会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合ですが、写真付きの面接は学生2:人事1のグループでした。
その後、個人面接を経て、現在に至っています。
他に受けてる業界を正直に言って反応が悪かったから、
絶対落とされたと思ってたのに。
でも、やっぱり補欠っぽいですね・・・。
僕は電話が鳴ってすらいません;;
対面の方が凄くて、自分が霞んでしまったような感じで終わってしまい、微妙かなって思っていました。
もう一回チャンスが来て欲しいところです。
すみません、質問なのですが・・・、担当者さんがつかれたのは、写真付の面接の後でしょうか?(写真付の面接は個人なのでしょうか・・・)気になってしまって・・・笑
私も一週間以内といわれました。
なんとちょうど一週間後に連絡がきましたよ。
基本的に一週間以内なら期待していてよいのでしょうか?
もう明日で5日たってしまいます・・・。ここまで来て悔しいです。。
私は関西ですが、一昨日の夜に4回目の面接(個人)を受け、
今日、今後私の担当者になるという方からお電話頂きましたよ。
G8だったのですが、次はあるんですかね(><)!?
ドキドキします・・・。
3次を二回受けた方いますか?
またリクルーターのようなのが付いた方いますか??
合格の場合だけですよ!
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます!!
そうですね、まずは自分という人間をしっかり見つめなおして、その上でもう一度どうしてリクルートを志望しているのかをきちんと言えるようにしたいと思いますっ!!
お互い良い結果がくるといいですね・・・!
連絡待ちは辛いけど、その都度ベストを出せるようにがんばりましょう!!
僕も同じ日に受けて、昨日非通知で電話きたんですがとれなくて、今日は鳴りません(´;ω;`)
第一志望なんでまじ不安です。。。なってくれーーーー
私のこれまでの印象ですが・・・
リクルートの人事の方は、基本「学生が会社の仕事について深く知らないのは当然」という考え方のように思います。簡単に調べれば分かる程度の内容(業種・分野・これまで手がけられたプロジェクトなど)はともかくとして…。
そういう方針なので、ここまで多くの選考過程だとか、メンター制度を用意しているのだと思います。
「具体的な仕事内容を知りたい」というのは、流れにもよりますが、意欲を表わすことになっても、決してマイナス評価にはならないと思います。
もちろん、私は面接官ではないので、確証は無いですが。
何にしろ、言ってしまったことは言ってしまったことです!
開き直って結果を待つしか!
できはビミョーなのですが、、、志望度はかなり高まりました◎
やはり、明日連絡が来ない場合は×ってことですかね。。。
不安だなぁ。。。
先ほど、番号通知でお電話いただいたうえ、とることができました。遅ればせながら、1次面接受けてきます!!!
昨日きましたよー☆
3回目の面接に写真を持って来いと言われたのですが、まだまだ先は長いですか?
すでに内定をもらっている企業をあまり待たせるわけにもいかないので困っています。
返信ありがとうございます!
さらに他のひとにも会うことになったんですか?
選考じゃないと、白黒はっきりしないから逆にもやもやしますね…。
とりあえず明日めいっぱい話してきます!
他にもこういう面談があった人で情報あったらお願いしますm(_ _)m
丁寧な返答ありがとうございます☆
分かりました。3回目も素の自分がだせるように
あまり構えずに望みたいと思います。
次で2次にいけるといいです。
最終かどうかはわかりませんが、今日個人面接を受けてきました。手応えは?でした。。汗
写真付き面接までは基本的に自分の「軸」に関する質問ばかりです。(例.何でそれをやったの?何でそれにそこまで頑張れたの?等)
僕の場合、個人面接もほとんど同じ内容でした。人格を突っ込んで見られてる感じでした。ただ過去ログ読むと、他の人
は個人面接で志望動機をひたすら突っ込まれた人もいるみたいなのでツーパターンの面接があるか、もしくは僕が志望動機面接(?)までたどり着いていなかったかの二通りが考えられますね。(推測ですし、わかりませんが。)どちらにせよ、個人面接に進んだら志望動機を今よりがっちり固めておくことをお勧めします。
はあ、電話鳴ってほしいな。。。
諦めてただけに、嬉しいです!
連絡こない人も、気楽に待つべしです!
再一次だけど頑張るぞ!
次回はいわゆる再一次を同じアネックスですけど、
「次のステップに進んでいただきます」って
写真持参とか言われてない時点で、進んでないですよね…
一次を受けた人は皆、再一次もしくは写真持参の二次を
受けるような気がします。。
さっき連絡が
写真って言われなかったっ
コレが再一次てヤツですか
内容も同じコトするんですかね?
来てる人いますか?
