会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのようなテストでしたか?
簡単だとお聞きしているのですが...
本当に簡単なのでしょうか?
私も昨日電話来て、即答できず折り返し電話を頂く事になったのですが、かかってきません…
もうダメなんですかね?
これって選考に関係ある感じでしたでしょうか?
参加された方教えて頂ければ幸いです…
私以外にも行く人はいますか??(>_<)
私はリクナビの
『企業からの返信』にメールきてましたよ。
すみませんでした!2ページくらいしか繰ってませんでした。
ご丁寧にありがとうございました。助かりました。
過去ログ見れば載ってますよ~。
GABでしょうか?SPIでしょうか?
既に受けられた方、ぜひ教えていただきたいです。
8日前後に受けたのですが、受験確認メールきてない気がします……;
だから心配しなくていいと思います^^
なにか自分の勘違いなら良いのですが、WEBテスト受験確認のメールが届いている訳でもなく、不安です。。
皆さん受験終了後にリクナビに確認メール届きましたか?
Webテスト受けた方で、受験完了メール届いた方いらっしゃいますか??
ここは今年はテストセンターじゃないですよ。
WEBテスティングとかゆーやつです。
書き込み式でテストセンターより若干難しいと思います。
エントリー代わりのテスト(?)
送られたURL飛んだら「これからwebテストを始めます」て表示されて、、、自宅受験になっちゃうんですけど;;;
まだテスト受けてませんが。。。
それとは別のテストということですか???
僕も知人の社員さんから今年は30名程度を考えている、と伺いました。
kaoriさんのおっしゃる通り、HR事業が今傾いているらしく、2月という中途半端な時期に地方に飛ばされた人が大量にいたそうです。
リクルートはテストセンターですよね?
自宅で受けられたかたいらっしゃいますか?
日程が合わなくて(><)
>今回の景気悪化を受けて、10卒の採用人数は30名程度(エージェントは20名程度)を考えているそうです。
これはどのような経緯で聞いた情報でしょうか?
というのも、他の方からきいたRの採用人数とかなり開きがあるからです。(RAGはkaoriさんの情報と同程度)
リクルート単体で全売上(約5000億の)の31%をHRが稼いでいますよ。
IRとか見られたらわかると思いますが。
これでもそんなに大きくないですかね???
リクルートの思構造に占めるHRって
そんなに大きくないでしょwwwww
なるほど!!!
書き込みありがとーございます!
こんばんわです。
今春他社(人材系)に就職するものです。
Rの内定者に聞いた話ですが、インターンからの採用は確かにあるらしいですよ。
インターンは採用活動ですから、おかしくはないです。
そして、現在のRの状況を聞いたところ
主軸のHR部門(新卒・中途の人材領域)が景気の悪化で不振で前年比-50%の売り上げらしく、09年入社組みでもHRへの配属は一人もいないらいしいです。さらに今春の人事異動でHR部門から他部門への異動、地方へ異動が拡大しているそうです。
要するに、Rの主軸事業が今傾いているということです。
そして、新卒採用に関して(日経などにも掲載されていますが)昨年までは大量採用をしていて人材の補充という面ではすでに完了しているそうです。
ちなみに、09年入社組は180名程度の内定者がいるそうですし、08、07年入社組みは200名~300名ぐらいを採用しているそうです。
今回の景気悪化を受けて、10卒の採用人数は30名程度(エージェントは20名程度)を考えているそうです。なので、インターンに参加した学生が200名弱いるらしいので、その子達が優先的に枠におさまると言っていました。
ここからは私見ですが、ならなんで採用活動しているの?という質問が出そうですが、そもそも採用活動は2つの側面を持っています。一つは人材の確保。もう一つは企業宣伝です。後者があるから多額の採用費を企業はつぎ込みます。
ですから、会社説明会などを多数開催するのも企業宣伝も兼ねているわけです。特にRのようなBtoBtoCのような企業には重要になってくるわけです。
ネガティブな書き込みをしましたが、私も人材系の会社に就職する身として、これから人材サービス企業を本気で考えられている方は覚悟をして入社していただきたい思いから書き込みました。採用人数は就活生がどうにかできるものでもありません。例え30名だったとしても、インターン生が有利だとしても数名の枠はあるわけです。本気でいきたいならあまり気にせず挑戦してはいかがでしょうか?
長文失礼しました。
実際どうなんでしょうね?
はい。でもそーすると3次扱いになってしまって、志望度低くみられてしまいますよ。
なるべく早めのがいいかと
だぃたぃ2時間強でしたよー!
採用のみなおし???
みなさん知っているとおもいますが・・・
(リクルートに入りたいのですから!)
人材業界厳しいのごぞんじですよね?!
今現在!!!
掲載件数やリクルート周辺の企業をみれば
同然ですね
併願は出来ませんよね!?
また、リクルートはとりあえずwebテストを受けて、通過してから志望職種等を提示するesを提出するのでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります。
席が空いたはずなので、予約取れなかった方見てみてください!
>モンクさん
私は3/2にメールでリクナビメールで連絡が来ました。Webテスト1次締め切りが明日なので、早めに確認をしたほうがいいかと思います。
webテスト情報ありがとうございました!
うーん 手ごわそうですががんばりましょう!!
計数は今まで受けたwebテストの中での一番簡単でした。
5分くらい時間余ったし。
初めまして◎
以前の書き込みにもあったようにやはり非言語は書き込み形式でしたか><?
リクルートHRMも採用中止になりましたし、採用予定人数の大幅減は免れなそうですね。
とりあえず全部終わるのに1時間半掛かって疲れた・・・
性格テスト多いしね;
言語が時間ありませんでした。
小論文と英語なんて出てないしね^^;
受けましたよ。
テッチャンさんが書いてるとおり、WEBテスティングサービスですね。「Webテスト完全突破法3」+「Webテスト完全対策2」の2冊で対策がたぶんベスト。
SPI本では歯が立たないです。
この会社、あまりオススメしません。
人材やばそうですね・・・内定取り消しだけは無いように期待しなければ・・・
頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
お互いにwebテスト・選考頑張りましょう!!