会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19時くらいでした。ちなみに非通知でかかってきましたよ~。
メールで結果きたあと電話はきましたか??
私は最終の結果がtoshiさんと同じ時間帯に合格メールがきたので誤送なのかなと不安でいっぱいです。その後電話はありません。。
16日の午前10時に3次選考受けましたが、今日リクナビのメールに連絡きましたよ!後日電話で連絡をいただけるとのことでした。
連絡は電話でした。(フリーダイヤルで)
まだ日にちあるので待ってみてください!
16日大阪で午前に3次選考(2回目の面接)を受けました。
本日の5時頃にメールで通知がきました。
まだ次回選考の日程が決まっておらず後日電話があるとのことでした。
なので、連絡にばらつきはあると思いますがご参考までに。
私は1回目も個人面接で1対1でした。聞かれた内容は、学生時代に頑張ったことと、就職活動で会社を選ぶ軸みたいなのを聞かれました。
2回目の面接は・・・相手は誰だったのでしょう(^^;)ホットペッパーの人だったんだと思いますが。。その場で言われた3つのポイントを踏まえたプレゼンを15分間して、その話した内容について質問されました。
頑張ってくださいね☆
>メルアさん
ありがとうございます(^^)
私も言いたいことうまくまとめて言えなくて、失敗した~と思っていたので、内々定の連絡を頂けて本当に嬉しかったです。もうあとは結果連絡を待つのみです。不安になるかと思いますが、あまり考えないように気楽に待ちましょう!
良い連絡が来るといいですね☆☆
はじめまして。内々定の電話は夜の何時ごろきましたか?!
先ほど私にも3次選考のメールがきました。
私は今回はご縁がなかったとのことでした。
toshiさんは最終選考に進まれるのですよね?
頑張ってくださいね!!!
私も先週末に1次面接を受けたのですが連絡が
来ません>_<;
いまいちアピール出来ず、手ごたえもありません
でした。
連絡は電話できましたか?
こんなに長い面接は初めてでめっちゃ緊張します・・
かなり深くつっこまれるそうで自己分析が大切と多くの方が
書き込まれてますが、自己分析ってみなさんどんなことをしたんですか??よろしければアドバイスください。
お初です。書き込みもお初です。今日SS30にて二次選考の面接受けてきました。「それはどんなときに感じた?」「その後どうしました?」とか結構突っ込まれるので、頑張ってください(∵`)
どなたか連絡きた人いらっしゃいます?
まだ連絡こなくて不安です。
メールで合格通知が来ることもあるのですね? しかも21時にメールが来るなんて…
そんな遅い時間まで人事の方は動いていらっしゃるのですね??? 本当にビックリしました。。。
私は電話もメールもいずれも未だ来ていません。
ちなみにtoshiさんはホットペッパーで進みますか?それとも住宅で進みますか?差し支えなければ教えていただいてもかまいませんでしょうか?
連絡きた人いらっしゃいます?
まだ連絡こなくて不安です・・・
一回目の面接で住宅をすすめられ、ホットペッパーから住宅への変更を余儀なくされました。
次は23日に面接(二回目)です。
19日21時ごろに3次(人事面接)通過の連絡をメールにていただけました!後日電話にて日程の連絡もあるようです!予想ですが、やはり日程調整に時間がかかっているみたいですね。
よっしぃさんはどうでしたか?
内々定でたんですね。おめでとうございます!
私は今日、最終受けてきました。あまり思いを伝えることができなかったので、どーなるか不安です。
来週2回目の面接を受ける予定なのですが、あいこさんは1回目の面接はグループ面接でしたか?私の場合は人事1
学生2で、聞かれた内容は学生時代に頑張ったことのみでした。
2回目の面接も人事の方でしたか??
どんなことを聞かれたか差し支えなければ教えていただきたいです☆
私は15日の昼に東京で二次面接を受け、翌日の夜に内々定の連絡が来ましたよ。知らぬ間に最終だったようです。
私はもともとはどちらでもいいに○をつけていたのですが、
この間の3次面接の最後に「次に進んでもらうときにはホットペッパーか住宅に分かれてしまうから、短い時間しか与えられないけれども決断が必要です」といわれ、
私はいずれにもそれぞれやりたいことがあったので、これまでの私の体験含め相談にのっていただき、面接官のアドバイスの結果、ほぼ間違いなく住宅で進むはずです…(まだ連絡がきていないのでなんともいえませんが…)
本当に日程調整であることを祈るばかりです☆
ローズさんはきっと今週最終面接を迎えられるのですよね?!
頑張ってくださいね!!!
こんばんは!私はホットペッパーで受けていますよ!
きっと調整です!よっしぃさんはどっちですか?
ホットペッパーの人との話のはずが。なぜか人事との1:1でした。連絡来なくて焦ってます・・・。
最終かどうかも不明瞭なので、誰か連絡来た人いたら教えてください!!
情報ありがとうございます!今まで着信がフリーダイアルだっただけに、それとは違う番号からかかってくるとすると、余計に日程調整の疑惑が深まりました(笑)
個人的に、そうあってほしいと思っているからこそ、そのような解釈をしているのかもしれませんが…
ちなみにローズさんは次の最終ではホットペッパーか住宅のいずれで進むか指定されてますよね?
