会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも、志望動機がっつり聞かれました!
タジタジ・・・。
面接以外に面談という名目で呼ばれてる人いますか?
またリクルーターってやつ?がついてる人いますか(><)??
繋がるまで必ずかけることになっているみたいですよ!
私も以前電話を取れなかったうえに「○○宛てにこの番号にかけなおしてください」という留守電のメッセージを誤って消してしまいました;
そこで会社に問い合わせたところ、「担当者の名前がわからないと何とも言えない」ことと「必ずつながるまでかけることになっている」ことを言われました。
ですので、安心して待っていてください☆
留守番電話に設定しておけば、かけなおせるよう番号をメッセージに残してくださることもあると思いますよ!
ほんとにつっこみがはげしくて
泣きそうになりました。
志望動機は本社での面接では必要です。
用意しておくべきですよ。
同じくこの前4次(初の個人面接)受けてきましたが、「次のステップに進んでもらう場合には1週間以内に連絡します。」と言われたので、あ、最終ではなかったんだなと思いました。
私もかなりたじたじになってしまったので、普通の企業だったら落とされて当然。もしチャンスがいただけたらありがたいです。
お互いいい結果でるといいですね^^
私も今日二次(写真あり)の通過連絡を頂いたのですが、次は何て言われました?
次は本社G8ビルでちょっと日にち開いた来週中でした?
ちなみに前回は1:1でした?
ちょっと今までアネックスだったので役員面接の可能性高いような気がしますよね。。
ちなみに経過は、G8で一次3:1、アネックスで人事の人と3:1、二次(写真あり)アネックスで1:1です。
なんか諦める諦めないという話してる人や内定もらってるけど激務だからとか言ってる人、正直腹立ちます。そんな程度の思い、そんな事で悩むくらいなら、私からすれば、そんな根性ナシ初めっから受けるな!って言いたいですね。
自分の生き方を見つめ、皆がベストマッチングできるといいですね☆
写真(2次?)の再面接を経験された方いらっしゃいますか?
私も昨日アネックスで再々一次を受けたんですけど連絡来ません><
日曜でも通過連絡やってるんですね・・・!
再々一次通過の連絡が一週間以上たってから来た人っているのかなぁ・・・。
さきほど!二回目の1次面接の通過連絡がきました。
三回目の1次面接を受けた方に聞きたいんですが、
どんなことを聞かれどう答えたか教えてください!
2次に行きたいなぁ~
みなさん再一次を受けられているんですね。
自分は先週一次受けて、連絡きてません。
連絡ほしいな~
やはり、みなさん気長に待つことをオススメします!
ちなみに私は番号通知で掛かってきます。
再1次を17日にG8で受けて連絡を待っています。
掲示板をみていると再1次を受けた方は早い段階で
連絡が来ているようなんですが、1週間以上経っても
連絡来ないのはあきらめたほうがいいでしょうか?
17日に再1次を受けた方で連絡来た方いますか?
そんなことたぶんないと思いますよー
自分は一次の時に番号教えてもらった番号にかけたら対応してくれましたから。
aoさんとほぼ一緒で私も2:1面接の結果は1週間後でしたよ。
気長に待ってみてください。
>内定を頂けた方へ
個人面接の結果待ちなのですが、いつ頃、ご連絡がきましたか、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
今朝お電話をいただいて再1次になったのですが
再1次は全員が受けるものなのですか?
かなり地方に住んでいるので
何度も行くことができないので
とても迷っています・・・
でも可能性があるのなら行きたいのですが
少しは可能性が高まったと考えてもいいのでしょうか!?
おそらく一次通過の連絡ではなく、再々一次の連絡だったのだろうと思いますが、その着信を取ることができませんでした。
もう一度かかってくると信じて待っていましたが、明日で再一次から2週間が経ちます。
残念ながら、電話を取れなかったことで切られてしまったようです。
結果待ちの皆さん、携帯は肌身離さず持っておくことをオススメします。
写真を持ってこいって言われなかったんで、三回目の一次ですかね。。嬉しいのやら、悲しいのやら。。
私は昨日4回目の面接を終えました。
グループ、グループ、写真、個人という流れです。
個人では、内定後の話とか、これまでの面接とは中身が大分変わったのですが、何回目で内定をいただけるのでしょうか?最後の面接で最終と言われるのでしょうか?教えてください・・・
ちなみに非インターンです。
選考会場は 関東ですか?関西ですか??
私は非インターンで面接4回でした。激務なんだよなぁ
私は8日後でしたよ!
