会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、4回目の集団(初写真あり、2対2)受けたあくる日に、個人面接の電話が来ましたよ☆
振り替え休日の30日に再々一次があります…
「写真持ってきて」って言われたい。。。
そうですね!
名古屋組の人に良い知らせが来ることを願うばかりです!
もうすぐゴールデンウィークに入るので、
今日までに連絡来るかと思っていたんですけど、
来ません(><)
期限まではまだ時間ありますけど、
「もしダメだったら…」と考えると気分が落ち込みますね…。
うちは大阪で23に写真面接で、25日に連絡来ました><
今日を含めて一週間以内に返事って言われたんですけど、、連休はいっちゃいますよね。。
もう選考も終盤ってことはなかなか受かるのむずかしいんかなぁ。。
大阪と東京でも選考具合ちがうんかな?
これまでの書き込みを見ていると
一次面接では何回もチャンス(?)があるのに対して
写真を持参する二次面接では再二次を行なうチャンスは
あまり聞きませんね。
どなたか再二次(と、言っていいのか)を受けられた方は
いらっしゃるのでしょうか??
自信がなくなりました。CV職も受けようと思っています。何かアドバイスいただけませんか?
初めまして☆
お聞きしたいのですが、4回目の集団受てから、どのくらいで連絡来ましたか?
やはり2日まででしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです。
それ以来連絡こなくて不安です。。
もう内定者オーバーとかじゃないですよね?
あと、写真ありの次の面接は最終だかどなたかご存知でしたら教えてください!!
私も連絡待ち組ですが、どこで不合格なのだと判断すればいいのか難しい企業ですよね(汗)
まあ、評価の高い受験者の方にはできるだけ早く連絡をするものだと思うので、
現在は落ちたと解釈しながら他社の選考に力を注いでいますが。
俺も19日にしてきませんよ。
他の2人が長すぎたから、短く答えてたのに。
なんでやー。けど、待つしかないですよ^^
何度も見てくれる選考方法なのにこの段階で落とされたら精神的ダメージ大きい。
自分で言うのもなんだけど・・そんなに醜くなかったと思うけど。わからんな~。
ご丁寧にありがとうございます☆
私は昨日再1次を受けて連絡待ちです。
家が遠くて往復で毎回3万円近くかかるので
何度も面接に行くか迷ったり
他の方の書き込みを見て、選考が途中で終わると
いうことがあるのかと落ち込んだりしましたが
まだまだ諦めないで連絡を待とうと思います☆
私は遠くに住んでいるのですが
やっぱりリクルートで働きたいので
面接に行くのにはお金がかかりますが
面接をしてくださる限り頑張りたいと思います!
まずは連絡がきてほしいです!笑
自分はまだです。
もう終盤だし翌日に連絡こなかったらアウトかな?
25日に写真受けましたが連絡来ませんよ~泣
来た人いましたら書き込みお願いします☆
連休に入っちゃうから心配ですよね><
次の選考が何かはわかりませんが連絡がきました。
写真持参でなかったら断ろうかとも思ったんですが
4月末は行けないと伝えると、最悪選考が終わる可能性を示唆されました。
もう内定者いっぱいになりつつあるってことなんですかね。
写真面接いつ受け、いつ連絡きました?24日以降受け連絡きた人います?
二次の時よりもいっぱい自分のことしゃべれたかなと思うのですが、面接官の反応がいまいち。。
質問の時間をたくさん取ってくださったんですが、あんまり思いつかなくて、話も弾みませんでした。。。
これとおったら内定になるんですかね?
第一志望なので、期待してしまいます。。
やっぱり最終で落ちる人もたくさんいるんですかね??
リクルートは凄く採用に力入れてる会社ですが、それでも万人に公平な選考とかは絶対無理です。
そりゃ面接官が機嫌悪かったり、下手だったり、時間少なかったりとかもあるでしょう。
企業としてはよくやっていますよ、ここは。
よかったよかった。
でもちょっと怒ってました。
次は5月に入っての選考になってしまいました。
ゆっくり頑張ります。
私は最初から最後まで 学生時代に頑張った事と、会社選びの軸だけでした。最後ら辺は、他社状況聞かれましたけど。
ぺトロンさんへ
時間の不公平感じますよねー。私も集団4回受けましたけど、常に自分が一番短いというか、突っ込まれないなーて感じました。二次のときなんて、(2対2だったんですけど)多分7対3の割合で、もう1人の方が話してましたし(笑
でも、私は、なんとか内定手前まで進めているので、時間はそんなに関係ないんじゃないですかね。私の考えですけど☆
私が受けた際、再一次ということもあり二次にむけて意気込んでいたのですが、面接官の方の一人7、8分で学生時代取り組んだことを話してくださいと言うセリフをかわきりに順番に話していったのですが、皆さんも面接受けたことがあるならわかると思いますが、自分のことを伝えよとするあまり時間をオーバーする時がありますよね??
