会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何度もすいません。
ホットペッパー事業部では飲食・美容・スクールから営業領域を選べるみたいなのですが、どの領域がオススメですかね?
また、私はもう就活をしていないのですが、ここに決めてしまっても間違いじゃないですよね?
社員さんに不謹慎な質問をしてすいません。
ご回答ありがとうございます!!
その言葉を聞いて安心しました☆採用情報をマメにチェックして、次こそ選考会に参加したいと思います!
結果がまだきてないんですが、最終で落ちることって
結構あるんだろうか・・・すごい不安です・・・。
期日ぎりぎりに連絡きたって書き込みも拝見さしてもらいました。だけど今まで連絡早かったからなぁ・・・その分不安やぁ^^;
CV職は年間を通じて募集してるはずですよー
私も夏採用でした!
難しいというか、あまり正社員になろうと思わない人が多いかな。ずっと働きたい人は最初から正社員を希望しているので!CVは3年という期間でこういう力をつけてこうなりたい!とか、全く違う目的なので。
CVはCVPという更に3年働くという制度はありますが。
初めまして!!
私はリクルートへの就職を志望しているのですが、前回の選考説明会には参加することができませんでした。HPを見ると春採用は終わってしまったということなのですが、これから先も選考会は開かれるものですか?
わかる範囲で結構ですので、ご回答よろしくお願いします。
こんにちは!
またまた質問なんですが、CV社員の方で正社員になったり、リクルートグループへ入社するとゆーことはやはり難しいんですか??
ヨロシクお願いします。
そう言われると、私も頑張らなきゃぁって思います!
また何かあれば聞いてくださぃ☆
丁寧にお答えいただきありがとうございます。私は結構ネガティブなとこがあるのですがこの会社で成長したいって思いでいっぱいです。
私も数年後にゆかっさんのように胸を張って『大変だけど成長できる』といえるように頑張ります!
そのうち内定者懇親会とかあると思いますょ☆
頑張ってくださいね!
なるほど‥!ありがとうございます。
まだ先は見えないのですが、全力で走ってみます。
内定者を含め、リクルートにはどんな人がいるか楽しみです!!
私の時は東京で全国の内定者が集まりました。社員とCVは別にやりましたが。
研修も東京です。
手取りは、要項に書いてある金額から税金引くので大体マイナス3万引いた額ですー
本当様々なんですよー。ITとか、自分の飲食店を持ったりとか!
でも、リクルートの他の部署と比べるとホットペッパーは企業に転職しにくいとは聞いたコトあります。飲食店や美容院が営業先なので引き抜きがないんですよねぇ
内定式や入社式はリクルート全体で東京であるのですか??
地域によりけりだと思いますが手取り大体いくらでしたか??
質問があったらいつでも連絡してとおっしゃってますし、不安は解決してくれますよ☆
結婚もイイですね!私もしたいです(笑)
転職した先輩たちは、大体どのような業種や職種に転職しているのでしょうか?
そういう訳ではないですょ。どこにいっても目標もありますし~
地域によって雰囲気には違いはあるようですがっ
私はもう十分働いた気がするので満了したら結婚して家庭に入りたいですねー笑
でも先輩をみてると転職できているので☆
この会社で3年やれれば市場価値もあがると思います。
私も入社前は3年しかないのにその後どうしようって思ってたんですけど、いまは逆に3年もあるんだぁって思いますねー笑
新入社員も入社2ヶ月位で数字を大きく動かせるようになります。
成長が早いので3年後の自分が楽しみになりますよ☆
たくさんお答えいただきありがとうございます。
やはり遅くまで大変なのですね。私は地方勤務なのですが、地方だから楽とかきついとかっていう訳ではないですよね。
アリガトウございます!
ゆかっさんはリクルートを卒業した後はどーする予定なんですか??
それも部署と地域によります。私の地域は辞める人はいないですが、とある地域では辛くて辞める人も多いみたいです。結構、リーダーの厳しさによって変わりますね!
やはり数字ですか‥
ちなみに三年たたずに辞めてしまう人の割合はどのぐらいなのでしょうか?
大変なこと…かなりありますよー笑
数字を追い掛けなければならない、飛び込み件数も目標がある、原稿が思い付かなくて時間がかかる、夜遅いので平日は自分の時間がない、とか挙げればきりがないです。
でも、みんな同じ状況なので支えあって頑張れる環境があります☆
お疲れなのにお返事ありがとうございますm(._.)m
他に何か苦労なことや大変なことがあれば、何でも良いのでお聞かせ下さい!
賞与は難しいですよね。
年に2回、初年度は1回しか入らないのであんまり私もよくわかってないです…笑
その地域によって違いますよ。募集要項の通りだとは思いますが…
ただ、税金が思ったより高いです!
