会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕事をしに来て、仲間内でそんな話を?暇ならやればいい。そういう方たちは常にだれかを切り離すことで、仲間意識を高めます。小さな意地を張ってないで、新しいことを受け入れる姿勢も持って、判断してみましょう。
教職課程をとれば?教育実習も行ってますが?親は教師ですよ?よく議論とかしてますがね。教育の難しさがわかるのはあくまで一人とかに注目した難しさでしょう。日本が、世界がなぜ教育を始めるようになったのかの目線からもう一度考え直してみてください。メリットとデメリットは当然あるでしょう。
私の考えを理解させてあげたいとは思わないですが、あなたの意見がさも正しいかのように私に押し付けてくるのはだ~め。こういう意見もあるんだなって思えてますか?
教育の背景を教えられて植えつけられたんですか?それが本当の意味だと思っていますか?情報操作ですよ。
一人じゃ何もできないですよね。一人では何もできません。じゃ、あなたは何もしてないんですか?それを証明してください。できると思う人だけができる可能性があるんです。一人で何ができるだろう。って考え続けないと。だれか一人じゃなくて、私が、何をできるだろうって。ま、思想は自由ですが。
一人でできることには限りがあって、それを補い相乗効果をなして行動するために、企業は集団でおこなっています。ただ私は、無理から共通意識を持とうとしてリスクのない世界にこもっている人とは違う、影響力を与える権利は持っていますがね。
こいつは同期と認めるか認めないかって仲間内でね!
shinさんが認められるか認められないかはどうでもいいですけどね。
多いんですよね、「教育」のことを知らない素人があたかもこうだと云うのは! 教職課程を取れば「教育」の難しさを知ることが出来ますよ。
あんた一人じゃ、何も出来ませんて!
同期は選べないし、一側面を見て社会的うんぬんは判断できません。
っと…いうリクルートに関係ない話をするのは板違いですね笑
集団教育を受けて、疑いや疑問を持たず自分を枠にはめて考えている人はクリエイティブな仕事は向いていません。なぜ集団教育をするのか。色々ありますが、国を脅かすような人間をつくらないため、いうことに従わない人間が出てこないように植え付けるため。そうした人を裁いても問題ないという考えを植え付けるため。色々ありますがね。あんたがたが考えていることはコントロールされています。いま思っている常識を根本から考え直していけば、かならず独創的な発想が生まれます。世の中を創る、変える人はそういう人たちです。リクルートはそういう人がほしいんです。だから、私も本音でしゃべた時にオファーがでました。
チラシとテレビ欄だけを佐川急便だったかな?で、東京を中心にサービスを開始したようですね。これには新聞紙各社も神経をとがらせているようで、表敬訪問を行いながら慎重に進めているようです。
私もみやびさんと同意見です!
やはり『らしい』とかそーゆー不確定要素の発言はそもそも根拠がないですし、今色々と不安を感じている方々(私も含め)の気持ちを考えられないような発言をする人とは同期になりたくないですよね笑!
内定おめでとうございます。内定はいっぱいもらったかもしれませんが、shinさんの書き込みをみると、あまり社会生活うまくやっていける人には見えませんね。。。がんばってください。
自分が愛される企業を探してもっと回ったほうがよさそうですね。補欠で入社しても補欠ですよ。絶対期待される企業はあるのでそこで自分を磨いたほうが成長するかなあと思います。
ちなみに内定かなりいただき、今日決めました。失礼しました。
おめでとうございます♪
一つ聞きたいですが、写真持参面接と最終面接が終わって何日たってから連絡がきましたか
本日4回目の面接を受けてきました。
いつまで続くんでしょう?
みなさん、選考どんな感じですか?
大阪で一次面接受けた者ですが、連絡は合否にかかわらずでしたっけ?
あと期間はどれぐらいのうちに連絡があるのか、同じ大阪の人いたら教えてください。。。
自分も写真面接以来連絡が・・・
明日で1週間・・・
私も同じです。
今まではすぐ連絡きたのに、写真持参面接が終わって3日たってますが連絡きてません。もう不安でたまりません~
にゃんきちさんめちゃくちゃやさしいですね^^ありがとうございます!!
担当面接官の所属は、人によってまちまちのようなので、気になさらなくて大丈夫かと思います!
私もバラバラでした!
二回目の面接でも、個人だったりグループだったりするようですが、別の学生が欠席した結果、個人面接になったというケースもありますので。
私も先が見えなくて不安ですが、面接は大体5回前後だと聞きます。
お互い頑張りましょう(^^)
連絡頂いた時に質問して、集団面接と言われました。
過去の書き込みから再々一次と判断しました。
情報ありがとうございます!自分は写真持参面接→面談→今日面接で、『次の面接に進まれる場合は7日以内に…』とおっしゃっていたので、まだあるみたいです。
頑張りましょう!
最終面接前には、社員のかたと面談(選考関係無し)の機会があるはずです。
面談後は、基本的には1~2回のようですよ☆
加えて、社員面談→個人面接を終えられたかたにお伺いしたいのですが、その後の連絡(内定or次回面接)は即日でしたか?
内定の場合は、面接中もしくは即日結果を伝えられるものなのではと不安です…。
お手数ですが、どなたかどうぞよろしくお願い致します。
私は今まで5回面接受けました。
そのうち個人面接(人事部のお偉いさんらしい)受けて、
今結果待ちです。
あと参考までに…
リクルートで働いている先輩が
今年は最高7回面接すると言っていました。
人によって全く違うみたいですが><
お互い頑張りましょう!!
