会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変丁寧に回答してくださってありがとうございます!!
ホント、助かりました。
お互い選考頑張りましょうね!!
どなたか連絡あった糞えてください。
情報ありがとうございます。春インターンの方ですか?
確か、春は例年、内定は出ないんですよね。出るのは夏・冬のインターンの方で。
夏・冬で既にどの程度の内定者がいるのかも、考えどころですね。
やはり、、
今年は数合わせはしないで、これはと思った人しか取らないってことですね。
でも、枠として120名まで考えているのなら、後は個人の努力の範疇だと思います。
一先ず選考への迷いは保留して、明日全力で受けて来ます。
インターン組ですが、
2,3週間くらい前の情報(人事より)だと最大で120人ほどらしいです。ただ「最大で」なので50人に納まる可能性もありです。
ちなみにリクルートグループ全体では3分の1ほどに減らすらしいですが・・・。
インターン生でも落ちている人が出てますので、インターン生だから通るというものではないです。
ですので、希望は捨てるべきじゃないかと思われます。
今年の採用は30~50名ということが、あちこちから漏れ聞こえますね。
実際にどうなんでしょう?面接の場で、人事の方に聞いた人はいませんか?
自分は夏・冬・春のインターンシップ選考に参加していて、実際に夏&冬で既に内定者が出ていることも知っています(直接の友人なので)。もし上記の数値が正しい様なら、インターン参加者でほぼ全て埋まっている(正確には採用数以上の)状態のはずですよね。例年はインターン参加者よりも、採用数の方が多かったので(それに辞退者も出たでしょうし)本試験での内定も十分可能だったとは思います。が・・・今年は正直見えません。
リクルートの志望度はかなり高いですが、今回の採用がもし過去ログで言われている様にデモンストレーションでしかないなら、(他社の選考の準備に時間とエネルギーをかけたいですし)2次面接以降辞退を考えています。例年だと、人によっては6回程度ある様ですし。
明日の面接で聞くつもりですが、既に今年の採用数その他について聞いた人はいませんか?
>ほとぺぱ子さん
東京ですよ。
おめでとうございます。
差し支えなければ受験地はどこか教えていただけないでしょうか??
通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
次の日にはきましたか?
待ち時間30分(簡単な書類書かされる)、面接60分ぐらい。
面接は15分×3人プラス質疑応答みたいな感じ。
今日、お昼の会の面接を受けて、先ほど通過の連絡をもらいました。
次回も同じ形式で、持ち物もなしと言われました。
写真もまだ求められないところを見ると…まだまだ、面接の回数は残っていそうですね。
だから、まだ連絡来てなくてもあきらめるのは早いみたいです!!
私もまだ、電話はなりませんが、14日まで信じて待ってみようと思います!!
先ほど一次面接のお電話いただきました。
あきらめていたのですが、まだチャンスはあるようです。
一次面接通過連絡はやっぱ非通知ですか?
油断してたのでびびりました
非インターンです
去年は6日くらいに電話来てる人もいたみたいですが…
ダメならダメで、お祈りメールしてもらわなきゃ、待っちゃいますよ(´□`゜)。
非インターンでさきほど1次面接の連絡をいただきました。
総合的な所要時間は1時間30分とのことでした。
2日に一次を受けましたが、質問は『あなたにとっての転機はいつですか』の一点でした。そこから、何があったか、なぜそのトピックを選んだか…と掘り下げていった形です。
僕もかすかな期待で待っていたのですが・・
ダメだったようです。本当に厳しいのを今更ながら実感しています。
内容はやっぱり「志望動機」と「学生時に頑張ったこと」
に対しての、
『ナゼナゼ?』連発ですかね??
やっぱり選考フローは個人差があるんですね。
ありがとうございます!
もし、3回目の面接があるならば、悔いの残らないように
がんばりたいと思います。
すでに一次面接を受けられた方に質問させてください!!
一次面接の所要時間はだいだいどのくらいでしょうか??
一応自分でも調べてみたのですが、分からなくて困っています。。
よろしくお願いします。
明日までは粘ってみてもいいのでしょうか。。。
筆記は少ーし出来た気がしたんですけど・・・
今年の就活、しみじみ厳しいと感じます。
受けた時間に拠るんじゃないですか?
特定されない範囲でお答えすると、
僕は昨日の最終回に受けて今日の昼頃に連絡来ました。
連絡即日来ないってことは終わりかなー。
志望度高くなってたので残念です。
昨日徹夜だったので爆睡してたら、
非通知から何回も電話が。
出るまで連絡しますとの事だったので、
もしかしたら・・・と思って。
伝言メモにはメッセージ残してくれましたよ。
三次締め切りで出して今日の午後連絡来ました。
やっぱり学生時代に頑張ったことを聞かれたんですか?
インターン採用は15人くらいですかね?
何回面接あるんでしょうかねぇ。
それは何情報なんですか?
テスト受けたのは、二次の締め切り日です
やばいですね、人材業界。
留守電にメモを残しといてくれるのでしょうか?
フリーダイヤルだから、残らないんですかね。。
テストはいつ受けたか覚えてませんが(*_*)
大阪ですが、日程はこちらの都合に合わせていただけましたよ(^-^)
まだきてない方も望みはあると思うので頑張って待ってみてください。
未だにケータイの前で待ってます…
どんなに先行きが危なくても、それを自分で変えていきたいくらいの想いを持ってテスト受けました。
今日一日待ってみます!!
ここって、何日まで待てば希望はあるんでしょうか…
それとも、もう無理??
去年は2日にも電話があった人はいるみたいですが…
胃がいたいー
私はテストの最終日の23時以降ギリギリに受けて諦めてましたが今日、連絡来ました。
だから、まだ望みはあるから頑張って待って下さい。
ちなみに、広告会社H社は一ヶ月待たせるらしいです。
ずっと待たされると、期限がないと気持ちの切り返しがしにくいですよね。
ちょっと気になったので★確かにリクルートは悪い噂はよく聞きますし、あたしの友達もリクルートで働いていますが大変だという話はよく聞きます。
でも向上心が高くバリバリに働きたい人には本当に合ってるらしく友達も自分の天職だってゆうてはりますんで、噂に振り回されず自分の目で確認してみるとィィと思いますよ★
リクルートに限らずリクルートグループはどこもかなり絞ってますし、社員のかたからも危ない噂は聞くので、あんまり気にしない分いいと思いますよ☆☆
そうですか…ありがとうございます。
今日待ってみて来なかったら諦めます。泣
webテストは第2回締切までに受けて、8-9割とれているはずです。
まったくもって根拠はないけど;;
面接の日程は連絡から次の日のみ!ってのは考えにくいです