会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の中で自己完結してるなら、それでいいじゃないですか。
ぼくもインターン組ですが、具体的にどのような点を察してそのような判断をされたのか気になります。差し支えなければ教えてください!
ぼくもインターンいって志望度が落ちたクチなので。
具体的にどのような時にそう感じられたのですか?
後学の為、なぜそう思われたのかお聞きしても良いですか?
へ~、そうなんですかぁ。すごい詳しいですね(^▽^)ノ
おせっかいなんて、とんでもない!!ありがとうございます♪
へ~、そうなんですかぁ。すごい詳しいですね(^▽^)ノ
おせっかいなんて、とんでもない!!ありがとうございます♪
TOEFLと同じ会社だとは知りませんでした!
今日はTOEIC受けてきましたが、TOEICで自分の満足できる点数が取れたら、TOEFLにもチャレンジしたいな、と思っていたので、そういう意味でもスゴク参考になりました!
ありがとうございます!
>tommy04さんへ
横からすみません!
テストセンターは、基本的にSPI2と同じですが、出題範囲など若干紙で受けるSPI2と異なる部分もあるので、テストセンター用の対策本を解いてみてもイィかもしれません。
洋泉社から出てる『これが本当のテストセンターだ!』というのが、日本で最初のテストセンター用の対策本のようです。
この本が発売されたのは、確か今年になってからだったと思います。つまりこれまでの先輩たちは、この本ナシでも、紙のSPI2の対策だけで合格なさったということだと思うので、本屋さんでパラパラっと見てみて、テストセンター用の対策本がなくても紙のSPI2の対策で応用できると思えば、十分だと思います。
テストセンターはパソコンで受験で、一つ一つ問題に制限時間があり、「次へ」というボタンを押すと前の問題に戻ることができないので、自分の好きな問題から解くことができないのも特徴です。
長々とお節介なことを言ってすみませんでした。
>ほいさんへ
はじめまして!
私が変な質問をしたことで、ショックな気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
テストセンター何回か受けたのですが、最初全く勉強せずに挑んで案の定できなくて、その後勉強していったら、「わかる!」っていう問題は増えたのですが、わかる=問題が簡単だったってコトかなぁ、って思って、不安になって書いてしまいました><
また来週にもテストセンター受けに行く予定なので、判断基準がわかれば何か参考になるかな、とも思って。
いろいろと考え始めるとキリがないので、気持ちを切り替えて、次はもっと結果出せるようがんばります!
お互い縁があったらイィですね★
最初で間違えたからだったのですね、、
すごくショックですが小さな希望をもってまちます!
行われるとしたらいつ頃からですか??
あと、ちなみにその、「アールプロメトリック社」というのはどこで知ったのですか?
アールプロメトリック社以外には、どこのものがあるのでしょうか。
差しさわりが無ければ教えてください。
すごいですねぇ~!ありがとうございます。
ちょっと遅いですが、今からSPIの勉強に取り掛かろうと思います(^_^)v
テストセンターは確かSPI2だった気がしますが、どうでしょうか。
試験の判断方法に関しては私見ですが到達度ではなく、スコアだと思います。
受験がアールプロメトリック社であることからTOEFL同様、正答率に応じて段階的に難易度が変わり、難しい問題では一問あたりの配点が大きく、簡単なら小さい。
だから、難しい問題に達しても正答しなければ意味がないかと。
ちなみに、TOEFLの場合、最初の10問くらいにちゃん当てないと以後は簡単な問題(配点小さい)ばかりでスコアが出ないようになってます。
よって、全体の正答率ではなく、最初の方で素早く着実に正答し、難問に時間を割く、ってのが攻略法ではないでしょうか。
長々ともっともらしくしゃべりましたが、あくまでも私見ですので。
テストセンターとは、SPIとはまた違ったものなんですか??
初歩的な質問をして、すみません。
>りかさん
変な質問だったのに、ご回答ありがとうございます!
昨日よりひとつ賢くなれた気分です(o^v^o)
まだ他にもテストセンターでの試験が残っているので、とにかくがんばります!