ですから、一人15分ぐらい話しそれに対して面接官も話を探ってくださるのはありがたいのですが、最後の私の時に話す前から時計をしきりに気にしておられ、話し出してものの2,3分で10分前を告げる電話がなり話を途中できりやめないといけない状態になり、次の質問の社会人感を一言で述べてくださいに切り替えられてしまいました。
最初の7,8分で述べれるという安心感と一次の時のように深く探ってくださると言う安心感と私の前に話していた3人との時間配分にいささか不満があります。
そして、電話はやはりかかってきません。
自分の要点だけを2,3分で述べればよかったのでしょうか・・・残念です。リクルートの面接は一人一人じっくりと話しを聞いていただけると思っていただけに・・・
(ステータス:会社説明会・インターン不参加、OB訪問無し)
1回目:(4対1、G8)学生時代にがんばった事・となりにいるヒトの紹介、自己PR。
→翌日に電話
2回目:(4対1、アネックス)学生時代にがんばった事・質問
→翌日に電話
3回目:(2対1、アネックス、写真持参)、学生時代にがんばった事、自分の生い立ち(小学生くらいの話)、会社選びの軸、他社の選考状況、質問
→4日後に電話
最終(4回目):(1対1、アネックス)学生時代にがんばった事と、会社選びの軸を、かなり簡単に。後は社員さんがリクルートについて語ってくれました。(僕ほとんど喋りませんでした)
→3日後に電話
メンター:学生時代にがんばった事、自分の生い立ち、会社選びの軸、その中でなぜリクルートか、等
→内定の握手
(私なりの)まとめ:
まず、選考プロセスは不透明ですが、電話で個人面接だと言われたら、それが最終面接だと思って間違いないです。
(というのも、メンターが、最終面接で何を聞かれた?という質問をしてきました。それに対して私は、1対1の面接が最終なのか?と聞いたところ、そうだとおっしゃっていました。)
また、最終面接は、おそらく意思確認ではありません。
選考だと思われます。
最終を通過した人は、リクルートとしてはOK、という事だそうです。
そして、内定を出す権限を持つメンターと面談を(人によっては)複数行い、第一志望であるとの旨を伝えた後に、内定、ということになるようです。
ながながと失礼しました。
なるべく事実に基づくように書き込みました。
また、選考はまだまだ続くようです。(まだまだ内定をだす様です。)
私さっき非通知取れなかったんですけど留守電入ってなくて、今非通知の可能性があるのってリクルートだけなんで不安になってきてしまいました><
やっぱ自分からは問い合わせないほうがいいですかね・・・
交通費がバカにならないし、何より気が滅入る。
たらいまわし面接、最悪。
度々の書き込みごめんなさい。私も先ほど、お電話いただきました。次のステップに進めるようです。不幸中の幸いとでもいいましょうか・・・。
何はともあれおめでとう!!辛うじて夢を繋ぎましたね。俺は未だに電話来ませんよぉ~。りりりさんが1番ノリですね。何日かしたら、りりりさんから電話で問い合わせてみたろどうでしょうか?
あまりその話聞かないんで…
ちなみに自分は最終後音沙汰なしなんですが、1次とか何度もチャンスあるのに最終は単発って、なんか切ないですね。
間違えました、写真なし(3:1、4:1、2:2)
でした。
写真はまた2:2ということですが、面接内容は同じですか??
ぽんぬさんは内定が近いようですね!おめでとうございます。
私は、一次? 1対3、1対4、1対2で、
写真あり 二次?が、2対2で一回でした。
で、昨日が、個人面接(1対1)で、さきほど面接は終了で、これからは意思確認との電話が☆
いきなり今日呼び出されました。私にも担当の方がついたみたいです。
追加日程が決まる前に次受ける権利が流れてしまうかも
ってそろそろ席が埋まりつつあるって事ですかね。
気合い入れてかないと最終受け終わる前に日程が終了
してしまう可能性があるんですよね・・・
頑張らないといけませんね!!
丁寧な返答有り難うございました!僕は今日メンターの方とお会いしましたが、僕がダメダメすぎたため、余裕で内定は頂けませんでした。汗
僕の場合、質問会という感じではなくて、面接と同じようなことが行われました(面接よりさらにつっこんだ感じで)。僕は、メンターの方と整理していく中で、自分の志望動機にはかなり重要な部分が抜けていることが判明し(!)、もう一度面接を受けることになりました。(多分)
あんなにダメダメだったのにもう一度チャンスをくれる様なので(多分)、次はしっかりがっちり整理して、面接で想いをぶつけてこようと思います。
今さらながらしみじみ思うのですが、こんなにチャンスくれる会社は他にはないっすね。
それは会社の戦略としては当然かと。例えば学歴の欄でも、有名大学から書くのは「これくらいレベルの高い学生も入っている」のアピールになります(実際何人入っているかは詳しく書かないセコさもありますが)。福利厚生も乗せるだけ乗せて実際には使えなかったり(手続き面倒、入社何年以上etc)年収も一部の高い人で引き上げたり、一番年収が高くなる平均年齢のところで算出したり・・・とにかく挙げていったらキリがありません。つまり少しでも自分の会社を見せるのは当たり前の事ではないでしょうか?
