会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、一週間以内とか二週間以内とかに連絡するといわれて、それ以上日が経ってから連絡きたことのある方いたら教えてください。
ちなみに何日以内に連絡って言われました??
あ~~っ今までで一番出来が悪かったと思ったら…やっぱり。。
連絡ありません
第一志望だっただけに とても悲しいです…
選考進まれてる皆さん、がんばってくださいね!!
>ゆかりさんへ
通過連絡について,私は「通過の場合のみご連絡します」と聞きました.この掲示板の過去の書き込みにも似たようなことが書いてあったので,一度ご覧になると良いかもしれません.
>lilyさんへ
私は関西での選考ですが,リクルートからの電話はすべて番号通知でかかってきています.また,一番遅かった連絡時間は20:45でした.
通常のビジネスマナーや礼儀を考えると0:00以降の連絡はないのではないでしょうか.
ここ何日か夜の0~1時に非通知がかかってくるんですが取れなくて。。
21日に二次受けて連絡ありません。
しかし、一昨日に非通知の着信があったにも
関わらず、再度電話はなりません。
少し、イライラします。いったいいつになったら
連絡がくるのでしょうか・・・。
ここ志望理由はほとんど聞かれないと思って油断していたら、
他社の志望理由も含めて、ガッツリ聞かれました・・・。
これから受ける方、当たり前の事ですが志望理由もしっかり用意しておく事をお勧めします。
見ていると、2次面接は即日結果の方が少ないみたいですね。
私は、通った場合は2日までに連絡、と言われました。
3日以内ってかなり幅が狭い!!
通過している事を祈ります。
ほんとに、人それぞれみたいですね!!
でも、リクルートらしく、人をきちんと見てる気はします!!
最終面接でどれくらいおとされるんだろう。。。
私も15日に大阪で一次受けましたが音沙汰なしです
(;_;)もう諦めてます、、合否関わらず連絡くれるって面接官の方言ってました??私は全然覚えてなくて、、
グループ面接とのことなので再2次だと思いますが、あきらめかけてたのでうれしいです♪
ちなみに一般事務で、選考がすすんでいます。
お昼頃が一番多い印象です。12~14時がほとんどでした。
でも深夜にかかってきた人も多いと聞きますし、あまり時間帯は気になさらなくて大丈夫だと思いますよ。
四次の一対一の選考を東京で受けた者です。
結果はまだですが、感触からもうぜったい私はあかんと思うので、わたしの骨を拾ってください皆さん。
ということで詳細書きます。
写真付きのを通過した後の一対一でしたが、
とにかくみっちり1時間喋らされるので消耗します。
まじでカツ丼とか食べていった方がええです。
おそらく、完璧な準備は不可能です。
つっこまれつっこまれ全部説明させられなので、
正直な受け答えしかできないと思います。
そして、当たり前なことなんですけど、「質問にきちんと回答すること」が一番大事だとおもわれます。
気取らず素直に回答してください、みなさま。
緊張しないことがまず重要でないでしょうか。
電話のほうは分かりませんが、土日休日の面接はあります。
電話が来ない皆さん、就活はまだまだこれからです。
忘れた頃にかかってきますよ。
(自分の場合ほんとに無いと思うので完全に忘れます。)
気合い入れて、自分を欲しいといってくれるとこに巡り会うまで、がんばりましょう!
えらそうですみません。自分に言ってます。
わたしは、24日に写真面接を受けました。一週間以内に連絡と言われ、先ほど次の選考のご連絡を頂きました。
28日のお昼にも非通知で着信がありましたので、土日やGWはあまり関係なさそうですね。。期限ギリギリでも連絡ありましたし、何回もかけ直してくれるので、大丈夫です☆
そうですね。待つしかないですね。
ただ1日が期限の〆切日なので連休に入ったし望み極薄です。
初一次で落ちるなんて考えてなかったですよ(苦笑)ホントに・・・
合格者のみ連絡との事だったと思いますが
自分としては結構頑張ったので、いい結果が欲しいなと
思っているところです。
説明会等の関係でお昼はだいたい電源きってたのですが
みなさん、携帯での連絡は大体何時くらいにきましたか?
ご丁寧にありがとうございました。頑張ってきます!
それまで、金曜日に連絡、月曜日に面接というペースだったのですが、
28までに連絡ありませんでした。
これって脈なしって考えた方がいいんでしょうか?
1週間(休日の30日)に連絡が来るということって考えられますか?
個人面接後すぐのステップですよ。それまでに接触はありません。
ちなみに私も「次の選考に進む前にリクルートへの理解を深めてほしいので」という謳い文句です。
質問タイムもありましたが、ほとんどがこれまでの面接のおさらいといった感じです。ですから、もう一度自分の中でおさらいしておく事をおすすめします。ここでNGの人もいるみたいですから、気を抜かずに頑張ってください!
内定おめでとうございます。
ちょっとお聞きしたいのですが、「メンター:学生時代にがんばった事、自分の生い立ち、会社選びの軸、その中でなぜリクルートか。何がしたいのか。具体的に職種や勤務地は。
→内定の握手」というのは個人面接のすぐ次のステップですか?それともその間メンターと何らかの接触はありましたか?
自分も関東・インターン不参加・OB訪問無し・説明会のみ、質問内容などこれまでの経緯があなたと同じパターンで、先日個人面接合格の連絡を頂き、人事部の担当の方に呼んでいただけたのですが「次の選考に進む前にリクルートへの理解を深めてほしいので」と言われたような言われないような。よろしければ参考までにどのように、というかどのような謳い文句で呼び出されたのかを教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
面接は普通にありますよーーー
ギリギリでもいいから電話来て欲しいです…(>Д<)
ぜくすぃ~さんのような方と一緒に働けたらなと
思っていたので、私も残念です。
ただ、最終面接(個人面接)まで残るということは、
内定してもおかしくない=ぜくすぃ~さんの実力ですよ!
