会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日、岡山会場で1次面接を受けました。
おかめなっとうさんと同じで、
和やかというよりも少し違う雰囲気というか答えづらい雰囲気に感じて
なかなかうまく答えられませんでした。。
リクルートの正社員選考と面接の雰囲気が違って、
和やかというよりはピリっとした緊張感がありました。
なんか緊張してしまい、上手く伝えられた感じがしませんでした。
みなさんが、割と『圧迫』と書かれているのは、そんな雰囲気のせいなのでしょうか?
他に岡山会場で受けられた方はいらっしゃいますか?
問い合わせなどしてみてはいかがですか?!
行動有るのみです!!
東京の説明会が満員で予約できず、もう受けられないのでしょうか・・・
同じ地域かもしれませんね。僕もまだ連絡なしです。
落ちてても連絡あり、とのことなので気長に待ちましょう!
結果って合否に関わらず1週間以内ですよね?
教えてください。
CVの面接
1回目 1:3 学生時代に頑張ったこと
2回目 1:1 学生時代に頑張ったこと、
契約社員として働く覚悟はあるか?
3回目 1:1 CVとして働く自分への意味と
リクルートへは何を提供できるか?
やや圧迫でした!
私土曜日に一次面接がありましたが、まだ連絡がありません。誰か土曜に受けて合格連絡連絡きた人いますか?
つかゴールデンウィークなんでお休み中なんでしょうか・・
あと地方は面接回数二回なんすかね?
人によって違うのかな?
丁寧に教えていただきありがとうございます!!
とても参考になりました。
皆さんよりも出足は遅いですが頑張りたいと思います。
?とにかくアツくなれる人
?目標に全力投球できる人
?日本社会に対して問題意識を持っている
??に対して、自分なりの意見を持っている
?チームの中での、自分の役割を自覚している
話す内容よりも、話している姿がパッションに溢れている方が大切です。イキイキ感を全快で!!
最後に質問が求められます。
そこで、リクルートに対する自分なりのオリジナル質問をするといいと思います。
内定者には、全体的にアツい人、頭いい人、優しい人が多い気がします。でも、見るからにすごいヤツってわけではないです。
ただ、相手が誰であれ、堂々と主張できる人材をきっと求めているはずです。
今の自分がどんなにクソな人間であったとしても、そんなクソな自分を愛し、信じられるようになれば大丈夫ですよ。
最後は勢い!!
面接のある日は、前もってスポーツして血行全開で行けば、ばっちりです!!
奇遇ですね。私も24日に個人面接受けて結果待ちです。
期待せず待ちましょう!笑
首がつながったのはうれしいのですが・・・2度の個人面接で内定っていう話が全く出てないので不安です。
自分も24日に受けてまだ連絡きてません。どうなんでしょうね?明日は祝日ですし。
もうだめなんですかね?
自分もかなり同じようなことを悩んでいましたが、最終的にこの会社に決めました。少しでも参考にしていただければと思うのですが、自分の決めた理由としては
?起業しようとする人を育てやすいチャレンジングなカルチャーと制度は依然としてあること
?大きな事業が回っていることを内部で見ることは、ベンチャー企業ではなかなか経験ができず、これは自分が事業を立ち上げる上で、考えの幅を広げることができると考えたこと
?アイデアさえあれば、リクルートの資金を使い、事業の立ち上げを行うことができ、起業の疑似体験ができること
の3点でした。
そしてなにより、けすけさん個人として社員や企業風土に魅力を感じることができたのであれば、他人の意見や風評よりも重視すべきひとつの真実なのではないでしょうか?
私個人としては、ベンチャースピリットを共感できそうなけすけさんとぜひ一緒に働いてみたいです!!
最終的に後悔なく就活を終えられることを祈ってます!
面接は4回で、それぞれ同じような質問を掘り下げる感じでした。
悩みましたが、リクルートに行こうと決めました。
内定者の方、宜しくお願いします。
そに時代が企業家輩出機関としてのピークだったのかもしれませんね。(「大事なことはリクルートから教わった」という本に載ってる企業家達はみんなこの年代)
ただ転職でつぶしが利くのは今も昔も変わらないんじゃないんですかねぇ。
nnweさん
遅い時期に受けると決めたのはnnweさんですよね??笑
だれも遅い時期に受けることを強制していませんよ笑
もうそろそろ選考も大詰めで、人数調整の段階なのかなぁ?と
いろいろ憶測してしまいますが。。。。
今日あたりに連絡が来て欲しいと願ってやみません。
連絡待ちの皆さん!!最後まで諦めずに待ちましょう★
横からすみません。
圧迫面接を受けたことが無いのでわからないのですが、どんな感じだったのでしょうか。
先日説明会&筆記受けてきました。
筆記は、非常に簡単なSPIで、言語30分非言語40適性(2種類)60分程度(終わり次第終了)でした。
私は時間もほどほどに余ったのですが、SPIが苦手な方は最後の方やわからない問題は適当に回答して(全てBにチェック、とか)とりあえず全て回答していたようです。
適性が長くて大変な位で、対策はほとんど必要ないかと思います。
今日来ないとアウトなのかな・・・
起業を考えての就職者はいると思います。
ただ、今のリクルートさんに「真の」起業家スピリッツが宿っているとは感じにくいですよね。
会社としても大きくなり、
ある程度決まったやり方で、やるべきことをやっていく。
あと、自由な風土も気になります。
「自由気ままに・・・」
とはいえ、自分次第だと思い、挑戦し続けています。
やはりそうなんですね・・・。テストセンター自信あったのに・・・。不公平だよ!時期が遅いとなにかと不利になるからもう嫌・・・
お返事ありがとうございます!!
