会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が来た方はおられますか??
大阪の発表まちです。
最終日は基本出席必須とのことですが
遅刻は許可されていますか?
また最終日の拘束時間について教えていただけますと嬉しいです。(大阪とは時間が異なるかもしれませんが。。)
ご迷惑をおかけいたしました。危うく皆様を2ターム分も拘束する羽目にww
改めまして、コース2、WEBコースです。
よろしくおねがいいたします。
実際、かなり拘束されます・・・笑
具体的には、初日11時~21時30分、一番短い日で12時30分~18時30分、他はほとんど初日と同じ位です。
日程によって多少違いはあると思うのですが、拘束時間はこんな感じです。
初日と最終日は参加が義務付けられていて、他の日遅刻参加する場合でも、具体的に何時くらいには到着できるか、など聞かれます。
4日以外でも集まることがあるかも、と言われているので、時間は拘束される、と思っていた方がいいかもしれません。。
4日間の出勤日があると思うのですが、その日は一日中拘束されるのですか??
スプリングジョブを受ける際の参考にしたいのでよろしくお願いします。
自分は自信ないですが、受かったら電話で落ちたらメール
なんでしょうね。
また連絡きた方報告いただけると嬉しいです
第1コース1ターム、2ターム、3ターム、第2コースの全4日程のコミニティーがつくられたようですので、みなさんコミュ検索などをして入ってみて下さい^^
ではでは
遅くなりましたがtjmさんがおっしゃってる通りです笑
私は死なずに済みました。
コース2の方よろしくです。
私も二次が終わったところなのですが、サブローさんは何処支社ですか?
やっぱスーツで証明写真ですか?
自分は、東京の2ターム(基本木曜日)に参加する予定です。
mixiに同期生向けのコミュニティーを作成しましたので、「リクルート ウィンタージョブ」などと検索して入ってください(^0^)
アントレ君の知り合いなので作ってみました!
追伸
選考途中の方、これから選考の方は最期まで頑張ってください^^
(15日は何もかかってきませんでした)
コース2だったからと解釈していましたが…
ちなみに特別なPCのスキルはほとんどないんですが、大丈夫なんだろうか…一応その旨は伝えたんですけど、コース2で合格したので。
15日にこなかった人ってやっぱおちたのかな?
1次面接の結果と言うことですね。でも東京の2次面接期間はもう終わってるからリクルートではないのでは。。
1次面接の時に、出なかったら必ずまたかけるから、学生側からかけるのは禁止と言われました。
ちなみに、何秒くらい鳴りました?
たまに1秒くらいで切れる、いたずらの非通知があるからまぎらわしいのです。。
私の場合は出れなかったらその日のうちに4回かかって来たので、1度だけならばもしかしたらいたずらの可能性も。。
本当の場合は無法松さんのいうように月曜に必ずかかって来るはずなので、それで判断したらどうでしょう?
先日最終面接受けてきました。
面接は計3回でした。
たま~に転職でCVという人出てくるので
何かの参考にして頂ければと思います。
一次はSPIと簡単な面接
SPIは簡単な本を買ったらできるレベルです。
転職の場合はどこもSPI一緒です。
二次は人事に今までの仕事内容根掘り葉掘り聞かれます。
最終は責任者と面接です。
面接の質問内容は
・なぜリクを選んだか(志望動機)
・自己紹介
・自分の長所(強み)、短所
・会社を辞めた理由
・リクでどんなことを手に入れたいか
・3年半後にどの業界に行きたいか
・会社までの所要時間
て、感じです。
最終はビックリするくらい突っ込まれます。
新卒はわかりませんが、転職者には
「途中で辞められたら困るんやが」的な感じでかなり突っ込まれます。
アラを探してそこから崩していく感じです。
なぜ?なぜ?の連続で、話の中でその人が思ったことを容赦なくするどく突っ込まれます。
採用の通達は2週間以内ということでしたが、全て3、4日以内に携帯に連絡来ます。
非通知ということは一度もなかったですが、フリーダイヤルか会社からかかってきました。
連絡はまだ来ていませんが、確実にすべったと思います。
参考にして頂ければ幸いです。
皆様が内定できることをお祈りしています。
たぶん、「最後」じゃなく「最期」になってるからかと笑
妙に和みました(o´∀`o)笑
土曜は電話期待できませんが、週明けに電話ありますよ。
そのあたり、最後までするのがここの会社のいいところです。
2タームではなく、第2タームという間違いというご指摘でしょうか?