会社から言えば、表現の仕方やとらえ方の違いで「嘘」ではないといったところでしょう。
今日の午後に、再々再々一次の連絡が来ました。。。。
落ちなかったことに感謝です。
しかし、次の日程が合わず、「追加日程が決まりましたら連絡します」って言われました。
その前に、もしかしたら次受ける権利が流れてしまうかもしれないって言われたので、心配です。
なぜ自分の会社のコンテンツに
正直な情報を載せないのでしょうか。
例えば、年収や大学の学歴など。
皆さんの意見を聞きたいです。
写真面接後は3-4日に個人面接のお知らせがきたと思います。
初個人面接が写真ありですか?
写真なし(3:1、4:1、2:1)
を受けて、次写真なんですが、次はまた集団で同じような形でしょうか?
電車トラブルに巻き込まれ遅刻し
面接受けられませんでした。
連絡こないかもなぁ。「します」って
言われたけど。
内定が出るのはどのタイミングなのでしょうか?内定者の方や選考フローに詳しい方がいましたらどうか教えて下さい。
その気持ち本当にわかります。
毎回同じよう質問をされて、、。
いやになりますよね。、
それならちゃんとプレゼンとか、ディスカッションとか、多面的に評価してほしい。。。
あと何回名古屋に行けばいいのでしょう・・・お金が・・・!!
何回名古屋まで通えばいいのでしょう・・・お金が・・!!
電話が鳴るのは終了10分前の合図だそうですよ☆
いつもなら、「ご縁のある方のみ2週間以内に連絡します」やったのに、今日は「もう すぐに連絡するようにしますので、気持ちを固めておいてください」と言われました。
期待していいかなぁ・・・。
ちなみに、私も写真を持って来てと言われるまでに一次面接?と言われるものを3回受けたので・・・
なかなか進めないと思っていらっしゃる方も、気にせず頑張ってください☆
今思えば、逆にすごい事だと思います。
わたしも同じです。
まさしく保留にされていると思われます。
私も、昨日25日にメンターの方とお話をして来ました。
「もしかして内定?!」と思って喜んでいましたが、「じゃ、あさってまた来てね。
企業選びの軸を深めるのと、新しくリクルートへの質問を考えてくるのが宿題」って言われました。
おまけに「前回の面接は最終だった?」って訊かれました。
それは私が訊きたいです・・笑
そのため明日また行くのですが、他社の意思確認を明日中にしなければならず困ってます >_<
リクに内定をもらえるのなら他社は辞退するつもりですが、選考がいつ終わるのやら・・・
>内定者の方
良ければどなたか、メンターが付いた後どのような流れだったか教えてほしいです・・
これまでの選考の流れを書いておきます。
みなさんの参考になれば幸いです。
グループ面接(1:3)@G8
1~3日後くらいに通過連絡
↓
集団(1:3)@ANNEX
↓
集団(写真)(1:3)@ANNEX
↓
個人面接(1:1)@G8
5日後通過連絡
皆さん色々気になると思いますが、
・面接官とちゃんと「会話」をする
・堂々としている
・自分の軸を持つ
・弱みを隠さない。
ダメダメなところも、失敗も後悔も後ろ向きな気持ちもあって当然。
その代わり、それを自分でちゃんと認識して受け止めていること。
などを心がけてれば、何を話すか、第一志望と言うかどうかなどはあまり関係ないのでは、と思います。
・・なんて偉そうなこと言ってますが、半分は自分に言い聞かせてます^^;
あと、通過してれば電話は必ず来ると思います。
ちなみに私は毎回番号通知で来て、出られなくても必ず留守録が入ってました。
また、コールセンターで働いている経験から思うのですが、
「何か質問があるがどこにかけていいか分からない」人は、とにかく分かる番号にかけてもいいのではないでしょうか?(個人のケイタイなどは別ですが。)
どんな企業でも、間違った連絡先にかけてしまっても(採用ダイヤルじゃなくて大代表にかけてしまった、とか)、必ず然るべき番号を教えてくれます。
「どうしても訊きたいことがあったがどこにかけていいのか分からなかった」というように理由を言えば問題ないと思います。
以上、長文ほんとにすいませんでした!!
これでリンゴ組勢ぞろいですね!いつもの調子だと、明後日の土曜日に電話来るのかなって待ってます。ただ、他社の内定もあまり待ってはくれないので、ちょっと焦りますね。
予断ですが、もしmixiやってるようでしたら、そちらでも私を探して見てくださいな!!
私も電話で同じことを言われましたが、
実際担当者の方と会って、他企業とどこで迷っているかや、
仕事に対してなどの不安要素を掘り下げていき、
100%リクルートに行きたいという気持ちになれば、
「内定」の返事がもらえるのだと思います。
ちなみに、私は正直すごく迷っていたのですが、
面談の中で、知らなかった良い部分をイッパイ感じ取ることができたので、
他社を辞退するという返事をし、その場で内定をいただきました。
どんなことでも気さくに答えてくださるので、
面談でざっくばらんに質問されると良いとおもいますよ☆
行きたい会社ですが、疲れたよ・・
こんだけ写真付きに進めず保留され続けてると
なんだか自分に笑えてきます。