会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!私は沈黙はなかったのですが、結果は微妙なようなことを言われました。
でも望みを捨てずにギリギリまで待ってみます!
私は、1週間以内に連絡と言われ、6日目の夜遅くに連絡が来ました。最終は圧迫気味で色々とつっこまれて数秒黙ってしまったり、うまく答えられなかったり…絶対に落ちたと確信していましたが、何とか内定いただけました。なのでVAGABONDさんもどうなるか分かりませんよ♪連絡が来るまで不安だとは思いますが、気長に待ったほうがいいかもしれないです。
>めぐみさんへ
私は面接は2回でした。でも人によって違うみたいですよ。ちなみに最終面接は交通費が全額でました。交通費が出るかどうかで判断してはどうでしょう?(笑)
次2次面接ですが...
こんにちは!私は住宅の最終結果待ちなのですが、結果はどれぐらいで何で連絡は来るのでしょうか?
ちなみに最終面接の出来はあまり自信がないです。
でもイロイロご指摘して頂いて勉強になりました。
先日、CV職住宅領域で内定をいただいたものです。私は説明会時に領域はどちらでもよいに○をしていたのですが、住宅領域を勧められて住宅領域になりました。私も不安だったので最終の連絡をいただいたときに採用の方に住宅業界についての質問の有無をたずねました。なぜどちらでも良いのかという質問をされることはあるかもしれないが、住宅についての質問はされないと言われて、実際にはどちらも質問されませんでした。それよりは営業についてなどをつっこまれました。長々とすいません。金曜日がんばってください!!
住宅をすすめられたのでなんとなく…な気持ちでいかないほうがよいと思います。
全く興味のなかった分野だとしても自分がそのカンパニーで働いているイメージが沸くくらいまで徹底的に調べることが大切だと思います☆
ちなみに私は質問はめっちゃしましたよ!
いろいろ調べるうちに疑問や不安は自然に生まれるはず
頑張って自分の思いをぶつけてきて下さいね!
ここでの意見参考になったので感謝しています!
編集職希望の人がいらしたら、わかる範囲でお答えしますので聞いて下さいね☆
naoさん、
リクルートのホームページから入ると選考は随時やってるみたいですよ!
そうですね!!月曜に合否はっきりしそうですね…。本当に祈るのみです。
結果は1週間以内っておっしゃってましたよね。週末はさんで月曜に連絡ないとダメかなって思ってます。一緒に受かっていたいですね!!!
私も18日に東京で最終受けましたが、まだ連絡いただいていません。志望度高いので通ってて欲しいのですが…(><)
この会社は離職率高いですよ。
ただ、それは、この会社の風土が競争を強いるタフなものであって脱落していく人が多いということを表すと同時に、この会社には独立やキャリアアップ志向が強い人が多いことの裏返しでもあります。
ひとつ言えるのは、(離職率などを指標にして)会社の労働条件ばかりを気にする人はこの会社には向いていないということです。
過去の書き込みを見ると2日程度で内定のお電話があるようなのでかなり心配しています。。。
私は住宅だったと思うのですが…。
私も先月内々定をいただきました。
契約書が送られてこないことに不安を覚えたので人事の方に問い合わせしました。
今後は地域ごとにじょじょに懇談会を開き、拘束はありませんと言われました。10月か4月まで契約書を書くこともないそうです。
不確かですみません。
もし気になるのなら人事に問い合わせてみるといいと思います♪
2次の結果は2日後ぐらいにメールできましたよ☆
私は2次の結果待ちなのですが、どれぐらいで結果はくるのでしょうか?
3次には何かプレゼンをするのでしょうか?
2次では1時間以上話をしました。ただ、リクルートでの3年間やその後をどうしたいかというビジョンが、私は漠然としていたので、考えが甘かったと痛感しました。なので少し不安です…。
私も在宅で次回最終を控えているものです。
3時選考合格通知は頂いたのですがたけちゃんまんさん同様電話が来ません(メールを頂いて6日目です)
どれぐらいで連絡きましたか?
後、最終の雰囲気など教えてください☆
私はホットペッパーでの選考を受けたので住宅とは内容が異なるかもしれません。
ホットペッパーでは、過去の書き込みにあった15分間のプレゼンをやります。プレゼンの内容も書き込みにあったものとほぼ同じです。
後は前回の面接と同じように掘り下げられる感じです。
過去から現在を振り替えって自分分析し、1つ1つの質問に落ち着いて答えれば大丈夫だと思います。
熱意は必ず伝わります!!私は地方出身なので、東京での面接会場がとても立派で緊張しました。笑
悔いのないよう頑張ってください☆
私は明日、最終に挑みます。
首都圏での住宅事業を受けているのですが、どのような質問をされましたか?
