会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接に写真と、スケジュール表 もってきてといわれたのですが。
なぜ??って感じです。どなたかご存知でしたら教えてください。
私は大阪で受けて、12日に一次、17日に2次です。
友人は12日に2次を受けてました。
私は大阪で選考を受けているものですが、
インターンの日程について詳細を知っておられるかたいらっしゃいますか?
もしおられましたら教えてください。
私は大阪で選考を受けているものですが、お伺いしたいことがあります。
インターンの日程というのはどこかに掲載されていますか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いいたします。
私はまだ連絡きてませんが、受かってると思います。
もう全部終ったんだからいいじゃないですか。
電話とれなくてもまたかかってくるし。
次考えましょう。
私も今日19時30分頃非通知で電話がありました!!
でも、発表って明日からでしたよね。。。
うーん◎気になる・・・。
インターンの結果発表って明日ですよね?
もう連絡来た方いますか?
それから面接会場で合否の通知などの情報は聞いていないのですか?面接官がしてくれないのなら自分から聞けばいいと思います。
私はインターンシップの面接を受けていますが、きちんと毎回「合格者のみへの連絡となります」と説明してくれていますよ。
やはり、22~28日以前に合格の連絡が来ることはないんですかね?
二次に行かれた方いらっしゃいますか?
2次面接を受けた後の電話ですか?
つまり参加決定の電話ってことですよね?
私は2日後くらいに連絡いただきましたよ☆
>帝王さん
今日電話かかってきてました!ですが圏外のときにかかってきたらしく・・留守電も「リクルートです」って社名言っただけで終わってて・・帝王さん電話かかってきましたか?
本日1次選考通過の連絡が入り、次は面接が控えています。
1次選考についてですが・・・
僕はFラン大の文系出身で、その上SPIでまともに答えを解けたのはぶっちゃけ3割程度ですが選考通過出来ました。
だから学力より適性で見ているのかな?と思いました。
結果は採用の人は1週間前後で来るとの事でしたよ確か。
僕の場合は・・・1次選考の次の日から5日後に連絡が入りました。
もう来たんですか!
コースや日程にもよるんでしょうか…いつくらいに面接受けました?やっぱ早く終わった人には早めに連絡あるんですかね?
明後日の朝から面接って言うてたましたわ.
ま,インターンやし適当にって感じですね♪
ありがとうございました!金曜に非通知の電話がかかってきていたのでたぶん受かっているのでと思います。もし受かってたら面接がんばってきます!
頑張ります☆また何かぁったら聞くかもですが宜しくぉ願ぃします♪結果、聞かせてくださぃね☆
どういう状況なんですかね?ちなみに私も近畿です。
明日電話してみようかと思っています。
ありがとうございます。
試験がんばります^^
筆記用具だけですよ☆
一次面接のときの持ち物に「履歴書」ってありましたか?
私が聞いた限りだと「筆記用具」だけだった気がしますが…。
よろしくお願いしますm(__)m
yu-miさんも新卒なんですね(喜)!お互い、いい結果が出るといいですね♪
私は現在結果待ちなので、少し心配なんですが…(汗)
とにかく、yu-miさんは26日の面接頑張ってきてくださいねっ!
返信有難うござぃます!!ぉつかれさまです☆和やかな雰囲気みたぃで良かったです(^^)
ぁたしは26日に面接なんですょ☆頑張ります!
ちなみにぁたしも新卒ですょ♪一緒に受かりましょう!!
そうだと思います!
筆記試験の結果も同様とかんがえていいんですかね?
午後1時くらいだったと思います。
1,2回出れなくてもまた掛けてもらえると思うので電話の前で身構えてる必要はないと思いますよ。
実際私は5回くらいでれませんでしたし。
筆記試験に関するアドバイス、ありがとうございました!!
実際、点数は微妙だったそうですが、他の応募者が皆面接を辞退し、私しか選考に残らなかったようで、面接は退職理由とパソコンスキルを聞かれたのみで、採用となりました。
でもあまりに低過ぎる点数だと不採用になっていたと思いますので、アドバイスをいただけて助かりました。
ありがとうございました。これから頑張ります!
