会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
写真持って来いっていわれない→再1次
っていうことがよく書かれてますけど、
写真求められなくても、グループの人数が減っている場合はなんなんでしょうか?
内定出たって書き込みないですけど、
やっぱ今年は人数取らないんでしょうか。。。
みなさんがおっしゃっている 再一次 とは一次面接と同じようなことをするということでしょうか?
おそらくですが、その日電話に出られなかった場合は、次の日にまたかかってくるはず。です。
人数も多いし、学生一人に1日一回の架電だと思います。
友達もそうだったし、あたしも1次の連絡、一回非通知取り損ねて次の日またかかってきてたので。
不安だけど、まーあんまり思い悩みすぎてもしゃーない!
頑張りましょー^^
おそらく写真持参と言われなかった場合は再一次ですね・・・
私も明日に再一次を控えた者ですが、あまり一次と大きな変化はないようです。
私も取れませんでしたが、次の日かかってきましたよ☆
個人だったり、グループだったりするようですよ><
内容を聞くのはよくないと思います><
自力でお互い頑張りましょうー☆
が・・写真は無しでした
何がどう違うんですかね?
滞ってるのかなあ。
それとももう終了したとか…がーん
一次の連絡すぐに来たから心配でたまらない。
一次はほんとに軽い感じで学生時代頑張ったことでした。
でも二次はとにかく深くなって掘り下げまくり。
自分の性格について語ってる感じで、もう必死でした。
一貫性を持たしてはなすって難しいですね。
とりあえず2週間待ってみます。
1次面接って個人ですか?何分くらいなんでしょう・・・
何を聞かれるのでしょうか・・・
北海道の者なんですが、あさって東京にこいって言われても急すぎて行けないですよ…
そうですよ。裏には大学名と名前を書きましょう。
>えっこさんへ
11日の最後に受けて夜電話かかってきましたよ。
ですね。。。七日に受けたのに、未だこない。。。。。。
写真持参の次回案内がきた方っていらっしゃいますか?
これ以上、待つのが辛いもので。
どうか、お願いいたします。
僕の場合は個人面接でした。でも友人は2対1だった人もいます。人にとって違うんだと思います。
会話内容は「自分の人生」について話しました。
写真もち三次は、グループ面接でしょうか。
質問内容はその前とかわらないかんじですか?
4次までいっているなんてすごいですね!!
ありがとうございます!!
頑張ってきます!
3人くらいのグループ面接なので一人30分ほどですよo(^-^)o
一つのテーマで深く掘り下げられので、上手く説明しておけるようにするといいと思います♪
ちなみに、1回目から相手は人事のベテランの方との集団面接でした。形式は個人面接と同じでしたけどね。
次の結果は遅く知らされるようなので気長に待ちます。
教えてくれてありがとうございます。期限まで気長に待とうと思います。
2次(写真持参から)からは通れば連絡が2、3日くらいで来る
人数多くて人事がテンパってるのは本当
写真面接何回目ですか?私は3日に一次面接受けて、4日に二次、5日に写真持ち三次、そして9日に四次を受けて連絡待ちなんですが。
わたしなんて今頃1次面接の予約電話が
来ました…。
みなさんの意見が既にたくさんあるので
参考にさせていただいて頑張ります!
僕も6日に2次の写真持参面接受けましたが…
連絡まだきてないです。
いちお2週間以内に連絡するとは言ってましたが
ここは選考期間が長すぎですね。
書き込み見てる限りでは、次の選考進んでる方がいるのかわからないですし…困ったもんです。
自分も写真を持って行ったのですが
結果がずっと来ません。
1次の結果が即日だったため
余計に不安です。
しかし,まだ諦めずに連絡を待ってしまう自分が悔しいです。
明日1次を受けるんですが、電話では所要時間1時間半とおっしゃってたんですが、丸々1時間半かかりましたか?
良ければ、時間配分を教えていただければありがたいです。
ありがとうございます(^^)/
どんな掘り下げにも対応できるように、しっかり分析しときます◎お互いにがんばりましょうね!
どのくらいできましたか?
6日に受けたので明日がタイムリミットかな?どのみちダメだったんでしょうか・・・
来週一次受けるものです!