変わった質問や、アドバイスなどあれば教えて頂きたいです!!お願いします。
多分懇談会のお知らせをメンターの方から電話くると思いますよ。
なるほどなんか怖いですがその環境で働けるのってすごく貴重な体験ですよね!!頑張ってみようかなぁ☆
私は金沢支社希望でだしたので、首都圏や関西より選考が少ない気がします。なので参考になるかはわからないですが、二次選考は一対一の個人面接でした。
『自分がこれまで一番がんばったこと』や、
『今までの最大の挫折は』『三年後どうなりたいか』などの質問があり、
答えるとさらに掘り下げて色々聞かれました。
自分の人生をしっかり整理しておくといいと思います。
あと、リクルートの仕事内容に興味があるかどうかよりも、
リクルートのCV制度を利用してどう成長したいのか、という明確なビジョンを持っているかをみているように感じました。
営業マンの目標という名のノルマですかね(^^ゞ
飛び込みは慣れれば楽しいと思いますが…
前職の代理店では一年で結構フルカブになってしまう程入れ替わりが激しかったです。
HPは月1発行なんで締め切りとかはどんな風になってるかは分からないですが、前職はTWやったんで毎週毎週締め切りに追われて毎晩遅くまで残業してる営業マンを目の当たりにしてきました。
ただリクルートはホント研修制度がしっかりしてる会社なのでその点は恵まれてると退職してから良さに気付きましたね(^-^)
因みに二次選考ってどんな感じでした?
しかし、その後に何の連絡もなく内定契約書も送られてきません。
本当にリクルートで働けるのか不安になってきました。
先月に連絡を頂いている方で、もう契約書を書いた方はいらっしゃいませんか!?
アドバイスありがとうございます。選考ぜひ頑張ってください。
やはり凄まじいのですね(>_<)私はメンタルが弱いので本当に不安です。でも成長したいっていう気持ちもあって、断るのも嫌だっていう葛藤に追われてます。
辛いことっていうのは具体的にはどのような事でしょうか。ノルマがきついとか、飛び込み先の対応が怖いとかですかね。
内定おめでとうございます!!
私も先日大阪にて一次選考通過し、明後日には二次が待っています。。。
私は以前リクルート代理店で常勤バイト(主に飛び込み営業)していたので、営業マンの大変さ・・・凄まじいです。笑
私も一年間やってみて、かなり辛いこと一杯ありました。
でも、ハイリターンは間違いなしだと、辞めてから実感しました。
ハイリスク・ハイリターンは本当だと思います。
CVに受けようと決めたのもかなり私の場合現状が分かってるので躊躇しましたが・・
でも自分自身の成長の場には持って来いの職場には間違いなしです。
お互い頑張りましょう!!
選考に進まれる方、頑張ってくださいね!
まだ結果は来ていませんが皆さんにもよい知らせがありますように。。。
大変でしたね(>_<)地区によって対応が違うと思うんですがその後面接は受けることができましたか☆?
ここは選考の連絡が速いみたいですね。
あとCS職とCV職(営業)では後者の方が筆記試験に通過する確率は高いのですかね?
結果連絡が来た人いますか?
最終面接から二日後に03の番号から電話が着ました。
電話の後ろで拍手やおめでとう!の声が聞こえて感無量でした。
来年からここで働こうと思います。
同期の方々、よろしくお願いします!
>ちょむさんへ
お返事ありがとうございます。気になりますよね。前回の筆記の結果から考えたらほんとそろそろ来てもいいころですしね。
良い結果がきますように。。
リクナビにメールが来ました
私は6日に大阪で2次選考(グループ面接)を受けて、昨日返事を頂けました。
みなさんにもよい連絡がありますように・・・
もうすぐ1週間経ちますが電話もメールもありません。
落ちた場合はメールもないんですかね?
>ちょむさんへ
わたしも大阪で6日の午後うけました。
わたしは前回筆記の通過の連絡が土日挟んで火曜日の夕方に頂けたので今日もずっとそわそわです;
10日以内に電話かメールでしたよね??不安です(つд`)
あたしもその日受けたんですがまだ連絡ないです↓
落ちたんですかね・・・かなり行きたかったのでそわそわしてます