会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>円あがたさんへ
私はその2日後に受けたのですが、まだ連絡が来ません・・・ほんとに心配になりますよね。
もしかしてその後お二人には連絡来ましたか?
1次で落ちる方っているのでしょうか??この掲示板を読んでいる限りいないような感じがするんですが・・・。
yanyanさんは次の選考の案内きましたか?
もしよろしければ情報を提供してください!!
僕もほとんど同じ状況です。。23日にG8で個人面接受けて今日連絡を頂き、人事担当の方と初めてお会いすることになりました。
ただ連絡もらった時「次のステップに進んで~」と言われたので、「面談後にもまだ面接あるの!?」と正直戸惑っています。。。
内定者の方、良ければ情報を下さい。
>神さまさん
レスありがとうございます!!
そうですよね、まずは自分のやってきたことをしっかり言って、会社を選ぶ軸を正直に言ったもの→リクルート、であれば、「第一志望です」と言う必要もないですよね。
あたしは言っちゃいましたが・・・笑
次の面接では、そのことを意識して頑張ります☆
ところで、昨日二次(写真)を受けて連絡きた人いらっしゃいますか?><
人事の担当の方は、面接後すぐについたのでしょうか?
教えて頂けると嬉しいです><
写面接何日後に連絡きました?
私は個人面接のあとに人事の担当の方がつきました。いろいろ雑談形式で話した後にさらに最終面接があるのかな?と思っていたのですが、もしかしたらその人事の方から内定をいただけるのでしょうか。だと非常にうれしいです☆
グループ面接3回
個人1回
雑談、相談 1回(人事)
面談(人事ではない社員さんと質問会のような形式、食事しながら)
いい人ですね~、集団面接は終始笑いが絶えずいい雰囲気でした。勝手に受かったとか思ってしまいますねこれは(笑)
>みみさん
自分も集団は学生時代がんばったことについてのみについて、ひたすら普通に会話でした~
僕も24日に名古屋で個人面接受けました。
面接時間も20分強です。
まだ連絡ありません。
お互いいい結果だと言いですね。
グレツキーさんは2回目の面接も集団だったんですか?
私は初回が3対3の集団で2回目はもう1対1だったんですが・・・。
『待ちくたびれましたよ・・・』
落ちたんかな。
『遅いよ。』
私は面接官(女性)の方一人と学生二人で30分ほど面接を受けました!
その方は私達二人にジャンケンをさせて、先に勝った方から面接していくスタイルでした!
内容は学生時代に頑張ったこととそれをさらにつっこまれていろいろ聞かれましたよ!
地域はどこで受けましたか?
今日電話来ましたよ~
地下の雀荘にいたので留守電でしたが…
次のステップっていってました。。。再々一次or二次。
いつもの電話番号に掛けなおしたら、
面接の日程が全部埋まってしまったので、少し日をおいてから改めてご連絡しますって言われました。
なんじゃそりゃ(笑)ド本命なのに…5月に持越しかな…
少しお時間いただきます、みたいな感じで。
私は10日以内と伝えられたので、
地域によって異なるのかもしれませんね。
二週間以内というのは確かでしょうか?
自分の記憶だと10日だったような気がするんですが…
ちなみに自分も今日で6日目です。気疲れしちゃいますね。
私は24日の13時~の面接を受けて、25日の昼ごろに通過の連絡が来ました。
次は27日です。いきなり個人面接みたいです・・・。
こないだ四回目の写真なし面接の連絡きましたよ。
本命から内定出たので、ここは辞退しました・・・。
みなさんがんばってください。
出ないとあきらめられるなんてありません。
過去レスにもあるように、出るまでかけ続けてくださるはずです!
留守電に設定しておけばメッセージを入れてくれるかもしれませんよ*
面接で人事の方に電話は出るまでかけるといわれたので心配せずに待っているといいですよ。
>志望動機とか全くつっこまれなくて歯がゆいのですが…
うーん、ってか企業選びの軸が志望動機ですよ。
自分という人間の本質から派生して、
自分の強みや学生時代に頑張ったことがあり、
その軸から自分のなりたい姿を想像する。
そして今の自分と将来の自分をつないだ
一本の軸ができたとき、
それが企業選びの軸です。
要は自分のなりたい姿がしっかりしていて、
誰が聞いても、その軸で選ぶなら
リクルートだわと思ってもらえること、
なりたい自分像を達成するための場所が
リクルートがぴったりだと思ってもらえることが必要です。
つまり第一志望とか聞かなくても社員さんは分かるんですよ。
その軸を、なりたい将来像を、
具体性を持って熱く語ることが
自分の熱意を伝える一番いい手段じゃないですかね。
説教くさくてすみませんm(__)m
大阪ではないですが、私も20分強で面接終わりましたよ。
個人面接はその期間で受けた人を相対評価で決めるという話を聞いたことがあります。
真偽は分かりませんが、言われた期限までは希望はあると思いますよ。
>hakujituさん
私も名古屋組です。
上にも書きましたが、期限までは可能性を信じて待つしかないですよね!
お互い内定出ると良いですね!
