会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話したのですが、CV職のみの内定となりました。
総合職とCV職の審査基準の違いは何なのでしょうか?
やはり総合職は、色んな意味(人間力等)でレベルの高い人材
を求めているのでしょうか?
私が一つ感じたのは、総合職に採用されている方は
比較的学歴が高い人ばかりであるということです。
まだ採用不採用通知きていませんよ~
テストセンターは24日に受験しにいってます!!
SPIノートの会の出してるテストセンター関連の本は3冊ともやっておいたほうがいいです。格段に違いますから。
・これが本当のテストセンターだ
・これが本当のSPI2だ
・転職者用SPI2攻略問題集 改訂版
テストセンターだから落ちたかな。
はっきりここに就職を決めてない場合でも参加してもいいのでしょうか。
また、参加したことのある方いましたら、グループワークってどんなことをされましたか~?
私は31日に受けましたが,まだ出ていません.
丁寧な返信ありがとうございました!!やはり一度不採用だと望みは薄いですよね…それでも事業内容にとても興味があるし転勤が無いという点で魅力を感じます。リクルートグループに転職が難しかったとしてもここで学べることはとても大きいと思うし将来につながる気がします。
頑張ります!ありがとうございました!
面接もあるのかと思いましたが、面接らしい面接はありませんでした。
結果は、不採用でした。
面接らしい面接ではなく、「何か質問ありますか」といわれましたが、1つしか質問できませんでした。久しぶりの採用試験だったので、質問ありますか、でとりあえずたくさん質問する、というルールを忘れていました・・。
丁寧に答えてくださってありがとうございます!
とても嬉しいです
どんなこともチャンスだと思って取り組もうと思いました
前職も編集だったので夜中までの業務を覚悟してたのですが
やはり全体的に体制が変わっていってるんですね
とても参考になりました
ありがとうございます
しめじさんは卒業後はどうなさるんですか?
書き忘れです。
グループへの転職ですが、リクルート出身であれば、
どこのグループでも受験可能なわけではありません。
タイミングによっては、募集の出ないグループもあります。
私のときは、有名所だとスタッフィングはなかったです。
今回は残念な結果になったとのこと。ショックですね。
再度挑戦することは可能です。
今はほとんど人教が全国のCV採用を担っていますが、
最近までは各エリアの版元長と支社長が担っていました。
なので、当時の版元長から聞いた話を総合的に判断すると、
一度不採用になった方の採用は難しい・・というのが正直なところです。
きついこと言うようでごめんなさい。
ただ、どこかのエリアに3度目の挑戦で受かった人がいました。
なので、可能性は0ではないと言うことです。
しかしながら、周囲に何度目かのチャレンジで受かった方はいませんでした。
採用の基準は私が思うとこでは、やはりSPIの結果です。
性格のほうですね。
私が受けた時には、数学の問題が分からず、泣きそうでした。
そしたら、隣で受けていた方が気分が悪いらしく、試験官にお手洗いに行く許可をもらっていたのですが、試験官が「それじゃ、お手洗いに行っている時間を考慮して他の人よりその分試験時間をのばしましょう」と言ったときに、一言。「いえ、問題は全て解けたので大丈夫です」・・・!!!
終わったな・・・と思いました。
が、私は合格。その方の姿をその後みかけることはありませんでした。
なので、SPIの勉強はしておいたほうがいいかもしれません。
しかし、一度受験済みなのですよね?
そうすると、もうあとは熱意以外のなにものでもないかと思います。
継続的に募集はかけていますよね?
チャレンジあるのみ!だと思います。
諦めず頑張ってください。
ただ、大丈夫だとは思いますが、
求めるあまり入社をゴールにすることはしないでくださいね。
応援しています!
ちなみにグループ企業に興味があるとのこと。
エージェントとかRMSとかですか?
この2社はリクルートからの転職でも厳しいです。
リクルート本体の正社員の人でもこの2社への転職は厳しいという認識を
持っていたような気がします。
逆に事業的に伸びている、フォレントインシュアやリクルートスタッフィングシティーズなどは、そこまでではなく、複数のCV卒業生が活躍しています。
>くうねるあそぶさん
XYの編集に合格されたとのこと。おめでとうございます!
ちょっと私は畑が違うので、詳細は分かりかねますが、分かる範囲で・・。
人数ですが、各エリア2名~3名くらいのイメージだと思います。
例えば、東北で3名・九州で3名。
なので、営業に比べたら圧倒的に少ないですよね。
私の知っている範囲ですが、どこの部署も編集はPになる確立が高いような気がします。
現場から統括に上がっていく~みたいなですね。
私は営業でしたが、MPの仕事は面白いと感じていましたし、
周囲にも営業のメンバーでいつかは企画に・・と望んでいたメンバーもいました。しかしCVの営業から企画に携わっていくという前例は私は聞いたことがありませんので、編集というのはチャンスなのかな?と思います。
他部署なので、正しいかどうかは分からないですが・・・。ごめんなさい。
とにもかくにも、頑張ってくださいね。
正式入社の前にアルバイトで入りますか?
私のころは、CVの賞与がなく、年棒がそのまま月給に反映されてましたが、
正式入社したときの月給よりアルバイトで時給制で働いていたときのほうが給料が良かったです(笑)
当時はまだ時短の考えもなかったですからね。
今は、とにかく効率良くを求められ、長時間労働を会社としてタブー視するようになりましので、以前のように用事があるけど雰囲気的に帰りづらいとうのはないかと思います。
のびのびとそして真剣に頑張ってくださいね!
