会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けます!受けています!
ありがとうございます(^^)
インターン組の中でもメンターの方以外とお話されてる方がいらっしゃるみたいですが、
私は3月に入ってからメンターの方と外で会ってお茶してます。
こういう方もいらっしゃいます?
>yosinoriさん
インターン組です。
「人事」って採用担当者のことですか?
私が座談会でお会いした方は全員人事の方でしたが、「人事」といっても採用担当じゃないです。昔営業やMPを経て人事に来た方ばっかりだったので、現場に居たときの話を中心に話してもらいました。
私はありましたよ。
人事の方2回(それぞれ別の人)、
営業の方1回です。
私は地方なのですが、東京にシュウカツで来ることがあれば他にも紹介するよーと言ってもらいました。
しかし・・・なぜか断わってしまいました・・・!!!
今思えばそのためだけでも行っときゃよかった・・・
1日面接です。リラックスして楽しんできます。
メンター経由でメンター以外の人事と話した人がいると聞いたんですが、僕はそんなのなかったです。
誰かありました?
一回の方はどうなんでしょう。
おそらく面接の前の段階でメンター以外の方と話してるのではないでしょうか。
インターン組ではない人は少なくて4回なので、インターンのときを差し引いたら結局同じみたいです。
情報ありがとうございます☆
私もインターン組です。
早い人は面接一回で内々定ということですが、
その場合役員面接はなしで、っていうことですか??
最終も免除ってことでしょうか??
インターン生か否かに関わらず、例外的に内定が出る人がごく少数いるので、たぶん友人はそのくちではないでしょうか。
おそらく、本選考がはじまる前に気に入られて別枠で面接等を受けている人達です。
気にしないことをおすすめしますよ。
担当Yさんじゃないですか?笑
返信ありがとうございます。
そうでしたか。とりあえず安心しました…が、テスセン不安です。
祈りましょう。PPPさんもお互い頑張りましょうね。
わおΣ(◕ฺˇロˇ◕ฺノノ
マジ?!
私の周りで内定でてる方がいるんですけれど、ほんとに皆さん案内きてませんよね?!?
こんにちは、今連絡が着ているのはインターン生だけだと思います!
筆記試験を第一クールで終えられた方は、4月1日から15日までに電話連絡
なので、私も含めまだ連絡が着てない人の方が大半だと思います♪
合格者のみ連絡が来るので、電話が鳴るのをお互い祈りましょう!
早い人は1日に面接→夜に通過の電話→2日に内々定
の流れだそうです。
ただ、ちょっとでもひっかかるところがあった人は役員の前に再一次みたいなのがあるみたいです。
ですので人によって2回か3回になるようです。
1次のチャンスは多くて2回ということでしょう。
ちなみに最終は役員がでてきます。
その人に気に入ってもらえなかったら、どんなに人事の人がプッシュしても落とされるそうです。
みなさんがんばりましょう!!
今のところ面接の案内がきてるのはインターンをされた人だけですかね。
インターンしてないけど、もう面接の案内がきた方はいらっしゃるんですかね?
2~3回って聞きましたよ☆
これってまた集団面接ですかね?
たぶんそうだと思いますが私はその案内頂いていないのでなんとも…
一時間半と言われましたよ~。インターン組は何回面接するのでしょうかー??
ご存知の方いらっしゃいますか?
インターン組は内定まだですよ。
4月1日に面接です。
キャラトレ参加しましたけどそんな枠ありますか?キャラトレ参加者の説明会とテストセンターの案内は来ましたけどそれの事?
説明会には参加したのですが、言っていなかったようなので。
受ける予定です。キャラトレにも参加しましたが、キャラトレ枠な選考が始まっているという噂が…
テストセンターの結果は、4月1日以降に連絡が来るのですか??
それとも受験日から2週間以内に連絡ですか?
教えてください!!(^-^)
よくみせるということを十分にわかっているという点で
素晴らしい会社なんではないですか?笑
頭良いですよね。
私も同意見です。インターンの内容を仕事として出来る人はそう多くない。採用人数をみればわかります。大多数の人間がノルマに追われる、下支えの仕事することでしょう。
あとインターンに参加した人の中でも、やはり広告・商社がいいという人の方が多かったです。
イメージだけで入社しないようきをつけたいです
私が言いたいのは優秀な人が多くいるようにここが表現しているって言いたいんですよ。優秀な人材を学生に見せてあたかもみんなが優秀であるかのように表現しているといいたいんです。
大きな仕事を動かしている裏で必ず支えている人間がいるんですよね。でもここは大きな仕事を動かしている人にスポットあてすぎなんですね。
だから見極めが本当に大切だと思いました。
外銀や総合商社を蹴ってここに入るばかり知っているのですが、こういった人たちはかなり奇特な人たちなんでしょうか?
私のまわりだけ??
私はそうは思いませんね。
ここの会社の社員はパッとしないと言う印象です。
中には優秀な方もいらっしゃいますが・・・
周りを見ていると、広告だ商社だインフラだの滑り止めのひとつとして、とりあえず出しておけ、という人が多いです。
リクルートの位置づけなんて、所詮はそんなものなのではないでしょうか。
だから、入社する人のレベルもあまり高くはないと思います。
インターンは学生受けがイイ事をするから志望度が高まるのは当然だと思います。実際インターンシップのような事を日常の業務でどれほどしているかは疑問ですからね。
学生の心を掴むのは上手な会社です。
ただ,この会社には優秀な人材が集まるのは確かじゃないのかな。全員が優秀かは分らないですが・・・
全員が花形な仕事はできないと思います。一部であるがこの会社に入れば全員が・・・みたいな言い方は上手ですね。
そんなとんでもないです。
やっぱり情報は力になります。
どうもありがとうございます!お互い頑張りましょうね!
そんな話じゃなくて、疑問に思った事を聞く。それを実践してるだけ。
きらりさんがほくそえんで掲示板を見てるのも予想はつきますが。
>りっちーさんへ
筆記試験の結果は4月1日以降合格者のみに電話連絡だったと思います。
テストセンターを受けたのですが、結果は合否に関係なく通知されるのでしょうか?
通知はどのようにされるのでしょうか?
人それぞれだと思います☆
18日までのテストセンターを受けたのですが、結果はいつ来るか等ご存知ですか?
合否問わずくるのでしょうか。
何書こうが、それを信じるか信じないか、不快と感じるかは個人の問題だと思います。
個人に対する誹謗中傷は除きますが。
情報は自分で取捨選択するのが現在の常識。
そんなことすら出来ないならこんなとこ来ては危険ですよ。
むかつく書き込みがあったら話題変えれば良いのです。
私はインターンは楽しかったですけどね。
ニンジン作戦はある程度ガツガツしてる企業なら当然と言えば当然ですよ。
私は企業のマイナス面も大事な情報だと思います。
特にインターン経験しているとなると、他の人よりは実態を知っているわけだから色々と嫌な面に気付いたんでしょうね;
でも出来るなら、なぜそう思ったのか理由も教えてほしいです!やっぱり志望している人の為の掲示板なので、気になる人は多いでしょうし。
ゆうちゃんさんと同意見です。
何もこの掲示板を通してそんな分かりきった事言うモンじゃない。てか企業は皆そんなモンだと思いますよ?
いずれにせよ、他の学生の情熱に水を差すようなマネはよしなさい。
誰かに話したいなら親に言え