会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまったく来る気配がまだありません…
今まで一日後だったのでもうめっちゃ不安です(><)
なんでしょうね。
私は選考開始から内定頂くまで何も郵送して頂いてませんが…
選考に漏れたなら連絡の来ない会社のようですし、謎ですね。
履歴書不備で書き直し請求とか?
資料請求は行っておりません
じゃあ一体何の通知なんでしょう?
本日連絡してみたところ、GWということもあって連絡はつきませんでした。
選考脱落のお手紙が入っていることもあるのでしょうか?
郵送にて、脱落を知った方はいますか?
私も2日にうけてきたのですが、全く勤務地のこと聞かれませんでした。私もめっちゃ早く終わられて…
しかも反応が「へーそうなんですかぁー」「へーなるほどー」だけで本当に不安です。
逆に聞きたいことそれだけ!?って私が思ったくらいです…半ばもう諦めています…前に出会った最終前の人は「3次で住宅のほう進められたのでー…」とか話していました。仕事の内容を現実的に確認してきたり勤務地を聞いてきたり聞かなかったりする違いはなんなんでしょうね!?面接官によるのかな…とにかく、私もめっちゃ不透明でした…
合格連絡なしで内定通知書郵送は可能性激薄かと…
資料請求などしてませんか?
なんにせよ電話しない事には始まりませんよね
GoodLuck
自分もそんなかんじだったんですけど、うまく答えられませんでした。後悔…
連絡きた人いたら教えてください。あぁ~気になるなぁ。
面接自体は早く終わり質問も4.5問しましたがやはり不透明すぎます。自分はCVを選んだ理由と小学校からの自分とは何かを聞かれました。特に自己PR的な事はなく?な感じで終わりました。面接受かった人いれば教えてくださいw
次が最終ですので今回で絞ると思いますが皆さん気長に待ちましょう・・・
返信ありがとうございます。
私も阪神地区なのでお会いできることを楽しみにしてます!
人事の方から開催することは聞いていたのですが、日にちまでは聞いていなかったです。
連絡くるのかな?なんて不安な気持ちもありますが、お会いできることを楽しみにしてます!
ありがとうございます。GW中も連絡来るんでしょうか?!
自分も勤務地について確認されたけど、手ごたえはまったくありませんでした;;
私は面接(写真持参)を受けて、その後連絡がなかったので諦めていました。しかし、本日郵便ポストを見ると、リクルートからの不在配達知らせがありました。
しかし、保管期間を過ぎたので受け取ることは出来ませんでした。これはもしかして、内定通知書と思い気が気でしょうがないです。
郵送にて内定者通知を受け取った方はいますか?
もぉダメですかね…
とりあえず期限の来週木曜まで待ってみよぉと思います。
誰か同じような状況の人、もしくは北海道で受けててもう2次の連絡きた人っていますか?(><)
私もさっき受けてきました。
10日以内に合否にかかわらずメールか電話で連絡とのことです。
面接では、なぜCV職なのか、ということをかなり聞かれました。ただ、「これからどうしていきたいか、ちゃんとかんがえてみてください」といわれて「だめだなー」と諦めましたが、最後に「勤務地に関して、これで決定にしますが大丈夫ですか」とも聞かれました。
なんとも微妙な終わり方でした。
ご存知の方いらっしゃいますか?
私は最初の面接で提出しましたよ。
大学指定の履歴書が手に入らなかったので、アルバイトの面接で出すような本当に簡単な履歴書を出しました。でも、面接では履歴書に全く触れられなかったです。
提出時に「大学指定のものでなくてすいません」と一言そえてみましたが、「何でもいいです」と言われました。
私は地方で受けていますが、履歴書は1次面接の時に手渡しましたよ。でも、履歴書に沿った内容というよりはもともと決まっている質問をされた、という感じでした。
がんばってくださいね☆
CVの選考では初期の段階で提出させ、面接時に使用するのでしょうか。
わかる方いらっしゃいましたら返信お願いします。
わたしも24に受けましたが連絡無いです…涙
一応連絡は2週間以内とのことでしたよ!
>りくるんさん
横からすいません・・・
4月1週目に内々定を頂いた者です。
私も承諾書などは書いていません。
ちなみに内々定を頂いた日に必要書類等の提出を直接言われました。
が、メンターの方が途中で変わり、提出先がまだハッキリしていません・・・
安心しきっていましたが、確かに口頭だと不安ですよね・・・
>ぶち丸さん
>らんさん
>angelさん
内定者の懇親会についてですが、私も名阪神地区です!
ちなみに予定日はまだ決定ではありませんが、大阪開催で5月25~31日頃を予定に進めている、との事でした。
私の地区では来週末に内定者で集まる予定らしいです。
お会いできたら嬉しいです♪
無理に即答する必要はないと思いますよ。やっぱり不安があるのなら、仕事内容について詳しく質問してみるとか・・・。
仕事の大変さについて突っ込んでみるとか(笑)
面談はそういう不安を解消する場として人事も位置づけているような気がします。
自分の中である程度納得できたら「覚悟はできてます!!」
って素直に言えると思う☆
他社と迷っていたり、イメージがつかない部門とかあるのならたぶん編集長なり、先輩社員さんなりに会わせてもらえると思うし。内定はゴールじゃなくて始まりじゃないかな?って思うのです。
>リクっこさん
横からすみません。内定者の懇親会についてですが・・・私も名阪神地区で5月中旬くらいにやりたいと言われました。
たぶん今日程調整をされてると思います。きちんと書類を提出されたのなら大丈夫だと信じています(笑)内定承諾会は結構10月1日にやる会社も多いと思うので、とりあえず懇親会に誘われれば行けるはず!!
