会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記のSPI?が不安ですが^^;
通りますように…
一緒の方いらっしゃいましたら頑張りましょう
来週1次面接なのですがかなり不安です。
自己分析はどんなふうにしたらいいんでしょうか?
まず一番始めに「今日はプレゼンテーションをしてもらいます」
といわれて、15分のプレゼンをすることになりました。
「準備する時間はいる?」と聞かれたので「できれば、」と答えたら
5分くれました。
プレゼンは以下3点について述べるというもの
1、自分とはどういう人間か、可能な限り過去の経験を踏まえて
2、リクルートとはどんな会社か、どんな仕事をするのか、
3、1と2を踏まえて入社後に出来ることはなにか
自分のしたいこととリクルートの求めていることの合致点等
とても感じの良い方で緊張はほぐれましたが、色々質問をされる中で
指摘をされたりして自分の考えの浅はかさを痛感したりしました。笑
僕もリクルートで勤めることは「ハイリスク、ハイリターン」との
ことを言われました。
15分プレゼンテーションは事前に準備した方が良さそうですね。
結果は1週間以内、とのことでした。あとは結果を待つのみです。
これから選考を受けられる方、頑張って下さい。応援しています。
内定おめでとうございます。
懇親会は6月中にあると人事の方に聞きました。
ちなみに首都圏です。
とても嬉しかったのですが、三年という期間に不安を覚え正直迷っていますあと、面接のときに『リクルートに入社するということはハイリスクハイリターンな選択だよ』というお話を聞いたのですが、ハイリスクって何がハイリスクなのか気になってしまって…… 内定をいただいた方はここに決めましたか?
またどんなハイリスクがあるのでしょうか。誰かわかりますか?
本当に気になって仕方がないです。
辛抱強く待ちます。
お互い、いい結果になって欲しいです!!!
僕も北海道です。お互い頑張りましょう。
僕の知り合いが、今週CVの面接を受ける予定でしたが、
急きょ日程変更になり、新しい日程を知らされていないそうです。
他にこういった事があった方、いらっしゃいますか?
同じく同日に受けたものですがまだ結果はきていません。気になって仕方がないですね。辛抱強く待ちましょう!
過去の書き込みにあったように拍手が聞こえてきました☆
春からはリクルートCVで頑張ろうと思います。
ここは懇親会とかはないのですか?
だいたい1週間以内には返事いただけるみたいです
返答ありがとうございます!!!それだけでもほんとに嬉しいです。諦めつつも気になって掲示板を見てしまいます。。
同じ立場の人も多いみたいなので、めげずに、頑張っていきます!
私の場合は合否は1週間~10日って言われました。
過去ログで1週間って言われたのに過ぎてから連絡きたっていう内容のものを見た気がします。
この結果が出る日数も面接内容も地域によってまちまちみたいですねぇ。
私はまだ一日しか経ってないので首を長くして待つしかないようです。。
精神的に落ち着けないですよね><
私は受けませんでした…
かなり予想外な面接内容だったので(わたしの地域は最終も1対1でした)度胆を抜かれました。
面接官の方も穏やかながらも手強い相手といった印象で、最後の最後まで表情など見られていました。
大本命なので、結果がくるまでかなり不安で…心臓が持つ気がしません^^;
わたしはもう4日目で諦めモードです…
私も内容がボロボロでしたが、内定いただけました。
きっと大丈夫ですよ。
私の場合は内容よりも、元気さと正直さが評価されて内定いただきました。
予想外とはどういう感じの面接だったんでしょうか?
面接の質問内容も地域によってだいぶ差がありますか?
2回目の面接がどんどん突っ込まれてくる感じだったのですが、それ以上に突っ込んできますか??(>_<)
私も23日面接受けてぼろぼろでした・・・
予想外の面接だったので対策も役に立ちませんでした。
自分売り込むってむずかしいですね
、おめでとうございます!これからの人も頑張ってください。
教えていただけたらありがたいです。
ちなみにホットペッパーです!
おめでとうございます☆ほんとよかったですね(>∀<)
首都圏ならホント会うかもしれないですよね!私はまだ、100%ここに決める!とは言えないのですが…。
でも、電話のむこうで人事の方々が拍手してくださってるのが聞こえて、やっぱりいいな~と思いました。メンターの方も親身になって話聞いてくれるし質問にも何でも答えてくれるし☆ホント素敵ですよね!
