会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれる内容はどんな感じなんでしょうか?
みなさんもう面接とかも終わってるんですか?(^_^;)
この試験をpassしたかどうかはどうやったら分かりますか?メールですか?
そうなんですね。
ありがとうございます!!
次は個人面接です!選考中の皆さん、がんばろーな!!
ところで、もぅ3次受けられた方ぃらっしゃぃます?
どんなこと聞かれました?教ぇてくださぃ☆
おとといぐらいに
筆記一回の、面接二回ですよ☆
かならず2回ですよ~
現住所に近いとこで大丈夫ですよ☆
後に希望とられるので~
9日に面接です。
頑張りましょう。
二次面接は9日です。
通過した方がんばりましょう。
SPI全問正解すごいですね
面接のどの段階が存じませんが、自分の場合は1次2次とも以下でしたよ↓
中央区銀座7-2-6アネックス1ビル3F
結構分かりにくい場所でしたので、時間に余裕を持ったほうがいいですね。
普通のSPIですよ。
心配しなくても満点とれると思います。
中央区銀座8丁目4−17リクルートギンザ8
ここであってるのでしょうか?
明日受けるんですけど・・・
今日面接受けてきました。
絶対スーツ着用なのかはわからないですが、
今日見た学生7人は全員スーツでした。
>ぺぺさん
リクルートの方は本人が出るまでずっとかけ続けるから安心してとおっしゃっていましたよ。
今日の午後連絡きますた
出なかったから先に進めないこととかあるんですかね?
自分も4日日曜日に一次を受けたけど、連絡が来ないです。
やはり無理ですね
土曜日に一次を受けてまだ電話きません・・・
1次です。筆記は23日に受けました。
それは、何次面接の結果ですか?
1次ですか?
2次ですか?
ウインタージョブ参加される方よろしくお願いします。
まだですー。
合格した人はすぐ返事きてるそうなので、半ばあきらめぎです。。
詳しく説明していただいてありがとうございます!
3次の個人面接も和やかだったと聞いて少しホっとしました。私は新卒なので、職歴についての質問はないんですが、代わりに学校生活のことを深く聞かれるのかもしれませんね。
2次の集団面接では、pinkさんの言う通り一つの質問について深く掘り下げられる感じでした。自分の性格(特に短所)についても聞かれました。面接時間は受験者2人で1時間で、同じようなことを聞き出すのに前の人と違う質問の仕方をされました。
あと、その人に関して少しでも気になることや興味があるとその内容についてどんどん聞かれます。とても和やかなんですが、とても「わたし」という人間を見られている気がしました。
希望勤務地が大阪府内の場合、
説明会・筆記試験会場も大阪府内にするべきなのでしょうか。
それとも現住所に近い会場でもよいのでしょうか。
初歩的な質問ですが、なにか御存じの方がいらっしゃれば、教えてください。お願いいたします。
希望勤務地が大阪府内の場合、
現在の居住地に近い(地方の)説明会会場ではなく
大阪の会場で、説明会・筆記試験を受けなければならないのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ないですが、なにか知っている方がいらっしゃれば教えてください。お願いいたします。
お返事、ありがとうございます!
新卒の時には筆記試験で全て足切りされてしまい、面接のみの会社に入社した為、今回の転職においても面接のみの会社ばかりを受けていましたので、勉強は全く出来ていなくて不安ですが、pinkさんにいただいたアドバイスを無駄にしないよう、出来る限り頑張ってみます。
色々とありがとうございました。
結果が出ましたらご報告します。
返事をいただいた方おられますか?
pinさん>私SPIまーーーったくできませんでしたが通りました。
なのでこの会社はSPIをまーーーったくみてないと思います。
すみません、確立/関数も範囲に入っていたと思います。
グラフの問題はありませんでした。
書店に並んでいるSPIの本を勉強して、基本のパターンを勉強しておけばいい程度だと思います。もしお手持ちの本があれば、把握解くコツをマスターしていればOKだと思います。変わった問題もありませんでしたし。
数学も、国語と同様、問題自体の分析よりも、早く解くコツを抑えることが優先だと思います。時間もかなり短く感じましたので。
余談ですが、最近よくインド式の計算法を提唱する本をよく見ますが、
受けてみて思ったのですが、あのように簡単に数学を解く方法をマスターしておくと、時間に追われるかんじが少しでも救われるかもしれません。ご興味あればぜひやってみてください。
貴重なアドバイス、ご丁寧にありがとうございます!
