会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は帰ってますよ。
交通費は確かに厳しいですけど、連絡時期が分からないですからね。
名古屋から翌日って大変ですね。
今も選考すすんでおられるのですか?
8番の黄色の椅子のある部屋でした。
45分くらいで、1次と2次の内容とそんな違いはなく、終わりました。
最後に、「次の連絡も通過者のみ本日含め2週間以内に連絡させていただきます。」って言われて、見送りをされることなく、部屋を出たところで、「私はここで失礼します」って言われてしまいました。
これは、別れを告げられたんですかね?
どうやら、わかりやすい人がすんなり写真付き面接に進めるみたいです
わかりにくい人は1次を多くやるって言ってました。
でも、分かりやすければ良いってわけでも無いみたいです
人それぞれらしいですね
ここは待っても良いのかな?それとも切り換えたほうが良さげ?
一回一回九州帰っていますか?交通費がやばいです。。
九州から関西に行って2回ほど面接を受けて、しばらく連絡を待ってます。
一回目の連絡もしばらく空いたのでまだ希望を持ってます。
地方の人で即日連絡・翌日面接の方ってどれくらいおられるのですかね?人によってはかなり難しいと思うのですが・・
インターン組以外もいるんですか?
現状私が知る限り5人内定者がいますね。
ストック云々ではなくて、いい奴は早めにピックアップしていく感じでしょうか。たぶん本気の人しか受かりません。そんな印象を受けました。
ちなみに私の場合は基本当日か次の日に連絡がきました。
オファーに関しては4次が終わったその日に呼び出されてオファーをいただきました。
3次面接からもらえましたよ。交通費が出る面接が最終かと思ってました。が、まだ最終ではなかったんですね。
情報提供ありがとう御座います。恐らく、今リクルートは出来るだけ早く、そして多くの人を面接した上で、ストック(言い方は悪くなりますが)を抱え、その中から厳選するという形をとっているんじゃないでしょうか?
ですから2週間フルに使って連絡するという事も大いに考えられると思います。あまり無責任な事は言えませんが。。。
それで、よろしければもういくつか教えて頂きたいのですが、交通費は何日の面接から支給され、またリクルーターがついてからも、面談というよりは面接という形式で選考が進むのでしょうか?
同じ状況。。
他に4次いって連絡来た人います??
教えてあげたいのですが、ここで番号を明記するのは良くないと思います。
それと地域によって番号違うかもしれませんし…
誰かご存知の方いましたら教えていただけないでしょうか?
せっかくお返事いただいていたのに
読み損ねてしまっていました!!
ありがとうございます!!さきほど、無事に電話を取ることができまして、再一次?に明日行ってきます!!
実際に、リクルートの人事部に電話で問い合わせをしたところ、二週間以内と言われましたよ♪
ちなみに非インターン生です。
4月1日に面接への連絡
→4、6、9日にそれぞれ面接(面接2時間後通過連絡)
→11日リクがつく
→13日東京で(最終段階と言われた)面接
→その後連絡なし
という感じでした。
多分、もうダメだと思うので、皆さん頑張って下さい!!
連絡がなかったのでご縁がなかったものと考えていたのですが、つい先ほど次に進めるという連絡をいただきました。
約2週間開いてます。
こういう例もありましたので、気長に待っても良いのではないでしょうか。
この回数はどういう基準なんでしょうかね?
筆記の点数?面接の内容?インターン?
筆記試験の通過連絡が2週間以内という情報はどこから得たものですか?もしよろしければ教えていただけませんか?
4月1日から連絡し始めるとしか聞いていないものでして…
これは落ちたのでしょうか??
そうなんですか!!よかったぁ。。ありがとうございます!!
一日目が19時代で、今日が15時・・
明日、夕方であればとれるのですが、面接が二社あるのでその間にかかってきてしまうと取れないっていう…
不安です。。どうか、電話が取れるときにかかってきますように!!
私も2日間取り損ないましたが、3日目の夕方頃またかかってきましたよ!
明日もかかってきますよーに。。。
よかった、無事本日再1次選考通過の連絡いただけました^^
いよいよ写真持参の2次(?)面接に進みます!!!
>ちょみさん
私リクルートからの非通知5回取り損ねましたが6回でも7回でも取るまでかけてくださいました!
電話出られないからといって落選ということはないと思いますよ^^
ただかけてくださってる方の事を考えると、面倒をかけるので、極力取れるような環境をつくっておくのがベターかと思います。
昨日も寸前でとり損ねてしまったので・・・
これって、二回以上とり損ねたらもうだめっていうようなことはないですよね??
明日も他社の面接があるので、そのときにかかってきたらまた取れないし・・・
不安です。。
なるほど、翌日になる事もありえるんですね!
情報ありがとうございます!!
今日連絡いただけなかったので、落ちたと思って落ち込んでしまいそうでしたw
明日連絡来ることを祈って就寝します^^
いますよ!
友達が進んだらしいです。
自分は今まで2回面接受けましたが、両方とも翌日の連絡でした。
ちなみに両方16時半集合の回でした。
そうですねぇ…
1日から二週間ということでしたので…
でも、いま、人事の方がバタバタされているという情報もありますから、なんとも言えないかもしれません(>_<)
すみません、確かな情報は、二週間以内に連絡するとしか言われなかったので…
ありがとうございます。
今年は狭き門なのですね。がんばりましょう!
私も皆さんがいう再一次は、二次だと思います。
私も写真なし面接を二度やりましたが、二度目は人事の方でした。次写真持ちだし、毎回確実に進めてる気はします。
私もいわゆる「再1次」で個人面接でした。
周りはグループ面談なので、なんで私だけ個人面接なんだろう・・・????と疑問に思っています。
ちなみに通過連絡はやはり2時間後にきましたか?
次回も写真持参とは言われませんでした。
いつまで集団面接なんでしょう。。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか?
今年の採用人数は決まっていないらしいですが、人数的に去年の半分で、約60人くらいらしいです。
(社員情報)
書き込みよろしくお願いします!
いくらなんでも再一次多すぎません?
私も再一次です……
筆記通過者連絡は今日で締切ですかね?(-.-;)
自分も一次はグループでしたがここで言う再一次は個人面接でした。
あと次からは今までの受付ではなく総合受付に行くように言われたのですが、
この段階でもこれまでと同じ内容を聞かれるのでしょうか?
ちなみに写真持ちです。
再び電話はかかってきましたか?
私も先ほど非通知でかかってきたのですが…不安です;