会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細にありがとうございます!
調べてみたのですが見つからなかったので
大変助かりました。
お互い就活頑張りましょう☆
全体としては1時間~1時間半いかないくらいでしょうか。
そのあとに内定者の話をききにいくこともできますが、
すぐ帰る人も多かったです。
前に座った人(早く来た人)から順に退場できるので
早く退場したいのであれば、早めにくることをお勧めします。
かけもちは大変ですが頑張ってくださいね^^
所要時間はどの位でしたか?
他の説明会との兼ね合いもあるので教えていただけると
ありがたいです。
所要時間はどの位でしたか?
他の説明会との兼ね合いもあるので教えていただけると
ありがたいです。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m…人も会社も第一印象だけで選んじゃダメだと思いました。
すごい分かりますよ~私も第一印象、テニサー出身者多そう!って思いました笑
OB訪問とかしてみたら良いんじゃないですかね~?話してみたら親しみやすい方が多いかも^^
インターン生は面談(選考?)が始まっています!
なので気にしなくていいと思いますよ☆
んなこという人にはむいてないんじゃない?
早く選考はじまらないかなーー
ESもないはずです。
テストセンターの予約などのお知らせは3月中にくると思いますが。。
>ぎゅうたんさん
もしかしたらインターンの選考では・・??
この前他の企業の説明会で一緒だった子の友達が選考を受けてるって話しを聞いたんですけど・・・
知っている方いたら教えてくださぃ。お願いしますっ!!
一月の説明会以来連絡が何も来てないんですけど、みなさんは来ましたか??
ESの締め切りなどいつ頃なんでしょう…?
おめでとうございます。私は来ていませんが、19日以降でも返事があるのですね。
多分私には来ないと思うので、楽しんできてください☆
私は今日メールきましたー!
当選した方いますか?
前にご送信のメールが来て以来何も連絡なくて。。。
私服も2割くらいいました。楽しいイベントだしかたっくるしく考えないで下さい
ですよね・・・。
同じ日に他に説明会とかもありますもんね
返信ありがとうございます!!(^^)
私服でもオッケイですが、9割がスーツでした。特に、チェックなどはなかったので問題ないと思いますが・・。落ち着いた格好が無難じゃないんですかね?
キャラトレいこうと思うんですが、その日に
アパレルの面接があって、私服でも大丈夫ですか?
一応服装自由って書いてましたが、やっぱりスーツばっかりですか??
だいたい何時間あるのでしょうか?
13時半から始まるのですが、2・3時間で終わりますか?
すでに参加された方いましたら教えてください><
なりたい自分に近づくってのは人が幸せになるためのひとつのアプローチの仕方だと思いますよ。
人の究極の目標は「幸せ」になることだと私は思っています。でもその幸せっていうものには人それぞれのカタチがあって、またそれぞれのカタチにはまたそれぞれのアプローチの仕方があって・・・。
だから「なりたい自分になる」っていうのもそれ自体が目的なのではなくて、自分にとっての幸せに近づくひとつの手段なのだと思います。だから誰にでもあてはまる普遍的なものはないんじゃないかと思ってます。
めんどくさい文章書いて申し訳ないですが、私はこういう話をするのは好きですよ○
ありがとうございます。
皆さん色々考えてますね。
もしかすると哲学者みたいな人が現れてくる気がするので、ここら辺で成長に関してはお開きでお願いします。
それにしても本選考までだいぶ先ですね。
皆さん頑張りましょう。
僕も時期だけに色々考えてますが、結局働くのって人のためなんちゃうかなって最近は思います。働くって、なんか価値を生み出すためのツールのひとつで、たとえば遊んでても、サッカーしてても、立派に価値生み出してる人っていっぱいいますよね。それが、収益体制まで整えれば、「仕事」になるってだけで。
まあ話ちゃいますけど。成長についても似てるというか、成長できたって感じた瞬間って、やっぱり他者とのかかわりの中でじゃないでしょうか。一人で永遠に山篭りしてる人は、成長は実感できないと思うし。
つまりそれは、自分が生み出した価値で、人に何か与えれたときってことじゃないかなと最近思います。
自分が頑張ったことで、なんか人に価値を与えれたことを感じたとき、人間は「成長したなあ」って実感できるのかなと。まとまんないけど。
暇ではないけど。
>私は成長って何?っていう質問はセンスがないと思います。
それこそナンセンスです。
まともに答えることが難しいからこそ問いかけてるので。
別に皆さんの成長に対する考え方を真似ようとは思ってるのではなく、どこまで皆が真剣に考えているのかなと。
というのもあまりにも「成長」という言葉を安易に使い過ぎていて、それを言えば自分は正しいと思ってる人がどうみても多いと感じてるんですよ。
私は成長したく無い人はいないと思ってます。
そもそも成長することで生きていることを実感できるし、結果として給与も上がるので。
ではここで下記の「なりたい自分になりたい」理由を問いかけてみます。
要するに「なりたい自分になってどうするの?」ということです。
暇な人は返信どうぞ。
スルーされてきているので、お答したいところなんですが、
私はわからないです。素直に人事部の方へメールしては
いかがでしょうか?
「成長」が結構盛り上がっていますね。
私にとってはこうなりたいっていう自分像に近づくことですね。
資格を取るのも成長(資格を取るために勉強するという意味で)だろうし、
論理力が上がっても成長だろうし、
精神的にタフになっても成長じゃないでしょうか?