連絡が遅くてもあきらめずに待ってみてください☆
先日、私も3回目の1次を受けた者です。
内容はだいたい一緒でしたが今までよりもさらに具体的に聞かれたのと、学生時代に2番目に打ち込んだことに関しても聞かれました。また、今回は2対1でした。
もう気が気でなくて。。
参考程度に教えてください!
自分はまだ連絡来てません!月曜日に来ることを祈って今はひたすらモチベーションあげてます。
お互いがんばりましょう(^_^)
16日:1次面接 グループ面接4:1
17日朝:通過の連絡
19日:2回目の面接(写真なし)1:1
連絡を待っていたところ今電話が来て
次回、写真付き面接になりました
選考っていわれもしないで、呼ばれて行って話してたら
よくわからないうちに落とされてたりとかありますね^^;
何回もチャンスくれるし、他社に比べて選考時期もおそいから、多くの就活生が救われていると思います。
よくわからなければ質問タイムの時に面接官に聞いてもいいと思いますし。。
私も他社の内定のこと聞かれて戸惑いましたが、
正直に言ってしまいました。確かに、ほかの方より優先度はひくくなるのかもしれませんが。。
それでも次の面接にきてくださいっておっしゃってくださったので、そんなにそこは気にしていないのかなあと思います。。てか、そうだといいなあ@@
また同じ内容でしょうか?
本日再々一次?を受けたものです。
面接官の方が人事だっておっしゃってたんですけど、これってちょっとは選考が進んだってことなんですかね。。今までは人事じゃなかったので、ちょっと期待してしまいます><
一人一回面接増やすだけでどんだけ時間かかると思ってんの?むしろありがたく思え。再一次受けてるだけで他社では落選してんだから。文句あるなら辞退しろよ。本命にしてる人はそれを切に願ってるよ!!
と私の友達がとなりで言っていました。みなさんがんばりしょう。
ここの選考は全く不透明ではありませんよ。
某外資コンサルティングファームの選考方式と一緒です。
不透明なのではなく、面接方式が他社と違うだけです。
なのであなたが他社状況をどう言おうが言いまいか関係ありません。
自信持って言えばこの子は他社(良い所の場合)から
内定貰っていて優秀なんだ。って判断基準のひとつになると
思うし。
不透明って言ってるけどもっと酷いの多いよ?
金融大手なんか不透明通り越してる。
それに比べたら俺は不透明とは思えないな。
信頼なくしてるなら信頼してる方に行くべき。
「就活の状況どうですか?」と聞かれても
内定先の会社名はあまり言わないようにしています。
が、集団面接の時に堂々と言ってる人もいました。
私はリクルートの不透明な選考で、ここに信頼をなくしているため内定している会社名を言うのがいやなんです。
他社の選考が進んでいく・・・嬉しいけど複雑な気分。
本当に早く連絡欲しいですね。
いつまで期待していいのかまったく分からん。
何人ぐらいくるんだろうか?
一回目、二回目の面接はみんな受かっているように感じてしまうんですよね。。。
いままでの経過は。。。
6日 筆記通過連絡
7日 一次面接
9日 通過連絡
10日 二回目の一次面接
16日 通過連絡
17日 三回目の一次面接
18日 通過連絡
20日 写真付き二次面接
2対1のはずが、もう一人の方が間に合わなくて時間変更になったので、急遽個人面接に。。。
一時間みっちり突っ込まれました。結構私としては怖かったです。ちなみに聞かれたことは、今まで面接で話をしていたことと、高校時代に力を入れたことです。あとは会社選びの軸ですね。途中しどろもどろになって、自分でもあまり何を言ったか覚えてないので、手ごたえはないですが、とりあえず連絡を待ちます。
まだ、写真連絡がない人もこういう場合があるので、めげずに頑張ってください!!
昨年度は、280人ほど採用したらしいです。今年はもうちょっと増やすらしいですよ。人事部の新卒採用担当の方がおっしゃってたので、確かです。
ありがとうございます!
お互い、頑張りましょうね☆
2週間以内に連絡っていってましたしね。。
うーん、うかっててほしい!!!
ショック!!
→4:1(G7)
→次回再々1次(アネックス)です。
今回は面接官と話があったと思ったのですが、次に進めません…。何がいけないんでしょうか。
グループにかなり長く話す人がいて、面接官の方は多くメモをとっていたのでかなり長く話すべきなのでしょうか?
再々1次もこれまでと同じ内容ですか??