将来独立したいので、ビジネススクールに行こうか迷っていたときにリクルートを受けてみたら?と知り合いの方に勧められました。
ときいたことがあります。
正答率ではなく、最終的にどれだけのレベルの問題がとけていたか。
>人によって問題が違っていて、正解すると難しく、逆に間違えると簡単な問題が出題される
↑↑ご存知の通り、簡単な問題ばかりで正答率が高いという現象は起こりえませんよね。問題の難易度が正答率を示すと考えていいと思います。
人によって問題が違っていて、正解すると難しく、逆に間違えると簡単な問題が出題される。
簡単な問題でも正答率が高ければイィのですか?
それとも、難しい問題のほうが配点が高いのですか?
変な質問してすみません><
日本語は難しいですね。
ごめんなさい、国語力が欠如していまして。
例えば外資系企業とかで既に内定をもらっている人に対して引き止める意味で内定を出したり、院進学志望の方に内定を出して青田刈りしようとしたりするような感じです。
私の知人の範囲内ではそんな感じです。
繰り返しになりますがごくごく少数の特例だと思われるのでそんなに神経質になられなくとも良いかと思います。
気を悪くされたのなら謝ります。
今受けなおして、正答率が低くなるのを恐れてもう一度受けたほうがいいのか悩んでいます。
事実に基づく噂なんてないと思うのですが。。噂を辞書で調べてみてください。
しかしあのインターンの中でどうやって優秀か否かを見分けるんだか・・
可能な範囲で構わないので、別途の詳細を教えてもらえますか?
事実に基づく噂なんてないと思うのですが。。噂を辞書で調べてみてください。
しかしあのインターンの中でどうやって優秀か否かを見分けるんだか・・
可能な範囲で構わないので、別途の詳細を教えてもらえますか?
事実に基づく噂ですよ。
インターン生の中から選考して内定が出ているという訳ではなく、特別、優秀な学生に限って別途で出ている感じだと思いますよ。もちろん、インターン生も含まれます。
ただ、ほとんどの人はインターン生含めて4月からの選考なんで気にする必要は全くないと思いますよ。
ただの噂ですね。
4月1日からインターン組でまず選考始まります。
インターン生の人で内定出てる人がいるってうわさを聞いたのですがそれって事実なんですか??
インターンした人もだいたいみんな正式な面接は4月1日からだと思いますよ。たぶん。
例外的な感じで内定を出されている方は何人かいると思いますが。
リクルートさんじゃなくてリクルートHRマーケティングさんの方でした><
トリガーさん、変な心配(?)させてしまってごめんなさい!
私の勘違いでした。。。
というか、今日建物の前に行くまでリクルートさんの方だと信じきっていました・・・すごいバカだ・・・
リクルートさんはまだテストセンター受けただけですね。
次の選考はもう少し後からですよね。
めちゃめちゃ急ですね!でもうらやましいですよ(笑)
テストセンター受けただけですよね?
急すぎてびっくりしたー(汗)っていうか明日ってほんまに急やん!!
どなたか同じような電話が来たって言う方いらっしゃいますか?
ちなみに、インターン経験者は、既に4月頭の面接日程が組まれ始めました。
エントリーシートはないんだと思います。以前にもそんな書き込みがあった気が・・・(汗)
テストセンター受けましたが特にそういった告知はなかったですよ☆
テストセンターの筆記は申し込んだのですが・・・。テストを受けたら判明するんでしょうか?
リクルーターとかないですよね?
そのテストがよくできたと思われるなら受けに
行かなくても良いのでは?普通~いまいちであ
れば受けに行くことをオススメします。
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。
まずは受かるよう頑張ります。
リクナビ返信BOXに、
『□◆いよいよ採用選考 募集スタート!お申し込みはこのメールから!◆□』というタイトルで応募開始の案内があったんですが、来てないでしょうか???
そのメールの内容を見てもらうと、その後のテストセンターの案内までの流れが記されているのですが・・・
是非もう一回確認してみてください☆
それがなければ、案内が来ないかもしれないので、早めに直接問い合わせてみてくださぁい☆
エントリーしたけれどテストセンターへの案内が来ず…
皆様はどのような手順でテストセンターへの案内がきましたか?
私はリクナビエントリー後、「スペシャルサイト」の案内しか来ませんでした。
>さいころさん
>みるくさん
>りっくさん
スーツでも私服でもどちらでもいいのですね。
わたしはスーツを着ると脱ぎたくなる病なので、私服で行こうと思います。
みなさんありがとうございます!