>toshiさん
今は待つしかないですもんねー
リクルートはどうやら土日が休みなのが原則なようです。。。
ホットペッパーか住宅の少なくともいずれかの最終選考の調整が未調整であったことを祈っています☆
お互い次のステージでがんばりたいですもんね!!!
私は15日の夕方です。私も正直夜にかかるとは思わず驚きました!着信はフリーダイアルではありませんでしたよ!
ほんと今日かかってくるといいですね!!!
私も日程調整で遅れていると信じています!笑
私は11時の回での面接でした。日曜は休みでしょうけど、土曜って連絡くるんだろうか…
まぁなんせお互い次に進めたら頑張りましょうね!
また、合否の連絡が来たら書き込みします☆
変わるのでしょうか?次1次面接なんですが、
私は地元札幌か首都圏かで迷っています。
やはり首都圏は厳しい選考になるのでしょうか・・・
夜の7時半でしたか…?!
私はこれまでの連絡が、(偶然かもしれませんが)11時30分頃でしたので、そんな遅い時間にも電話があることには驚きました。
すばやい返信ありがとうございます!!!
もしも差し支えなければ、ローズさんは何時頃の面接を受けられたか教えていただけますか???
>toshiさん
私もローズさん、toshiさんと同じく15日3次面接組です。
個人的な感触になりますが、私の場合は2次面接(集団)よりも3次面接(個人)の方が色々お話できて好感触だったので、単に連絡が遅れているのか調整が遅れているのか?とも思いました(すっごい楽観主義です☆)。
私は15日のおそらく最後くらいの遅い時間帯だったのですが、toshiさんは何時頃3次面接を受けられましたか?
いずれにしろ、お互い連絡があればいいですよね~
>みなさん
リクルートからの連絡は土曜日や日曜日にもあるのでしょうか?
前のログを見ている限り、GWはお休みだったそうですが、土日についてはよくわからないので、もしもお分かりの方がいらしたら教えていただけたらうれしいです!
私も関西にて昨日15日に3次(個人面接)を終えて結果を待っている者です。面接の感じとしても微妙だったので、私も不安です。
以前まで結果が早かったので、今回は諦めモードですが…まだ期待しても大丈夫なんでしょうかねぇ
どなたか、今週3次面接を受け、最終面接の案内待ちをなさっている方いらっしゃいますか?
あるいは、3次面接を今週受け、すでに最終を受けられた、または最終面接の連絡を受けた方いらっしゃいますでしょうか?
筆記試験および2次試験までは、選考の連絡が非常に早かったため、3次以降はどうなっているのかと思い、質問させていただきました。
希望的観測としては、関西地区の最終面接の人数の調整であれば☆と思っておりますが…
なお、私は5月2日に筆記試験を受け、今週2次面接3次面接を終えた者です。
他にも、関西地区で受けられている方がいらっしゃいましたら、何か有益な情報がございましたら、ぜひともよろしくお願いいたします。
懇談会とかあるようですが、日程的にどのくらいなんでしょうか?
北海道でCV希望で受けました。
北海道はホトぺとタウンズの二択。
会社説明会に参加、同日筆記、その際ホを選択。
一週間後面接?、人事の方一人と一時間弱面接。
その際次の人事はホかタのエライ人と面接になるから
もう選択を変えられないよ?と言われ、タに選択変更。
その一週間後面接?、人事と札幌タの上司、2対1で面接。
3日後内々定の連絡。
説明会から二週間で終了。
てな流れでした。
実質選考フォローで会話した陸の方は三人。
うち札幌の方は一人だったので、なんだかアッケなく。
札幌CV足りないのかな。。。
ちなみに私は国立理系院生です。
長かったです。金曜に受けて、受かってたら火曜くらいに来ると思ってたんで、半分諦めてました。だからまだだいじょぶだと思いますよ!
おめでとうございます!過去の書き込みを拝見したのですが、最終から内定までは時間かかるんですね?
自分は2日間結果を待っているのですが、不安でしょうがないです。
最終面接は終始和やかな感じでしたが、答えることにつっこみが多く入りました。
質問内容は、1次、2次に答えたようなことが殆どでした。
面接内容は人によって違うと思いますが、これから受ける方の参考になればと思います。
北海道勤務希望ですか?
希望勤務地か選考地域どちらかで選考回数が異なるのでしょうか。
私は東京で4回面接しましたが、すんなりという漢字ではなかったです。
お願いします。
ここの筆記って結構落ちるんですかね???
あれま。自分はまだ連絡ないですね。
内定の電話が連休に入る直前の夜で、今後の連絡は連休明けにまたしますとのことでした。
連休だいぶ明けてますよね…(・・;)
最終面接は今までと違って特別なこと質問されましたか?
返信ありがとうございます。
自分はだめみたいでした・・・次回も選考なんですかね!?
がんばってくださいね!!
具体的なアドバイスありがとうございます☆
問題をこなして早く解けるよう訓練が必要ですね。
頑張ります!!
>さゆりさんへ
なるほど!自己分析もよく見ているんですね。参考になりました。ありがとうございます☆
コメントありがとうございました。
非通知でかかってきていた着信はリクルートでした。