マジですか!!!笑
全く事務書類だしてとかいわれてない・・・・
あんなに抱き合ったのに!笑
それいつだしてといわれましたか?
一応人事の人に確認いれますけど教えていただけたら
助かります!
何日以内に連絡とか聞き逃してしまいました・・・。
だいたい皆さん何日以内って言われてます??
そうです!
履歴書と成績証明と卒業証明です。
それらを提出してから一向に連絡がなく、
本当に内定出たんだったんだろうか。。。
って不安になってました。
ゴールデンウィーク明け位に小規模の懇親会ができれば~~とおっしゃっていたので、そろそろ連絡がくるかと思っていたのですが・・
ちなみに大阪選考です。
>りくるんさんへ
私も通達書とか、承諾書とか全く来ていないですよ!!
提出した書類とは履歴書、証明書などの事務書類です。
早く決定的なものがほしいですね。
他社も全部断ったので、口約束だけの状態がちょっと不安でしたので、書きこみました。
名阪神なので会えそうですね。
会えるためにはまず面談を突破しないとっ!!
「仕事キツイけど大丈夫?」って言われたんですか?(笑)
ある程度覚悟はしてるものの・・・やっぱ大変そうですね。
その質問に即答できるように前もって練習しときます。。
>オスマンさん
面接は大阪で受けましたよ。
>すみえさん
「個人面接は通過したので、面談しましょう」と言われましたよ。
おめでとうございます☆本当に一緒に働けるといいですね。
選考はどちらでされてますか?名阪神でしたら、内定者の懇親会が色々行われるらしいので会えるといいですね!!
>すみえさん
私はメンターさんから電話を頂き「面接は通過しました。
一回私と面談しよっか?」的な話だったと思います。私の場合電話でプチ面談みたいな形になり、大枠はそこでお話しました。実際の面談では更に掘り下げていって本当にリクルートに合っているか、仕事がきちんとやっていけるかを確認したってかんじです。
仕事はキツイけど大丈夫やんね??って(笑)
らんさんへ
面接はどこの会場で受けましたか?
私には連絡がきてなくて心配してます。
書類って履歴書や成績証明書のことですか?
私は内々定を頂きましたが他社の内定辞退がすんなり進まず、承諾書もまだ書いてません。成績証明書等の書類もGW明けに提出する予定ですよ。
>らんさんへ
私も面談のご連絡はいただいたのですが、
個人面接通過かどうかはわかりません。
「個人面接通過なので、面談に来てください」と
言われたのですか?
あったかい言葉ありがとうございます☆
無事、夕方にお電話をいただきました!!!
次、面談してきます。ちゃんと自分を出してがんばってきますね。
一緒に働けることを楽しみにしてます!!
内定を頂いたんですが、内定通達書とか全く来てません。
りくっこさんは内定いただいてからいつごろきましたか?
「大丈夫です」なんて無責任な事は言えませんが、いい連絡が来ると良いですね。てか連絡待ってるのってやっぱり精神的にキツイですよね。。。その気持ちは痛い程分かります。
私は今日無事内々定の握手をしてきました。自信を持って自分自身の事を伝えれば、必ず伝わるし理解してくれる会社だと思います。諦めずに頑張って下さい!!
内定通達後、書類などは提出しましたか?
提出後に全く連絡が来なくなりました。
内定承諾書など、まだ皆様書かれていないのでしょうか?
私は書類提出したのみです。
最終選考は今までよりも深く掘り下げられる感じで、『それはなんで?』ってどんどん突っ込まれるかんじでした。
あれを圧迫というのかは分かりませんが、自己分析とか、将来像が明確になっていないとつらいと思います。
聞かれた内容は、
・学生時代がんばったこと
・3年後の将来像
ぐらいです。
部長さん?っぽい人がぜんぜん笑顔をみせてくれなくて焦りましたが、
僕の場合『なんでだろう?』って自問自答しながらゆっくり答えたらなんとかなりました。
2対1になった分緊張するかもですが、持ち前の明るさとガッツで乗り切りましょう!!笑
回答有難うございます!!
ITが多いんですね!!
この間、リクルートの方とお話した時はリクルートでの営業は他業界の営業に通用するとは思えないと言っていたので、
どこでも通用する力を身につけられるのかな、と疑問です。。
回答有難うございます!!
ITが多いんですね。。
この間、リクルートのかた
面接官の方の眼力が強くて少々怯んでしまいました(>_<)
思う存分言えず、ちょっと後悔しています。
お互いに通っていますよーに!!!
リクルートからは本当に色んな業界に転職する方が多いらしく一概には言えませんが、OBの方によるとITがやはり今だと多いそうです。
その方の同期はソフトバンク、楽天に何人か転職したと聞きました。
なんだか勇気をもらいました(笑)
今日で2日目なのですが個人面接の連絡がきません・・・
人事の方は「合格の場合は一週間以内に連絡です。待っててね。」って言われたから淡~い期待をもってケータイ握ってます。
もう四日もたってしまった。。
もう憂鬱です。
同じ会場で受けた方がいらっしゃって嬉しいです。
やっぱり、ちょっと緊張感のある雰囲気でしたよね。
お互いに次回の選考に進めるといいですね。
リクルートに入った人は、次の転職先はどういったところ
が多いのか、ご存知の方いますか?
教えて頂きたいです・・・。
待つこと4日。。。もうダメだと思っていました。
今日社員の方と面談してきます。
こんな事もあるんですね(笑)まだ連絡待ちの方、最後まで
諦めないで下さい☆
私は自分のキャリア開発の第一歩としてリクルート
を考えているのですが、リクルートを出た後の転職先
としてはどのような業界が多いか、ご存知ですか?
教えてください。。