会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きてたかorz
やっぱり落ちてたか…
ちなみに、私は次回11/9(金)に個人面接です。
2次面接も人事1:学生4ですか?
電話では45分程度って聞いてたんですが15分で終わってしまいました。。超テンション下がります・・・行きたい会社なので今日の15分の面接で落とされたらマジ凹む・・・
ちなみに試験官1:2でした・・
これまで面接の会社しか受けていなかった為勉強をしておらず、不安です。どなたか筆記試験を受けた方がいらっしゃいましたら、アドバイス下さい。
昨日の午後に電話で参加連絡来ましたよ♪
ありがとうございます!
なるほど、全部学生4人面接官一人でグループ面接なんですね・・・
がんばりましょう><
いや、インターン選考は基本すべてグループ面接だよ。
内容も同じ。
担当の面接官が若手じゃなくて、ベテラン人事になるだけで。
同じことを話して、ベテラン人事が最終的に判断するって感じ。
がんばってください。
この選考の後は、インターンにおいては
個人の最終面接ってことになるのでしょうか・・・
昨日受けて今日の15時頃連絡来ましたー
もう来たんですか?!羨ましいです!
どうでもいいけど、人事のかたに「おめでとう!」って言われるのはちょっと変な気分です。嬉しいけど。笑
グループ面接ですよ。GDではないです。
僕は、あまり志望度が高くないので、アドバイスを1つすると、
「周りの人は、自分のことを、どんな人って言うと思う?」
ってのはまず聞かれると思うんで、
具体的なエピソードと共に考えておいて良いと思います。
数字的な事をたずねて、エピソードの信憑性をチェックされたように思います。かなり細かいです。嘘やごまかしは通用しそうにないのでやめたほうが賢明です。(一緒だった学生がひとりちらっと矛盾した事を言ってしまって眉を寄せられていました)
チームの中でリーダーシップをとってたかとってなかったかで、一番最後の質問に変化がありました。
どっちが良いとかでは無いと思いますが。
本日通過連絡いただけました。
テストにはあまり自信がなかったのですが・・
面接楽しみです。
すみません。僕はCV職ではなく、冬季インターンで受けました。
参考までに、以下面接の内容です。
・4人1組で、面接官1名の集団面接。
・面接官は、若くて明るくて和やか。いい雰囲気。
・1人あたり15分くらい質問される。頑張ったこととか。
・結果は2週間以内に知らせる。
学生時代頑張ったことを聞きます。
10分~15分ぐらいで。
なんとなく、チームの中で皆と協力して
結果を出したことを聞くような感じがしました。
大阪では集団面接なんですよね?
今連絡きました!!
当日御一緒される方もいるかと思うので、よろしくお願いします。
僕も大阪で受けましたがまだ連絡きていません:;
ちなみに25日に筆記受けました。
大阪で受けた人で連絡来た方いますかー?
私は現在CV職を東京で受験しているものです。今、一次面接の結果を待っています。ゼスタさんもCV職を受験されているのですか?そうでしたら、面接の内容といつまでに合否連絡があるかを教えていただけないでしょうか。
何聞かれるんだろ。。
頑張ってください
でも、書き込み見る限りほとんどの人が通過してるんですかね?面接も合同っぽいですし…。
先ほど非通知でかかってきました!
みなさんはどの日程になったのでしょうか?
今日はかかってきてないです
見捨てられたか、流石に日曜は人事のひともお休みしてるのかどっちかですね。出来れば後者で…
今日掛かってきましたか?
私も昨日おとといと出れませんでした…。
今日もかけてくださり、出ることが出来ました。
かなり何度もかけなおしてくださるみたいですね。
ちなみに昨日も非通知着信が昼過ぎにありました。
下でぞぞさんも言っていますが、気長にまちましょう。
取り逃しましたが、さきほどかかってきました。23日受験です。
一度非通知を取り逃した方は、心配せずに、電話に集中しながら気長に待ちましょう。
僕は今日(土曜)に連絡きましたよ!!
ちなみに23日に受けました。
ううー私も非通知で掛かってきましたが出れませんでした。
ほんとうですか!?↓
ううーありがとうございます!
今日も別会社のインターンで出れないかも。。。
23日に受けましたがやっぱり来ないです…。
さすがに土日は来るわけないし…。
非通知か通知か異なるので、
非通知で掛かってくることも、通知で掛かってくることもありますよ!
あと、出れなかった場合は、同じ日に掛かってくることはあまりなく、
次の日に掛け直してくれます。
必ず掛け直してくれます。
がんばって!
やはり非通知でした。
しかし、都合が悪く、違う日を調整していただけるということでしたが折り返しがかかってきません。。