会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ついつい覗いてしまったら、アドバイスせずにはいられなくなったので
どなたかの助けになればと思い書き込みます。
「リクルートという奇跡」(藤原和博・文春文庫・2005)
という本をお読みになってらっしゃらない方は、今からでも読んでみるといいでしょう。
選考状況がどうして一人ひとり違うのか、
どんな人物を求めているのか
一目瞭然です。
私は内定後にこの本を読み、「こ、こういうことだったのか」と自分の全ての選考過程に納得しました。
そして、もう一つアドバイスですが、
リクルートで働いて幸せだと思える人にしか
リクルートは良い企業ではありません。
ありのままの自分で人事の人に体当たりしてください。
一次落ちた人は二次には挑戦できないんでしょうか??
ありがとうございます!!
2次募集がんばります。
ここ数年は200人前後かと思います。
2009年はもう少し減ると思われますが。
広告や人材系を受けていたのですが、
思うように結果が残せず…でした。
今回の機会を大切にしていきたいです。
みなさん、がんばりましょうね♪
私も手書きにしようと思っています。
就職活動状況は…なかなか書くのは
難しそうですよね。
今わたしも苦戦中です。
広告や人材系を受けていたのですが、
思うように結果が残せず…でした。
今回の機会を大切にしていきたいです。
みなさん、がんばりましょうね♪
私も手書きにしようと思っています。
就職活動状況は…なかなか難しそうですよね。
私も二次募集トライします、よろしくです。
エントリーシートの件ですが、私はワードで作ろうと思っていました。シンプルにすれば1枚で済みそうなので。。
でもお二人のコメントでハッとしました。やはり手書きや凝ったモノを目指すべきでしょうか。。
この不況の中で納得のいく企業に入ろうな。
2次募集でつかめ。ただ、リクルートは学生の現状を把握することも仕事の一つだから、あなたの発言を情報収集の一つとして使われていることも知っておいて。ただで足を運んで今の学生の気持ちとか生き方とか就職状況をつかめるんだからね。
がんばれ。
人事の方への質問事項について以前書き込みした者です。
非常に親身でためになるアドバイスをありがとうございます。
しかも内定された方に教えてもらえるなんて光栄です。
大学の先生やキャリア開発の担当の人に聞いても、
「自己分析」については何も触れられなかったので、
目からうろこが落ちるようです。
大切なことだとは解っていたのですが、
どうしてもうまく言葉にすることが出来ないまま逃げてたのが自己分析なので、
これを機に自分自身にはっぱをかけて、
リクルートに限らず、就活全般に対応できる力を身に付けていこうと思います。
やっぱり最後に必要なのは自分の価値観をしっかり持つことですね。
今回のことに関して周りに質問しまくりだったのが少し恥ずかしいです(;^_^)
貴重なご意見、参考にさせて頂きます。
ありがとうございました!
調べたんですけど、わからんくて。
エントリーシートは原稿用紙に書くとして、
他社の選考状況なども原稿用紙にかくべきなのでしょうか?
早速ですが、必要書類に「エントリーシート A4サイズ1~2枚程度(自由フォーマット)」ってあるじゃないですか。これって紙選びから構成まで全部自分でやっちゃっていいってことですよね?
一応確認したくて。
わたしも二次募集挑戦しようと思います。
一次はイメージだけでチキってしまったんですが、第一志望群全部受け終わってから自分の面接の改善点に気づきかなり憤ってるので笑(自分自身に)
まだ採用人数の枠が余っているのでしょうか?
これから選考を受ける人いらっしゃいましたら折角のチャンスですから是非情報交換しましょう。
リクルート内定者の大学4年です。
もう就活始めてるとか早いですね!w
あんまり質問とか用意しなくても、人事の方は話上手なので、会話の中で自然と疑問も沸くし、あんまり難しく考えなくていいと思います。
特にリクルートは服装とか敬語とかに厳しくないし、常識的な最低限の礼儀さえあればOKかと
でも私の就活を振り返ると「自己分析」が80%くらいの重要度を締めていたかなとおもいます。そこを抑えておけば、志望動機もエントリーシートも自ずとついてくるので。
GW中に今までの人生で大切にしてきた価値観とか、それを形成してきた周りの環境だとか、将来の自分像だとかってゆうのを深く掘り下げてみてはどうでしょう??
そこの部分がリクルートの価値観とかってのにマッチしているかが大切だと思います。
ちなみに、
企業の人に私がよく聞く質問は・・・
「御社の強みと弱み」
「人間関係の雰囲気」とかです。
あとはその時その時で、気になったこととかを聞くようにしました。事前準備より、その場での頭の回転の方が大切かなと個人的には思います。
あと企業を見極める方法とかは無いと思います。自分が会った社員さんやその他媒体を見て、総合的に自分自身で判断するしかないです。
OOという企業はAさんにとってはいいかもしれないけど、Bさんにとっては地獄かもしれない・・・。その企業の良し悪しはその人の見方次第です。
コツはすべて鵜呑みにしないで常に批判的に。
就活していると自分の知らない世界が見えてきてとても楽しめると思います。是非いろんな企業を見て、刺激を受けてください!
