会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過者は翌日に来ます。
私服で行くとか馬鹿の極みだし
電話の時に何も言われなかったor聞き逃した…
落ちたってことか…
面接官によって方法は全然違うらしいです。
おめでとうございます!どんな形式の面接で、何て質問されたんですか?
昨日の夜面接を受けて、
今日の午後に
通過の連絡がきました!
今日面接してきましたが、だいたい黒髪でした!
でも服装とおなじで、気になるなら周りに合わせる、くらいの気持ちで良いんじゃないでしょうか:)
担当者の名前メモるのわすれた…
問い合わせの電話番号わかる方いませんか?
エスカレーターで二階に上がって担当者の名前を告げる
持参物は筆記用具と証明写真
何するんでしょうかね…
気になりますねΣ(´□` )
ありがとうございます!
気になっていたので安心しました☆
18日の夕方に連絡いただきました。
初めての面接ということもあり、緊張します^^;
1時間20分程の長さからすると、グループ面接なんですかね?
>まっきさん
服装について何か指定はありますか?と聞いたら、「服装は自由ですがほとんどの方がスーツできますよ」とおっしゃられていました。
>アオイさん
所有時間って、かかる時間のことですか?
それなら1時間20分程度と言われました!
グラントウキョウサウスタワー2Fだ
頑張れよアオイ
そしてインターンで会おう!
そこで東京で面接をされる方に質問です。
持ち物と所有時間とグラントウキョウサウスタワーの何階で面接があるのか、宜しければ教えてくれないでしょうか。
大変身勝手なお願いだとは思うのですが、よろしくお願いします><
私も17日の16時頃に連絡をいただきました。
ところでみなさん面接にはスーツで行かれますか?
服装の指定の有無を聞きそびれてしまいました・・。
ご存じの方いらっしゃいましたらお願いします!
2次試験って何やるのでしょうか??不安です;
みなさん合否の連絡は来ましたか?
お返事ありがとうございます。
そして、内定おめでとうございます。
そう言っていただけると、少なからず負い目なく受けることができる気がします。ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!
>ケンタさん
その点については、採用情報を見てすぐにRに問い合わせ、受験可能である事を確認しました。
既卒者でも、第二新卒として新卒採用を受けられる企業は意外に多くあります。勿論ハンデはありますが。
新卒としてのチャンスを貰えるのは、嬉しいことですね。
>akdさん
そうですね。兎にも角にも、やってみなくては何もわかりません。
あくまで参考として意見が聞けたら良いな、と思い、ここに書き込ませていただきました。
お互いに、良い結果が出れば良いですね。
頑張りましょう!
かくいう僕もありきたりな理由かもしれませんが出します。
みなさんは「特別か」という点においてのみコメントされていますが、私からすると「10年新卒か」という点において問題があるのではないかと思うんですがいかがでしょう。
充分特別だと私は思います。私も色々都合があって春の選考を受けることができませんでした。一部上場企業からいくつか内定も頂けて少し自信も出ましたので今からチャレンジしてみます。お互い頑張りましょう!!
ご返答ありがとうございます。
応募することは決めているのですが、参考までに意見を聞けたらと思って、書き込んでみました。
チャレンジすることを勧めてくださって、ありがとうございます。
>moさん
ご返答ありがとうございます。
採用担当者しか判断できないことは勿論承知してますが、参考までに私自身でもRの人でもなく、第三者の考えを聞かせてもらいたいと思い、書き込んでみました。
この掲示板は仰るとおり、学生さんだけでなく社会人の方も見ている時があるようなので。
「下らない」の基準は人それぞれ違いますが、軽率な質問ではありましたね。失礼しました。
正社員雇用への応援を頂き、ありがとうございます。
おいおい、そんなこと学生に聞くことか。特別な理由なんかリクの採用担当者が個別で判断するんでしょう。じゃあ、自分で担当者に問い合わせるしかないでしょ。
まぁ、リクに限らず早く正社員になれるといいね。
深読みだけど、リクの人事ならこの掲示板見てんじゃない。てことは、あんたの下らない書き込みを見たんじゃない。てことは、担当者が既卒の編集アルバイトって覚えてたらあんたを特定できんじゃない。
Rが設定している「特別な理由」が何かは分かりませんが、
とにかく応募してみるのが良いと思います。
Rに限らず、既卒者さんにとって魅力を感じる企業なら、
とにかく応募してみることをオススメします。
学生の間は出版業界に絞って就活をしており、内定が貰えないまま卒業してしまいました。
現在は編集プロダクションで、一応アルバイトという形で働いているんですが、リクルートの来年度採用がまだ行われていることを最近知りました。
今までは早く就職することをメインに考えていたので来年度採用は考えていませんでしたが、今はチャンスがあれば、是非受けたいと思っています。
でも募集欄に「特別な理由がある人対象」と書いてあったので、受け付けてもらえるのか不安になりました。
こういう場合、「特別な理由」に入るのでしょうか。
皆さんの想像等で構わないので、意見を聞かせて貰えたらと思います。
狭き門ではあると思いますが、私はこのチャンスに挑戦しようと思っています。
今年度内定された方に質問ですが、現在の最初の選考が履歴書と学生時代がんばったことについて(A4で1~2枚形式自由)となっています。
この「1~2枚形式自由」に少し戸惑っています。今まで文章で提出したことしかなかったので。。。
やっぱり手書きで、写真とか貼ったりしたほうがよいのでしょうか?
2日前です。
いつ頃に面接をしたかたですか?
一次は来週で予約しましたよ。面接って…グループでしたっけ?
来ませんね。