで働いていけると言う意思なのかを深く分析されました
私自身、第一志望の会社でしたが、正直リクルートさんとマッチングするか深く分析できていなかったので、本当に内定をいただけるのか終止不安でした。
しかし、1時間半も面談していただいて一緒に私のぶれない軸を明確にしていただき、結果それがリクルートさんとマッチングしているという答えにたどり着いたので、最後に『一緒に是非働きましょう』と言っていただき握手をして内定をいただきました
ご参考になればと思います
リクルートの人だと思います。
まじっすか!?ちょっと勇気出ました。
もう少し淡い期待を抱いて待ってみます。
けど、再1次とか再々とか誰が決めてるんですか。
ここの情報にみんなが便乗してるだけじゃん!
連絡も決められた時期にくるんだから、
他人がどうこう関係ないでしょ。
自分は自分で、これだけの面接を行ってくれる会社に
敬意を払うべきです。
もっと有意義な情報交換の場にしましょうよ。
個人面接といっても、今までの選考での内容と変わりませんでしたよ。
書き込みありがとうございます!!
二次の後は少し時間をおいて連絡を受けている方が多いみたいなので、きっと大丈夫ですよ!
私も明日二次なのですが、頑張ってきたいと思います><
今日、アネックス1で再々1次受けた方で連絡来た方いますか??
今日、アネックス1で再々1次受けた方で連絡来た方いますか??
レス、ありがとうございます。m(__)m
私も個人面接で落ちた話を聞いたことがありません。
それとも締切最終日にかかってきたりするのでしょうか…。
どうしょうもなく不安で仕方ありません。
希望が欲しいです・・・。
>ぜくすぃ~さん
今週個人なんですけど、どんな感じでした?
今までの二次までの面接とは違いました?
私が1週間以内に結果報告といわれ、ちょうど1週間後に連絡がきたのは写真つき面接の結果です。
が、たぶん再○次など、一人に対し何回も面接しているので、相対評価だと思います。
なりやんさんが受けてから1週間の間に受けた人の中で精査してるんだと思いますよ~たぶん1週間フルに使ってくると考えてもいいんじゃないかと思います!
私も昨日に個人受けてきましたが、1週間後の日に連絡来るんだろうと前向きにあせらず考えてます。
精査する必要もなく、ずば抜けてるという人は「即日」か「翌日」で、それ以外は「ギリギリ」に連絡が来るって感じしますがどうでしょう。
受けてから3、4日たって連絡来ない場合は、もう期限と言われた日ギリギリに来るものだと考えた方がいいかもしれないですね。
「次回日程を調整します」と言われたっきり
一週間と二日連絡がないぜ!
他の選考あるので困っちゃってます
非通知設定だから、安易に連絡できないのがつらいところ。
同じような状況の方、東京で今いらっしゃいますか。
また、リクルートに選考のことでお電話された方っておられるでしょうか。HPの人事部にかけたものか、三次面接の時に言われた番号にかけるか、迷っています。
甘えるようでお恥ずかしいですが、どなたかご助言下さい!
なんだか惚れた弱みをにぎられた、みたいな状況です
電話で恋人のリアクションを待っているハラハラに近くないですか、みなさま
リクルート…にくいひと!
僕も似たような状況です。
個人面接で落ちた人とかあまり聞かないから油断してもうた。。。
1週間くらいたってきましたよ!
2日後です!
連絡は次の日とかに来るものなんでしょうか?
その後、ご連絡はありましたか?
私は三回目(2:1の写真持参)を終え、連絡がありません。
なりやさんは、何日後に通過のご連絡が着ましたか?
再々1次うけましたが、前回に比べてかなり若い人でした。面接慣れしていないようで、答えたことを聞いてきたり、ちょっとがっかりしました。
また、もう一人新入社員らしき人が付き添っていました…。
リクルートの考えがよくわからないです。
詳しい人教えていただけませんか??
もう、ダメなのでしょうか…?
個人面接を受けられた方で締切り日ギリギリに連絡が来られた方、いらっしゃいますか?
本命なので、とても不安です。(T_T)
1次よりも再1次の方がベテラン社員ぽかったんですが、再々1次になったらもっと上の社員なんですかね?
1次を何回も受けてる方、感じた事あればお願いします。
しっかり言いたいことは言えたと思っていたので残念です。
1週間以内には合否問わず連絡をいただけるんですよね?
面接終了時間まであと10分になると、電話が鳴るらしいですー
27日にやっと1次面接を受けます。
もし良かったらアドバイスいただけると嬉しいです★
あと、書き込み見てると「再」とかあるんですね?!
いっぱい通わなきゃいけないんですね;
全員に対して「○○さまには次のステップへ
お進み頂きたく。。。」って言いますよね?
それが例え「再」でも・・・。
4回目の一次の連絡は面接から何日位できましたか?
あたしは再一次の結果を2週間以内に連絡と言われて、今日でちょうど1週間です。
だめだったのかなぁ。・゜・(ノД`)・゜・。
ちなみに一次の時は、面接官の方が言うのを忘れたのか、期限は言われませんでした。
でも3日くらいで電話かかってきましたー
一週間ちょうどの連絡はどの面接の結果連絡でしたか?私は本社での個人面接結果待ちなのです。。。この掲示板をみてると最後はメンターさんから呼び出され内定を言い渡されるみたいな感じだと思っていて、そうなると一週間よりかなり前に連絡きていないとアウトかなと思いまして・・・。かなり不安になってます。