会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつまでたっても情報が更新されないですよね!笑
辞退って言ってるのに理由や志望企業や内定先をしつこく聞かれました。
内定先なんか教えたらなにされるかわからないので教えませんでした。
問い合わせしてみたほういいですよね
即日でしたよ。ただ、一次通過の連絡は翌日だったりとばらつきがありました。
4次通過の連絡は即日でしたか?
1対1ですよー。もう受けましたか?
みなさん連絡きてるんですね~いいな!リクルートめちゃいきたい~!
連絡こいー
関東で28日に受けて結果がきた人いますか?
土日をはさんでいるので明日くることを願ってます!
リクルートを受けた方で土日に連絡がきたことがあるという人がいますか?
私は今までほぼ当日か翌日連絡だったので不安でいっぱいです。
みなさん頑張りましょう!
私の場合、4次を終えた後にリクルーターが付きました。
ただ、「本当にリクルートで働きたいのか」という意思確認だったので、人によって選考プロセスは違うのかもしれませんね。
リクルートの面接は、考えさせられる質問が多いので、新たな自分を発見できるチャンスだと思います。
なので、緊張せずに頑張ってくださいね!
本当に一緒に働きたいですね!ファイトです!!
3次のあとにリクルーターとの接触はありませんでしたか?
僕は次2次面接なんですが選考が進むとリクルーターが付くという話を伺っています。
緊張しますが
一緒に働けるようがんばります!
3次のあとにリクルーターとの接触はありませんでしたか?
先日、2次募集で内定を頂きました。
掲示板にはお世話になったので、選考プロセスなど書ける範囲で書き込みたいと思います。
1次(3:1)→2次(2:1)→(3次までにwebテスト受験)→3次(写真持参)(1:1)→4次(1:1)⇒内定
という流れでした。ただ、人によって選考プロセス(面接の回数)は違うという話もあるので、この通りではないかもしれません。
面接で聞かれたことは、1次から4次までほとんど一貫していました。「どのような人物なのか」というのを見極めるために、様々な視点から質問された気がします。私は、リクルートで本当に働きたくて体当たりで面接に挑みました(面接官にウソや誇張は通用しないと感じました)。
これから面接を受けられる方、頑張ってください。
そして、一緒に働きましょう!!
何対何でした?
通過おめでとうございます☆同日に受けて私は連絡がこなかったので、辛いですが受け入れるしかないですね。。
次回の選考も頑張って絶対内定して下さいね♪
私は2次で写真持参、3次までにwebテストという感じでした。
待つの苦しいですね…
今年は例年になくかなり厳選しているというお話を前回質問時に聞いたので、例年以上に選考プロセスを長くして慎重に採用するのかもしれません。
未だに先が見えないです…。
皆さん頑張って内定勝ち取りましょう!
ありがとうございます。2次後2週間とは言われたものの、
もうすぐ1週間経ちますし、3次受けた方もいらっしゃるんで、実際問題として厳しいと思っています。
期間空いて受かった話は聞きませんし。
ただ、何がダメなのか全く分からないまま終わるのは嫌なので、
2週間経ったら会社に電話してみます。どうして落ちたかを納得できないので聞いてみます。
励ましてくださってありがとうございます。
私は2回目以降連絡来てません…
でも、2週間待ってみます!
ちなみに、webテストは受けましたか?3回目の面接で写真持参でしたか?大阪のフローがイマイチ分かりません…
ありがとございます。
確かに私も二次面接は手応えなかったのに通過してて、
今日の面接でもその不安が顔にでてしまったのかな?
はい!ネガティブですが、かなり待ってます!
個人が感じる手応えはあんまり当てにならないかも知れませんよ。
私は二次面接はまったく面接官と噛み合なかったので終わりだと
思ってたらなぜか通過してました。。
だから、とにかく結果が出るまであまりネガティブに考えずに
待ちましょう!!
って言ってもまってるのほんと辛いですけど。。笑
これまでと雰囲気ちょっと違ってて、話も
盛り上がらず、ほとんど突っ込まれずそのまま連絡もなしです。
失敗だ…
3回目というのが進んでいるのかも分からず、不安…
関西と関東では少し選考プロセスに違いがあるみたいなので、
まだあきらめずに待ってみてはどうですか??><
さようならリクルート。
諦めます、もちろん爪痕を残して。
でも2次の時に、次の選考フローと内定までの面接回数を言われました。いつまでに通過連絡とは言われませんでした。
希望は捨てずに待ちましょう!!
再一次とか二次(写真持ち込み)とかよく分からないけどとりあえず、次が三次面接って事ですよね?
私は同じく25日に受けて連絡来ないんで駄目だったと思います。
けど6月3日までは待ってみます!わざわざ書き込みありがとうございます◎
3次は圧迫だと聞きました。頑張ってきてください★
私も関西で先週、2次(写真)ありを受けてまだ連絡なしです。
関西で次に進まれてるかたはいらっしゃらないんでしょうかね…?
手応えあったのに、まだ来ないとは厳しいですね。とりあえず待ちましょう!
一次の時は即日連絡が来ましたので、不安なんです。
次は二次(写真持ち込み)面接が29日にあります。あとそれまでにwebテストを受けるように言われました!
全体の受験可能期間が6月3日までと書いてあったのでまだ可能性はあると思います。
野連絡が電話できました。
3次選考はwebテストと3次面接との総合評価みたいです!ちなみにこのタイミングで写真持参の指示をいただいたので、若干選考プロセスが今までと違っているようです。
手応えあったのに、なんでなんだろう…。今日来なかったら電話してみようかな。
ダメならダメって言って欲しい。しかも通過者だけなんてひどい。
次はwebテストだと思うのですが・・
私は一週間前に受けたのですが、結果来てません・・
諦めつけたいので、いらっしゃったら書き込みお願いします!!
リクルートで働きたい!!!
本当ですか?ショックです。。私にはまだ来てないです!リクルートに行きたいなー!
22日に受けて即日の電話に出れず再度今電話来ました。
実は今回も取れませんでしたが留守電に残っててかけ直せましたよ!
次も複数面接で写真等は言われませんでした。
2次募集では再一次はないんですかね?
わたしも22日に面接をしましたが結果連絡まだ来ていません!
ifさん来ましたか?
他に、金曜日面接うけて
来た方いらっしゃったら、カキコミお願いしますー(>_<)!
連絡きた方いらっしゃいますか?
ちなみに電話で筆記試験か聞いたら次の面接が終わってからweb試験があると言われました!
そうなんですね!おめでとうございます!
ちなみに、関東関西どちらでしょうか…
2回目の面接までにwebテストしました?
過去の書き込みを見ると即日、翌日というのが
多かったように思いますが、2次募集なのでかなり
絞ってるような気も…。
とりあえず、来週アタマに来なければ電話してみようと
思います。Webテストなどもまだですし、どうなっている
のかさっぱり…。
同じ状態の方、とりあえず待ちましょう!!
私は通過連絡頂いてます