私は今まで5回面接受けました。
そのうち個人面接(人事部のお偉いさんらしい)受けて、
今結果待ちです。
あと参考までに…
リクルートで働いている先輩が
今年は最高7回面接すると言っていました。
人によって全く違うらしいですが。
本日写真持参の個人面接の次の面接なのですが、終わりが見えないwww
じゃあ落ちたとあきらめずに待ってみる事にします!
お答えいただいたISAMIさん、hahahahaさんありがとうございました^^
私は週末挟んで4日くらいで連絡いただきました。
参考までに!
私もしょうわさんと同じ状況です。
ここまできたら絶対最終までがんばりましょう^^
おめでとうございます!
でもなぜ再々一次とわかっているんでしょうか?
わたしは3:1の面接(翌日連絡)→2:1の面接(翌日連絡)というフローなんですが、「次は総合受付に来て○○さんをよんでください」みたいな事を言われたのですが、これって再々一次になるんでしょうか?写真持参を言われてないので自分も再々一次ではないかと思っているんですが・・・。でもまた集団面接だったら○○さん呼び出しってなんか変ですよね・・。
私も17日に再一次受けましたが、昨日のお昼に連絡来ましたよ~!
今度こそ通ったと思ったので、ちょっとショックです。
でも、次につながったから嬉しいです。
ちなみに連絡は即日でもなく、2日以内でもなく、3日後でした。
私の場合は翌日でした。
ただ、受験日が休日だったので、出社している人が少ないことを考慮すると、実質即日とも考えられます。
今まで即日だったので電話がこなくて不安です・・
ちなみにこれからという人に向けて。
写真持参面接:
会場が変わります。小さな会議室に人事の方と1:1で1時間弱。
聞かれることは今までと変わりません。
結果連絡は合格者のみ2週間以内だそうです。
私は17日の金曜日にいわゆる再一次を受けたのですが、連絡なしです。涙
非通知で2回電話きてて両方出れなかったんですけど、他にも思い当たる企業があるのでリクルートだとは断定できません・・・
どなたか17日やそれ以降に再一次受けられて連絡いただいた方いらっしゃいますか?><
連絡は通過者のみだったような気がします。
私もまだ2週間はたっていないですが、ほぼ諦めています;
>にゃ。さん
情報ありがとうございます!!
まだ道のりは遠いってことですよねー
でも内定欲しいので頑張ります!!
例年相当な人数を採用してるのに対して
今年は何人ぐらい採用するのか検討がつきませんよね。
あとどれぐらい席が残ってるのでしょうか・・・
内定欲しい!!! 八重洲で働きたい!!
>ぱぶりっしゃさん
実は私もお二人と同じ状況です…w
私もお見送りがなく、かつ即日連絡もなかったので
すっかりあきらめてました。ちなみに私は関西です。
即日じゃなくても希望は捨てないでいいんでしょうか?
4月3日に一次面接を受けたんですけど、まだ合否の連絡が来ません…確か合否に関わらず2週間以内の連絡するっと聞いたのですが…
おそらくダメだと思うんですけど、不合格でも連絡来ますよね!?
4月3日に一次面接を受けたんですけど、まだ合否の連絡が来ません…確か合否に関わらず2週間以内の連絡するっと聞いたのですが…
おそらくダメだと思うんですけど、不合格でも連絡来ますよね!?
自分がそうです。
御返事本当にありがとうございました!
参考にさせて頂きました!
そうなんですか?もう少し期待しながら待ってみます。
面接で内定出てる方が5人以上いるってのは、もう少ししか枠がなさそうですねー。
>SSLさん
逆を言えば、社会人から見て適正な企業を教えてもらえるのはありがたいことだとは思いますが、少し切ないですよね。リクルートの面接はいろいろとずばずば言ってくれる分、得るものも多い気はします。
内定取れた方で、情報くださる方がいれば、お願いします。
私は三回目の面接のあと、社員の方(リクルーター?)との面談のお話をいただきました。
でも人によって違うと思いますので、参考までに。
私も全く一緒です!
しかしそれは残念ながら再々1次という事です。だからまだ2次には呼ばれてない状況なので、もしかしたらまたグループ面接です!
だから関係なく大丈夫だと思いますよ~
私は昨日の面接中にリクルート以外の会社を勧められて凹んでます^^;
先日3回目の面接(再一次含む)を終えて次に進む事になったのですが、未だリクルーターのお話を頂いてません。
リクルーターのかたは、およそ何回目の面接からつくのか、ご存知のかたいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
面接が個室での個人面接に変わって、
面接官が年上の方に変わるだけで内容はあまり変わりませんでした。
ただ自分は写真持ちだったので違うかもしれませんが・・・
見送りの有無は選考結果とは関係ないですよ。見送りなしで次に進んだという方もいらっしゃいますし、そこが見極めのポイントになるという事はないはずです。ので、楽に連絡を待つのがいいんじゃないでしょうか。
因みに私も同じ状況です笑。お互い次に進めると良いですね。
これまで2回面接を受けてます。
3回目の面接に当たって
「次の面接は直接総合受付で●●さんを呼び出してください」
って言われたんですけど、
これってなんなんですかね。
ちなみに写真を持ってくるようにという指示はありません。
あー、リクルート受かりたい!!!