会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けどあんまり手ごたえがなかったような・・・。
連絡もまだこないし;
2次の結果待ちです。
もし2次が通ったとしても、3次が最終だったり5次が最終だったり人によってまちまちだと伺ったのですが、受けた方は実際どうでしたか?
回数が増える場合、色々なカンパニーの方(や、各職種の方)と面接するということでしょうか?
お分かりになる方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
私は三次選考で落ちてしまいました。
正直すごくくやしいです。
内定いただいたみなさんがんばってください。
ご回答ありがとうございます。
一次面接はとても良い雰囲気で居心地が良かったので
またあんな雰囲気で出来たらいいなと思いました!
今までは選考の次の日には電話があったのに…
同じ日に受けた方で連絡をもらった方いますか?
ええ、僕は11月から研修を経て勤務予定です。
以前同業他社で働いていたので一度リクルートで
求人広告やってみたかったんですよ。
私は進学を希望しています!
たかじんさんは、リクルートへの就職にほぼ決定ですか?
>リョウさんへ
みなさん全てに内定を出されるかは分かりませんが、毎年300人程度(全国で)採用するそうです。企業の方がそうおっしゃっていました。
僕は一対一でした。一時間程の面接でしたよ。
二次面接の時と同じような感じでしたが、
毎回そうとは限らないようですね。
みなさん内定されているんですか?
そんなにたくさんの人をとるのかなかなぁ・・・。
どんな感じだったか教えていただけませんか?
一対一でしょうか??
ちなみに僕はTWです。
アンリさん、回答ありがとうございました☆
ということは、アンリさん内定いただいたんですか?
おめでとうございます!!
はい、しっかり頑張ってきます(○>_<)
三次選考が最終面接でした!
というもの、終わって連絡をいただいた後知ったので、三次面接を受ける前は、たらおさんと同じく疑問を抱いていました。
私も45分と聞かされていましたが、1時間くらい話していた気がします。実際、終わったあと時計見たら、開始から1時間以上経っていましたし(^^;)
面接頑張ってください!!(’-^*)/
ちなみに、個人面接で45分あると聞きました。
一次は翌日に連絡あり、二次は五日後位に連絡ありましたよ。
最終面接後、翌日には連絡もらえました。
まあ、タイミングが良かったらしいです。
ポスターには応援しますとか直筆(?)のメッセージがあるのに…
辞めるんですか、みたいな。
どうでもいいけど、なんか釈然としないなぁ。
ほんと、どうでもいいけど。
返信ありがとうございます。
もぉ連絡はきましたか!?
いよいよ今日の午後面接です・・・・。
いい結果をもらえるように頑張ります。
けっちろさんも頑張ってくださいね♪”
ついさっき筆記試験の結果の電話が来ましたよ~。
次回は10日に45分ぐらいの合同面接だそうです。
筆記試験の結果がきた方いますか??
そうですか、ちょっと安心しましたw
情報ありがとうw
僕も三次選考が4日予定なんですが、今日CV採用事務局へTELしたところ、「4日を予定していますが、それ以外の日になることもあります。」とお返事をいただいたので、おそらくまだ希望はありますよ~。
面接がんばってください!!
気を張っていくより緊張しないようにしたほうがいいと思いますよ。
自分は次の選考4日を予定されていたのにまだ何も合否の連絡ないので心配です><
まだ1週間経ってないのでもう少し待ってみますが・・・
熊本で受験し一次が受かって次は二次で面接が5日にあります。今の時点ですでに緊張しちゃってます。
しっかりと自分の意見を持って面接に臨まないといけないということですよね・・・・(><;)ハァァ↓
どぉしてもこの会社に内定を頂きたいので頑張りたいと思います。
私のときは面接官一人に学生3人でした。
聞かれたことは学生時代にがんばったこと、
会社を選ぶ時に何を一番重視するか、
自分の強み・弱みは何であり将来それをどのように伸ばし、改善していくのか
といったことでした。
ひとつ自分が答えたことに対してどうして?、具体的にどのようなことを行い、その結果どうなった?など結構つっこまれました。
でも、話しやすい雰囲気で非常にこちらの話を聞いてくれて今までで一番楽しい面接でした。
今、結果待ちなので受かってるといいのですが・・^^;
自分も本日の東京会場で説明選考会に参加してきました。
お疲れ様です。
試験、他社のよりも難しかったんですが・・・時間が足りなく何問か問題見ずに適当に答えてしまいました・・・。
国語&数学はあまり見られず、性格の方だけ見られるって噂を聞いたのですが、それが事実であることを祈ります^^;
皆さんお疲れ様でしたー
結果は一週間以内とのことでしたが、今からドキドキですね。
またリクルートスーツでも過ごしやすい季節が巡ってきて
複雑ですが、春を目指して頑張りましょう^^
選考に進む方、これから情報交換していきましょー
突然の質問ですみません。明日、秋採用の説明会&選考会なんですが、楽な気持ちで臨んでも大丈夫でしょうか・・・!?
