会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ日に3次選考を受けました。
今日の午後、ようやく連絡をいただきました。
テストセンターでうけるSPIのようなものでした!スピードとの勝負なところもあったので問題集などで慣れておくといいとおもいます!適性が他社に比べて多いように感じました。自己分析をしてれば比較的すらすら回答できるはずです☆
内定の出た次の日にメンターさんから電話をいただき、
今度本社でお会いしてきます。
あれから電話はきましたか??
1次面接を受けることになりました。
面接官の人数や質問内容はどんな感じなんですかね。
慣れてないので緊張しますf>_<;
>りんごさんへ
筆記は国語と数学でマーク式でしたよ。内容はそんなに難しくなかったです。ただ筆記が初めてでしたら時間には気をつけてくださいね。おそらく誤謬(間違えた)率ではないので、時間が掛かりそうなときや分からないときは適当にマークしてどんどん進めてください。対策としては「これが本当のSPI2だ!」がお勧めです。問題数も少なく解説が親切なのですぐに対策できると思いますよ。問題傾向も類似していましたd(^-^)
えらそうにいろいろ言いましたが、このときは私もたいして対策していませんでしたf^^;あまり緊張し過ぎなくても大丈夫だと思いますよ。落ち着いて頑張って下さいね☆
就活を始めて最初の試験なので、緊張します。具体的に対策やアドバイス、経験談などあれば教えてください☆
志望度はそうですねぇ・・・
今は6:4で別の企業を考えてます。
正直働いている方の話をあまり聞けてないのが決め兼ねている原因だと思うので、もし懇親会ないなら直接アポとってみようと考えてます。
みなさんは何か連絡ありましたか?
連絡がなくて最近びびり始めたのでm(__)m
今週末に面接受けてきます。
お礼がかなり遅れてしまいましたがお返事ありがとうございます(´∀`)
説明会参加したところ無事筆記試験通過しました☆
次回はグループ面接のようです。
面接経験が少ないのでかなり不安です。。。
中旬あたりに広島で1時面接があるのでまた電話で
連絡すると言われたきりなにもないのですが…。
こちらを受験したときのテストセンターの結果を
他社に回そうか迷っています。
結果は通過だったのですが、
4月に入ってすぐに連絡がきたこと、
リクルートはテスセンを厳しめに見る(と聞いた)こと
から、そんなに悪い結果ではないと考えてもよいのでしょうか…?
どなたかできればアドバイスお願いいたします。
連絡きてよかったですね(^^)
私は次が最終なのかわかりませんが、東京まで行くんだしそうであってほしいと願いながら頑張ります☆
お互い良い結果がでるといいですね(^▽^)
がんばりましょー!
20~30代前半が中心で女性が多い。
平均年齢は27歳、学歴不問。
8割が転職組で、2割が新卒。
営業経験者は1~2割だそうだ。」
と、FRANニュースに書いてあったので抜粋。
>イシイさんへ
懇親会とかあったらうれしいですね
なんだかあっという間であっさり決まって
本当にこれで?って感じに拍子ぬけしますね・・・
志望度はまだなんとも。悩みますね。
イシイさんはどうですか?
何を聞かれるんでしょうか。。
最終も札幌でしたよ。最終の会場は勤務地の希望先で変わるんじゃないですかね?
>てびちーさん
ですよね。
懇親会的なものってあるんですかね?
選考だけでは不透明な部分あるんで・・・
ここの志望度はどれ位ですか?
返信ありがとうございました。連絡から待つこと10日今さっき連絡きました!
よかったぁ~
私も地方で受けていて、首都圏勤務希望です!
次は大阪に呼ばれました。確認したところ次が最終だそうです。
お互い頑張りましょう!!
北海道CV内定頂きました
確かに。
面接二回しかしなかった・・・
一次面接はだいたいどれくらいの時間で終わりますか?
最終面接はどの会場でうけましたか?
そして連絡はきたのでしょうか・・。
だれか連絡が来たという方いますか?
返答にはならないかもしれませんが、毎年1000人以上の採用といっても、通年採用の中途採用がほとんどを占めているので、毎年同時期に一気に1000人以上が卒業するというわけではないそうです。
非通知での電話もあるそうです。
実際はフリーダイヤルでかかってきましたが、選考の時に
「非通知で電話することもありますので非通知着信許可にしておいてください」
と言われました。
ありがとうございます!
辛抱強く電話待ってみます!
最終っていうのは面接受けたときに次回は最終ですのでと言われたからですよ。
全体的に選考甘く感じました。北海道だけですかね?
それが逆に不安に感じます。
札幌で内々定もらった方いらっしゃいますか?