卒業生さんの貴重な書き込みありがとうございました
みんな手探り状態の中での就職活動なので現場をご存知な方の言葉というのは大変参考になります。
私はこの10月からゼクシィの編集職に配属されることになりました。
編集職の方の話を聞く機会がなく、どのくらいの人数がいらっしゃるかわからないので、ご存知の範囲で教えていただけると嬉しいです。
企画営業部のように沢山いらっしゃるのでしょうか。
お忙しいと思いますがどうぞよろしくお願いします。
私は今年の春CV職を卒業しました。
なにかお役にたてればと思い、書き込ませて頂きます。
迷惑だったらごめんなさい。
どなたかの質問にありましたが、
CVを経て、CVPになることやグループに転職することは、可能です。
ただし、CVPへの道のりは簡単ではありません。
営業の場合は、数字は必須条件ですが十分条件ではありません。
今はCVP=リーダー職がほぼ必須になってます。
プレイヤーのPも稀にいますが、これはほんっっとまれ。
ほぼないと考えてください。私は一人しか知りません。
なので、CVPになるには「人の上に立つ器量=マネージメント力」が問われます。
私の知っているPになった人は派手な実績は出していません。
MVPとかの受賞歴もありません。
でも、毎Q堅実な数字をたたき出していました。安定しているということですね。そしてメンバーの信頼が厚い!
エリアによるかと思いますが、HPやタウンワークは比較的Pが出やすいイメージがあります。逆にゼクや住宅カンパニーはそんなに多くない。
これは、カンパニーの既存メンバーの構成上の問題もあるかと思います。
年齢層などですね。
あとは、グループ会社への転職ですね。
これは、3年半を満了すれば、リクルートからの推薦という形で誰もが受験可能です。
推薦と言っても、ただリクルートのシステム上から応募可能であること、書類選考がパスされることくらいがメリットです。
(ちなみに卒業後1年間は、グループ企業への転職は必ず正社員採用になります。ハードルを下げる為に、契約でも・・というのは無理になります)
なのでもちろん内定を約束するような強い推薦ではないです。
私が卒業した3月時点で、それまでのCV卒業者は確か400人くらいです。
うちほとんどの人が卒業時にグループ企業を受験するようですが、
内定率は30%くらいらしく、住宅カンパニーだけが高く50%くらいらしいです。
なぜ住宅カンパニーだけが高いかと言うと、このカンパニーだけ転職アドバイスという形でグループのプロの方を呼んでセミナーなどが開催されているからです。
この数字が高いのか低いのかは分かりませんが、グループへの転職は他社への転職より厳しいという認識が強いです。
他社へも今はまだCV卒業生が少ないのでリクルート卒業生ということでの評価はそれなりに得られますが、これからどんどん卒業生が市場にあふれてきてますので、そこの肩書きでの評価を得ることは今以上に厳しくなってきますよね。
なので、ほんとに3年で何を得て何を成し遂げ、何をひっさげて次に望むのか、それらを十分に考えられた上でチャレンジして頂ければ、本当にいい3年が送れると思います。
確かにCVでも辞める人はあっという間。
でも、総じて言えば、自分が望み行動しさえすれば価値のある3年を過ごせると思います。
卒業した今、切実に感じますが、あの個々の裁量の広さと各メンバーの自分がこの媒体を背負ってるんだという強い当事者意識・それに裏付けされた自由さは、本当に素敵なものだったと思います。
社員採用の皆さん
楽な道のりでは決してないかと思いますが、頑張ってください。
CVを目指す皆さん
3年はあっという間です。でも、地頭が良い人が多く、本当に勉強になります。
有意義な3年間を送られることを祈っています。
以上、長文・乱文失礼いたしました。
少しでもお役にたてれば幸いです。
たしか9月1日までに筆記試験通過者に連絡が来るって感じだったと思います。
そうですか。ありがとうございます。
できれば他の部署も経験したいと思っていたので、チョット残念デス(*_*)
CVの異動はできません。
私も配属面談の希望は通らなかったですねぇ。
3年同じです!
地域によっては部署ごとに採用してるとこもあるようですね。
いぇいぇ、お役に立てて嬉しいですょ~
でも、メンターさんに聞いた方が正解な情報だと思うので、聞くのはタダですし、いっぱい聞いた方がいいですよ☆
いらっしゃいますか??
合格・不合格っていつ頃わかるのでしょうか・・
お久しぶりです。
またまた質問です!入社した時の部署から異動したいと思ったら、異動は可能なのでしょうか?
そうなんですね!!要項などをみると、『まずは担当する領域を決めてもらいます』的なことが書いてあった記憶があったので勘違いしてました。
確かにゆかっさんのおっしゃる通り一概に言えないですよね。
メンターさんから連絡来たのが一度きりのままで、不安になってこんな質問してしまいました。
このような質問にも一生懸命答えていただきありがとうございます。
私は選べませんでしたよ!選べる地域もあるのかもしれないですが、選べた人は聞いたコトないですねぇ。。。
もし選べたとしたら、人によると思いますが、私は食べることが好きなので飲食選びますね。でも、興味ない人は興味ないのでオススメっていうのは難しいですね!
この会社にするかどうかですが…何とも言えません。やっぱり数カ月で辞める人もいるのは事実なので、もしかしたらうらぽんさんもそちらの人になってしまうかもしれませんし。逆に会社と合って楽しく過ごしてるかもしれないです☆
はっきり言えるのは、合う合わないがある会社ではあると思います!
どの会社でもそうだとは思いますが…