会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私服で大丈夫ですよ☆
はじめまして!
服装は自由なので、
スーツで行く必要はありません。
もしやーにゃさんが、スーツのほうが緊張感をもって解ける~とお考えでしたら、スーツで行っても構わないと思います!
私は普段から私服でも肩がこるので、テストセンターにスーツは着ません。
お互いがんばりましょうね!
自分が動きやすいと思う服装がいいと思いますよ。
僕が受けたときは「スーツ6:4私服」くらいでした。
>らんぴさんへ
自分のレベルがあがっているなら受けるべきだと思います。
スーツの必要はないです
自分がリラックスして受験できる格好で大丈夫ですよ☆
私は以前の結果を送信してしまいましたが、初テストセンターは少し焦ってしまいました(泣)
ぜひ落ち着いてがんばってください☆
スーツの必要はないです
自分がリラックスして受験できる格好で大丈夫ですよ☆
私は以前の結果を送信してしまいましたが、初テストセンターは少し焦ってしまいました(泣)
ぜひ落ち着いてがんばってください☆
テストセンターには初めて行くんですけど
スーツで行くべきですか?
でも、1ヶ月前に通ったテストでも、1ヶ月後の今、周りのレベルも上がってると考えて受け直したほうがいいですかね・・・?
悩み中です。
お返事が遅れてすみません!
なるほど!そうだったのですね!汗
場違いな質問に答えて下さりありがとうございました^^*
リクルートのテストセンターの結果ですか?
リクルートからの返信に
筆記試験の合否は、合格された方のみに、面接のご案内と合わせて、
4月1日(火)から、4月15日(火)迄にお電話にてご連絡させていただきます。
上記の(1)の日程に受検された方を優先してご連絡させていただきますので、
お早めの受験をお勧めいたします。
なお、3月31日(月)以前のご連絡は致しませんのでご注意下さい。
と書いていましたよ~。
情報ありがとうございます!
テストセンターのことはあまり気にしないようにします。
それより面接のことを考えた方がよさそうですね。
みなさんも就職活動がんばりましょう!
遠方なので他日程との兼合いで知りたいのですが…
やはりセンターの全日程が、終わってからでしょうか?
ご存じの方がいらしたら、教えて頂きたいです。
リクルートの企業研究をして、風土や文化を理解した後に受けた方が良いと思います。
恐らく、私も含めテストセンターの話をしている方々は、リクルートキャラビューではなくリクルートにエントリーしていると思います。
なので、私はそちらの選考状況はわからないのですが、もし不安だったら是非直接問い合わせてみてくださいね!
返信、ありがとうございます!*
私は、リクルートキャラビューというとこにエントリーしたのですが、「エントリーありございました!」というmailしか来てません>< テストセンターといった選考についてのmailがまだきてないので、焦ります 汗
ありがとうございます!!
テストセンターは前の方でも話題になってましたけど、
足切り低いしそんなに気にしなくてもいいんじゃないかな
と思ってますー。
他社選考で受けたことがなければ
テストセンター用の問題集一回やるくらいで。
言語非言語より、性格適性を重視するって話聞いたことあります。
リクナビの「企業からの返信」にメールが来てるはずですよ☆
本選考エントリーしましょう。
そもそも2週間前はエントリーできないはずですが、、。
詳しくは下の方のアドレスを見るといいと思います。
あと、テストセンターの勉強はどれくらいすればいいもんなんですかねぇ~?
http://rikunabi2009.yahoo.co.jp/RN/KDBG/09/0089809028/DETAILA/I002/index.html
>リクさんへ
メールで問い合わせてみては??
リクルートを通じてエントリーをしたのですが、その後テストセンターの案内が来ないのですが。。。2週間が経過しようとしています。。。どれくらの期間で案内がきましたか?
面接希望地は東京・大阪・名古屋の3か所だけなんですか??もうちょっとあとになったら増えるんでしょうか。。。う~ん。。
ここは確かエントリーシートはないはずですよ。とりあえずテストセンターを受けないといけないみたいです。エントリーすれば案内のメールが届くと思います。
エントリーシート等はどこで手に入るのでしょうか?!
教えて頂けたら幸いです*
正解すると問題はどんどん難しくなるし、間違えると簡単なままです。
テストセンターの参考書に書いてありましたょ。
言語・非言語共にかなり基礎的で、時間もかなり余裕あるので、高得点を取らないと厳しそうだなぁという感じでした。
これから受ける方は頑張ってください!!!!
親切にありがとうございます!!!
意味が分かりました!!
がんばります。
そうですか。ありがとうございます。
でも、どこで切られるかは結局、人事のかたしかわからないのかなーと思うので、一応勉強しておきます。
他の企業でもテストセンターらしいのが1つあるんで、その準備にもなるかと思うので。
勉強しておいても、無駄にはならないと思いますし。
参考までに。
ここの足きりは非常に低いです。
テストセンターではほとんど落とさず、面接でがっつり落とす方針みたいです。
テストセンターの本家本元ですからね~
相当足切りラインは高いんじゃないですかね
テストセンター用の問題集を買い足して、週末にがっつり勉強するつもりです。
テストセンターだ、本当のSPI2だ、SPI2&テストセンター完全対策、で合計3冊になっちゃいましたよ。w
テストセンターはテストセンターで受験しなければなりませんよ。
場所を選ばなければ日にちは選択できないはずですが・・・
テストセンターは指定会場でやるテストですよー!
初めての人はまず、テストセンターのIDとパスワードを取得して、その次に日時&会場を選択するのだと思うのですが・・・。
おそらく19日ボタンを押したなら、テストセンターから
登録アドレスに確認メールがきます!!
テストセンターという会場の予約をネット上でします。
んで、予約の日に会場に行って、パソコンで受検します。
SPI2ってことになってるけど、問題内容がかなーり違います。ペーパーよりも、もっと難しいです。
どんな仕組みなのかは、SPIノートの会が出してる「これが本当のテストセンターだ」に分かりやすく書いてます。
これ1冊全部テストセンターの再現問題なんでやっておくと良いですよ。
ペーパーと同じだろ、と思って舐めてたら、別の企業でやられちゃいましたよ。
これは自宅やどこかのパソコン上でうければいいってことですよね?私は19日というボタンを押したんですが。。
なんだか意味が分からなくて混乱しています、、。
>juさん
もう届いたかもしれませんが、ある程度待てばリンク付きの訂正版メールが送られてきますよ。
>juさん
もう届いたかもしれませんが、ある程度待てばリンク付きの訂正版メールが送られてきますよ。
私もびっくりして焦ってしまいました!
お騒がせして申し訳ございません。
受験方法は、「本ページ一番下の「【テストセンターの予約はこちらから】」より、受検予約や、前回結果送信手続きを 進めてください。」
って書いてあったけど、「テストセンターの予約はこちらから」なんてないーーー!!うせやん!!って話。
どうやって申し込めばいいのでしょう?リクナビから、すでに受験申込された方、教えてください。
知っている方いらっしゃったらよろしくお願いします。