仕事は厳しいし大変だと思いますが、頑張りましょうね(^^)
私の友達は今年の採用ではないのですが、SJをやっていたので、面接は最終の1回しかなかったみたいですよ!
なので筆記も受けてないですよ!
今日、内々定の電話いただきました!ほんとよかったです。私も首都圏エリアなのでどこかで会うかもしれませんね♪
で、内々定を一緒に喜んでもらって、リクルートの人事のかたはほんと素敵だなぁーと思いました。
CVで求められているのは、「なんでもやりますっ!」っていう意気込みだけのような気がしていました。
落ちたというのは面接ですか?筆記ですか??
正直、成果はぼろぼろで受かった気がしていません。
結果は合否に関わらず7週間~10日以内にメールか電話で、
ということでした。圧迫面接、とまでは言わないのでしょうが、
とても冷徹な印象の面接でした。
結果が出るまで、落ち着きません・・・。
遅れましたがお返事ありがとうございました(´∀`)
次の選考がんばります!!
過去の書き込みで、残念ながら落ちてしまった人もいるみたいですよ!
実際に私の友達でも、ダメだった人もいます。
最終から何日目に内定の連絡きましたか?!
もさもささん、toshiさんお返事ありがとうございます!
私もそう思います。
CVで選考に落ちたという話は聞いたことがありません。
私は昨日、首都圏で2回目の面接だったんですが、これが最終面接だと言われました。
正直まだ二次だと思ってたのでビックリしました。
人によって違うんですかねぇ?
ありがとうございます。
今までと違って合否に関わらず連絡ということなので、とりあえず待ってみます!
最終選考ってどういったこと聞かれます?
もうすでに受けたかたよろしくおねがいします。
面接の回数は地域によるみたいです。
わたしの地域は面接は2回です。
首都圏で、きのうベテラン社員の方と3回目の面接だったんですが、合否は1週間以内に連絡すると言われました。
昨日の面接が最終だったのでしょうか。
どなたかCV職の面接の回数をご存知の方いらっしゃいませんか?
メールきてました。
今日電話で最終選考日程きめていただきました。
連絡遅くなり申し訳ありません!
私は住宅のほうで選考を進ませてもらってます。
次は最終らしいので、よっしぃさんの分まで頑張ってきます!
>ローズさん
まだ電話はいただいてませんよ。
最終は日程調整が難しいんでしょうかねぇ。
ローズさんは内々定いただけたんですよね!?
きっと近いうちに電話ありますよ。
気長に待ってみましょう♪
過去からの抜粋までして頂き本当にありがとうございます。
幸いまだ日があるのでじっくり自己分析して挑みたいと思います。
もさもささんは三次選考合格のメールがきたのですか?!
>あいこさんへ
早いお返事ありがとうございます!!
最終なのに先メールで合格通知とかありえるんですかね・・・しかも次回選考につきましては電話でご連絡と書いていて・・・最終だったのに・・・問い合わせてみようかなと思ってます。
あやもさん、ありがとうございますo^-^o
もう少し待ってみます☆
>POMPOM(四国)さんへ
面接は一般的な質問ばかりでしたよ☆他の企業と違ったところは、中学から大学までの熱中したことや大変だったことなどをいろいろ聞かれましたA^^;自己分析(対策)の仕方としては小学校くらいから今までの人生をドラマ風に書き綴ってみるといいと思います。ちなみにここではリラックスをさせることとその状態での会話能力や人柄を見られていたように感じました。そのあと企業側に必要かを調べるように質問されていたような気がします。具体的な質問はこんな感じでした(過去の書き込みからも抜粋)。
CVとして働く意味(メリット・デメリット)
リクルートへは何を提供できるか
3年後の自分
自分の短所、長所
周りからどんな風にみられているか
学生時代頑張ったこと
・どのような想いを持ってそれをがんばってきたのか
・そこから何を得たのか
・それをこれからどういかしていきたいのか
3年間という期間について
今までの人生で一番達成感を得た事と一番挫折を感じた事また挫折はどう乗り切ったのか
これらの質問の答えに対して「なぜ?」と常に問いかけをすることが自己分析にもなり、志望動機・自己PRの仕方も明確に見えてくることになると思います。
長くなりましたが参考にしてくださいf^^;ちなみに私はここまでの分析が出来ていなく20分程度で終わりました;_;
リクナビ確認しましたらメールがきてました。
合格したのでよかったです。
電話まだなので、気長にまってみます。