職務経歴書は応募した時にすでに審査されていますので、経歴書の中で話のネタになる所をもう一度チェックし、それに合わせて面接に対応出来るよう、対策を練ってみますね。
筆記試験は小学校~中学校レベルとのことですが、私が前回書いたような内容の問題は出題されないのでしょうか?書店に出ているSPI問題集は一般常識の数学問題とあまり変わらない問題が記載されていましたので、関数や確立などが範囲に入るのだと思っていたのですが・・・。
それでは小学校~の問題ですと、四則計算やグラフを中心に勉強しておけば良いでしょうか?
もし出題の問題に似た参考書があればお教えいただけると嬉しいです。
何度もお願いして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
私はパーティーに参加する感じのセミフォーマルで行きましたけど、
サマージョブには合格して参加しました。
筆記試験の問題は小学生レベルの問題から中学レベルのものでした。
国語は文章理解読問題のコツを参考書などでつかんでおくといいと思います。
思っている以上に時間がないので焦らないためにも。
性格適正テストもこんなときどうするか?みたいなのを選択肢の中から選ぶもので、良くあるものだと思います。
普段から分析/勉強されているようなので、それほど心配されなくても大丈夫だと思いますよ。
肝心なのは面接だという印象も大きかったです。
◎エントリーシート/職務経歴書・履歴書に関して
当日、エントリーシートも配付され、書き込むこともありましたが主にどこでこの募集のことを知ったのかということでした。
それから、私は履歴書と一緒にだす職務経歴書にも「こんなことをやりたい」というようなことを一番書き込んでおきました。
面接時はそこに繋がった質問も多く、自分でも予測ができていたのでわりとスムーズに自分の考えを述べられました。
話のネタになるようなことを盛り込んでおくといいかもしれませんよ。
また何かあったらご遠慮なく!
がんばってくださいね☆
とても参考になりました!ありがとうございます!!
筆記試験はやはり数学・国語も含まれているんですね。
中途採用のSPIは主にGが適用されるらしく、専用の参考書は出している出版社が少なく、近くの本屋さんには置いていません。また取り寄せるにしても時間が無いのですが、問題はどんな内容でしたでしょうか?
数学はよく大卒が受ける時にある濃度計算・仕事量・二次関数・確立・順列といった中学校・高校レベルの内容、国語は四字熟語・難関漢字の読み・文章理解問題などになるのでしょうか?
勉強にはとても不安を感じていますので、具体的に教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!
面接はスーツです。特にリクルートは就職活動はスーツで行くよう指導している会社ですしね。
今週までに最終の結果がくるはずでしたが、不合格の連絡も来ません。
いずれにせよ連絡をくれると思っていたのですが・・・。
これまでの内容など、同じCV職を目指されている皆さんの参考になればと思い、ちょっと長くなりますが内容をご報告します。
何かあったらご質問ください。
1次→10/6・・・説明会の後、筆記試験のみ。
数学と国語と適正テストのマーク式でした。
最後まで解けなかったし、
自信はありませんでしたが通過しました。
2次・・・・・人事担当の方と1:1。
・自己紹介
・なぜCV職を希望したか
・3年間という期間をどう思うか
・渉外職についてどう思うか
(45分程度。すごく和やかな雰囲気でした)
3次・・・・・・通販ユニット責任者2名と人事の方1名との
1:3での面接。
人数に圧倒しましたが、和やかな雰囲気でした。
・これまでどのようなことをしてきたのか、どうして
応募しようと思ったのかなどを話して下さい。
・渉外職(ここではMD職のことです)にどのような
イメージを持っているか
・前職に就いて
雰囲気は和やかでしたが、質問は答えたことに関して追求して行くような感じでした。決まった質問は応募理由と渉外職に関してのイメージなどで、その他の質問は応募者によって変わってくるような感じでした。
時間としては?時間以上だったと思います。
私からも質問ですが、不採用となった方でメール等では連絡が無かった方、また、同じく通販ユニット渉外職を受けられた方などいらっしゃいますか?