3年後、1400人も一気に辞めたら(卒業したら)、CV用のリクナビがあったとしても、転職先決めるのは難しいのではないでしょうか。(全員がまた就職するとは限りませんが…)
まず、社員数7660人に対して1400人採用して、教育することは可能なのでしょうか。
何か知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。私はCVで受けてます。
私も筆記のあと集団面接だと思っていたんですが、一回目の面接から個人でした。15日に2回目の面接なんですが、CVはずっと自分の住んでる地域で選考を受けると思っていたのでいきなり東京に呼ばれてびっくりでした。私は北海道に住んでるんですが、首都圏勤務希望だとみんな東京で面接なんですかね?(>_<)
あいこさんは正社員の総合職での選考ですか?
CVでの選考は回数が決まっていて、
筆記→集団面接→個人面接→最終個人面接
ですよ。確か。
総合職は面接が何回なのか分からないですよね。。
私はGWを挟んでいたせいもあると思いますが、メールが来てから電話連絡まで2週間くらい待ちましたよ(>_<)不安になると思いますが、合格ってメールは来たわけだし、きっと大丈夫ですよ!!頑張りましょう(^^)
ところで質問なんですが、次で最終っていうのはメールに書いてあったんですか?面接が何回あるのかいまいちわからないです。。
既出だったら申し訳ありませんが、最終を受けたかた雰囲気と質問内容について教えていただけませんでしょうか?
ちなみに2次選考は人事の方と45分間の面談でした。リクルートを志望する動機というよりも、就職活動の状態や今の考えに至った経緯、契約社員という働き方や将来のビジョンについて尋ねられました。これまでの面接と違って「人」として向き合っていただけたように思います。また私の特性をすばやく見抜き、どの場所で働くことがよいかなど一緒に考えてくださいました。何度も自己分析をし、一つ一つについて深く考える癖をつけるといいと思います。
私も同じく選考地は広島ですが5月1日に面接合格です後日個別にお電話します。というメールが来て未だにきていません。次最終なので心配です。皆さんはどうでしたか?
最後の時にメールで伝えますって言ってたから、駄目かもと思っていましたが、微かに期待を持って待っています、メールで選考通りましたって通知が来た人いますか?
2日の三次組です。さっきかかってきましたよ。
「明日は住宅で」と言われました。最終とは言われませんでしたが、頑張ってきます。
私は昨日電話がきましたよ!
でも、まだ用意できている日程が二日しかないとおっしゃっていたし、日程調整中なのかもしれません。メールで連絡きてるなら、きっと大丈夫ですよ!信じて待ってみて下さい(^^)
それでも、あまりにも連絡が来ない場合は、思い切って電話して聞いてみるのもありなんじゃないでしょうか☆
誰か連絡来た方いらっしゃいますか??
連絡きましたか?私も同じ状況でまだ連絡きてません(;_;)受けたのは北海道ではないのですが。
連絡くるのか心配になってきました。
ありがとうございます!!
とても助かります(´∀`)
希望職務地域で受ける必要はないと思います。
説明会で選考に必要な書類を書きます。その書類に希望職務地域を選ぶ項目がありました。
どの地域で選考をしても、希望地域に行けます。
私は希望勤務地は首都圏ですが、札幌に住んでるので説明会は札幌で参加しましたよ!一次面接も札幌でした☆
でも希望勤務地が首都圏だからか、今日二次の案内がきたんですが二次は東京です。ちなみに交通費は全額支給してくれるそうですよ(^^)
私は勤務希望地域とは違う会場(学校に近い場所)で選考を受けています。勤務希望地は説明会会場で用紙に記入するので問題ないと思います。選考は、説明会を受けた地域で進めることになるので自分が行きやすい会場を選択するのが良いと思いますよ☆
教えていただきたいです(>_<)
御礼が遅くなってしまいすみませんでした。
大学指定の履歴書が無いので、普通の履歴書を持っていこうと思います。
これから先まだまだ長いですが、まずは一回目の面接、思っている事を伝えきれるよう気合入れて頑張ってきます。
ありがとうございました。
問い合わせたところ、人事部からは何も発送していないようです。
もしかすると、以前にリクナビでアンケートに答えたときの抽選が当選したと考えられます。
お騒がせしました。
>ぶち丸さん
お返事ありがとうございます。
みなさん、まだ承諾書は書かれていないようなので
安心しました。
GW明け位に連絡が来るのだろうと思っています。
たしか人事の方がGWは連休で旅行に行くっていってたので!!!笑
すいません!!バタバタしていて、お返事遅くなりました。
私は内定が出たときに次回書類を持って来て下さいと言われ
約1週間後に人事の方に提出しました。
ちなみにそれ以降連絡は来ていおりません。
早く、決定的な書類を書かせてほしい。
そして、内定者のみなさんに本当に早くおあいしたいです!!
自分も心配です
リクルートもお休みだと信じてます