リクルートってそんな人が集まるほどの会社じゃないような…
そういう人は一流の会社に行くでしょう。
回り見ても、一応受けとくかって人ばかりだし、社員も優秀とはいえない気がする。
私も「もっとリクルートのことをしってもらいたいので、」という電話を頂きました。
先週人事の方と話し、さらにほかの人にも会う予定になりました。今後、どのような流れになるのか私もわかりません。。
既に内定を頂いた方へ
こんにちは!私はリクルート本命のものです。。
やっと写真付といわれました泣。
しかしここからがまた長そうですね。あと二回で内定もらえるように頑張ります><
二次面接、最終面接に向けてのアドバイスなどありましたら、是非お願いします!!
絶対リクルートで働きたいっ!
参考になりました。ありがとう!
レスありがとうございます!
同じような方がいてほっとしましたー。
くるくるさんのご友人と同じようなことを聞かれた場合、
やっぱりリクルートに行きますって言わないと
内定はもらえないんですかね??
他社の選考中で今すぐ決断できないって言ったら
その場合内定はお預けなんでしょうか??
そういうケースを聞いたことのある方、教えていただけると嬉しいです。
3回目も今までと同じ感じでした。私の場合1回目が人事の方で、そのあと2回は違かったみたいです。
ただ、何となく、今までよりは突っ込まれた感じはしましたが、でも私自身の手応えとしては、どれも同じくらいだったので自分らしく素で勝負すべきだと思います。
逆に、答えを用意していくと、予想外の質問をされると思います。
リアル(現実世界)が充実している人のこと。
つまりは顔がいいとか、学歴があるとか、親が金持ちとかそういうのを色々含めて充実しているってこと。
内定おめでとう。でも、意味がよく分かりません。
選考何回くらい受けました?どんな感じで内定出たんですか?
ありがとうございます!そうなんですか!!
今度個人面接なんで参考にさせてもらいます!!
本当にありがとうございます!!
関西で同じように4回面接(4:1→4:1→2:1写真付→1:1)と受けました.
そして,今日電話で通過の連絡を受けました.その際,リクルートに対する不安や分からないことなどを話し合う機会を設けるといったことを言われました.
私は私服でOKといったことは言われなかったのでスーツで行くつもりですが,おそらくその場で「内定を出したらリクルートに来ますか?」と聞かれるんじゃないかと予想してます.友人がそうだったらしいので.
リア充ってなんですか?
「何か質問は?」って聞かれて「どんな仕事ができるか漠然としているので知りたいです」って聞いたんですけど・・・・これってマズカッタですか??
リクルートの面接って、かなり自由に発言できるじゃないですか?だから、これ言ったら駄目かな?とかあまり気にしないで話してました。でも普通の企業だったら「どんな仕事?」って会社のこと知らないで受けてるのか?ってことになりますよね・・。どーなんでしょうか。許容範囲ですか?
今日、関西で個人面接を受けてきた者です。
私の場合1時間弱くらいでしたよ!
最初の30~40分程で、今まで通りこれまで頑張ってきた事や
会社選びの軸など、私についての質問をされ、
残りの時間は逆に、私が仕事について質問する時間をいただきました。
その中で、他社とリクルートのどういう違いから就職先を迷っているかや、
もしリクルートから内定が出た場合の今後の就職活動についてなども聞かれました。
参考になれば幸いです☆
今回もただ場所が変わって本社になるだけで、集団だそうです。
写真もいらないみたいだし、同じ形式のようで・・・再1次でしょうか・・・
次に進めたと思って嬉しかったのですが、先が思いやられます。
再1次を受けられた方、何度くらいで写真持参に進めたんでしょう?
お返事ありがとうございます!大変参考になりました。
ところで、既にかなりの人に内定が出てるように思うのですが、どのくらい出ているのでしょうか?
先日、個人面接の通過連絡と同時に
「もっとリクルートのことを知ってもらうために、
会って話す機会を設けたい」と人事の方に言われて、
今度会うことになりました。
面接ではなく、私服でOKとのことだったんですが、
いったい私はこれからどうなるのでしょうか??
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか??
私はここからのお電話を五回以上取れませんでした。
しかしそれでも時間帯を変えて連絡下さいましたので、恐らく大丈夫だと思いますよ。
私は一次(1:1)、二次(写真・2:1人事)ともにアネックスでした。
三次は、今週中日に本社G8ビルとご案内頂きました。
持ち物は筆記用具と言われ、個人面接か否かは聞く勇気がありませんでした。。。
ちなみに、SPIは最終回・非インターン生です。
参考までに
面接をしてくださった方は、(電話に)でるまではしつこく
かけ続けるから心配しないでください。といってましたよ。