ご丁寧な書き込みありがとうございます☆
とても参考になりました★
リクルートに内定をいただくか否かに関わらず
今後の社会人生活に活かせそうな本ばかりですよね!
私も読んでみようかと思います♪
やっぱりもうダメなんですよね↓↓
大阪一次は学生時代に1番頑張ったことについて、2番目に頑張ったことについてだけ聞かれました。質問のほとんどが深く掘り下げていくタイプでした。
一次選考は、
?学生時代に頑張ったこと
?人を巻き込んだ経験
の2つを中心に聞かれました。
リクルートは他社に先んじてコンピテンシー面接(詳細はッググってください)を取り入れたと言われているので、コンピテンシーが聞かれます。
志望理由は、一次では聞かれないかと思います。
将来やりたいこととかは聞かれるかもしれませんが・・
皆さんの企業研究の助けになれればと思いますので、私が読んだリクルート関係本を紹介しますね。
?リクルートで学んだ「この指とまれ」の企業術
元リクルートの社長さんの書いた本です。
「リクルートの何が強みなのか」を知ることが出来ますし、
実は「社長輩出企業ではない」という定説を裏返すような内容も記されていますよ。
現在のリクルートの在り姿を探るには良い一冊です。
3時間あれば読破出来ます。時間の無い方にお勧めです。
?大事なことはみんなリクルートから教わった
リクルート出身の社長さんたちのインタビュー集。
企業研究には使えませんが、どういう人たちがいるのかを探るにはうってつけです。元リンモチ社長のインタビューでは、20年ほどまえのリクルートの人材採用方針をかいまみることが出来ますので一読を。
?リクルートのDNA
リクルート創設者の自伝。上二つに比べると中身は重めです。
上記3冊、特に?を読めば、「リクルートがどういう人間を求めているか」を探ることが出来ます。
出版、広告の切り口で興味を持ってる人は、リクルート「創刊男」の大ヒット発想術 がお勧めです。いずれも文庫本で売ってるので全部買っても2000円以下です。
皆さん、俺の分も頑張ってくださいandもしこれ読んで少しでも得るものがあったら、その旨を書きこんでください。
私は活動に対する成果がほしいタイプなんで・・
以上です。
まだの方も、可能性があると思います!
明後日に一次を大阪で受けます。皆さんより大分遅い案内で正直辛いかなって思ってます(>_<)
皆さんの書き込みを見る限り、一次では学生時代に頑張ったことのみを聞かれるんですか?時間がないのでどこまで用意していけばよいのか不安で(-o-;
今次の面接の案内TELをいただきました。
写真の指示がなかったので再一次ってやつなんでしょうか(´・ω・`)
とりあ
頑張ってきます!!
受けた方いらっしゃいましたら、学生時代のことを聞かれたのか、リクルートへの志望動機なのか教えていただきたいです。
返信遅くなってすいません!もう面接終わっちゃいましたかね…(>_<)
多分面接官によってかなり違うと思いますが、私の面接官は学生時代に頑張ったことについてでしたね。
どの面接官も聞くことかもしれないですけど、それぞれ学生が話したことについて関連した質問がある感じですよ。
面接というより、初対面の人に詳しく頑張ったことを話す、というような会話形式です。笑
感触が良かっただけに かなりショックです↓↓
もうダメですかね ><。
私も昨日連絡いただき、
次回が16日と案内されました!
他の方の話を聞いてると同じく遅くない?って感じましたし、
写真持参も言われなかったので、
どういう意図があるんだろ?って深読みしてしまします。。。
現在の選考は正社員としてで、勤める期限はないと思います。(他企業よりかは早期退職などで独立する人が多いようですが)
CV社員は原則3年の契約社員です。
私の先輩にCV社員として働いている人がいますが、リクルートを3年で退社した後に、やりたいことがあるようです。
社会人として経験を積んでから、何か自分の夢に活かしたいという人のためのコースだと思います。
もうダメでしょうかね。
第一志望で具体的にやりたいこともあってそのために色々と勉強もしたんですが志望動機も聞かれぬままリタイアは嫌ですね。
どこもそうですが、基準が曖昧で好みで選んでいる感じが否めないので掘り下げた面接も実際どうかなと思います。