すべてではないかもしれませんが、自分の市場価値が高くなることにもつながっていると思います。
でも認識できない・なかなか見えない「成長」もあると思います。
(むしろ、自分これができるようになった!と思えることの方が私は少ないです)
周りから成長したな!って言われたら、どの辺が?って聞いて
自分が確認できるようにしたりもします。
こんなのどうですか?
私は成長って何?っていう質問はセンスがないと思います。
人それぞれ違うものであって、目標も違います。
質問が何?って聞いて、いい答えがあったらそれがりくるるさんの成長になるかって言ったら違うと思いますし。
自分で答えを探すものであって、その答えはずっと探していくものだと思います。
オレは成長ってのはなりたい自分に近づくことだと思います。そんでなりたい自分は人それぞれです。
なりたい人ってのはたぶんモデルがいてその人のようにどうしてなりたいかを抽象的に考えて言葉として表した時に今の自分との比較が出来ると思うんですよ。
その差を埋めるのが成長なんじゃないでしょうか??
分かり辛かったらごめんなさい。
説明会予約中の人に、追加日程の連絡って来ますか??
私は16:30からの自己分析のセミナーに参加予約をしていたのですが、風邪をこじらせていけなくなってしまいました。
なので、それに出席された方いらっしゃいましたら、概要だけでも教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
すいません、会社の掲示板にもかかわらず。
営業だとなぜ、変化に富まないのかよくわからないですが…
きらり2007さんの考える変化のある仕事とはどのような仕事なのでしょうか。
おそらく人によって価値観は違うでしょう。
営業はやだなって思っている人は確かにリクルートは合わない気がします。
ここの社員の人は人が好きという理由で入社する人が多く、結果としてHR部門の営業や人事希望の人が多い気がします。
あと、ビジネスマンとしての常識やスキルをまずはじめの3年くらいで身につけて成長したいと思う人が多く、それも営業志望につながっているんではないでしょうか。
出版系にカテゴリされていたりしますし、MPという職種もありますが、そっちを重点的に見ているような人はリクルートの風土とは少し違うのかもしれないなーと思ったりします。
まー全て私見ですが。
参考までに。
私見ですが
成長の反対は「現状維持」だと思います。
私の場合、たいくつが嫌いなので、毎日おなじ状態が
ずっと続くと飽きてしまいます。
変化の多い場所に身をおいて、常に何か新しいことに
取り組んでいきたいと思っています。
そうすることで、自分の経験やスキルをあげていって
もっと魅力的な人になりたい。
「成長」とか「成長したい」ってそういうことなのかな、
と個人的には考えてます。
成長って具体的に何ですか?
どうすれば成長できるのですか?
なぜ成長したいのですか?
最近の私のテーマなのですが、これに答えられますか?
成長って言えばかっこいいと思ってる人が多い(私も含め)のですが、突き詰めるとどういうことなのでしょうか。
絶対、他の就活を放棄なんてしないほうが良い。
人事側もその辺りはかなり考慮に入れているはず。しかも別に採用直結でもないし。(有利なのは確かだが。)
限られた時間の中でいかにバリューを提供できるか、というのを目標の一つにするのもいいのかも。
私の判断で、問題ないかなぁと思うところまでお答えしますね。
>ぷりんぽりんさんへ
?自己紹介シートなるものを作って、1分で自己紹介でした!
写真はそれ用ですよ~
どんな自己紹介シートかは当日のお楽しみで!
紹介は班のメンバに対してです。
?1週間の予定は班とメンバによってバラバラだと思います。
みんな就活もあるので、完全に放棄ではなく、
できるだけ調整して集まろう、話し合おうという感じですね。
?女性は結構多い印象でした。半分くらいは女性ですね。
(ただ日程によっては変わるかもです)
>もっちゃんさん、あやのすけさん
りくるーとさんも答えてくださっていますが、
私服が半分以上でした。んでみんな結構バラバラで
本当にいつもの恰好でいいと思います!
私は他社さんの説明会を重ねていた
+地方からの参加ということでスーツでしたが…。
私服のが多かったですよー!!
お疲れ様でした!
私も自己紹介どんな感じだったのか聞きたいです。
私服で行こうと思ってますが、スーツとどちらが多かったですか~?
私からも質問させてください。
参加者の方たちは、やはりみなさん私服でしたか?
会社に行くということで、私服といってもある程度考えて選ばなければいけないのかなと思うのですが・・。
ぜひ教えてください。
私から3つ質問させて下さい☆
?自己紹介って一人何分くらいですか?5cmだとみんなに見えないと思うんですが、スクリーンとか使えるんですか?
?初日を終えて一週目の予定ってどんな感じになりそうですかぁ?他の就活は全部放棄みたいな感じになりそうなんですかね。
?私みたいな女性の比率はどれくらいですか?
本日参加してきました!
印象は
・参加してるみんな何かしらおもしろい人生・経験がある
+元気!タフ!私は結構ばてました^^;
・10時半から19時半は長い、けど充実してます!
勉強になることが非常に多かったです!
・社員さんがカッコいい!憧れます。
・写真は証明写真よりも自分らしい写真の方がいいです
証明写真選んでちょいと後悔・・。
よければ何か質問してくださいなー