私は今日3次の個人面接を福岡で受けてきました。
それで内容なんですが、集団面接のときと聞かれることは基本的にかわりませんでした。面接官の方が前回と違う方だったので、本人も「前と同じこと聞くかもしれんけど…」と初めに言っていましたし…。例えば、「3年半後どうしたいですか?」とか、「どうして今の大学に行ってるんですか?」とか、「どうして今回このCV職で選考を受けてるんですか?」とかですね。
雰囲気は前回同様和やかでしたよ~。ただ前回と違って、勤務地と仕事内容(説明会のアンケートより)の優先順位の確認と、どちらを重視するのかといった意味合いの質問がありましたよ!面接(質疑応答も含めて)は40分ほどで終了しました。
面接官の方は提出した履歴書を見てそれにそって質問してきます。性格診断の結果も参考程度に見ていました。
でも何より大切なのは、自分らしく話すことだと感じました。私たちがどのような人間(考えを持っているか)なのかリクルートは見たがっているようでしたよ?
私は新卒なんですが、参考になったでしょうか?長々と失礼しました…(汗)面接頑張ってください!!
土曜に電話がかかってきた時には何時ころでしたか?自分今日の四時ころ電話があって出られなかったのですが。
大阪の方ですか?私はまだこれから1次です。
どんな面接か不安だったので書き込みの内容とても参考になりました!ありがとうございます。
面接は和やかな雰囲気でしたか?
お互い頑張りましょう☆
聞かれる内容は大学でがんばったことって過去ログに書いてありましたが他にはどんなことを聞かれたんでしょうか?もしよろしければ教えてください。
最終日に近くなればなるほど、毎日集まります。
僕もまったく同じ状況です。こちらから連絡したほうがいいんですかね?
ありがとうございました!!
無事に受けてきました☆
ドキドキしながら結果待ちです。
選考通過は8日の15時頃頂きました。
一次選考は↓に書いてあるとおり学生時代にがんばったことを会話形式で根掘り葉掘り聞かれました。
最初頑張った背景にある条件(ゼミの人数等)についての質問から会話が始まり、「なぜがんばれたか?」「その成果に対して自分の果たした役割は?」「その成果を得るコツは?」というような内容の質問でひたすら掘り下げられました。時間は15分ぐらいでした。最後に自分の頑張りは何点か聞かれました。
>ぺぺさんへ
一次面接の最後に面接官のお姉さんが「選考通過は電話(非通知)でします。出られない場合でも何度もかけるので安心してください。ただし○日までに繋がらない場合はご縁がなかったことになってしまうので非通知解除と一度取り損ねたら電話を意識するようにしてください」って言ってました。すいません一番重要な何日までかは忘れてしまいましたが、ずーっと出られない場合はだめな可能性もあるっぽいです。
チェシャ猫さん>
チェシャ猫さんの書き込みを見ていたので、落ち着いて面接を受けることができました。どうもありがとうございます。
二次面接も基本的に内容は一次と変わりませんでしたよ。面接官によってどこを突いてくるかは変わってくるかもですが…。
あっあと僕の場合人数は3人になってました。
:この掲示板をさかのぼれば出てくると思いますが、電話での連絡です。同時に1次面接の日時を決めます。
2次面接について
:聞かれる内容は1次と全くと言っていいほど同じです。受験者2人に面接官一人で、計50分弱の面接です。
結果発表が楽しみです☆
で、とりそこねて7日に出ました。
次は11日です。
が、ちょっとどたばたしてるとこでの電話だったので、
あせって内容とか聞くの忘れちゃったんだけど…
二次って何するか知ってるかた、
教えていただけませんか?
受ける者です。
二次は一体どんな面接内容なのでしょうか。。。
一次面接は、人事の方の印象も良く、
また一緒に面接を受けた3名の学生さん達も
皆さんとても意識が高くて、いい刺激を受けました。
二次に進まれる方々、がんばりましょう。
皆さんはもう面接をしたとか電話が来たとかそういうレベルまで話が進んでるんですか?(^_^;)
ちなみに面接にいけるかどうかはいつごろどのように連絡がきましたか?
次は11日です。
ところで、その電話で聞くのを忘れてしまったのですが、
2次の内容ってなんなんでしょう?
ご存知の方教えてください。