筆記試験とはどんな内容だったか教えて頂ければ幸いです。
僕も首都圏です♪
総合職は別にやるのかなぁ?
私は人事の方から1月を予定していると伺いましたよ!
私も首都圏です☆
18日の内定者懇親会に参加するのですが皆どんな格好で来るのか気になります・・・
私は人事の方から1月を予定していると伺いましたよ!
私も首都圏です☆
18日の内定者懇親会に参加するのですが皆どんな格好で来るのか気になります・・・
誰か知っている人いませんか?
一次面接が先日ありました。
なごやかな雰囲気で笑いもありつつ30分程度で終了しました。
同じように中途でCV職を受けてる方いますか?
1週間以内に合否に関わらず連絡を頂けるとのことです。
一次面接の結果を頂けた方でどのくらいで回答がありましたか?
>りくさん
一般的にリクルートという会社に定年まで働く人は少ないのではないでしょうか?
この会社は、社員教育においては日本を代表する会社です。この会社に望むことは、一流の社会人スキルを体得することと、ビジネス社会においての人脈を形成することが大きいかと思います。実際に、OB社員に多くが起業し成功していることが物語っていると思います。
この会社が求めているような人は、「会社に捨てられる。」というような考えをもっている人ではなく、「会社を利用し、自分自身を成長させ、会社(リクルート)を捨ててやる」というような考えをもっている人なのではないかと思いますよ。
一般的な大手メーカー企業に比べれば、圧倒的にきつい会社ですが、「若いうちは買ってでも苦労しろ」とも言いますし・・・
りくさんが言っているのは、この掲示板は情報交換の場であって個人的な意見を言う場ではないということだとおもいますよ。
まぁ自分はそこまで大手狙ってないですけどね。
リクルートってフィールドを用意してもらって、そこで学べることに意味があると思ってるので。
今はどこに勤めるかよりも、今後どれだけ仕事ができるようになるかの方が重要だと考えてますしね。
私は現段階では捨て駒と思われてても構わないです。
だって自分、正社員で受かった人と同じだけの仕事できますって証明できないもん。
だから、何も仕事のできない今は、たとえ捨て駒と思われててもなんとも思いませんよ。
私はカジュアルでいきましたよ★
さすがにジーパンはダメかなぁと思ったので、ちょっと綺麗めな格好で行きました!
個人的な意見は述べてはいけないんですか?
社員、もしくはリクルート信者の方ですか?
たしかにモナジラさんの表現には悪意はありますが
それもいいじゃないですか。
実際そういう風(使い捨て)にとられかねない制度ですしねー。
まあ定着するまでいろんな意見が出て当然
だってCV卒業の人たちが目に見える成果をまだあげてないのだから。
もしCV卒業の人たちが、世間的に見てあまり良くないキャリアステップを踏むのだとしたら、CVってやっぱ捨て駒じゃん!
って結果だけどね。
はじめまして。モナジラさんがこの制度をどのように解釈しようが全く干渉するつもりはありませんでした。何を考えようとも、モナジラさんの自由です。しかし、公共の場を用いる人間の一人として、表現上の問題として、意見を述べさせていただきます。
あなたがおっしゃっていることは一部正しいとも思いますし、同時にすべてではないと思っています。
そのことを考慮した上で、以下のことをお考えください。
少なくともこの掲示板には選考結果、プロセスについて悩んでいる方がいらっしゃるのです。
そのような発言については別の場所でおねがいするか、もしくはOBOG、人事の方にお尋ねください。
3年勤務を覚悟の上でみなさま応募しているのですから、個人的な意見は別の場所でお願いします。