会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
私は初日金曜だからメールまだなのかな?
初日の様子など、教えていただけるとうれしいです。
僕の写真、髪の色は黒ですが、アロハを着てます笑
最近スーツばっか着てるからたまには私服を着たいなと。。。(><)
・5cm×5cmの写真
(自分らしいもの、顔のわかるもの、紙にプリントしたものでも可)
※自己紹介の際に使用しますので、必ずお持ちください。
だから、証明写真でもいいと判断…
私服で行くつもりです!!笑
私の場合は自分らしいものって書いてあったので、証明写真がだめとは書いてありませんでしたー
写真は、皆さん5×5に切って持っていくということですよね?では私も、プライベートの写真にします。今と髪の色含め全然異なるのですが、皆さんはどうですか?
ただ、服装は今のところスーツにしようかと考えております。
メールは登録しているアドレスに届きましたよー!
そして明日初日なのに早速写真忘れました…。
証明写真以外って書いてあったけど
仕方ないからとりあえず、証明写真撮って持っていくか^^;
友達と写っている写真にするつもりです。
ところでこのインターンは何人くらいのグループでやるのですか?集まったりってファミレスとかに集まってたんですか?どなたかご存知の方いたらお願いします。
私まだ届いてないんですが大丈夫でしょうか?
私服で、写真は自分らしいものとあったので、旅行のときに撮ったものにするつもりです。。。
べつに証明写真みたいなものではなくていいんですよね?
皆さん写真はどのようなモノ(証明写真→私服 or スーツ、大勢での写真)を持参いたしますか??
あと服装、私はスーツで行こうと思っています。皆さんどうなされますか?書き込みお願い致します。
ホテルが前日に分からないので困ってます…。
リクルートさん早くメールを!!
私服で行きますよー!!
2日目からはみんな私服になるみたいです☆
>sakuraさんへ
メールきましたね☆
日程はどれですかー??
インターンコース?に参加することになりました!
よろしくお願いしま~す!!
私もメールきていないみたいです~。
私服でどうぞと書いてありましたが、
みなさんどうされます?
自分はめんどくさいので
スーツにしようかと思ってますが、
みんな私服なら私服にしようかな…なんて(笑)
書き込みは関東の方が多いみたいですが・・
もう関西の方で参加決定している方いらっしゃいますか?
連絡は28日から4日までなんですが、現時点で連絡無いってことは落ちてる可能性が高いのでしょうか??
まぁアツいけどねー忙しくでもやる価値あり
これってリクルーターですか?
わたしは受け取りましたよ~
参加の地方の問題もあるかと思いますが…。
ホテルの手配をしてくれるみたいなので、そこは大感謝です!
>忍びねぇなさん
そういうのを感じさせる社風ですよね(笑
熱い思いと行動力は高いんですが、ルーズさは否めないですね^^;
ということは人数調整の段階に入っているような感じかもしれません
みなさん来ましたか???
リクルートのインターンを受けてリクルートを受けるような人は8割出るんじゃないでしょうか?
そもそも本選考と同じような面接をインターンで既にやっているし、メンターにだいぶ掘り下げてもらっているし。
あながち間違いではないかもですよ。
ただインターンを受けて本選考を受ける割合は分かりません。
聞いた話(OBや内定者)だと、インターンやった人の半数ぐらいは本選考受けないんじゃないでしょうか。
そうなると全体の4割ですよね。
なかなか妥当な数値じゃないでしょうか。
どうでしょう。
言い換えるなら「インターンをした人は本選考でもすごく受かりやすい」ってことですよね。
皆さん考え方をちょっと誤解してると思うのですが…。
でもそれはリクルートに限らず、インターン参加者がその会社の内定もらいやすいのは当たり前です。
インターンで合格した人っていうのは、結局「その会社に合っている人」なんですから…。
夏と冬には参加したんですが、
夏→80人、冬→240人、春→??
少なくとも400人くらいはインターン参加するので、
その内の8割に内定出してたら、
インターン生だけで定員が埋まっちゃうから、
絶対に比率はもっと低いはずですよ。
単純にリクルートのインターンに参加希望する人は、
元々リクルートへの興味がある人な訳です。
インターンを経験することで、よりリアルに志望動機が出る人。
行く気がなくなってしまった人が出てくるでしょう。
メンターの方に直接「8割受かるって本当なの?」って聞いたら
「いろんなとこで噂になってはいるけど、それは単にインターンやってる子が選考ステップ少ないし、リクルートっぽい子がインターン面接で通過してて、意欲持ってそのまま受けてくるから内定もらってる」って言われました。
まぁ当たり前っちゃ当たり前ですが。
本当に、確実に8割前後が内定してるなら、自分はもう就活やらず3月まで待ちますけど…w
だからインターンやる人はリクルートを肌で感じることが一番大事だと思います。
参考になってよかったです☆
インターン頑張ってきますね^^
リクルートを志望する方は皆意欲が高い人が多いと思うので私も今回のインターンシップで負けないように全力でがんばります!!!