自信持ってくださいね!
私はかなり早くから就活準備して、たくさんの
企業を受けたけど、最終面接落ちばかりでした。
あと一歩だったのに・・・
自分は何かが足りない、使えない人間なのかな・・・
と、何度も泣きました。
リクの場合、インターン選考も、採用選考も
最終面接官が自分と価値観が合う方でした。
同じ会社でも、合わない人がわんさかいるわけだし、運が良かった。
これが『ご縁』ってやつなのかなと思います。
就活を含め、世の中理不尽なことだらけですが、
自分に舞い込んだ運を『ご縁』ととらえて前向きに
がんばっていこうと思います。
ぜくすぃ~さんが他社さんで、リクのことなんて
どうでもよくなるくらい(笑)
イキイキ活躍されることを願っています。
私も24日に写真持参の面接を受けたのですが、本日のお昼過ぎに電話を頂きました!ちなみに私は1週間以内に連絡と言われていました。
ここにはお世話になったので参考になればと思い、私の経緯を。ちなみに、接触は会社説明会のみでテストセンターの通過連絡もぎりぎりで来ました。(インターン不参加、OB訪問無し、関東)
1回目:4対1(人事)@イヌイビル
学生時代に力を入れて頑張った事・質問
→3日後に電話
2回目:2対1(人事)@アネックス
学生時代に力を入れて頑張った事、就職活動の軸・質問
→翌々日に電話
3回目:3対1(人事)@アネックス、写真持参
高校・大学で力を入れて頑張った事(軽く突っ込んでくる)就職活動の軸、他社の選考状況、質問
→翌々日に電話
4回目:1対1(人事?)@G8
学生時代にがんばった事はあまり聞かれなかった。
それよりどういう経緯で今の自分が形成されたのかという事を突っ込んできます。
会社選びの軸。他社の選考状況。質問。
→翌々日に電話
メンター:
学生時代にがんばった事、自分の生い立ち、会社選びの軸、その中でなぜリクルートか。何がしたいのか。具体的に職種や勤務地は。
→内定の握手
と言う感じです。
あっ偶然ながら他にも「りりり」さんがいらっしゃいますので間違えないようにお願いいたします。
4月20日に写真あり面接受けて、翌日連絡でしたよ。
なんだか、不安で精神が追いつめられますよね。
人事の方に聞いたところ、250~300人ぐらいらしいです。
私も24日に写真面接(東京)を受け、まだ連絡ありません。一週間以内に連絡と言われたのですが24日以降東京で二次受けた方、何日以内に連絡と言われましたか?また連絡きた人が居たら教えてください。連休入るので不安です。
まじですか~ 私も土曜連絡多かったので期待してました笑
だめっぽいなあ;;
うーん、でも諦めつかない(>_<)
私も24日に2次受けましたが連絡ありません…
土曜日に連絡がくることが多かったので、期待してたんですがダメみたいです笑
お返事有難うございます!!
そうですかぁ。。。
だめだったかなぁ・・・
でも期限まで待ってみようと思います><
本当にありがとうございました☆
合格者のみ連絡との事だったと思いますが
自分としては結構頑張ったので、いい結果が欲しいなと
思っているところです。
説明会等の関係でお昼はだいたい電源きってたのですが
みなさん、形態での連絡は大体何時くらいにきましたか?
ありがとうございます!
大阪と東京同じ選考の仕方なのですかね・・・
前に土曜日にも連絡来たことあったし連休中も待ってみようと思います。
どうかどうか個人に進めますように><
本命だっただけに残念です。
まだ、選考中の方々はぜひ、がんばってください!
以下、私の選考内容を書き込んでおきます。
参考になればと思います。
~選考内容~
1回目)3:1(学生:社員)面接@G8
学生時代にがんばったこと
翌日、連絡あり
2回目)4:1面接@アネックス
自分が成長した経験
翌日、連絡あり
3回目)2:1面接(写真あり)@アネックス
学生時代にがんばったこと、企業選びの軸
6日後、連絡あり
4回目)1:1面接@G8
学生時代にがんばったこと、これまでの人生で影響を受けた人、リクルートでの希望職種
期限内に連絡なし(他の志望者と相対的に検討し、1週間以内に連絡)
どの面接も基本的なスタイル(人数を除く)は変わりませんでした。
私の場合、どの回の面接官も真剣に私の話に耳を傾けてくれました。
そして、とても和やかな(笑いもありながら)雰囲気で面接を終始、進めさせていただきました。
運が良かったのかもしれませんが、面接官には非常に好感が持て、面接するたびにこの会社への想いが強くなっていきました。
長くなってしまいましたが、まだ、選考が進んでいらっしゃる方々はぜひ、がんばってください☆
私も一次を2回受けて、次の連絡をもらいました。それで、4月末は行けないって伝えたところ、次の日も次の日も連絡をきちんとくれましたよ。結局、5月1日に面接になりました。(たぶん再々一次)
なので、選考はまだ続くし、一次の人もいるので、選考が終わったとは思えません。
日程は随時、次の選考に進める人が出てきた場合作成するっぽいです。電話の方が言ってました。
チャンスがあるだけお互い頑張りましょう。
写真いつ受けました?
>satosiさん
私は大阪で26日に写真面接受けて、
27日に個人面接の連絡がきました。
連休中でもやってるのかもしれません!
まだまだ待ってみられると良いと思います。