会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また連絡が始まるのでしょうか?
どなたか連絡来た方いたら、報告お願いします!
1次面接(2次選考)では
?学生時代頑張ったこと
?就職活動の軸
について聞かれました。
私の回は辞退者がいて2人だったので(通常は3人みたいです)1人20分間質問されました。
結構深く聞かれ、言葉につまった場面もあったのですが面接官の方が最後まで聞いてくださってとても印象がよかったです。
面接頑張ってください☆
集団面接2回
写真あり1回
個人面接
メンターの人と面談
マタ個人面接ってながれなんですが^^;
やっぱり軸がぶれてるんだろうかー。。。
おなじような方いますか?ここでおとされたくないな。
内定いただいた方で同じような方っていらっしゃいますか?
写真つき面接通過後、複数回面接があるのでしょうか
説明会できちんと話を聞いてましたか?
リクルートの営業の仕事内容をわかっていますか?
OB訪問もしてませんよね。
ここはリクルートを志望する人が書き込む掲示板です。
返答ありがとうございます。
1日に受けてまだ連絡ありませんが
気長に待ってみます。
ありがとうございました。
説明会を聞いたかぎりでは、CVは、リクルートの使い捨ての営業要員と印象を受けたんですけど、選考受ける人は、どう考えてますか?
CV行くなら他の企業のほうが良いと思います。
リクルートというブランドにすがるより、他でキャリアアップしたほーが良いかと・・・・。
確か、やる仕事は、営業だけですよね!?
私は翌日に来ました。
ただ、私の場合は他社の選考が進んでいたので早く連絡をくれたのだと思います。
人事の方に聞いた話によると、翌日に連絡が来なければ終わりということは全くないとおっしゃってました。
しかし、今の時期は選考も終盤ですので、連絡は私の頃よりも全体的に早めになっている可能性が高いようです。
先月30日に受けた面接だけは、GW関係なく1週間と念押しされました。
私ももう5日経ってしまいました・・・・・・
明日明後日こなければ、ご縁がなかったということですね。
私は2週間以内って言われたのですが、、、
1週間の人と2週間の人がいますよね。何だろう、、、、。
うーーーん、とりあえず諦めずに待ってみます。。はー。
わたしが1日に受けた時に
GWは一切関係なしに1週間以内には
縁のあった方のみ連絡しますって念押しされたので
私はもうムリだったのかもと
諦め気味です・・・泣
1日に受けて4日経っちゃった・・・・
1週間以内ってことはもう普通なら
連絡来てますよね!?
後、連絡がはやい人、おそい人の違いって何によるのか知っていれば教えてください。
何かアドバイス等あったらお願いします。
1じかんじゃくもあるんですね。。
なんかそこでおとされるのはいやですね。
ありがとうございました!!
>プさん
最終は1日でしたよ!
すみません。
>りくろーさんへ
そう思っていただけたのなら嬉しいです!
個人面接、面談ともに1回でしたよ。
面談はそれまでの面接と同じように、リクルート社内の会議室のようなところで行われました。
時間にして1時間弱です。
初めてお会いした方だったので、面接と同じように私のことを話させていただきました。
その後、質問をいくつかさせていただき、双方の合意という形でその場で内定をいただきました。
正直、面談に行く前は私も「とって食われるんじゃ…」と、とても不安でしたが(笑)、面接の時と同様に臨めば大丈夫だと思います!
GWだから諦めきれないんです。
ありがとうございます!同じ内容なんですね!
けど40分やから単純に前回の倍ですね…(^_^;)
僕も四次選考の後の…はすごい気になってました!
最終はいつでした?
やはり同じことじゃなく、違う内容を話すべきですよね?!
個人面接は初めてなので緊張しています>m<
なんか心づよいです!個人面接は1回でしたか?
GWあけ面談なんですが、それってそとのカフェとかで若手のひととはなすってかんじですか?
ぷーすけさんはその面談1回で、その場で内定いただきましたか?
あくまで、私個人のパターンですが…
私もラクシュミーさんと同じような電話を個人面接日の夜いただき、翌日、面談にいきましたところ内定をいただきました。
なので、あまり不安がる必要はないと思いますよ♬
参考になれば幸いです。
私ももしきたら書き込みますね・・・。気が気じゃないです。
みなさんもうきてますか?
面接時間も20分くらいで質問の時間を多くとります的に言われたのですが、みなさん面接時間はどれくらいでしたか?
GWは来るのか来ないのか、、、。待つのがつらいです、、、
私もこないのですが、最近連絡報告が少ないのが少し気になります。私は一週間以内に連絡と言われたと記憶していますが、友人は二週間以内と言われたらしいのです。
いつまでと言われましたか?
私は30日に受けたのですが、
誰か通過した方いらっしゃいますか??
まだ返事が無いってことは落ちたみたいですね…
いきなり1対2(人事)で、40分くらいでした。
内容は1次面接と変わらない感じで、かなり深くまで掘り下げて聞かれました。雰囲気は和やかだったので、あまり緊張せずに話せましたよ。
説明会でもらった今後の選考スケッジュールには、四次選考と内定の間に意味深な…があったのでこの後何回面接があるのか、、、、気になります。
もう連絡が来た方はいらっしゃいますか!?
あたしは個人(最終?)を2回受けましたょ!!
その間にお互いの理解を深めたいと他の人事の方に会わせて下さったりしてとても親切でした☆
それは、今日、大阪で個人面接を受けて、さっき連絡が来て次は社員の方と飲みに行くってことですか?私は30日に受けて連絡が来ないので心配です。。
が、最初、「前回の選考を通過されまして~」と言われ、
「それって今日の選考ですよね?」と聞いたら、「あ、はい」と言われ・・・???
しかも、非通知でした。そのうえ非通知の電話がおとついぐらいからかかってきていたので・・・・・
本当に通過したのだろうか・・・・・謎。
志望度?1なので、がんばります。
ただ、何かあったときのための緊急連絡先は携帯番号でした。
ってことは、会社にあまり人がいないんでは??
かつ今後の連絡が遅れるとも考えられますよね。。