インターン生につくリクルーター的存在、
もしくは最終面接後に会う人事の存在を指してるように思えます。
>>りくるさん
合格の方には必ず電話に出るまでかけるみたいです。
優秀な学生獲得に関して貪欲な会社なので間違いないと思います。
>>かおりさん
どちらでも構わないと思います。
好きだと言われると嬉しいもんですし、
でもそれを選考基準に入れてるわけでも無さそうだし、
あんまり考えすぎず素直にで良いんじゃないでしょうか。
>>hakujituさん
質問は選考とは切り離してるように思います。
ただ人柄を印象づけてしまうこともあるかもしれません。
なので的外れすぎることは聞かない方がベターかもしれません。
でも細かいこと気にする会社ではない気はします。
>>シンデレラさん
志望動機は聞かれませんが、社会人として自分が何をしたいかは聞かれます。シンデレラさんが「なりたい自分像」を描くことは必要なのではないかと思います。あとはそれがリクルートと交わるかどうかを判断されるような気がします。
会社研究というほどのものは必要ないかもしれませんが、何をしている会社なのかぐらいは知っておいた方が良いかもしれません。というか、興味があるのであれば会社案内ぐらい目を通してみてはいかがでしょうか。
採用予定人数は過去ログで誰かが書いていたのでご自身でお調べ下さい。私も忘れてしまいました。
*主観で応えてますのでレスには責任持ちません。
一人の意見程度で考えて自己責任で参考にして下さい。
リクルートの面接官の方ってとても印象が良い人ばかりですよね。だんだんと志望度が上がってきます!!!
僕もまったく同じ状況です。
ぜひとも入りたいだけに悔しいです。
わかる方いらっしゃったら教えてください。
非通知で連絡が来て、出れないとそこで諦められてしまうというのは本当でしょうか?
先ほど非通知でかかってきて心当たりがリクルートだけなのですが・・・
そうなんですね!
ちなみに待合室にいた人全員
三回目の写真なし面接だったっぽいですよ。
最大三回で次のステップなんですかね
とりあえず頑張るしかないですよね!
頑張りましょう☆
みなさん、面接の際に「第一志望です」ということをアピールとかってしていますか?
ここは二次面接の段階までは志望動機とか全くつっこまれなくて歯がゆいのですが、私は最後に「企業を選ぶ軸」を言う際に、「リクルートが第一志望です」と言うようにしています。
聞かれてないことを言うなんてコミュニケーション能力不足と取られるか、熱意が伝わっているのか、正直わかりません><
皆さんの意見聞きたいです。
また、そのようにして内定を頂いた方がいらしたらお聞かせくださいっ!!
か、それ以降に大阪で個人を受けられて既に連絡来た方いらっしゃいますか??いたら私にトドメを刺してください…苦笑
・そもそも入室時から時計見すぎ
・一言目から時間を巻こうとする
・途中で目を閉じる
・30分の面接が20分で終了
という何もはや…な方にあたり、もう意気消沈で半ば諦めモードです。
無論自身の話にひきつけるモノが無かったってのもあるでしょうけど…面接開始直後からそんな態度だったので心が折れそうでした。(折れずに話しましたが
何だか、もうハナから決まっている様な感じさえ受けました。
まだきません…
この企業って質問も選考の一部としてみてるんですかね?
緊張して同じような事言っちゃって不安で…。
質問タイムの前に
いつまでに内定でなきゃ困る事ってあったりする?
とかきかれたので面接自体はそんなに悪くないと思うんですがねぇ。
馬鹿な事書いてすみませんが気が晴れなくてw
しょんぼり
そして採用人数についてご存知の方いらしたら教えてください。調べたんですが見つからなくて・・。
私も昨日3回目の集団面接でした。
人事の方二人で、まったくL25さんと同じ状況でしたねー
昨日そういう方、多かったんですかね?
私にも非通知連絡来て欲しい・・・・
あー電話来てくれーー
心配です・・・・
私は、理系なのでずーっと研究職志望だったのですが、ふとしたときにリクルートのHPを見て、「なんだかスゴイことやってるなぁ。世の中を動かせるなんてほんとできるのかなぁ」ととても興味をもって志望しました。(不純な動機で申し訳ないです)だから、文系?就職(文系っていう枠にはめてはいけませんね)はリクルートが始めてです。
一昨日、初めてのグループ面接を受け、明日は次のステップです。いろんな人の日記を見て、ここの面接は何度もあるみたいで、(理系の面接は多くて3回、平均2回なんです)とても学生をよく見てくれる企業なんだな~と、とても魅力に感じました。初めての面接のとき、一つの話題に対する面接官の方の質問がとても多く、どっからそんな多くの質問が出てくるんだろぅと関心してしまいました。
明日、頑張ります!!
きた方いらっしゃいますか~?
よかった!安心しました~。
先週の土曜に受けて、まだ連絡なしなので少し不安ですが、不合格でも連絡いただけるのですね。
辛抱強く待ってみます!
ありがとうございます☆
GW中にも選考あり?
昨日三回目の集団面接を受けたものです。
私の場合は人事の方2人が面接官でした。
人事の方が出てくると次のステップへの合図
なのかなぁっと勝手に推測していますが
まだまだ先は長そうです。
そして昨日一緒だった人は全員三回目の
写真なし面接だったのでまだまだ選考は
終わらないんだろうなーっという感じでした。
自分が3番目ですね!とりあえず電話待ちましょー!!
電話かメールで合否問わず連絡くれますよ~
しかも電話出れなくても何回でも連絡してくれるって、今日面接官の方がにこにこおっしゃっていたので、安心して待ってていいんじゃないでしょうか
もう終盤ですかね?
じゃあ、私が二番目だね!
みんな電話かかってくるといいんだけど。。。
再々々一次は辛いけど、落ちるよりマシ。