長々とすみません。個人的な意見も多いですが、少しでも参考になれば幸いです。頑張ってください!!!
ここの皆さんのリアルな体験談を読んで今からハラハラしてます…本当にリクルートって大変ですね。
私は現段階でリクルート第1志望にしていて、
今から少しでもと情報収集に励んでいるのですが、
GW明けにリクルートの人事の方と個人的にお話する機会を設けて頂くことになりました。
本当にたまたま決まったことなのですごく怯えています…
今回はもちろん採用云々は全く関係なく、
あくまで企業研究という形でお話しさせてもらうので、
リクルートという企業の実態を肌で感じたいと考えているのですが、
適切な質問事項がなかなか思いつきません。
そこで、既に就活を始めている方たちに、
「こういうことを聞いた方がいい」
などのアドバイスを頂けたらと思っています。
今のところ考えているのが、
◆事業の現状
◆リクルートで生き生きと働いている人たちはどんな人たちか
◆経済不況の中でリクルートが果たせることは
などです。
就職活動真っ只中にいる先輩方からの視点で、
リクルートという企業を正しく見極められる方法を教えて頂くことができたらと思っています。
よろしくお願いしますm(_ _)m
まったく同じ状況で毎日がドキドキです。電話なるたびにビクッとしてます。
2週間以内という説明があったから、期間がすぎるまでは希望を捨てずに頑張りましょう!
ここで聞くのも申し訳ないですが、リクルート志望されて落ちた方は、皆さんどこを次は目指されているのか聞きたいです!
まだ来てません。
今までの連絡が即日とか翌日だっただけに落ちたのかも・・・と思ってました。
受かった人だけに連絡来るんでしたよね?
時間がかかってるだけだと思いたいです(+_+)
なるほど。では自分なりの感想を…
良い点(というか、なんだかんだですごいと思った点)
ここは本当に人で稼いでいる会社だと思った。
R25もタウンマーケットも、実際にビジネスまでもっていくところはやっぱりすごいと思う。
あと見せ方はうまいよね。採用にお金かけてるなぁ~って思った。
悪い点
マッチポンプ(自分で火をつけて自分で火を消す)式のビジネスが本当に世の中のためになってるんだろうか?という疑問。
なんか、世の中かき回してるだけのような… リクナビとか特に。
リクルートを嫌う人の主な理由はここじゃないのかな?
俺は好きだけどね。
こういう人いるよねさん>人の話をどうだこうだ言わずに、その良い点悪い点を自分の言葉で書いてください。
これから先、無駄な書き込みが増えて、これから見る人や、後輩たちに不快な思いをさせることの無いように自粛しましょう。
↑この人リクルート落ちたんでしょ。そんで他の会社にでも行くのかな?
だいぶ気持ち悪い人ですね。教育とか持ち出してるけど何のことだかさっぱり。しかも受け答えになってないし。
とりあえず、本気で取り組んでいる人に失礼です。
自分はリクルート落ちましたがおもしろい会社だと思います。良い点悪い点はありますが魅力ある会社だと思います。
自分は広告代理店で働きますが、いつか一緒に仕事してみたいものです。
私も、24日に写真なしで4回目の面接にいってきました。
通過の連絡はきましたか?
あんまいっぱい居ても困りますけどw
個人的には一緒に働きたいですね>Shinさん
>りんきちさん
私は番号通知でした。
なんだかんだで100人弱とるかもと人事の方もおっしゃって
いたので、まだまだ希望はあると思います!
あんまいっぱい居ても困りますけどw
個人的には一緒に働きたいですね>Shinさん
>りんきちさん
私は番号通知でした。
なんだかんだで100人弱とるかもと人事の方もおっしゃって
いたので、まだまだ希望はあると思います!
いろんな意味でw
どなたか分かる方いらっしゃいましたらよろしくおねがいします!
電話こないなぁ・・・
あの人の書き込み読んだら、本当に内定もらってるのか思っちゃいます。
最初はムカッときましたが、気にする価値もない人だと思い始めました。
無視しましょう~
謙虚さや相手の気持ちを察する力は何処にいても必要なはず。
どんだけ傲慢・・・
私は、推薦みたいな形で、面接しました。メーカーに就職したかったので、お断りしましたが、先輩はかなり面白い考え方でした。
そうしたことに関心があって世の中を変えたい人が入るべき会社であると思いますので、頑張ってください。