よろしければ、質問内容などを教えていただけたら助かります><
5月9日とまだまだ先なのですが・・・
よろしくお願いします!!
皆さんに質問なんですが、将来起業を考えててリクルートに進む人っていますか?
僕は今ベンチャー企業に進むか、リクルートに進むか迷ってます。
就職活動を通じて何人かの社長に相談したりしたんですが、「昔のリクルートは企業家精神の多い人が多かったけど、今はねぇ。。。」という話を多くされました。
実際今のリクルートって、大量採用だし、どうなんだろうって思う部分もあります。
企業風土とか、社員の方はめちゃくちゃ魅力的ですが!
同じような考えの方っていますか?
変な質問ですいません。
3年後の進路はどのようにされる予定ですか??
ちなみに私は大学院進学です!!
やらかしたさん>最終だと考えていいと思います。
ちなみに僕は住宅でめちゃくちゃ圧迫でした。
どうやら3月に説明会を受けた方はテストセンターの結果を送信で、4月に説明会を受けた方は説明会で筆記試験を受けるようですね。
私も今週受けるのですが、筆記試験140分の内容はテストセンターやSPIのようなものなのでしょうか。
説明会と同時に筆記試験を受けた方、教えていただきたいです。
僕は2日後に内定もらいましたよ!
私は14日に二次面接(1:1)を受け連絡がなくあきらめていたところ、23日に連絡が来ました!
私はホットペッパー志望なのですが、次はホットペッパー職員との面接だと言われました。
たっくさんの書き込みによると、これが最終だと考えてよいのでしょうか?!
ちなみにこれまでは2回ともずっと赤リボン、写真を持ってくるように言われたことはありません。
私は21日にCV社員の筆記試験を受け、来週面接に行きます。
質問なんですが、今年、正社員の秋採用があるかどうかご存知のかた、いらっしゃいますか?
ホームページには『通年採用があれば…』と書かれてましたが、毎年あるのでしょうか?
お返事が遅くなってしまい、すいません!
私は、「リクルートのことをもっと知ってほしいので・・」
と言われましたよ!!
自分赤受けて電話来たと思ったらメンター面談と言われずまた面接と言われました…
内々定おめでとうございます!!
いいですね!憧れます。
最終の結果はその場で?後日なら何日後でしたか?
お忙しいところ恐縮ですが、
返信をいただきたいです。
人助けだと思って、どうか宜しくお願いいたします。
ありますよー
教えて下さい。
リクルートに入社してからグループ会社へ移動ということは
あるのでしょうか?
社員の方に聞かれた方などいらっしゃたら書き込みお願いします。
先日面談の際、聞くの忘れてしまいました。
ちなみに、面接控えている方へ情報として・・・
リクルートはその人物ががんばったことの結果ではなく
どのような戦略でがんばったのかが聞きたいそうです。
立派な経歴がなくても、自信を持って物事を遂行する自分らしい力を
示せば伝わるのではないかと思います。
がんばってください。
ちなみにフローは
1次 人事1対2
2次 人事2対1
最終 住宅部門人事2対1
でした。
後日、面談するみたいです。
いつも情報をこの掲示板で参考にさせていただいていたので自分の選考フローもみなさんの参考に少しでもなるとうれしいです。
名古屋選考です。
・1次面接→4:1…通過の連絡は10日後。
補欠要員だったとしてもまたチャンスがもらえたことに感謝しました。
・再1次面接→2:1…通過の連絡は翌日。
前回の反省をもとに固くならずに、自分らしさを自分の言葉で伝えました。
・2次面接(写真、人事)→2:1…通過の連絡は翌日。
小学校からの自分エピソードでしたが、自分なりに自信を持って語れるところをうまく強調して面接官につっこまれやすい感じに話しました。一番「何で?」が多かった面接でした。
・3時面接 in大阪(人事マネージャー?)→1:1…通過連絡は翌々日。
内容はオーソドックスなものだったので、ただ話すのではなく話に波をつけて熱さがにじみ出るように心がけました。
・面談 in大阪→1:1…若手人事の方と意思確認。他社と迷っていることを3次面接でも言っていたので、自分自身が社会でどうありたいかの本質の部分を話しながら深く掘り下げていきました。
最後に心を決めたことを伝えて握手をしました。
長くなりましたが、毎回社員さんからパワーをもらえましたし、本当に自分の本質まで一緒に考えてくださるいい会社だと思います。
たくさん噂もありますが、色々経て決心できました。
選考中の方頑張ってください!
>ささぴさんへ
上記の連絡はメンターの方からだったのですが、その際「次回の面接の前に面談という形でちょっとお話をしましょう!」みたいなことを言われました。
連絡を頂いたとき、同じような内容でしたか?
コメントありがとうございました!
あたしも昨日赤の個人面接受けて連絡待ちです><
土曜は連絡来るんですかね。
皆さん祈って待ちましょう!!
リクルート本気でいきたいっっ!!!!!!!!!!
しかし…まだ連絡は来てません。
過去の書き込みを見ると、どうやら通った人には二日後にメンター面談の案内が来るみたいですね。
しかし、昨日の二日後の明日は土曜日…。
私は月曜日に連絡が一斉に来るのではないかと、勝手に思ってます…笑
連絡来た柊書き込みお願いしますね!!!
俺も昨日赤受けて、連絡きてないです。
いつもはだいたい翌日でした。
今まで即日だったので不安です…赤人事通過された方は何日くらいで連絡きたか書き込みお願いします(:_;)
ちなみに写真持参はその日中に通過連絡いただきました!
まだ連絡がきません。
誰かCVで内定いただいた方っていらっしゃるんですかね?
一週間以内とは言われましたが、通過者は翌日には連絡来るものなんでしょうか??
ちなみに大阪です