地域によっても違うので担当の人事の方に聞いた方が正確だと思いますよ
よかったです!後悔しないように就活してくださいね☆
帰宅時間ですが、その地域によってバラ付きがあるみたいです。私は正直、いま仕事終わって地下鉄で帰ってます!
原稿の締め切り前だとやっぱり11時とかになることもあります…
ただ、やることがあって遅くなってるので、もうこんな時間なの??ってカンジですよ~
無理矢理残らされてるわけじゃないので仕事が終われば帰れますよ☆
お返事ありがとうございました。すごく大変なイメージがあって不安だったのですが、お話を聞いてほっとしました。リクルートの先輩社員の方々は素晴らしい人ばかりだというお話はよく聞くので楽しみです
もうひとつだけ質問してもいいですか。
毎日だいたいどのくらいの時間に帰宅されますか。
毎日夜9時10時まで働いていらっしゃるイメージがあるのですが。
そうなんですか!?
募集要項のように月給29万プラスボーナスと思ってました
月給いくらなんですか
お忙しい中、書き込みありがとうございました!
賞与のことがよくわからなくて気になってたので参考になりました。
ボーナスは固定じゃないですよ~業績によって変動します。ただ、このボーナスの制度ですが毎月の給料が減ってその分がいわゆるボーナスとして年2回入るだけなので、ちょっと変わった制度です…
お金重視ならこの会社は見合ってないので避けた方が正直無難ですょ。
私が参加した内定式は8割方普通の私服でしたよ。
破れたジーンズとかでいかなければ大丈夫だとは思いますよ。多少きれいな格好をしていけば十分だと思います。
ちなみに私はスーツで行き、2割の人間でした。女性は皆私服でしたね。
ゆかっさんのお話とても参考になります。質問があります。CV社員と正社員の違いで、ボーナスはやはりCV社員はずっと固定なのでしょうか??
お金の質問ですみません。ヨロシクお願いします。
内々定イベントの服装はどのような服装にしましたか?靴やかばんなども悩んでいます。。。
「私服」とはどこまでが許されるのでしょうか。
よかったら教えてもらえないでしょうか☆
今のリクルートはほとんどがCVなので不利になことは一切ないです。私の同期にも社員はいますが、仕事内容は全く変わりません。給料も社員だと引越し手当てが出る位で、給料も変わらないですよ~
社内で競争というのはないですよ。誰かが数字を上げればみんなで喜ぶし、数字が下がりそうであればみんなで遅くまで残ってカバーします!なので一人で黙々頑張るというわけではないです!
飛び込みも最初は誰でも不安ですが、一件回るといよりかは一人のお客さんに出会いに行くという考え方にかえると行動が変わりますよ☆
ノルマというか目標金額が一人一人にあります。新規のお店を取ってきたり、お店のサイズアップなどで達成します。
激務といえば激務ですが、みんな仲がいいので助け合えますよ。チームがあるので、一人で頑張るだけでなく、チームでの売り上げ達成も求められます。
体育会系ですね!
3年後は人それぞれで、転職したり結婚したり起業したりですね。3年は短いって思うんですが、この会社に3年いれば、本当にすごい力がつくと思います。成長がハンパなく早いので他の会社の3年とは訳が違います!
先輩も本当に尊敬できるすごい先輩ばかりなので!
おめでとうございます!私も最終の結果待ちです(^-^)
VAGABONDさんはいつに最終を受けられたか教えて頂けませんか?
おめでとうございます!
わたしはまだ二次面接の結果待ちなんですが、明日で一週間経つのでそわそわしてます。
どうか、通ってますように!
営業という事ですが、やはりノルマがあり、激務なのですか??
なんだかんだいって給料も契約なので手取りも気になります!!
それから3年後、皆さんどういった道に進まれる方が多いでしょうか
募集はリクルートのホームページからできますよ!
リンク先はリクナビになってます☆
CV職は営業の需要が9割で編集が1割だそうです。
なのでなぜ編集じゃないとダメなのか突っ込んで聞かれました。
それにアルバイトでもいいので経験があると有利かもしれませんね。
編集の勤務先は東京(本社)大阪・名古屋しかありません。
学べることも多いと思うので、ぜひ頑張って下さいね☆
はじめまして。早速質問させてください!!私はホットペッパーで内定を頂きました。内定をいただくまでは絶対ここで働いて成長したいって思ってたのに、いざ内定をいただいてリクルートの営業が過酷だという話を聞くと、飛び込み営業とか自分に務まるかなぁと不安で、内定を辞退するか迷っています。
実際のところ、営業はやはり競争を強いられるような厳しいものなのでしょうか。
また、CV職はいわば契約社員という雇用形態ですが何か不利とかを感じられたりすることはありますか。
みなさん頑張って就活してるみたいで応援してます!!
何か聞きたいことがあれば、何でも聞いてください☆
編集限定ってどうやって応募するのですか?
CVですか??
おしえてください!
もう終わってますよね。。?