他に同じ選考受けた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!確かに自分のこと押し売りしちゃってた面あったかもです。参加したい思いが強くて、ついついというかんじで。。。^^;そういうことにも気をつけて、本選考に向けて準備したいと思います。スプリング頑張ってください!!
「8割内定」というのは、1次選考で同じだった人が言ってたことです。でもみなさんの意見を聴いていると、どうやら嘘くさいですね・・・
コース1の日程?です。
一緒になる方よろしくおねがしますねー!
>みちゃさん
たぶん電話で問い合わせるのが一番です!番号ひかえてなかったんですか?
自分からかけなおしたほうがいいのですかね?
こういう話をするなら、そもそも「何の」8割かはっきりしないと混乱のもとですよね。
(1)インターン参加者全体の人数
なのか
(2)インターン参加者の内、本選考に臨んだ人の人数
なのかでは全く意味が変わってきます
なんだか今の話の流れだと(1)みたいな風になってますが、
インターン参加者が全員本選考を受ける事はないと思うのです。
別に就活している人だけが参加するものではないでしょうし、
リクルートに就職したくてインターンを志願する人ばかりなわけでもないでしょう。
また、インターン参加者の内、優秀な人は本選考なしで内定を出すとしたら、それはそれで問題でしょうし。
仮に(2)の人数が200人だとすると、150人内定すれば75%。
8割と言える数字ですね。あくまでも「仮に」ですが。
OBOG訪問した時に「 以前人事の部署にいた方 」で
確かにインターンやった人で内定は出ているが、全員本採用のステップは踏んでいるし、ジョブが直結しているわけではないこと。
8割が通ったら、毎年の内定者数を超えるということ。
→2回のジョブで450人くらいいるので、計算すると360人くらい出ることになる。
実際はどのくらい通ったか?という問いには、答えてもらえなかったものの、150人くらい通っているような感じでしたよ。
ってことは3割くらいですね。
もちろん誤差があるので、
2割~4割くらいかと
返信ありがとうございます。参考になりました。やはり
リクルートは人物重視というのは本当のようですね。
自分を売り込む努力をします。ありがとうございます。
どのコースだか分かる人いらっしゃいますか?
自分はウィンター落ちて、スプリング通った者です。
変えたところは、聞かれたことに答えるということです。
伝えたいことはいっぱいあるけど、そこは言わなくてもいいことなのかなと思いました。
言葉は悪いですが、自分のことを押し売りしないということにつながるかと思います。冬は正直自分を押し売り&叩き売っちゃった感じがしたのでそういうことにならないように気をつけました。
ありがとうございます!もう一度、しっかりと自己分析し直してみようと思います。今回は残念でしたがこの事実を受け止めて、本選考で頑張りたいと思います。スプリング頑張ってください!!
逆に内定者の中で、ウィンターもスプリングも参加せずに内定もらえた人ってどれくらいいるのでしょうか?
どなたか知っていたらお願いします。
はじめまして、こんにちは。
私はサマーの選考に落ち、今回のスプリング(東京webのコース)には参加する者です。
ちなみに輝かしい経験はありません。
サマーとスプリングで何が違ったかと言えば
「事前に自分の経験をどれだけ堀下げていったか」ということです。
サマーの時はただ聞かれたことに対してその場で思い出し、たぶんこうだった なんて感覚的に答えていました。
しかしスプリングでは事前に自分の中で「どうして私はコレを頑張ったのか」「何が大変だったか」「それをどう乗り越えたか」「その結果どうなったか」
「なんで?なんで?」も繰り返しました。
私の人間性を伝えるためには、まず私自身が自分の人間性をきちんと理解しておかなければ と。
あとは、リクルートの方はどんどんつっこんで聞いてくれるので
あえて一息で全部しゃべらないようにしました。
会話を楽しもうと。
私はこんな感じでした。
もし少しでも参考になれば幸いです。
お互い就職活動がんばりましょうね☆
私も日程1です!!
お願いします☆
8割っていうのがなんかどきどきですよね。笑
お互いがんばりましょー!!
ありがとうございます。
まだ連絡来てないですが、その日程だけは空けてまつことにします!!
インターン参加の八割が内定もらえるらしいですが、どのような基準で内定に至るのでしょうか??
本気で忙しいらしく徹夜も当たり前と聞いたので、もうリクルート第一でいってしまおうかと考えています…