殺す気ですか笑
返信遅れました;
えーっと、ウェブテストの後の最初の面接の結果です。
二週間以内に通知するって話で、来なくて半ば諦めかけてたわけです。
で、3日に受けたので、明日土曜日でリミット。
ところが、今日の5時頃非通知が来たんですよねぇ~。
出れず↓明日土曜日にもう一度かかってくるのか心配です;
どなたか採用課につながる連絡先教えていただけませんか?
こちらからかけるのもありでしょうか?(>_<)
私は、東京の2ターム(基本月曜日)に参加する予定です。
mixiに同期生向けのコミュニティーを作成しましたので、「リクルート Winter JOB」などと検索して入ってくださいね!
他のコースや、他のタームや、他の地域の方もいらっしゃると思いますが、各々の参加者がコミュニティーをつくって繋がれればいいなと考えていますので、皆様宜しくお願いします^^;というアントレ君の理念に乗っかりました。
追伸
選考途中の方、これから選考の方は最期まで頑張ってください^^
大阪選考の方で通過の連絡きているかたいらっしゃいますか?
基本的には非通知ですが、ミス?で、たまに通知でかかってくることもあるようですよ。
私は、東京の第1コースの第1ターム(水曜日)に参加する予定です。
mixiにウィンタージョブ向けのコミュニティーを作成しましたので、「リクルート ウィンタージョブ」などと検索して入ってみてください^^
他のコースや、他のタームや、他の地域の方もいらっしゃると思いますが、各々の参加者がコミュニティーをつくって繋がれればいいなと考えていますので、皆様宜しくお願いします^^;
追伸
「非通知でかけるので…」とおっしゃっていましたが、
いつも通知で来ています。
さらに余談ですが、さすが営業の会社だけあって、一人にひとつ番号があてがわれているようで、いつも違う
番号でかかってきます。。。
そういえば私もコースどっちか聞いてません。詳細メールを待ちましょう~。
ふじさん>
「15日から21日のあいだに連絡する」と言われていたので、何日後、というのが参考になるかは分かりませんが、私は2次を受けてから10日目に連絡頂きました。
ありがとうございます!!先ほど、二次面接が終わりました。
面接官によってちがうのか、僕は志向や志望動機を聞かれました。
二次通過おめでとうございます。ってことはインターン参加ということですか??
ありがとうございます。
僕は来なかったのでダメだったみたいです。残念。。
yoさんは頑張ってきてくださいね!!
最終結果です。参加決定しました。
電話は夕方5時くらいでしたよ。
返事がまだ来ません~!
誰かもう二次面接の案内の電話いただいた方、
いらっしゃいますか???
何日後に来ますでしょうか。
よろしくお願いします。
けど、面接のときにコース1がいいです!
って断言したんで、たぶんコース1かと。。
二次面接では、一次とほぼ同じことをより詳しく、深く突っ込まれて聞かれます。どのようなことを考えて行動したか、リーダーシップをとれたか、成長できたか、どんな想いをもってその活動に参加していたか・・・などに的確に簡潔に答えられるようにしておくとよいですよ!がんばってください!
こんばんわ。
2次の電話とありますが、最終結果のお電話という事でしょうか??ちなみに何時ごろありましたか?
参加なさる方どうぞよろしくお願いします!
15日以降との事なので今日は来ないのしょうか??
もうみんなはかかってきてるのかな?
もうみんなはかかってきてるのかな?